本文へ

いい加減な業者、解約すべき?

レス10
(トピ主 0
041
マリネ
話題
庭にテラスをつけようと、業者の見積もりも終え、ホームセンター経由で契約しました。 その後、板の色やその他のことで確認があったので 施工会社の見積もりに来た人と直接何度か電話で、やりとりしていました。 その前に工事日を決めるのも連絡しますと言いながら、なかなかかかってこなく、 今回も、明日また連絡しますと言われたきり 10日も連絡がありません。 連絡ひとつできない、いい加減の業者は 建てつけも、いい加減にされる可能性ありますか? ホームセンターの期間限定で、少し安い値段で販売していた物だっただけに こちらで話を進めたかったのですが、ホームセンターに業者のクレームを話し、 解約した方が良いでしょうか? それとも、業者の連絡が遅れることは珍しくないのでしょうか。 施工会社に直接、連絡まだですか?と電話するのも嫌になってきました。 それと、やはり、こういうのは、女の私より主人が電話した方が効き目がありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

請負元に確認

🙂
業者
>こういうのは、女の私より主人が電話した方が効き目がありますか? 請負元はホームセンターなので業者とやり取りしても意味が無いでしょう。 これが分からないなら誰が電話しても同じです。 業者は感情的になって仕事はしませんから。

もちろんですよ

😒
97Kg♂
>それと、やはり、こういうのは、女の私より主人が電話した方が効き目がありますか? そうですね。こわもての雰囲気を漂わせて電話すればさらにいいですし、呼びつけてねじ込めばもっと効き目がありますよ!

あるある

🐧
ぺんぎん
連絡がいいかげんな業者、見積もりをなかなか持ってこない業者、 個人でやってる小さいとこは、結構あります。 そういう業者の施工が下手かというと、そうでもないんですよ。 得意不得意があるんです。 器用でなんでも上手に出来るけど、宿題をよく忘れるA君。 時間はきっちり守るし、宿題もちゃんとやるけど不器用で家庭科の成績が悪いB君。 大手だと、A君には、しっかり者のCちゃんがフォローに付いたりするけど、 個人だとなんでも一人でやらないといけないので。 かといって、トピ主様のその業者が上手だと保証したわけじゃないので、あしからず。 待てないなら解約、待てるなら待つ。そんな感じでよろしいのでは。 ご主人が出たらすぐ持ってきた場合、それはたまたま手がすいただけです(笑。

トピ主だから、そんな対応なんじゃね~の?

🙂
何でもかんでも「教えて」で自分で考え・決断出来ない人じゃ、他人からナメられるのは、ある意味必然かと・・・

住まいのリフォーム?旦那の出番あるかも

🐱
mike
以前業者にリフォームを依頼したとき、見積もりは1週間ぐらいでと言っておきながら2週間たっても連絡がなく、 こちらから催促しました。リフォームは私の希望で、夫は必要ないという意見でした。お金がもったいないという意見。 ですので業者選びから施行依頼、最後まで全部自分でやるつもりでした。連絡が遅いので、ちょっとなめられてるような気がしました。 でも夫に対して意地がありましたので、そのときは何も頼みませんでした。 ところがリフォームの最中に、中に入った職人が完成した部分を破損してしまい、工事が大幅に遅れるはめに。 破損の部分をどうするのか、リフォームの期間に施行するのかしないのか、 何度問い合わせても私が相手のせいか、業者の担当者はあやふやな回答で、あるときとうとう頭にきてしまいました。 この手だけは使いたくなかったんですが、夫に早退してもらい業者を自宅に呼び談判。 夫のすごい剣幕に驚いたのか、次の日破損部分は一挙に修復。 今思い出しても、夫の怒りまくった形相はすごかったです。ああいうことは女にはできません。 というわけで、 女だとやはりなめられる可能性はあります。 運不運もあります。

やめる!

🐷
石頭
業者が多い分、中間マージンが多いはずなのに期間限定セールの儲からない仕事で馬鹿にされているのでしょう。 旦那に低い声で無愛想に断りの電話をしてもらいましょう。

一見さんの場合

🙂
傀儡課長
建設業界ではよくあることです。 仕事の出来栄えには、あまり関係ないと思いますが。

人手不足なんじゃないですか?

🙂
テレビ
全然、業界に関係ないですけど、人手不足と言う話はよく聞きます。 お客が、「代わりはいくらでもいるんだ」とふんぞり返れる状況じゃないと思いますよ。 お客様は、王様でも神様でもありません。 対等な関係として、相手の言い分も聞いてあげてから、判断してもいいのではないですか。

あるべき連絡が

🙂
セブン
10日無いわけですよね?私ならせいぜい3日待ったら、次にあたりますね。いい仕事をしたとしても関係なし。連絡なしは話にならない。

契約と言うものがわかっていない。

😢
夕凪
契約は、トピ主さんとホームセンターです。業者ではありません。 業者はホームセンターと契約しています。トピ主さんとではありません。 契約。です。意味わかりますか? 業者でトピ主さんと話す方は、初心者なのか、言葉が足りないか忙しくて対応出来ない状況なのかも知れません。 言葉が足りないとは、ホームセンター経由で話してくれという台詞です。 これを言えていない。 契約者のホームセンターの担当者と話さなければ筋が通りません。 短くてわかりにくいかも知れませんが、最初の回答、「業者」さんのいうのが正しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧