本文へ

友達の親が脳死に

レス6
(トピ主 0
😨
ぱむ
ひと
大学4年のぱむと申します。大変重い話で申し訳ありません。
昔から同じ学校の仲のいい友達の親が、事故でタイトルの通りです。
私も良くしていただいていました。はじめて聞いて病院に飛んでいった時はもうその状態で、たくさんの機械に繋がれ人工呼吸器を付けた友達の親が寝ていました。手を握り話しかけましたが冷たかったです。

泣きそうになりましたが友人の手前、堪えました。甘いものだけ差し入れして、友達を抱きしめて帰りました。
けれど夜になると、友達のことを考えると泣けてしまいます。他の人と遊んでいてもバイトしていても頭から離れません。ずっとずっと考えています。

私は彼女に何がしてあげられて、なんて声をかけたらいいのか、本当にわかりません。人の死を見たことがなかったです今まで1度も。
何も出来ません。今も親が目を覚ますのを友達は待っています。

友達の体調を気遣うLINEくらいは入れようとか思いますが、これは大丈夫でしょうか?
会いたいと言われたらいつでも飛んでいきたいくらいです。でも私から連絡とって良いものでしょうか。

どうか、教えてください。

ランキング

レス

大丈夫だと思います。

🐱
neko
残念ながら出来る事は殆どないでしょう。 友達の体調を気遣うLINEくらいは入れようとか思います、は 大丈夫だと思います。 後は「私に出来る事があれば言ってね」位です。 出来る事なんてないのですけれど 気持ちの問題だと思ってください。 もしかしたらお友達はこの先どんどん 余裕がなくなってくるかもしれません。 酷い事を主様にいってしまうかもしれません。 酷く取り乱すかもしれません。 でも許してあげてくださいね。 それが多分『出来る事』だと思います。

目は覚まさない

🙂
医療関係娘
脳死なんですね?植物状態なのではなく? トピ主さんのご心配はわかります。励ましてあげたい気持ちも。でも「きっと大丈夫」「目を覚ますよ」などとは言わないでくださいね。 そして、今後来るであろう更なる苦難に備えて、いつでもお友達に寄り添えるように、たとえば予定を空けておくなど、をお勧めします。 家族が受け入れることが一番苦しいものだと思います。

トピ主さんは既に1つ間違いをおかしているよ。

041
真凛
「大変重い話で申し訳ありません。」って、何? 友達にとっては、親が脳死になった事が現実なんですよ。それは申し訳ないことなの?何で謝るの?この言葉に、トピ主さんが友達に対して「なんてかわいそうな友達。私の人生にはこんな事起こりっこない。」という、上から目線の事を思っているのが滲み出ています。自分じゃ気付いていないところがなお悪い。 トピ主さんは友達の話し相手にならない方がいいです。これからも言葉の選択を間違う可能性大。

正解なんか無い

🙂
どの様な対応をすれば、トピ主友人を尊重できるかなんか、トピ主友人を知らん第三者が分かる訳もない 結局、トピ主がトピ主友人の反応を見ながら対応するしか無いんだよ!!

友人といえど他人

🎶
冬のサンバ
経験値豊富な大人もそうすると思いますが、積極的な行動には出ない方が良いでしょうね。 こういう時って、なぐさめたつもりの言葉が相手を傷つける場合があります。 また面識もあったのでショックだと思いますが、あまり感情移入しすぎない方が良いでしょう。 友人の親であってトピ主さんの親ではありません。 寄り添いすぎても友人からしたら、でも貴方の両親は健在でいいよね、と思われるかもしれない。 難しいです、本当に。 一度くらいの友人の体調を気遣うだけのメッセージなら大丈夫だと思いますが、後は友人から連絡を待ってただ話を聞くだけしか出来ないと思います。

何もできないと。

🙂
なつこ
私の父は手術時の合併症で術後に昏睡状態になり、ICUに入って意識も戻らぬまま1ヶ月後に亡くなりました。 その間家族はとても不安定な気持ちでいます。たぶんもう帰ってくることはないのだろうと思いながらも、もしかしたら、と思ってみたり。そんな中で家族としてのとても濃い時間を過ごしていました。 お友達もまだとてもお若いので、受け止めきれないでいると思います。そっとしておいてあげるのが一番ではないでしょうか。お友達の方から何かご連絡があったら、nekoさんのレスにあったように、できることがあれば、と言ってあげては? トピ主さんも初めてのことにショックでお辛いでしょうし、どうして良いかわからず混乱するのは当然のことです。家族として当事者だった私(30歳過ぎた大人でしたが)も、本当にどうして良いかわかりませんでしたもの。きついレスもあるようですが、それほどひどいことをトピ主さんがお書きになっているとは私は感じませんでしたよ。 ただ、トピ主さんが混乱されている以上に、お友達はもっといろいろな感情の中にいると思います。何もしないことが一番為になるということもあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧