本文へ

お盆の帰省についての相談です

レス15
(トピ主 0
041
るー
ひと
ちょっと相談させてもらってもいいですか?

旦那の実家への帰省についてです。
旦那は義母が大嫌いで(義父は離婚した後他界しています)、会うのを拒絶で、さらに着信拒否をしており、でも義母は孫に会いたいので、私に会いたい会いたいと連絡してくるので、月に1度程会いに行っています。
もちろん旦那抜きです。
義母は嫌われているとは思っていなく、旦那がただ無愛想なだけだと思っています。

もうすぐお盆なので、義母の家はともかく、旦那の祖父母の家には行ったほうがいい(祖父母の家にはお墓もあるので)と言ったのですが、
行く旨の電話をするすると言いつつ、
心の準備が…←は?
とか、明日するとか、電話番号知らない(本当は知ってる)とか、言い訳を並べて全然電話してくれません。

お盆に祖父母の家に行かないと、私が文句を言われるので、私としては行っておいたほうがいいとは思ったり…
そんなに嫌なら、お盆行かないでおこうか、とも思ったり

皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

良い嫁も

🙂
姑娘
過ぎると後が大変ですよ。 なぜ良い嫁したい? 正直誰からも有難いと 思われていないし 夫と義母の間に立つて 苦労しても報われない。 今も文句を言われるのは 主さんだけ。 わからない。

自分が嫌われないために気を使う人は

😣
夏バテ辛い
身内を潰す。って、言いませんか?ご主人の好きにさせてあげたら良いと思います。

ならトピ主さんが

🙂
ぽんさん
電話番号を聞いて電話したらどうですか? 番号も教えてくれないなら本当に行きたくないのでしょうから もう放っておくしかないのでしょうけど。 文句を言われるというのは義母さんに、ですか? そうしたらそこは本当の事を言うしかないですよね。 私からも散々言ったんですけどねぇ、すみませんでした~、と。

行かない

🙂
ムック
夫が乗り気じゃないなら、私も着信拒否でスルーする。 お墓参りは祖父母の家に寄らなくても出来るし、直接祖父母に連絡して寄ればいい。 もう私なら大喜びの舞ですよ。

私なら

😝
偉いわあ
ご主人に任せますから。偉いわあ。と感心。 義母に、息子経由でと言わないの?

トピ主が中途半端

041
チューリップ
態度を鮮明にすべきです。 トピ主がよゐ嫁を卒業する時がきたのかな。

夫は母親の何がどう嫌いなのですか?

🐱
匿名係長
下手に動くと夫婦喧嘩に発展します。 してやったって態度にならないようにしないとね… >連絡してくるので 夫経由に連絡してもらうのが普通です。 >旦那抜き 夫さんは母親と年に何回会っているのでしょう? トピさんが母親と会う事が夫のストレスになっていませんか? なんとなく、夫が鬱にならないかと不安になりました。 トピさんは何も考えずに子供を会わせに行っているようですけど夫さんは大丈夫なんですか? >皆さんなら、どうしますか? 夫にどうするか聞きます。

夫の本心

041
さえこ
その祖父母は夫にとって父方の祖父母ですか? 亡き父親の位牌は祖父母の家にあるのですか? そうならば、お供えを持ってお参りに行くか、行けないならお供えを送るかしたらどうですか? 離婚の経緯もわからないんですか? 夫を責めても仕方がないし、穏やかにどうすれば良いのか聞いてみたら? それに、夫が嫌っているのなら義母に無理に会わなくても良いと思います。

距離が近いのなら

🙂
日帰りで通える距離であれば、夫抜きでお墓前りするかもね。 全く交流が無ければ夫次第ですが、 連絡手段を知っている 月一会う関係 であれば、行っておいた方がいい。

勝手に言っててもらう

🙂
めんどくさがり
どこで悪く言われますか? 親戚に会わなければ、その悪口は自分の耳には入りません。 義母さまが伝えてくるなら、全部ご主人様の判断であることを強調しましょう。 義実家のお付き合いはご主人様を前に出して、嫁のトピ主さまは出しゃばらないことです。

あなたは夫を愛してないんですか?

🐱
亜紀零
私があなたの立場なら、夫が義母を嫌いな理由を理解し夫に寄り添い夫が帰省をしぶるならそれに従います。 あなたが困る、という点から帰省して欲しいのはあなたの保身からでしょう? あなたは夫よりも自分が可愛いと言ってるようなものです。 お墓参りしないと不義理にあたるんですか? 帰省せず心で想う事でも充分だと思うんですが。 夫が義母と疎遠にしたいなら、主さんも疎遠にすれば良いのです。 夫の気持ちを無視して義母と連絡取るのは何故なんでしょうか。 義母が私に会いたいから、という理由でなくて、夫の気持ちを無視してまで義母と連絡取る理由です。

そうですね

🙂
薔薇一輪
ご主人、自分の母親を嫌って居るんですね。過去に母親と何か確執があったのかな? 主さん、なかなか出来た奥さんだと思います。夫が実家を嫌っているなら、これ幸い?に寄り付かないけど ご主人祖父母の家にも行くの嫌がっているなら、無理に行く事無いですよ。スルーしたら?

既に、夫を飛び越えているので

🙂
フローレンス
普通、夫が行かない、夫の実家に、子供を連れて勝手に行かない 行ってくれともいわれてないんですよね?夫から それなら、色々派生する問題が起こっても、しりぬぐいはご自分で、ご主人は巻き込まずに頑張るべきです それはすべて、あなたが勝手にしたことです

お墓にだけ行って、手を合わせて帰ってくれば。

🙂
重い心臓
お墓には行っておいた方がいいという純粋な思いなら、 こっそりお墓にだけ行って手を合わせて帰ってくればよいですよね。 でも単なるお墓参りという形で収められないということは、いい嫁アピールをしておきたいということでしょうか。 夫さんが嫌がるには理由があるはずです。 夫さんの気持ちを大切にしたいか、それとも自分がいい嫁としてみられることを大切にしたいか。 主さんにとってはどっちが大事ですか?

いい加減に

🙂
toto
義母本人は嫌われている自覚が無いという事ですから ご主人ははっきり意思を伝えているわけではない ただただ連絡をせず放置、逃げているだけの状態なのでしょう 絶縁するならするで、行動を起こし対処しなければならないのですが ご主人が何もしないので、何も変わりようが無い とりあえずトピ主が、非常識にならないよう体裁を保っている という事ですよね いい加減にしてくれ、とそろそろご主人に強めに言わなければ 絶縁するならするで、その旨話をつけてくれ 絶縁しないならしないで、最低限の親戚付き合いをしろ 自分は何もしないでトピ主に尻拭いばかりさせて 私はあなたのお母さんではない、いい加減にしろ、と トピ主はトピ主で、親戚付き合いなど非常識な人間にはなりたくない という人だからこそ、ここまでしているのでしょうし 夫婦で話し合って方針を決めて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧