本文へ

会社へ届いたお中元

レス80
(トピ主 1
🐷
パート主婦
仕事
いつも小町のみなさまのご意見を参考にさせていただいております。
よろしくお願いいたします。

私は、従業員20名以下の零細企業で事務のパートをしています。
給与計算・社会保険及び総務関係の雑用も私がしています。
勤続20年以上になります。ほぼフルタイムに近い勤務時間です。
従業員の方たちがいい人ばかりなので何とかやってきました。

タイトルのお中元の件ですが
中元・歳暮の時期、会社に届いた品々を従業員皆に分配します。
それをトップが分けます。平等に人数分に分けます。私をのぞいて。
私の知らないところで勝手に分けるのならそれはそれでいいんです。
でも私に指図して、私に手伝わせて、私以外の人たち全員に配る分を
私に袋詰めさせます。
陰で泣いてもいいですか。
それともこれは、笑顔でするべき業務の一環なんでしょうか。
何が普通か、もうわからなくなってきました。
いつも笑顔でいようと心がけてはいるのですが
心の中でどうこじつけてももう心が折れそうです。
心の持ちようを教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらでも良いんじゃない?

041
ぴあこ
会社宛に送られてきたものをいただける・・・ということを まるで当たり前のように考えていることにびっくりします。 つまり、社員さんとパートさんの棲み分けを露骨にされたことが嫌なのですよね? でも、会社の方針なら仕方が無いのでは? それよりも、お中元とかのおすそ分けを当然のように考えるほうがどうかと思います。

涙~~

😢
ふぁーふぁ
派遣スタッフとして出向いた会社で 出勤1日目から、 会社に届いたお中元や品物を他社員と全く同じように 私にもわけてくださいました。 ですから、涙涙でこのトピを読みました。 こっそりいただいちゃってもバチあたらないと思います。 ともかく、元気出して下さい。

え?

🐱
neko
え? 20年間40回とも主様の分が無いのですか? それは主様だけパートだからですか? 他にもパートの人は居るのでしょうか? 20年間で人数が増えたり減ったりしていると思うのですが 平等に人数分に分ける時上司はどんな人数把握をしておられますか? 毎回「○○さんと○○さんと…で20人分で分けておいてくれ」 って言われるのですか?確実に主様を故意に省いてですか? ハッキリ申し上げてあり得ませんよね? 私なら2~3回目に「私の分ってやっぱりないんですよね?」とか 聞いてしまいますね。だってモヤモヤしますもの。 私も零細企業に勤めていまして、社長は先輩の事が大嫌いですが(笑) ちゃんと彼女の分はありますよ。 彼女も社長が大嫌いなので自分の分がなくても 直接文句は言わないと思いますが、それでもあります。

?なぜにあなたの分がないのか?

😡
じいじい
 私も企業経営者です。もうちょっと従業員が多いので、届いたギフトを全員に分けることは不可能です。そのため、会社行事の景品に使ってしまいます。たまに生物などが来ると、事務の女性たちにもらっていただきます。  なので、あなたの会社の社長の気持ちが分かりません。「社長!私の分は?」って、言ってみてはどうですか?

そんなの簡単

🐶
通りすがり
>でも私に指図して、私に手伝わせて、私以外の人たち全員に配る分を 私に袋詰めさせます。 欲しいものだけ入れたトピ主さん用の紙袋も作れば?

いろんな理由

041
良々
いろんな理由が考えられます パートはあなただけ  なので、中元歳暮は社員のみに、ある意味賞与の現物支給的な意味合いで渡している(現金賞与があったとしてもです) パートが他にいても、他の人は時給が安い  20年ほど勤務していたあなたは、景気の良い頃に時給を上げてやれたが、今のパートは不景気で時給をあげてない。なので、社員には上記の理由。他のパートには時給を上げないかわりにあげる。あなたにはその社のなかでパートとしては多額の給料をだしてるから良いと思ってる 社長が現金主義  社内でも金をとってくる営業は偉い 金をとってこない事務は会社に貢献してない、と思っている社長はいます。そのタイプの社長で、営業にしろ開発にしろ、金に結び付く仕事をしている人にはあげる、内勤で雑務事務経理なんてのは金を生まないので中元はなしだと決めている 仕事ができない人なので、辞めさせるためのいやがらせ  会社の従業員の見てる前でそういういやがらせをする社長ってそうそういないと思いますけど とにかく、社長なりの理由はあるはずです。長年勤めてきて社長の考えそうな事ってわからないんですか?

なんで私は、貰えないんですか?

🙂
きいろ
なんで私は、貰えないんですか?と、 笑顔で大きい声で聞く!! 鈍感力大切です! ついでに、就活しておきましょう。 辞めてもらいたいか、なめられてるかのどちらかですから。

泣いてもいいですよ

041
あまなつ
それはちょっと酷いですね。 泣いてもいいと思います。 もしかしてなんですけど、パートはトピ主さんのみで、他の従業員は全員正社員って事ないですか? 無理やり理由をこじつけるとしたら、それくらいしか思い浮かびません。 それでも、正社員並みに働いていれば、同様に分けてくれてもいいと思いますけどね。

同じです

🐱
パート主婦A
 分かります。私のパート先もそうですよ。 たくさんのお届け物は、正社員だけで分配します。  別に、パートさんに配るだけの分が無い事もありません。いくらでも余裕あります。実際、正社員は色々な種類を紙袋一杯にして持ち帰ります。  いつもは、「パートさんがよくやってくれるから、本当に助かるよ。」なんて言ってますけどね…。そこは人数に入っていません。  別に、欲しいわけじゃないんです。気持ちなんですよね。  安い時給でボーナスだって無いけど、一緒に会社を盛り立てて頑張ってくれているからという、感謝の気持ちが…。  それにしても、分配の手伝いさせておきながら、あなたの分は無しとは、随分と無神経でケチな会社ですよね。  あなたにだけ何も無い事について、誰も何も言わないのですか?本当にひどいと思います。

そんなに欲しい??

🙂
がんも
そんなに、会社に来たお中元やお歳暮って欲しいですか? …もちろん、あなたが物が欲しい訳ではない、自分に対する心遣いが感じられないのが嫌なのだ、ということは分かりますよ。 でも、トップはトップなりに、トピ主さんと従業員の区分けをしているのではないのでしょうか。 もしかして、事務方はトピ主さんひとり、他の方は現場や製造など、トピ主さんとは全く違う、作業的な仕事をしているのではありませんか。 もし、そうであれば、トップは他の従業員の仕事はトピ主さんより大変だと思っていて、そこに少しでも報いたいと思っているのだと思いますよ。 他の従業員の仕事は立ちっぱなし、暑い、ちょっとお水を飲んだりも出来ないなど、体力的に大変な部分がある。 事務には事務の大変さもあると思いますが、座って、涼しい環境で、仕事をしながらお茶だって飲めたりと、体力的には楽なのではありませんか。 賃金や設備面等でそれを補えればいいけれど、それが難しいから、せめて会社へのお中元等で少しでも還元しようと、思っているのではないでしょうか。 もしそうであれば、よく出来た人だなって私なら思いますけどね。

トピ主さん以外は正社員?

🙂
maimai
パートや派遣を別扱いにする職場ってありますね。 私が以前派遣をしていたとき、お客さんのお持たせのお菓子を女子社員が配っていました。私を自然に(本当に自然に)飛ばして配っていたので、隣の男性社員が「maimaiさんには?」と聞いたら「社員だけじゃないんですか?」と。「maimaiさんだって一緒に働いているんだから」と言ったら「じゃあ、どうぞ」と。何の含みもなく嫌がらせでもないんです。本当に社員だけに配るものと思っていたようです。 「私も欲しいな」とか「息子がこれ好きなんです」とか言ってみたらどうですか?気遣かない人たちばかりなのかもしれませんよ。

どうして?

😨
かあか
その状況は理解できません。 意地悪されているということですか? だとしたらあまりに酷い。 考えられることとして、 1、配分を指示しているトップの方はあなたの分も当然頭数に入ってると思い、数を間違えている。 2、もしあなただけがパートで他が全員正社員なら正社員だけで分けている。 (だとしてもその作業をあなたにやらせるのは酷い) うーん、ちょっとわかりません。 わざとなら酷い仕打ちだと思います。 私なら勝手に自分も数に入れて分けてもらっちゃう。 それでもそれを見て、外せというような会社なら辞める。怒って辞める。

トップは?

🙂
匿名
トップは主さんの直属の上司ですか? そしてその上司(トップ)はお中元はもらいますか? もしそのトップがもらわないとしたら、主さんは「自分の身内、自分の右腕」と思って います。身内には配りません。それだけ信頼されてるってことだと思います。 でもそのトップがもらっているとすれば、明らかに仲間はずれを感じます。 一度、その人にわたしだけもらえなくて、仲間はずれはさびしいです、って 言ってもいいじゃないかな。できるだけ冗談ぽくね。

お気持は分かりますが

😢
通行人その2
トップの方は、社員に、と言うお考えなんでしょう。 トピ主の気持もわかりますが、 あなたはパートで社内の事務・雑務をしていて、 社員は経常利益を上げているのです。 所詮パートなんてそんな扱いですよ。

失礼な会社ですね

🙂
マノン
一体何考えてるんでしょうね。 私も腹が立ちました!

事務だから?

041
べた
事務は直接利益を生み出さない、とかで一番下に見られてるとか? 一人で事務をされてるのならそういう事もあるのかな。 けど、若い事務員がいてその人には分けられるというならすごく嫌ですね。 誰か言ってくれないものでしょうかね。

いい人ばっかり?

😢
たまき
それはいい人ばっかりとは言わないと思います。 うちはそこそこ大きい会社の一店舗におりますが、 私たちの所は社員さん達が「自分たちが気持ちよく仕事ができるのはパートさん達のおかげ」と先にパートに好きなものを選ばせてくれたり多目にくれたりしますよ。 それが当たり前とは言いませんが、あなたを軽視しすぎてる気がしていい気がしませんね

私なら気にしませんが。

🙂
さらしな
なんせ会社の業務として、もらいものの仕分けをしているだけなので、何とも思いません。 私は私以外の人への贈り物を分けてもらっても意味がないです。 それは「私宛」ではないからです。 心のこもっていない物は要りません。 はっきり言って、余計な物はもらって、自分の持ち物を増やしたくないです。 場合によっては、ゴミ箱に直行です。もったいない。 さて。 勤続20年以上、ほぼフルタイム? 最初のころに「お中元とかお歳暮とか、無駄ですよねー」とか言いませんでしたか? 袋詰めを頼んでいる人は、トピ主さんが受け取らないと思ってる可能性があります。 だから、公平に分けられるのはトピ主さんだけだと思ってもいるかも知れません。 周りの人が異様に鈍感で、トピ主さんに分けることを思いつかなかったとしても、トピ主さんは要らないと思い込んでいるにしても、これまで通り続けるしかないと思います。 だって、20年も黙って、やってきたんでしょう? 今更「私も欲しい」などと本音を言っても「そんな気持ちだったのなら、何で早く言わないんだ。もう信用できない」となるだけでは? この場合、どうしようもないです。手遅れです。

辞めて欲しいという意思表示なのかも

😭
空気
>でも私に指図して、私に手伝わせて、私以外の人たち全員に配る分を 私に袋詰めさせます。 >陰で泣いてもいいですか。 堂々と、その場で泣けばいいのに。 若しくは、即刻辞める!!

他のみなさんは

🙂
chichi
こんなことになっているのを知っているのでしょうか? ご存じないようでしたら、相談風に「私って、まだ会社の一員って認められてないんでしょうか」とか「みなさんにご迷惑をおかけしてませんか」などと切り出し、知らないうちに何かしでかしているからこんなことになっているのか、と悩んでいるのです、と話してみたらどうでしょう。 このことを知っている人に話してみてもいいでしょうけどね。 社長が無神経なのか、本当に気づかぬうちに社長の逆鱗に触れているのか・・・。

そこで働きたいなら泣き続けよう。

🙂
hipi
そこにいたいのはあなた。 私にはないんですか?と言わないのもあなた。 スキルがあるなら動けばいいだけ。 真面目とも言えますが、ただ利用されてるようにしか見えない。 あなたが泣きたくなるのは、実はわかってるからでしょう?

わたしの分はないんですか

041
しずく
勤続20年以上なら、しれっとそう言っちゃうなぁ。 気の利かない経営者だね。

あなたの分がないの?

ペンギン
従業員何人だ? 〇人です ってあなたが自分を抜いた数を言っているのでは? 私の分もいれてもいいですか?って聞いたことありますか? 故意にあなたを外しているのなら相当ひどいけど 気づいていないのではないですか? もし気づいて行われているのなら 今までも悩んできましたが、なぜ私の文はいただけないのでしょうかって聞いてみたら 聞きもしないで不満を抱えてはよくありません うまくいきますように

ええええ何故貴方を抜いて?

🎶
高齢
過去の話ですが 頂いた品物はクリスマスの時 くじ引きの商品に出してましたよ。 文句言えばどうですか?

言っちゃって良いのでは?

041
ゆる
新人ではなく、勤続20年ですよね?だったら堂々と言っちゃっていいのでは。 なぜ私は人数に入っていないのですか?欲しいわけではなく、社員として見られていないのが悲しくて仕方がないのですが、と。

どうして外されるのですか?

😡
aiko
そこが気になります。教えてください。

お疲れ様です

😉
oiko
トップの方は配慮がないのでしょうね・・・。 従業員の方はあなたはもらっているとおもってますよ。 ポロッとぐちってもいいんじゃないですか? ものがほしいとかじゃなく、会社の一員として頑張ってるのにそう思われてないって感じてずっと悲しかったんですよね・・・。 当たり前すぎてきっと気づいてないんです。 いつもいつもお疲れ様です。

正社員のみ、で線引き?

041
うーん
そう線引きしていて、あなただけパートならば、まあ納得。 でも他にもパートがいるならば、落ち込みますね。 私が短期間(三ヶ月)で派遣で働いていた時期がちょうど お中元の時期でした。最大手建設会社の支社でしたが、 凄い数のお中元のなかから、コーヒー詰め合わせと お菓子の詰め合わせをいただきました。正社員の方は 5~6箱はいただいてるようでした。 配分に差はあれど、パートにもいただけるのが普通だという 感覚を持ってましたが。。。 他のパートには配布されてるなら、イジメですよね。抗議すべき。 でも、パートがあなたひとりなら、がまんしたほうが無難かな。 バラけて配布なら、大したことないですよね。 ふん、そんなのいらないわ!と気持ちを持っていったほうが 精神衛生上よろしいかと。

ありえない。。。

🐱
私もパート
私も社内に頂き物を配る係です。 しっかり自分の分は確保してから配ってますよ。 役得だと思ってるんですが…。 社長はあなたも人数に入ってると思ってるのでは?

え~

🐤
ほのか
笑顔で「私も入れてくださーい」とか言っちゃえばいいのに! 端数があった時とかきっかけにしてみてどうでしょう。 個人的には、会社向けお中元でそれほどありがたいものってないので 除いてくれた方がむしろありがたいんですけど。 なので、積極的に配布係になったりしますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧