本文へ

不登校の子供と関わり方

レス20
(トピ主 2
😨
酢味噌和え
子供
中2の息子の友人の一人が7月から学校へ行けなくなりました。
理由は複数あり、教諭、親御さん、児童民生委員さんなど、
複数の大人の助けを受けながら、2学期から学校へ通えるように
頑張っているようです。
私には、あまり良い方向へいっているとは思えません。
夏休み中盤に入りましたが、毎日LINE電話が数回あり、
クラブに忙しい息子も、うんざりしてきています。
学校にも電話し相談していますが、うまくいきません。
親御さんと直接話したいので、仲介を学校に頼みましたが、
親御さんが拒否したらしく、電話で簡単な謝罪があっただけで、
その後もLINEは毎日来ます。
息子自身は、面倒な時は相手にしない方向で受け流してますが、
LINEを無視すると、しつこくかかってくるため、
イライラすることが多くなり、家族が八つ当たりされまくりです。
友達とのコミュニケーションツールとして、
LINEを許してきましたが、不登校のお子さんのために、
家がギスギスするのはおかしいと思い、
LINEを一時的拒否させるのは、やりすぎでしょうか?

ランキング

レス

ライン電話の使い方を息子さんと話し合う

ふふふ
友人は暇つぶしで電話してくるのですか?それとも悩みを聞いてほしいとか? 息子さんから友人に「僕が出られる時間はいついつだよ。それ以外は部活があるから出られない。」と話せばいいのでは? イライラの原因は夜中にかけてくるとかですか?枕元に置かなければ眠れますよね。

遠慮は無用

🐱
おばちゃん
ラインのし過ぎで親が怒るので、ライン使えなくなった…という事にして、新たにアカウントを取り直しては? 相手の親御さんが誠実ではないのですから、まともに相手をしても仕方がありません。相手が依存心が強いのも、救いを求めるのも、本来なら相手の親に向けるべきもので、トピ主さんのお子さんが全てを受け止める必要はありません。 アカウントの取り直しはネット検索で出てきます。登録の際に「友だち自動追加」「友だちへの追加を許可」はOFFにしないと相手方にライン再登録を知られてしまいますので気をつけて下さい。他の友だちのラインは手動で登録し直しとなりますが…。 用があるなら家の電話にしてもらい、長話なら聞こえよがしに「いつまで話してるの!」とワザと叱り、切りやすくする。携帯も何時から何時まで親に預けてる、使えない…というスタンスにしておく等、対策はとれるとおもいます。

え?お子さん同士の問題では?

SAQUE
いい人ぶって、はっきり迷惑だと言えないあなたのお子さん問題ではないのですか? 上手な断り方を身に着けていくことも、成長の一つじゃないでしょうか。 不登校とか、それ以前の問題ですよ。 本当は嫌なのに、嫌々返信したりしているのに、 それを隠して「言わなくても迷惑してるのわかってよ」って思って 被害者ぶってるのって、人としていかがなものかと思います。

拒否する前に

041
さえこ
「クラブ活動とか宿題に忙しいので、lineに出られない事やすぐに返信出来ない事がある」と連絡しといたらどうですか? 直接が無理なら同じような事を学校経由でも良いので相手の親御さんに連絡をしておいてもらう。

不登校児童や親御さんというのは

🙂
あーむ
自分たちは配慮されてしかるべきと当然のように思ってらっしゃるらしいですよ。 「相談室登校だけど…」というトピをご覧ください。 学校側は義務教育と背後の教育委員会を人質に取られているので不登校児童家庭に配慮せざるを得ないですし、不登校児童も他クラスメイトも調整は担任がするべきとビックリする考えを持っていらっしゃるご両親・そのご両親に育てられた子供ですから通常の常識が通用しないのです。 我が子を守れるのは親だけです。 トピ主さんの子供だって不登校児童と同様に配慮されてしかるべき。 学校に「不登校児童に対するイジメ」ではなくて迷惑行為から子供を守るための防衛手段としてのライン拒否であることを伝え拒否すればよろしいのでは? 相手ご両親から拒否解除要求がきても学校を通してキッパリお断りすればいいのですよ。 トピ主家は加害者ではないので、第三者として学校を通すことは大事です。 やり過ぎなくらい守ってあげて下さい。そうでなければ相手方はグイグイと配慮を要求してきますよ。不登校児童の問題はそのご家庭の問題なのですからトピ主ご子息が心を痛めることではありません。

お気持ちはわかりますが、

🙂
かおり
LINEを拒否するのは簡単ですが、得策ではないと考えます。 実は、不登校の子を親や先生はどう扱ったら良いかわからない、頼りにできるのは友達だけという事が多いんです。私の娘も中学時代友人が不登校になって、それから何度も話を聞いてあげたりしてました。おかげで その子の担任から感謝され、娘は先生達の受けが非常に良かったです。 中学校によってはですが、先生の受け次第では、成績が左右され、進学にも影響します。ここは、LINEを拒否せず 対応を考えた方が 主様の息子さんのためにも良いと考えます。 息子さんは、相手に 時間を制限して欲しいと伝えてるんでしょうか?例えば、〇月〇日から〇日の〇時から〇時は部活があるから返信はできない。〇月〇日はお墓参りで終日祖母が傍にいるので返信できない。または、親が制限時間を設けているなどの理由でも良いのです。 返信がないと見捨てられたと思って その不登校の子は不安になるんです。だから、しつこく掛けてくるんです。制限があることを、伝えておくと 多少不安を和らげると思うのですが。 とはいえ、主様は息子さんと相談して あとは息子さんに任せるしかないです。

陽はまた昇る

🐤
ふるふる
自分の息子と友人を入れ換えて考えてみてはいかがでしょうか。

共感心もない大人に

🙂
欧州ママ
なんて酷い対応。 世の中に出れば色んな人がいます。色んな人への対応や共感を学ばせるのも親の務めではないんですか? 不登校だからと先入観で見て、ばい菌扱いをさせて切り捨てろと? 自分の不利益になる人間は必要ないから連絡もさせるなと教える? 毎日家に押しかけて来るわけではないのに。 お勉強ができる人に育っても共感心もやさしさもない大人になるでしょうね。 そして将来、主様に何かあっても切り捨てられるでしょうね。

大変ですね。こういうのは如何でしょうか?

041
アイスクリーム大福
>LINEを一時的拒否させるのは、やりすぎでしょうか? これは拒絶されたと相手のお子さんんもショックだと思います。 そうなると息子さんを恨むことになりかねません。 余計に厄介な事にはなりませんか? 出来れば息子さん以外の人が悪者になった方が息子さんを守れると思います。 なので、親御さんの貴方が悪者になる方がいいと思うのですが。 「親にラインし過ぎだと怒られた。平日は8時以降は禁止された。休日はこの時間以外は使わせてもらえない。」という事にしてはどうでしょうか? これだと親子間の問題で相手のお子さんもいちゃもんつけにくいと思うのですが。 全く拒絶したわけでは無いので、少しは相手に配慮した事にもなりますし。 如何でしょうか?

子育て

😨
サマー
不登校のお子さんのために、家がギスギスするのはおかしい? おかしくないですよ。 そんなこと全部ひっくるめて、中二の男子をとりまく環境です。 息子さんがイライラするのはわかるけど、親がそこで口をだすのはどうかな? あなたが相手の親御さんと何を話したいのでしょう? LINEを許すも何も今時の中学生にとってスマホは体の一部なんです。 許さないという選択肢はないのでは? 息子さんなりに、友達のLINEに相手をしたり、時には流したりしてるわけでしょ? それで十分じゃない。そんな風に人間関係を学んでいくんじゃないの? 家庭の中での八つ当たりぐらい、親だったらドーンと受け止めてよ。

迷惑だと伝えてからブロックでいいのでは?

かもめ
何の問題もないと思います。 不登校だからといって腫れ物にさわるような態度は状況を悪化させるのでは? 私ならさくっとブロックしますね。

ブロックしてもいいと思います

りんご
娘が不登校です。 親の希望として、誰か友達とつながっていてほしい、とは思います。 が、相手に迷惑がかからない範囲で、と私は思います。 ただ、お友達、まだ不登校になって日が浅いようですね。正直、親もパニックになっていて、まわりを見る余裕はないと思います。 だからこそ、丁寧に「毎日何度もラインは疲れる」ということを説明し、「今までのように頻回だとブロックせざるを得ない」と理由を言ってからブロックしてほしいな、と思います。

ビックリ!(ヨコですが)

🐱
向日葵
不登校の子や親が権利をふりかざしている、というようなレスがありましたが、 すごい偏見です。 私の周辺でも何人かいた不登校の子どもたちは、往々にして、虐めの被害者 でしたが、学校側は虐めの証拠が掴みきれないらしく、ほとんど打つ手なし、 という状態でした。 結局、不登校の子たちのほうが、泣き寝入りでした。 結果として、行きたい高校にも行けなくなったり、進路もめちゃくちゃになった子も いました。 虐めていたリーダー格の子達は、希望通りの高校に進み、学校行事などでは ヒーロー気取りで振舞っていて、本当に苦々しく思いました。 好きで不登校になる子なんてほとんどいないと思います。その親御さん達の 心労も計り知れません。 それなのに、配慮されて当然、と思っている、なんて、唖然としてしまいました。

荷が重すぎる

ゆきちゃん
主さんが冷たいような意見もありますが、中2の息子さんに不登校のお子さんを背負わせるのは荷が重すぎると思います。 不登校の友人の親御さんが自分の子供が心配のように、主さんだって息子さんが心配なのは一緒ですよね。 いきなり連絡を拒否拒否しつ切り捨てのは、息子さん友人にとって色々と問題が起こりそうなので、lineに対応出来ない時もあることをはっきり伝えましょう。 どなたかも仰ってますが、主さんが悪者になって、lineの返事が出来る時間を制限されたことにするのも良いかも。 息子さんに負担がない距離で友人をサポートできるといいですね。

同じ対応

🐧
息子が3人
多分普段の友人からその様なこと、 (LINEの返事がないと電話をかけ続ける) をされたら、 相手に怒りますよね。 逆に自分の子供がその様なことをしてたら、相手に迷惑だからやめなさい、というでしょう。 同じ対応で良いのではないでしょうか。 確かに不登校のお子さんですから他の子より気を使うとは思います。 でもそれは向こうの親御さんが考える事で、トピ主さんは自分のお子さんを守ればいいのです。 相手からのLINEで明らかにお子さんはストレスを溜めています。 お子さんにそのLINEの使い方は良くないと、その子との使用を制限しても良いと思います。 それは決して思いやりがないとか、冷たいという事ではないです。 お子さんやトピ主さんが無駄に罪悪感感じる必要は全くありません。 お子さんだって思春期の難しい時期です。 まず我が子を守りましょう。

近況です。

😨
酢味噌和え トピ主
お盆に入り、クラブがお休みになりました。 今までは24時までには終了していたLINEが27時まで延長。 さすがに怒りました。 せめて宿題全部終わってからしろ!と。 LINE電話に直接言ったら、息子はすんなり理解し寝ましたが、 友人は延々と文句を書いてきました。 夜中でしたが、友人の家の電話にかけて親御さんに抗議しました。 お父さんが応対されて、寝てて全く知らなかったようです。 お父さんに今までの出来事すべてお話したところ、 不登校である事もご存じなかったです。 お父さんは単身赴任されてて、お子さんの事は奥様から、 問題なく生活していると聞いていたそうで、事実確認も含めて 家族会議?して、後日連絡をくれると言う事で終了しました。 不登校の原因は、親御さんも関係しているご家庭かもしれません。さすがに今日はLINEはないようで、 息子も「自分ペースで生活できる」と羽を伸ばしています。 息子もぼんやりしているわけではなく、 LINEの可能時間を指定してそれ以外は放置しています。 ほっとけば、半日で400とか書き込んでくる子です。

相手が不登校の子じゃなくても

🙂
なは
あなたは同じ対応をしますよね。 息子がイライラして家族に当たり、 家の中がギスギスするのは、 お友達のせいですか? ラインを止めさせる理由が間違っています。 本質がズレています。

お母さんが代理で、じゃだめですか

💡
ギンガ
子どもが子どものトラブルの相談を受けるのは難しいこと。 適当にあしらって逆に、恨みをかうかもしれません。 「これから晩ご飯だからまたね!」とかサッサと切れるのは大人の対応だと思います。 相手が、オカシイなあと思ったら、LINEをしてこないかもしれません。

似た状況に陥ったことがあります。

😉
ななこ
友人が、精神疾患にかかったとき、同じような状況でした。 何度もLINEが来て、私は仕事や家事育児が忙しく、そのままにしておくと、「どうして返信くれないの?」「返信してよ。」「今、一人で泣いてる」「もう死にたい」と、しつこくLINEが来ました。 私ははっきり言いましたよ。 「私には、私の生活があり、自分の生活でいっぱいいっぱいだから、あなたからLINEを貰っても、すぐに返信できなかったり、忘れてしまうことがある。LINEを送るのは構わないけれど、返信を期待しないで欲しい。それが出来ないのなら、もうLINEは送らないで。冷たいかもしれないけれど、今の状況は精神的に負担だから。」 みたいな感じで。 逆ギレされて、しばらくは変わらずしつこくLINEが来てたけれども、私は無視しました。そのうち彼女の病気が快方に向かったのか、LINEは、必要最低限しか来なくなりました。 やはり、息子さんが自分で伝えるべきだと思います。 理由は、親に怒られたでも、なんでもいいから、息子さん自身が伝えることが大事だと思います。

ラストです。

😨
酢味噌和え トピ主
昨日、学校から連絡があり父親から謝罪文を預かっています。 どうされますか?との事でしたので受け取りました。 丁寧な謝罪文でした。父親は有能な方のようです。 直接謝罪できない事も詫びていました。 お子さんは、お子さんの意思で母親との生活を拒否。 来週中にお父さんの所へ引越しするようです。 学校の先生の話だと、不登校のお子さんは晴れ晴れとした顔をしていたので、お父さんの所では不登校はないと思います。ってさ。 私がキレて、不登校の子供が救われたって事です。 少々複雑なきもちですが、不登校の子供が元気になったし、 過剰なLINEもなくなったし、大団円とまでいかなくても、 良いまとまり方になったと思います。 母親については、謝罪文には一切記載がないですし、 先生も全く知らないようです。 ご近所の方に聞く機会があればきこうかな程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧