本文へ

婚約中、相手の家族の宿泊について

レス69
(トピ主 0
🙂
ゆう
ひと
20代後半女です。来年、年明けに入籍予定です。顔合わせまでは済み、婚約中です。 9月からは現在私が住んでいるマンションに彼が越してきて、同棲をする予定です。 この度、彼のお兄さんも婚約が決まり、秋に顔合わせをするそうです。その顔合わせにあたって、彼のご両親、お兄様が我が家に泊まりに来たいということを彼づてに聞きました。 (彼の両親、お義兄様、婚約者の方それぞれ遠方の他県にお住まいです。)今から不安で仕方ありません。 ・彼のご両親は厳しい方なので、何か粗相があったらどうしよう。 ・子どももいない2人暮らし。狭い2LDKです。 仕事部屋と私たちの寝室、リビングです。お客様用の布団も2組しかないため、どこに寝ていただくのか、布団はどうしたらよいのか。また彼のお父様が持病があるそうで、できれば布団 +マットが良いと言われました。 ・2人で暮らし始める前から猫を飼っています。お母様は大の猫嫌いだそうで、どうしたらいいのか。これは私のわがままですが、まだ2回しかお会いしたことがなく、入籍もまだの時点で、ご家族で泊まりにこられるということへの抵抗も少なからずあります。何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
必要以上に気構えても何も変わりませんので、伝えるべき懸念事項を彼に伝え、その回答を彼親なりから得ましょう。 猫に関して、布団に関しては先伸ばしにしてもお互いに得する内容ではありませんし。 彼親に粗相に関しては遅かれ早かれの話です。 正常運転で考えればずっと疎遠にするとかいうものでもなし。 互いに慣れるしかないし、相容れないなら早めにわかった方が良いことです。 まあ、緊張するのはしょうがないけど、どしんと構えましょう。

ちょっとひどい話しですね

🙂
紋次郎
本当なら彼から話しをさせて断らせるべきですよね。彼は何も言わないんですか?  普通だったらホテルなどに泊まると思うけどね。 ハッキリ言ったらどうですか。  部屋数も少ないし、猫も飼ってるし  ホテルを予約しますから、そちらにお願いできますか? ってね。  その反応を見てから決めたらいいと思いますよ。

厳しい方といっても

041
サーモン
婚約中といっても入籍前に同棲を許してくれるような親なんでしょう? これって昨今とか都会なら普通の事なんでしょうか? 3人が泊りに来るんですよね リビングに寝るんでしょうか 食事は主さんが作ってもてなし、狭いからと彼からホテルに泊って貰う様に言ってもらったら如何ですか 主さんにとって義親さんになる方の御機嫌を損ねない様に仲を取り持って言って貰うのも 今後の彼の夫としての裁量を知る良い機会になるのでは? 宿泊費用はお二人持ちで。

断る

🙂
baru
「何かアドバイスをお願いします。」といっても… 2LDKのマンションでは、物理的に無理です。 泊める部屋がないことを理由に断るしかありません。 また、義家族との今後の付き合いも考えて、理路整然と話しましょう。 最初が肝心です。 それから、蛇足ですが、義家族の思考は異常に感じますが、トピ主は何も感じないのでしょうか。

それはナイ!

041
50代既婚男
>彼のご両親は厳しい方なので これが本当なら、貴女の家に宿泊するはずがない。 もし宿泊するなら、「他人には厳しく自分には甘い人」だと思う。 結婚前に、そう言う事を考える事事体許せないし、娘親なら断固反対する。 これを知ったなら、「結婚前なのに、嫁同然の扱いをするな!」と相手の親に言うよ。 娘を持つオヤジでした。

クセモノ親だからこそ、わざと泊まりに来る。

041
ふむ
ふとんは貸し布団して、あなた+彼と彼一家の部屋割ですかね…あなただけ別で彼一家四人一部屋じゃ狭いだろうし。 だけど彼に相談してみては?狭い部屋だし、兄だけならまだしも三人来るのだからホテル用意してあげたら?と。もちろん親が出さないなら彼が払えよっ。 あー結婚てめんどくせーですね。

無理です

🐶
reiko
御兄様の都合ですから、御兄様が何とかすれば良いのです。 私は親の世代ですけど、厚かましすぎて考えられません。 仮に、トピ主さん都合で出向く場合でも、私なら自分の宿くらい自分で手配します。

お断り

💡
ぽんた
何で泊まるのか。根拠は何でしょう。ありえないと思いますが。 結婚自体、考え直した方がいいですね。距離感のわからない 人間は鬱陶しく迷惑ですよ。

泊めたいの?イヤなの?

🐱
さぼりんまま
1.泊める場合 ・猫は避難?ペットホテル?彼母に我慢させる? ・布団はレンタル。雑魚寝。寝室を明け渡す?リビングで寝てもらう? ・粗相があって彼両親に嫌われた場合の彼の対応は? ・別荘(別宅)扱い決定ですね。次回以降もホテル代わりを受け入れる? 2.断る場合 ・ホテルの手配。宿泊料金の負担は誰が? ・同棲の延期。破談覚悟? どちらにしても婚約者さんと討論会ですね。 アナタの抵抗感を尊重するか? 別宅扱い大歓迎なのか? 結婚生活や親族とのお付き合いは長く続きます。 今回はよい試金石。 「二度あることは三度ある」どころか1回限りのつもりでも今後デフォになります。 ワタシなら破談覚悟で我を通します。 「ココは自宅。義家族の別宅じゃない。実両親もホテル利用」 お互いに尊重できないのなら長い結婚生活は維持できません。 婚約者さんは「結婚=ご自分の実家から籍を抜きトピ主さんと新しい戸籍を作り家族になる」ってことを理解してますか?

猫を理由に断ればいい

041
ミケとたまのママ
義家族にはホテルに泊まってもらいましょう。 先方、特に義母は大嫌いな猫がいる部屋に、何故わざわざ泊まるつもりなのでしょう? 何か目論見があるとしか思えません。 トピ主が気に入らなくて、何か嫌がらせしてやろう。猫がいたな、そうだ猫を・・・・としか思えないんです。普通、猫嫌いなら、猫がいる部屋に泊まるとかありえませんから。 経験上、猫嫌いは猫に危害を加えます。取り返しのつかないことになってからでは、遅いです。 そんなことくらい、わかりませんか? ウェディングハイ>猫の命だから、仕方ないか。

図々しいね…

041
マジー
正直言って、彼のご家族と彼は大丈夫なのでしょうか? 狭い2LDKに大人5人が寝るのは厳しいです。 気心知れた友人同士が雑魚寝するのであればできますが、義家族とは無理でしょう。 しかも、布団+マットを準備しろだの、猫嫌いだの…。 そういう要求を今の結婚前の時点で平気でしてくる彼のご家族の不躾さにびっくりします。 彼も彼です。 どうして彼が要求された時点で断らないのでしょうか? 大人5人が気持ちよく眠れるとでも思っているのでしょうか? もし彼がご家族を泊める事に大賛成…と言うのであれば、彼の神経も疑ってしまいます。 そもそも、猫嫌いのお母様が来るからとその時だけペットホテルに預けたとしても、部屋に猫の匂いが残っているかもしれません。 それだとお母様は快適に過ごせないのでは? まずは、彼がどのように考えているのか彼に聞いてみましょう。 その上で、主様が難しいと思っている事を説明してみてはどうでしょうか? 説明する時に冷静に話しましょう。(感情的になったり、責めるような口調はダメです) 私だったら自腹でホテル代を払ってでも宿泊は阻止します。 2LDKで大人5人は無理…。

無理なものはムリと

🐤
ICHICO
断る勇気をお持ち下さい。 今それが出来ないと、結婚後もゴリ押しされっぱなしになりますよ。 まずは婚約者さまとトコトン話し合ってください。 今回はまだ「両親がこう言っている」という段階です。 受諾したわけじゃないのでしょう?

猫とスペースを理由に断る

041
ぴぴぴ
彼もまだトピ主さんの家にいないのでしょう? 2LDKに5人の寝場所は無理じゃないですか? しかも猫嫌いがいるのでは、無理でしょう。 猫嫌いがいるからと猫は預けられませんしね。 まして理由が兄の彼女との顔合わせの為なのでしょう? 兄彼女との合流地点近くのホテルに泊まる方がいいでしょうね。 彼を通じて、うちには猫がいるからお義母さんはきついだろうし、彼も入れて彼側4人分も布団は敷けないし、用意も難しいよ。 兄彼女さんの所へ行くならそっちでホテルに泊まる方が良いと思う。(と、言い切る) 最初から「無理」と伝えておくしかないです。

ホテルに泊まっていただきましょう

041
日向
>入籍もまだの時点で 理由はこれと、猫ちゃんでどうでしょうか。 私がトピ主さんの親なら「ホテルに泊まってもらいなさい」と言います。 ホテル代を出してでも、彼からお断りしてもらった方がいいと思います。 あくまでも彼主体、彼の考えでホテルに泊まってもらいましょう。 上手く立ち回れる彼だといいですね。

親の目で見れば

🐱
大嫌い
>入籍もまだの時点で、(略)抵抗も少なからずあります。 入籍もまだなのに同棲する事への抵抗があるかと思いますが。 嫌なら同棲しなければ良いのでは? 部屋が狭いので雑魚寝になる事を最初に告げておきましょう。 布団はレンタル布団を借りれば手間がいりません。 仕事部屋に余裕があれば仕事部屋に布団を敷いて3人で寝てもらう。 私なら、寝室のベッドで両親に寝てもらい、ベッドの下に布団を敷いてお兄さん、自分たちは仕事部屋ですかね。 寝室が狭いなら、仕事部屋にお兄さん、リビングに自分たちまたは、夫とお兄さんが仕事部屋、トピ主がリビング。 猫はトピ主の実家に預かってもらえば良いのでは? 若しくはペットホテルに。 トピ主さん、新婚旅行行かない予定ですか?行くなら、猫なんてどうすれば良いか聞くまでもないと思いますが。 それとも、彼に母親が嫌いだからって大切なペットをよそに預ける事に抵抗があるんですか? こう言った場合、夜、最後にお風呂に入ったり、朝ご飯の支度がしやすいので、トピ主はリビングで寝る事をお勧めします。

ええ?

🐧
なぎさ
それはないわ。 厳しい方は、普通ケチらずに、ホテルなど取るものです。 それをなんと、まだ結婚してない、婚約中の同棲してる 息子の家に夫婦&兄で泊まりに来る?? どう考えても、非常識な親ですね。(汗) 猫飼ってるからすみませんって言えないの?? 2DKの家によく3人で泊まりたいって言ってきたよね? すんごいずうずうしい家族だな。 ケチくさいね。それ、ずーっと結婚してからも続くんですよね? 普通家族の誰かが遠慮すると思うんだけどね。 彼氏がええかっこしぃなのかな?

あまりに非常識なお願いですね

041
フィカス
ビックリして読み直しました。婚約者との入籍は来年ですよね?9月から同棲予定なんて聞いたから、丁度良かった泊めてもらおうと閃いたのかもしれませんが、まだ他人ですよ。トピ主さんが「無理です!」とできるだけ早くお断りしなくては、グズグズしていてはダメです。すっかり宿は確保した気になってしまいます。「そんな事は無理ですよ、私1人が暮らしている小さなマンションで猫もいますから!」で良いのです。婚約者の人にも言ってもらうほうが良いですが、まずはご本人であるトピ主さんが言うべきです。 ホテルなら(場所が何処なのか判りませんが)何も豪華なホテルじゃなくて良いのでしょうから、ビジネスホテルや中堅どころのホテルを3,4軒紹介してあげたら良いです。またそこから先はご両親やお兄さんがやるべきで、トピ主さんが代行してはいけません。代行するなら家族である婚約者でしょう。今後も食事はどうしよう、アレが食べたい、こういうお店を見てみたいなど、観光気分で色々要望が出てくる可能性があります。ですので、その度にトピ主さんが調べたり予約したり交通手段やルートを考えていたら大変ですよ。早く断りましょう!

ホテルへ

🙂
jvbir
率直に、泊められる部屋と布団がないことを 彼からご両親とお兄さんに伝えて頂いて ホテルを予約したらどうでしょう。 スマートな方法だと思います。

あなたの婚約者がダメ

🐱
亜紀零
彼のご両親とご兄弟です。 彼がきちんとNOと言って、代わりにホテルを勧めるべきなんです。 今きちんと断らないと、結婚後も押し掛け泊されますよ。 1度実績を作ると次も大丈夫だろうとハードルは下がりますし、彼も夫として「結婚前は泊まらせたのに何でダメなの?」と言われます。 今回はきちんと断るべき。 彼に今の気持ちを話しましたか? もし彼が難色を示すなら・・・ 「まだ結婚してないし部屋も布団も無い、それに猫も居るので無理です」と言うか、 「なら泊まる間のお世話はあなたが全てして下さい。布団もリクエストされたのでその手配もやってください。猫もお嫌いなようだから私が猫を連れて外泊or実家に泊まります」くらい言いましょう。 何故言えないのですか? そもそも彼はこの事についてどう言ってますか? もしお気楽思考なら結婚後も彼のお気楽思考に悩む結婚生活になりますよ。 ある意味、この悩みは【彼と本当に結婚して良いの?】と見極めるチャンスだという事かと思います。 本気で今回の件を結婚しても良いかの見極めるチャンスだと思って彼と良く話し合ってください。

彼の両親は厳しい方々…なのに

😨
海航空翔
泊まりに来る、ですってぇ!? 有り得ないです!! 厳しくて、そして非常識なのね。息子の結婚に向けての顔合わせの為にいらっしゃるんでしょう? ホテル予約しますよ!? 猫嫌いなんだから、尚更ホテルに泊まりましょうよ、彼の御両親様。 (猫嫌いと猫好きは、同じヨセフの一族にはなれませんしね…)

なぜ?

🙂
姑娘
狭い、この一言だけでいいのでは。 正直おかしい! まだ入籍前に4人も泊まりたい、なんて あり得ません。 図々しいもしくは厚顔無恥 もしくはケチ それとも主さんには結婚してもらう 弱みがあるのですか。 たとえ入籍しても狭い所に 押しかけるは非常識です。 娘の母です。

まぁ・・

041
moni
絶対嫌だね(笑) ですが、結婚する以上相手しないわけいかないですから・・ ってか、彼氏はなんて言ってるんですか?って話なんですよ。 そんなの彼と相談する事でしょ。 ここで「嫌だ、やりたくない」とか言う前に彼と相談して結論出すべきだと思いますよ。 彼に正直に相談したらいいじゃないですか。 結婚前に・・とかグタグタしみったれた言い訳はせずに、布団ないよね、狭いよね、 これは近くのホテルでも取ってあげた方がいいんじゃないのか?って感じで相談したら。 どこに寝るの?費用は少し負担するからって事で・・ とくにお兄様と彼で話し合って部屋取るべきなんじゃないですかね。 それに親も従うんじゃない。 その部屋に何人泊まるんだよ!って感じです。 二部屋くらいホテル取りなさいな・・って話だよね~ あなた達のところに来たとして、彼親とお兄様と婚約者4人がごろ寝ですか?

トピ立てて良かったね!

🙂
父親世代ですが
レスが貯まったら、躊躇せずそのまま彼に見せなさい。

両親と兄にビックリです

枝豆っこ
彼は何と言ってますか? 彼に抵抗があることは話しましたか? 豪邸でもその関係性に少し違和感を感じますが、2DKに3人客を泊めるなど無謀です。 猫を外泊させる手配がつかない、狭くて不便をさせてしまうためお茶程度にしてもらうよう、彼から義両親と兄に言ってもらうのが一番です。 お茶程度だったら猫も別の部屋から出てこないように出来るでしょう。 彼とよく話し合ってください。話し合いができなかった場合は、彼との関係も見直した方がいいかもしれません。引っかかってることはそのまま結婚すると後々大きな心配事になります。ご注意を。

厳しい方は、そんなことしません

💋
ざくろ
たぶん、あなたに対して厳しい方なんでしょう。 とりあえず、同棲は結婚まで見送る。これ、絶対しなくちゃダメです。 彼にも、不安を素直に話す。言える関係ですか?言えなければ、相性が悪いのです。 猫がいるのに猫嫌いな人が泊まるのはつらいはず。 ならば、どっかに預けろよ、ということでしょう。 先が思いやられる、もしくは誰かが警告してくれているような一件です。 まだ、引き返せます。 本気で対応を考えないと、×1まっしぐらですよ。 いや~~、普通の人なら、結婚前の彼女の2DKにいい大人3人で泊めろなんて考えません。 お兄さんの彼女の家庭が勘がいいなら、それで引くんじゃないですか。

図々しい

🙂
ごもっとも
まだ婚約の段階で、息子の家ではなく息子の婚約者の家に泊まりたい? 3人で? 家主がアウェー状態!!! 断ってよい案件です。

厳しい?

🐶
ぽんた
厳しい両親が結婚前から彼女のマンションに住んでる息子のところへ泊まる? 何が厳しいのかな?自分の家には甘く他人には厳しい家の方みたいですね。

めんどくさ

041
ももこ
ちょっとお邪魔して小一時間お茶でも、ならまだしも 泊まり?2人暮らしの家に数人?? ホテル代ケチる為でしょうが、めんどくさ。 結婚前からこれじゃあ、 今後嫁になったらもっともっと大変でしょうね。 その辺の空気が読めない人たちと 家族になるって、厄介だと思いません? 考え直すなら今ですよ。家族は選べないけど、 結婚相手なら選べる。 本当に悪い事言わないからよく検討して。

え…狭い2LDKに大人が何人泊まるって…?

041
ココア
は?…聞き間違いでは? 遊びに来たいと言っているという程度では? 彼に「この部屋に大人が何人も泊まるのは無理だから、ちゃんと断ってね」と伝えてもらってください。 あのね、トピ主さんは入籍もしていないのに 彼の両親と同じ部屋に泊まらないとならない義理はないです。 互いに、何かと気に入らないところを見られて、あるいは見つけてしまって、 結婚以降の生活に不安や不満が出てくる…なんてことになっては不幸です。 絶対に辞めたほうがいいです。 なので、猫ちゃんの心配も彼の父親の持病の心配も不要です。 ホテルの手配を手伝うのですら、トピ主さんカップルがすることではありませんから。 顔合わせをするのは「彼の兄さん」なのだから、彼の兄さんカップルがすることです。 「何でうちに泊まるの?そんなの無理でしょ。」ってすぐに返せなかったのでしょうか。 トピ主さんにびっくりです…

ちょっとまったー

🐴
poney
あつかましくないですかい、彼のご家族。 ふとんがないでしょ、ふとんが。 今回マットレス買ったとして、使わないでしょ当分、すっごく邪魔になりますよ、それ。 なんでお兄さんまでついてくるの? 無理だと言って、ホテルに泊まっていただきましょう。 お式も入籍もしていないのに、同棲を許し家族扱い、それ厳しいとは言わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧