本文へ

なぜ、彼氏が欲しい?(駄)

レス16
(トピ主 3
🐤
ビール
恋愛
三十路独身です。 女職場かつインドア趣味なので出会いは自分から作るしかありません。 アラサーになった頃からたまにお見合いパーティーなどに参加しデートやお付き合いをしましたが続かない状況です。 そこでふと思ったのです。 なぜパートナーを探すのか。 付き合いも長く、一緒にいて楽しい友人と居たほうが楽しい。 デートの度にそんなことを考えてしまいます。 その友人達もそのうち家庭ができて今のペースでは遊べなくなるかもしれない。 それは分かるのですが、友達が結婚しちゃうから私も相手を見つけないとって言うのは何か違うような…? 皆様はどうして、彼氏・ご主人・パートナーを求めましたか? 別に求めなかったけどパートナーがいらっしゃる方も含めて色々なご意見いただきたいです。

ランキング

レス

愛情豊かになるから

🙂
あこ
自分自身の愛情感が豊かになるからです。 また、密接な関係性で様々にせいしんせいが磨かれるからいいです。 なんだかんだで幸せだし、家族への思いも成長します。

求めて無かった側です

🙂
パスコ
中学・高校・社会人と全て告白された側ですし、個人的に結婚願望は微塵も無かったです 主人とも友人同士がお連れ様だった事からグループで遊びに行ったのがきっかけでした 気の合う人で良かったんですけどね まぁ、、甲斐甲斐しく(笑)して下さってお付き合いになりました デキ婚ですが、その時も私は結婚とは思いませんでしたし、主人にもそのまま言いましたよ 主人が結婚を決めてくれましたから結婚したって感じです 愛情はありますよ(笑) ただ、彼氏欲しい・結婚したいと希望は無かっただけ 結婚して、もうすぐ20年です

一緒に生きてくパートナーが欲しかったから

🙂
不二子
結婚願望は子供の頃から全くありませんでしたが、相棒は欲しいと思ってました。 くだらないことを笑い合って、愚痴って、楽しい時間を分け合える人と行きたいと思ってました。 幸いそういう相棒が見つかり、楽しく生きてますが、妻を養うという感覚はないので別財布夫婦です。 仕事は好きなので、私的には問題ありませんが。

ありがとうございます

🐤
ビール トピ主
あこさん レスありがとうございます。 ご自身の感情を大事にされていて、育もうと思った結果ということでしょうか? 素敵ですね。 私も家族愛には憧れがあるものの、恋人や結婚のイメージが湧かず… パスコさん レスありがとうございます。 凄く素敵な出会いとご主人ですね。 自然とそう思える人と出会えるパスコさんはきっと素敵な方なのでしょう…! お子さんができても自立した意思を持っていてかっこいいです。 不二子さん レスありがとうございます 相棒とお互い思える関係素敵ですね。 どのような出会いでらっしゃるのか、お相手のどの様な所にピンとこられたのか気になります!

同性の友人のが私は気を遣う

🙂
ミルク
同性の友人て、ずっとは続かないじゃないですか? 彼氏が出来たら彼氏優先、結婚したら主人優先、子供が出来たら子供優先。 三十路との事ですので、後数年以内に周りは殆ど既婚者になるのでは? それに彼氏や夫は、気の合う相手ならホントに楽しいし幸せです。 私は女友達のが気を遣うから、彼氏は積極的に作る派でした。 今は既婚者ですが、主人とは趣味も合うし毎日楽しいです。

家族が欲しかった

🙂
クリームシチュー
あくまでも私の場合は、です。 自分の家族が欲しかった。 友達とは一緒にいて「楽しい」けれど「幸せ」ではない。 友達に恵まれている状況は「幸せ」だけれど、 個対個の関係では、 夫婦だと人生を共にし、互いに自己犠牲でも支え合えて、相手の役に立てる事に幸せを感じるし、「いたわり」がある。 でも友人は、環境や状況、互いの精神的成長の違いで、すれ違って離れる可能性もあるし、友達との近すぎる関係は、揉め事の元。 友達関係は、第3者の目から見ても対等な関係でないと、上手くいきにくく、長続きしない所がありませんか? これが恋人や夫婦だと、傍目には分からない、本人達にしか分からない釣り合いがあるんです。 これが心地よい。 また、私は親が半分毒持ちなので、自分の居心地の良い、自分が自分でいられる場所が欲しかった。 新しい家族は自分で選べますよね。 今の家族は喧嘩も無く、すごく幸せです。

理由なんて、本当に何でもよか・・・

😑
言い訳は要らん
>皆様はどうして、彼氏・ご主人・パートナーを求めましたか? 親が急死して、天涯孤独の人生に耐えられそうになかったから。 ぶっちゃけますけどね、理由なんて何でもいいんですよ 最終的に相手と良い関係性が築ければ、全て結果オーライです。 よく「後ろ向きな理由で婚活始める人は、どーちゃらこーちゃら・・・」って言う人いますけどね、無視して良いです。 実際、私のように結婚で救われた人も多いですから。 同性の友達は、家族になってはくれませんもの。 今は、優しい夫と可愛い子供にも恵まれて、とても幸せに過ごしてますよ。 トピ主さんの場合は、まだ一緒に居て楽しい方と巡り会えていないだけです。 とはいえ、恋愛も結婚も義務ではないので 出会いを求めるのをやめたいのなら、やめればよろしいのでは? 勿論、その後の人生も自己責任ですよ。 >友達が結婚しちゃうから私も相手を見つけないとって言うのは何か違うような…? それも「きっかけの一つ」くらいに思っておけばいいことです。 否定するのは、第三者から見れば、それこそ「何か違う」ですね。

それはスペシャルなんです!

🙂
シロップ
デートした相手が好きではなかったのかもしれませんね。好きな人だったら楽しいです。 パーティーで出会って続かないのも好きじゃないんですよ。相手もまた同じで互いにそこまで好きではない。 質問の何故探すのか?ですが 私は特別に楽しいからです。 楽しい事は友達と分かち合う事が出来るけど、それとは別の感情です。 男友達もいて2人で愚痴をいいながらランチも行きますが恋人との気持ちが違います。 両方楽しいけれど全くの別モノです。特別なんですよ。それは。 探してみれば主様もいつかは出会えるかもしれません。特別な人に。

ハグが必要でした

🙂
サン
こんにちは。25歳女性です。 あくまで私の場合なのですが、私はハグ(抱き合うこと)が必要でした。 人と触れ合うことが必要だったのです。 遠距離恋愛の末別れたあと、しばらく、誰ともハグできなくて(家族ともしないので)つらくて、がんばって彼を作りました。今婚約中で同棲しています。 一緒にベッドで寝たり、男女の関係もそうですが、私にとってはハグは精神の安定のために不可欠なようです。実際、不安障害だったのですが治りつつあります。 友人と楽しく過ごすのも楽しいですが、私にとっては友人は友人、パートナーはパートナーです。自分の恥ずかしいところも見せるのがパートナーで、私にとってはとても重要です。 ただ、私の姉などは長年パートナーがおらず、友達が多く、また仕事に集中していて、彼氏はいらない派です。 私は頻繁に会う友達は少ないので、姉がうらやましいときもあります。 なので人それぞれだと思いますよ。

同性の友だちとまた違う楽しさ!

🙂
たまこ
主さん、こんにちは! そーですねー、私もこざっぱりした性格なので男性が好き!いなきゃ無理!というような恋愛体質ではありません。 でもでも、異性から得られる愛と楽しさは同性のそれとはまた違うのですよー! 同性も異性も、違ったよさがあって私には両方必要かな!

ありがとうございます

🐤
ビール トピ主
ミルクさん レスありがとうございます。 女友達の方が気を使う、そういう風に感じる方もいらっしゃるのですね。 そういえば学生の頃からずっと女性が多数の環境だったので、逆に気の合う男性に殆どあったことがありません…。 元気が出てきたら積極性を参考に一歩進めたら、と思いました。 クリームシチューさん レスありがとうございます。 楽しいと幸せ。成る程確かにその通りですね。 今の楽しさと将来含めての幸せ、同じ天秤にかけて考えるものではないのですね。 言い訳は要らんさん レスありがとうございます。 理由は関係ない・良い関係が築ければ問題ない すごく背中を押されました。 ぐずぐず悩んだりこんな質問したりしてましたが、そういって欲しかったんだなと気付きました。

ありがとうございます

🐤
ビール トピ主
シロップさん レスありがとうございます。 文章から、パートナーの方との関係がすごく幸せで素敵なものなのだなと感じました。 そう思えるのがとても羨ましい。 もう少し前向きに出会いを求めていこうと思いました。 サンさん レスありがとうございます。 ハグとても安心しますよね。わかります。 何が自分に大切か、ご自身を理解してそれに向けて行動してらっしゃったのですね。 私も皆様に背中を押していただいたのでもう少し前向きに出会いを求めていきたいと思います。 たまこさん レスありがとうございます。 どちらも良くて、両方必要! 私同列じゃないものを無理に順位づけをしてしまっていたのですね。

トピ主様みたいな人に本当に憧れます

🙂
あい
今は既婚で子供もいますが、私は大学生になったあたりから、恋愛依存症、常に彼氏がいたり、いない間のわずかな時期もデートの相手が何人かいました。 出会いがない時は、自分から出会いを探しに行ってました。 決してモテるというわけではなく、外見も普通か普通以下です。 常に彼氏や彼氏候補がいて、楽しかったかというとそうでもなく、寧ろしんどかった思い出の方が多いです。 交際相手がいないとなぜか精神的に不安定になってしまったり、不眠になってしまったりしてました。自分を理解して気にかけて優しくしてくれる誰かを常に求めていました。そういう相手がいないと安心できなかったというか、寂しくてたまらないというか…。 彼氏なんかいなくても平気、1人でも楽しい!と思える人が羨ましかったです。 恋人も結婚も無理にする必要はないと思います。 精神的に自立していて、男性がいなくても一人でも楽しく過ごせる、そんな女性に私は憧れます。

昔は生活の為

🙂
さおり
40代です。 昔は、男女の給与格差が今より大きかったんです。 多くの女性は結婚しないと生活ができなくなると心配されたと思います。 そして、男性は家事全般できません。 お互い生活のためでお見合いしてた時代の名残りで、結婚を勧める親が多かったので、結婚することにそれほど考えすぎることは無かったです。 今みたいに、離婚家庭や共働きが多いなら、女性にとっては慎重になるのは当たり前で、これからは親からもうるさく言われないのでは?

凄く直接的なことを書きますが

041
ラクス
トピ主さんは友人と性行為しますか? 私はしません。 どんなに仲が良くても、性行為ができる相手は私の場合は限られます。 健全健康なら、流石に閉経するくらいまでは普通にそういう欲求があるものでしょう。 極稀に、女性の割に淡白な人もおられるようですが、昔の人が言ったように、女の情欲は灰になるまで。やはり、生きている以上性の問題はついて回ります。 そんなわけで、恋人や配偶者はいりますね。とびきり相性がいい人。 むしろ恋人いてもいなくてもという人は永遠のソリストなんでしょうか。それはそれで好みなんでしょうが、私は無理だなと思います。 食べること、寝ることと同じく生きていれば発生する欲求なので満たされたいのです。不特定多数とは絶対に嫌なので、そうなると特定の相手がいりますね。 性の問題が無ければ友人だけで事足りるのでは?ただ、女として生まれた意味はないなと私なら思います。 友人では満たせないものを見たそうとするから、恋人や配偶者がいるのでは? 米があるなら水はいらないとはなりませんので。 友人はいうなれば米で、別にほかに食べ物があればかえはききますが、性欲を満たせる相手はいわば水。それなくしては生きられないものです。 人は生殖に始まる生き物ですから。 理性を必要とするとき、本能も必要です。そうでなければ魅力的な人間にはなれません。

ビールさんは

🙂
通りすがり
今はご実家ですか? それとも単身で暮らしていますか? ご両親や兄弟は健在ですか? 自分は22の時には訳あって実家を出ています。 特に求めていませんでしたが、なんだかんだでご縁があり彼氏はいました。 今の旦那とは8年お付き合いして結婚、子供も産まれて前よりもずっと幸せです。 今の彼とお付き合いを初めて直ぐに母が亡くなり、数年の内に祖母も亡くなり、私の身内は結婚して家庭を持っている弟夫婦のみとなりました。 実家を頼れる友人が羨ましく思ったりもしますが、人それぞれ。嫉妬したりはしませんでした。 ただ、心のどこかで自分には気の許せる家族と思える場所はないのだと寂しく感じていたと思います。 旦那とは、最終的には付き合っていくうちに惹かれたのでしょうね。 私にはもう家族はいないし(弟夫婦とは仲はいいですが、所帯をもっているのであるいみ別家族、踏み込むわけにもいきませんし)。 そのうち、この人と家庭を持ちたいと思うようになり、相手がその気になるのをまちました。 パートナーは探して見つかる事もあれば、偶然出会う事もあると思います。 また、異性に限られる訳でもないと思ったりもします。 ビールさんにも、いつか素敵な出会いがあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧