本文へ

人見知りの恋愛

レス6
(トピ主 2
😢
釘がぬけたなら
恋愛
こんにちは。 見ていただいてありがとうございます。 わたしは29歳の女です。 人見知りというか、人が苦手で考えこんでしまう性格で、恋愛を自分から遠ざけていました。そんなわたしにアドバイスをいただけたらと思い、投稿しました。 学生時代に彼が居たこともありましたが、楽しいというより相手に気を使って疲れてしまい、卒業と院受験の忙しい最中に負担になりお別れしました。 やりたいこともあったので、相手のことを考えて悩む時間が苦しくて、楽しくお付き合いする同年代を見て わたしは恋愛に向いてないのだ。。と思い落ち込みつつもやりたいことをがんばる決意をしました。 やりたい仕事も見つけ、三十路も近づき人見知りも和らいだ所に、友人達の結婚出産、両親の背中が小さく見え、いろんな思いが込み上げてきました。 やりたいことも愛する人を見つけることも、両立している人はたくさん居て、わたしがそれを求めて幸せになってもいいじゃないかな、家族が欲しいなぁ 月並みですがそんな事を。 そこで恋愛を求めようと、婚活サイトで恋活を始めたのです。 そこでAさんという歳上の男性と出会いました。(つづく)

ランキング

レス

続きです

😢
釘がぬけたなら トピ主
Aさんとは趣味嗜好が似ていて、好きなことを夢中になってしている部分に共感を覚えて惹かれました 何度かやりとりするうちに 「やりとりが楽しいから会いませんか」 とAさんから提案がありました。 悩んで悩んで、具合が悪くなるくらい悩んで、恋愛したいんだろっと自分を叱咤しながら会うことに決めました。 食事の提案を受けましたが、軽めのお茶にしました。 当日も就活の面接ばりに緊張して挑みました。Aさんは年上の割に若く見える、好印象の男性でした。 わたしはというと、緊張して、笑顔で話を聞くのが精一杯で、気の利いた話題も振れず、自分のことが話せない位で、1時間位で疲れきって切り上げたくなりました。 Aさんがもう少しということで、お互いの恋愛遍歴なんかをはなしながら、2時間少し話しました。 はなしの中で次の食事の提案を受けましたが、相手を疲れさせてしまってる気がして、笑って濁しました。 「また誘うから」 と言ってくれ、手を振って別れました。 (つづく)

つづき

😢
釘がぬけたなら トピ主
(つづき) Aさんを好きになってはまだいません。 でも、好きになれるか、相手を理解する努力はしてもいいかなと思いました。 しかし、仕事もうわの空で、毎日Aさんとの連絡やめようかと悩みます。 もっと自然に疲れない出会いかたと相手がいるのかな? 人見知りのわたしには恋愛無理かな? いくつになっても、恋愛って、こんな始まりかたなんだろうか、、いい歳して、こんなことばかり繰り返し考えてます。 その相手は違うんじゃない? わたしも人見知りだけど恋愛できたよ、など、なんでも構いません。 この答えの出ない自問自答にアドバイスをいただけたらと思います。 長々とすみません、読んでいただいて本当にありがとうございました。

レスがないようなので

🙂
あんず
レスがなさそうなので個人的な感想を書きますね。 婚活サイトで恋活を始めたのであれば、いずれ会うことになるのは当然です。好きになった相手に告白して始まるお付き合いじゃないのですから、会うまで恋心がなくてもおかしいことではないと思います。トピの印象ではAさんは特に悪い人じゃなさそうですけど。頑張ってみてもいいんじゃないでしょうか? しかしながら、面接ばりに緊張してしまうことや、Aさんのことを考えすぎて疲れてしまうというあなたの性格を少しずつ直していく必要はあると思います。 友人(女)はいるのですよね?次回Aさんと会うときは、異性だということを意識しすぎずに、友達や同僚のような気持ちで接したらどうですか?婚活だから結婚が念頭にあるのは当然ですが、とりあえずそれは置いといて、Aさんと趣味の話で会話を楽しみましょう。 やってみて駄目なら仕方ないけど、今すぐ諦めるのはもったいないと思います。結果お別れすることになっても、経験してきたことは無駄にはなりません。応援しています!

慣れてないのは分かるけど

😑
ちゅら
恋愛を求めて婚活はよくないんじゃない? 結婚をするために条件ありきでするのが婚活でしょ?あなたは人を好きになりたいから。利用する条件に合わない。 そもそも恋愛って理性でするものじゃないですよ。好きな人ができてはじめてこの人と付き合いたいと思うものだから。 あなたは結婚したいのか、ただ恋愛をしたいのか考えてから行動したら。 ただせっかく会えた人をあなたのその面倒な性格のせいで惑わせるのは甚だ失礼だから結論を出すなら早めにした方がいいですよ。 自分が失礼なことをしている自覚はないんだろうけど。

人見知りがいきなり1対1の婚活って、ハードル高すぎでしょう!

😡
いや、無理だろ!?
>>もっと自然に疲れない出会いかたと相手がいるのかな? 人見知りの自覚があるのに、いきなり1対1の婚活って、無謀過ぎるでしょう!? 主さんは、まず人見知りを克服することから始めましょうよ。 最初はグループでワイワイやってから、特定の異性と距離を詰めた方が絶対いいですよ。 そこで、趣味のサークルとかはいかがですか? 合唱や登山等のグループで行動するサークルが良いと思いますよ。 ボランティア活動も人脈を広げられるのでおすすめです。 グループに好みの異性がいなくても、誰かの紹介を受ける可能性もあります。 婚活サイトは、女性を手軽に遊んでポイしたい既婚男性が多いのでオススメできません。

よくわからない

041
くま
人見知りが婚活って成り立つものなの? 自分も人見知り傾向があるけど、そんなほぼ初対面で自分の今後の人生を左右するような人って決めることができるのかな? なので、出会った日から特別な関係になるなんてありえなかったよ。 知人友人をへてお互いを理解してその後恋愛関係になった。 個人的には好きになる努力が必要な人は上手くいかないと思う。 結婚という既成事実がほしいのかもしれないけど。 まあ、綺麗ごとかもしれないけど、スタートから努力を要する恋愛なら努力を辞めたら関係が壊れるよ。 ゴールのない上り坂のような恋愛は厳しいと思う。 トピ主さんにはマッチングなどの婚活ではなく、仲間を作って仲間の中から同志になるような友達夫婦が合っているんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧