本文へ

子持ちママで週3回のバイトは遊び感覚?

レス40
(トピ主 1
🙂
オリーブLOVE
子供
3歳児をもつ関東近郊の主婦です。出産を機に8年務めて正社員をやめ、専業主婦をしておりました。二人目を考えておりましたが、2回連続で早期流産を経験し、煮詰まっており、いいタイミングで元職場から人手不足なので週3回9-17時でバイトはどうかとお誘いしていただいたので、を引き受けることにしました ラッキーなことに、市内の保育園の週3回の一時保育の枠をおさえることができました。 公園で知り合った近所のママが以前にその保育園の一時保育を利用したことがあるということを聞いていたので、様子を聞いたところ、以下のように言われました。 「私は二人目を切迫早産しそうで、両親は遠方で援助がたのめないので、 緊急枠的で退院するまでお世話になっていた。 週3回働くような遊び的な考えで預けていなかったから、お宅とは事情が違う。私は働かなくても育児だけでしていてもやっていけるから、退院してもそこの保育園に預けようとは思っていないから今は幼稚園にいかせているの。」と多少怒ったような口調でしたので、 びっくりして「大変でしたね。ごめんなさい。」と何も言えず引き返しました。 家に帰ってきてモヤモヤしてきました。せっかく声をかけていただいたので週3回で短時間とはいえ、仕事は一生懸命やるつもりで再勉強し始めておりますし、微々たるお給料でも一時保育代を払って少しは残りますので、そちらは子供の習い事や雑費に使えば、貯金もできて将来に少しでも備えれると考えております。 私はバイトですから遊び感覚なんて全く思っておりませんが、小さい子供を保育園の一時保育に預けて週3回程度のバイトって遊び感覚だと思われますか? 一般的にどうなのでしょうか?

ランキング

レス

相手は羨ましい

🙂
火花
働くて…遊び感覚なんて失礼な話しですよね。相手は多分、嫉妬と羨ましいからかな。気にシナイ。それより頑張って下さい。

気にしない

🛳
マリン
その人も大変だったのでしょうが、あきらかに「八つ当たり」としか思えません。 保育所決まってよかったですね。 お仕事頑張ってくださいね。

良いですね♪

🙂
WM
気晴らしにもなるし、子供もお友達と交流出来る。 慣れた職場なら仕事もしやすいし、週に3日でオッケーもらえるってことは、トピ主さんがそれだけ優秀ってことですよね! たぶん、羨ましいんじゃないのかな? 流産された経験などは話されました? もし話してないなら、子供に恵まれて仕事も決まり、凄く順調に見えるトピ主さんを羨んでいるんだと思いますよ。 これで「実は…」と仕事を始める経緯を話したら、コロリと手のひら返して親切になるかもしれませんよ。 そういう人は、自分より不幸(この件に関しては、あえて子供に関して、このような表現にさせていただきますね)な方を求めてますから。 お仕事、頑張ってくださいね!

気にしなくて良いんじゃないですか?

041
beru
何回読んでも、ご近所ママさんが何を言いたいのかが分りません。 いや、週三回のバイトが遊び感覚だと思っているであろうことは伝わりましたが、 だから何なのでしょう? 何が、彼女の気に障ったのかが、さっぱりわかりません。 レスを読む限り、トピ主さんが何かしでかした感じも無いですし 文章から受けるお人柄も悪くないです。 むしろ好感が持てるのですが・・・ 自分にはない物を持とうとしている(仕事・・・将来のフルタイムへの切っ掛けに繋がるかも) トピ主さんへの嫉妬心なのか、何か満たされていない心が有って、八つ当たりされてしまったのか・・・ >バイトって遊び感覚だと思われますか? 思いませんよ 実際、どのような働きになるかによっては、そう言う人も居るのかもしれませんが 週一回でも二回でも、フルでも 貴方が職場から望まれ、その期待に応えられるべく努力をされるのでしょうから 是非とも、頑張って下さい。

頑張って

😀
なぎさ
せっかくお話を頂いたのだから、他の人の雑音など気にせず働いて下さい。 その方には迷惑をかけましたか?かけてませんよね。 気にしないことです。 少し外へ出て働いて、気分転換?でもいいと思いますよ。 でも第二子を妊娠したらバイトをどうするか、旦那さんや職場の方に相談をしておいた方がいいかも。 職場としたら急に辞められても困るし。 お体気をつけて無理せずに頑張って下さい。

「遊び感覚」とは全く思いません。

😡
新橋
「出産・育児に目途が付き、保育園に預けながら働く」 立派なことと思います。 気にせず頑張ってください。 週2日でも午前中だけでも在宅でも、、、、環境いろいろ有りますが、「働く」ことは素晴らしいと考えます。

遊びではないと思います。

😨
ノンママ
あなたが、ラッキーだっただけです。週3日でも働いてほしいと声がかかるのだから、それだけ必要とされているということです。働くことはいろいろスタンスあるので、比べることは難しいですが、少なくともお金を稼ぐことを簡単に遊びとは言われたくないですよね。お子様がいれば病気することあるでしょうが、週3日なら職場にも迷惑かけることも少ないでしょう。本当に理想的な働き方だと思います。その人は、きっと羨ましかったんでしょうね。

流産で煮詰まっていた、が理由なら遊び感覚かな

🙂
ナイルのメダカ
週3回でもアルバイトでも、働いて収入を得る事が目的なら、働き方の選択としてありでしょう。でも流産で煮詰まっていたのを打開するのが目的なら、言い換えればリフレッシュでしょう。それで子どもを週3回も預ける感覚は私にはわかりません。幼稚園になるまで待って時間内ですれば?と思います。でも悪い事をしてる訳ではないので、お好きに。 それより、週3回の定期的利用に“一時”保育枠を押さえられる保育園の在り方に疑問があります。だから急病や煮詰まった母親がたった1日利用したくても、一時保育はいつも満員なのね。

落ち着いて下さいね。

041
わかめ
確かに、相手のママさんの言動は良くないものだと思います。 週三日でも仕事は仕事ですよ。 今後はそのママさんとは、残念ですが距離を置きましょう。 けれど、相手のママさんにとって「保育園の一時保育」というキーワードと「切迫早産で辛かった」という思いがリンクしてしまって、ちょっと興奮しっちゃったのかな?とも思います。 それと、主さんの仕事復帰と聞いて、専業主婦叩きともリンクしちゃったのかもしれません。 今のママたちは、専業主婦である事に不安を覚える人が大半ですから、 主さんも今後は、専業のママさんには自分から「仕事」の話はふらないように気を付けましょう。 今回の件は、 主さんの事情も相手に伝わらなかったし、 相手の事情も主さんには伝わっていなかった。 そもそもの論点がお互い違ってしまったようです。 そこのズレが、お互い不快になってしまった原因だと思いました。 気にしない、気にしない。 それよりも、保育園に楽しく通えますように。

気にしない

😉
りり
専業主婦か、パートまたはフルタイム、どんな立場、状況でも 異をとなえる人はいる。 嫉妬やねたみ、もちろん本人は全くの善意のつもりだったり… そんなの気にしないこと。これから先 色んな事を言う人にあうだろうけど、大事なのは自分がキチンと納得してること。キチンと取り組む事。 アルバイトをはじめることで 子どもの生活環境変わるし、家事も今までとは変わるし、仕事の勉強もして準備もある。イヤなことは気にせず、これからの事を考えよう!

真剣に受け止めなくていいですよ

041
元半同居嫁
勝手な想像に過ぎませんが、様子をうかがったママさんは 「保育園に預ける=可哀想」という意識の持ち主かと思われます もともとの価値観の違う方です、真剣に受け止めてしまっては トピ主さんの受けるダメージが大きくなってしまいますよ 週に何日働こうが、労働に遊び感覚も何もありませんから モヤモヤすることないですよ 9-17時って、ほぼフルタイムではないですか そのママさんとは距離をおきましょう、お互いのためにね お子様と保育園の相性が良いことを、願っています 慣れるまでは大変でしょうけど、がんばってくださいね

笑い飛ばしていい案件w

🙂
にゃ
なんですか、そのご近所ママ(笑)。支離滅裂ーーー! だいたいバイトを「遊び的な考え」って…おもしろすぎます。 一時保育なんてさー、母親がリフレッシュしたりするのにも使ってOKなんだよねぇ。 切迫早産?両親が遠方?知らんがな(笑)。 軽やかなトピ主さんへの嫉妬でしょう。これ、笑い飛ばしていい案件です。 お仕事楽しみながら頑張ってくださいね♪

色んな人がいる、相手にしない。

🐱
猫の心
世の中、自分と違う価値観の人がほとんどだと思えば、楽になります。 週3のアルバイト、別にいいじゃないですか。週1のパートでも、フルタイムの仕事でも正社員でも、専業主婦でも、別に他人に迷惑をかけてはいないし、それはそれぞれのライフスタイルです。 他人の家庭事情と自分を重ね合わせても、何もいいことはありません。 心の狭い、そんな相手のことなど気にせず、ご自身の考えで決めるべきです。 私は、専業主婦です。税金、払っていない第三号だとか、三食昼寝付きだとか言う人も中にはいますが、そんなこと、まったく気にしません。 余計なお世話を言う人に対しては、心の中で、夫の稼ぎが多いから、仕事をしなくてもいいし、好きな習い事や子供の教育に時間やお金がつかえ、趣味の海外旅行に年数回行けて幸せな立場~、って思ってます。 人それぞれの価値観で、働いたり、専業だったり、パートだったり選べばいいと思います。 お小遣い稼ぎにパートしている主婦なんて、たくさんいます。

そういえば私も似たようなことがありました

🙂
テレビ
私も正社員WMの時期もあったし、専業の時期もあったし、週3アルバイトの経験もあります。 正社員のころに仲の良かった近所の正社員WMに久しぶりに会い「今は退職して、家にいる。そのうちバイトしようと思っている」と話したら、別人のように「あ、そう。それで生活していけるんならそれでいいんじゃない!」と軽蔑の目で見られたことがありました。 それ以来その人と口をきく気にはなれません。 もちろん、そういう人ばかりじゃないですけど。 自分と同じカテゴリーにいないと話をする気にならないという人も中に入るのだろうと思います。 ただ、自分もそうですが、自分の仕事状況を、軽々しく話すもんじゃないなと思います。 この件に関しては、相手が一方的に悪いとは思いません。 週3のバイトをお遊びと言う人はいると思いますし、自分がそういわれても食って掛かって否定する気にはなりません。 ただ近所にいるだけで、性格もよく分からない通りすがりみたいなわけで、お金を連想させる話をするべきじゃなかったと思います。 目の前の事象以外は話すべきじゃないです。持ってるおもちゃとか、着てる服が可愛いとか、その程度。

怒られるようなことじゃないですよね。

041
NAVI
仕事<<育児、という考え方の人なのかもしれないし、 アルバイトを真面目にやったことがない人なのかも。

だったら言ってやって下さい。

🐱
猫かぶり
週3回のバイトがお遊び感覚なら専業主婦のあなたは本当のお遊びね~と。 おそらく苦労してとった枠をあっさりとったもんだからイラついたんでしょうね。 でも人には色々な事情というものがあります。 分かりもしないで文句をたれる人とは疎遠にした方がいいのでは?

エール押しました!

🙂
M-I
お子さんが小さいのだから週3でも仕方ないのでは?勤務時間も長いみたいだし、何よりトピ主さん自身遊び感覚ではないのでしょ?全然問題ないと思います。 保育園のこと聞いてみただけなんでしょ?私は働かなくてもやっていけるとか聞いてないし!って感じですね(笑)なんかそのママさん僻みっぽい。自分が大変な思いしたから働く為に預けるトピ主さんをお気楽にでも思えたんですかね?早産も両親に援助してもらえないのもトピ主さんとは関係ないのに。 せっかく声かけてもらえたんだからトピ主さんは気にせずバイト頑張ってください!

真面目に働くなら、気分転換に仕事しても良い。

🙂
ポリ子
その人、自分も仕事したいのに中々決まらないとか、 何某か自分が上手くいかない不満を主さんにぶつけただけです。

思わない

041
ニコマカロン
どんな雇用形態で仕事しようが、その人(家)の勝手で、自由 フルで働く必要があるのなら人に言われずとも働くだろう。 フルでない人は遊び感覚なんて聞いたこともないし、人がとやかく言うことではないと思う。 何で他人のやり方に口を出すのかな、不思議ですね。 その相手の人、どんな事情があるか知らないが、やりたいようにやったらいいのに何なんですかね。 人は人、自分は自分ですよ。

一時保育の使い方が日本全体として正しくない

その知人サンみたいに臨時に預けるのが本来の姿であり、 週3連続は本来、短時間枠みたいなので対応すべき。 常連で枠が埋まり、突発的に困った人が利用できない問題も発生しているし。 トピ主だってそのパートを「日雇い労働」処理されたら嫌でしょう。 、、という、トピ主個人には責任の無い部分での偏見はあるかと。 あと、フルタイム正社員復帰している私から見れば、 お気楽ですなあ、とは思う。 その知人サンではなく私から言われたら、納得するでしょう?

まぁ気楽な立場ではあるよね

😀
匿名
だってフルタイムで働かないと生きていけない!ってわけじゃないんだし。 「旦那がいるから週3のパートでいっか~」でしょ? で、やめたくなったら「子供が・・・」って理由をつけてやめれるわけだし。 これを気楽=遊び感覚と言わずしてなんという(笑) 一生懸命やる「つもり」は、しょせん「つもり」なんです。 やらなきゃ「いけない」とは違うのです。

遊び感覚だとは思わないです

041
21美
これはご近所ママのマウンティングです。 トピ主さんの子を預けることになった保育園の話を聞いたのに、言う必要のないことを言っています。 週3回のバイトは遊び感覚うんぬんよりも、彼女が最も言いたかったのはココ→『私は働かなくても育児だけしていてもやっていける』。聞いてねーよ、です。 そのほかにも、お宅とは事情が違う・今は幼稚園にいかせている、などなど全て「私のほうが上」と暗に言いたい。 公園で知り合った程度の人なら今後かかわらないことです。

羨ましいから嫌みを言ったのでは?

🙂
レモンのシャーベット
週3回ってちょうどいいですよね。週休4日という事になりますから。 無理ない程度に社会に関われて、お給料も入る。しかもブランクがあるとは言え慣れた仕事。残りの4日は子育てと家事や用事で自由に使えていいですよね。 そのママは専業主婦、フルタイム正社員、週5日くらいのパートのいずれかですか。羨ましくて面白くなかったのではないでしょうか。週何回であれ、仕事は遊びではないですよ。

言う人は言いますね

041
みしさ
50代主婦です。私も「週3回9~17時」でパートやっております。 結論ですが・・・「正社員は、派遣・アルバイト・パートを見下す」「同じアルバイト・パートでも、フルタイムは週○回を見下す」「同じ週○回でも、9~17時は1日3~4時間を見下す」のは、一部の人々とはいえ確かに存在します。 私も近所のお肉屋さんの奥さんに「週3回?少ないわね。若いんだからまだまだ毎日頑張らなきゃだめよね」とまで言われました。 私には持病があり、週3・9~17時でも精一杯なんです。でもそんなことは伝えてないし、健康そうに見えるから言いたい人は言いたいんだろうなと黙って聞いてました。 まだお子さんも小さい中で、頑張ろうと決意されてるのは立派だと思うし、誰に責められるものでもありません。ご自分の人生です。無理して体調崩したり、お子さんや旦那さんにシワ寄せがいったら、何のための労働かわかりません。 人のために働くのではありません。自分と愛する家族のために働くのですから、どうか外野のことは気になさらずに・・・。

そこではないのでは?

🙂
なみ
その場にいないので文面のニュアンスだけですが お怒りを買ったのは、トピのテーマである 「遊び感覚で預けるあなたと一緒にしないで」では なく 「私は働かなくても食べていけるので(だから幼稚園に いれた) 週3とはいえ働かなくてはいけないあなたと (保育園に入れざるを得ない)一緒にしないで」 または 「仕方なく預けた私と積極的に預けようとしている あなたと一緒にしないで」 ではないでしょうか? 理由はわかりませんが、保育園、もしくは兼業主婦に 相当抵抗がある印象を受けました。 因みにトピタイトルですが、一般的に遊び感覚で 出来る仕事は存在しませんし、まじめに仕事を している人からは出てこない言葉なので 私がそう言われたら まともに仕事をしたことが無いのかしら? とちょっと世間ずれした人だなと思います。

ただし

🙂
おばちゃん
いいと思います。 遊びだなんて思いませんよ。 でも、週3だと、お子さんが園に慣れるのに、他の子より少し時間がかかるかも。有無を言わさず毎日預けられちゃうほうがむしろ、気持ちが早く切り替えられることが多いようです。

わかってるんじゃ?

🙂
子供三人
アナタは、ただの妬みってわかってるんじゃないの? わかってて、ここで聞くあたりがいやらしい。 自分が良ければそれでいいじゃない! 人なんて、言いたいことしか言わないものだよ。

遊び感覚で何が悪い?

041
ひろこ
遊び感覚で出来るバイトなんて最高だと思います。(尤もトピ主さんは遊び感覚のつもりではないかも知れませんが。) その近所のママは「私は働かなくても育児だけでしていてもやっていける・・・」なんて言わずもがなのことを発言しているところからトピ主さんの運の良さに嫉妬しているのだと思います。 子育て中は専業で子供べったりやフルタイムで働くより週3回くらいのバイトするのが生活がマンネリにならずメリハリが出来て良いのではないですか。それも以前勤めていた勝手知ったる古巣ならなおさらです。 近所のママが妬んで言ったことでモヤモヤするのはやめて、週3回のバイトを生活のアクセントとして楽しく勤めて下さい。

気にしないで!

🙂
しゅしゅ
ちょっときつい方にあたってしまったんですね… 週3でも立派なお仕事だと思います。 私の会社にも週2~3で働いている主婦の方たちがいますが、みんな 自分の仕事に誇りを持って働いていらっしゃるのが伝わってきます。 お友達のことは気にしないで、お仕事がんばってください! 再勉強もされていてえらいです。もし今後フルタイムで働きたいと思ったときにも スムーズにいきそうですね。 専業主婦でも、兼業でも、ママは大変!!なので比べようがないと思いますが 個人的には仕事を持っていたほうがいいかなぁと思っています。 収入源が旦那の給料1つしかないってリスキーかなぁと思うので… 私も2歳の娘がいますが将来の学費と自分達の老後のために働いています。

ただの妬みでしょう。気にしない!

🐶
るー
平日昼間の主婦パート枠はただでさえ激戦区なのに、会社からお誘いがあって働ける主様に嫉妬しているんだと思いました。 実際、週3の9時ー5時は扶養枠内ギリギリラインで主婦のパートとしては普通だし、遊び感覚ではないですよ。(お給料にもよりますが) その時間で一時保育だと逆に保育料高くなりませんか?それなら4月から普通に入園した方が良い気もします。ずっと働くなら、ですが。 専業の人にあまりそのような内容の相談をすると、そんな気なくても妬まれてしまうのとは多々ありますから、気をつけた方が良いですよね。 自分で選んで幼稚園に子ども入れて専業してるのにヘンな話ですが…そんなもんです。 あまり気にせずお仕事頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧