本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • せっかくの子どものお泊まり会が。。。弁償問題について。

せっかくの子どものお泊まり会が。。。弁償問題について。

レス76
(トピ主 3
041
ローズ
話題
今まで、社宅の為、部屋数が少なくて「お泊まり会は禁止」してました。引っ越して、お泊まり会が出来るようになり、うちの子どもたちは、喜んでいたのです。

子どもは、友達に声をかけ、「お泊まり会」。相手のママさんたちにも連絡確認し、「お願いしますね」とやり取りをしてました。
「泊まりに来てくれる」と子どもは喜んでました。当日、自転車に乗って、友達が泊まりに来て、楽しそうでした。

初めてのお泊まり会の翌朝、問題発生しました。

我が家に招いて、一晩楽しんでいる子どもの笑顔を見てるだけでも、私は嬉しかったのですが、顔面蒼白。
帰宅時間になった時、自転車置き場に友達の自転車がない。
話を聞いてると、買ったばかりだと言うのです。

私も一緒に探し回りました。どこ探してもない。
慌てて、子どもの友達のお宅に連絡しました。
「自転車がなくなった」こと。
警察にも連絡しました。盗難が多いと聞きました。

子ども友達たち、相手のママさんたちにも、謝罪と「弁償します」と伝えたのです。
ですが、相手のママさんたちは、「いいわ」と言うのです。
謝罪すると「気にしないで」と弁償の話をすると「いいわ」。「購入したばかりだと聞いているのに、物凄く悪い、(祖父母さんよりのプレゼントとして、購入して貰ったという子もいるので、)」と伝えても、「いいわ」です。

私も今パニック状態です。
電話で自転車が盗難にあったこと。電話で謝罪して、我が家にまでママさんたちも盗難後来ていただき、その時に謝罪して、次の日は、夫も一緒に相手の家に行き、折り菓子を持参して謝罪して、弁償の話をしても「いいわ。」なんです。
自転車のハッキリとした金額もわからず、ハッキリとしたからといっても、祖父母さんよりのプレゼントなどの気持ちの感情を考えますと、どうしていいのか?

どちらの立ち場でもいいので、経験談などお願いします

ランキング

レス

肝心な情報が抜けてる

041
JJ
鍵はかかってたの?

ギフト券をわたす。現金は受け取りにくいから。

😢
さくら
私も何度か子供の友達を泊めた事あります。自転車で来るから、(マンションなので)鍵がかかる駐輪場に入れて、泊まりにきた子供の自転車をまとめてチェーンで巻きます。盗難予防に。 主さん宅はマンション?戸建て?住民以外が入れる場所に自転車置いてました?お泊りするなら夜中も自転車を置く→イタズラされたり、盗まれる。て考えないんですか?びっくり。自分の家族の自転車を盗まれたら悲しいですが、よそのお子さんに自転車なら悲しいうえに後々面倒、トラブルになるてわかりますよね。 駐輪場の台数に各家庭制限がありうちにお泊りするときは私と主人の自転車はマンション外に出してまで子供の友達の自転車をマンション内の駐輪場に入れますから。それ位気を使わないならお泊りは今後はやめたら? カギをかけてても関係ないですよ。持ち運びべつの場所で、カギ壊しますから。持って行かれたら終わりです。新しい自転車は盗まれやすいですよ。

トピ主に責任はないと思うけど・・

041
もしうちが盗まれた側だとしたらやはり弁償は断ります。 だってトピ主さんの責任じゃないし、「さぁ皆、自分の自転車は家に入れてね」なんて遊びに来た子の自転車全部を家に入れるなんて事する人もいないでしょ。 たまたま遭ってしまった災難としか言いようがないもん。 私の友人にしても「弁償して」なんて言う人はいないと思う。皆「いい。いい」って言うと思います。 そもそもその子は自転車に鍵をかけてたの? かけてなかったなら、ますますあなたに責任は無いと思うよ。

お友達全員の自転車が一斉に盗難??

🐴
ひえ~
誰か一台ではなく、複数台、一斉盗難ですか? 一体どんな場所にどんな状態で止めてたのかととても興味深いです。 預かっていた間の事ですから、なんらかの弁償はトピ主さんもおっしゃってますが、やはりすべきですよね。あちらも子供を招待して頂いて、楽しく過ごしているので、あからさまに弁償とは言いにくいのだと思います。 あちらが「いいわ」とおっしゃっても引き下がってはいけません。こちらの気が済まないというスタンスで商品券なりで、多少多めかなと思うぐらいの金額をお渡しすべきです。あくまで私たちの為に受け取ってほしいというのです。 それにしても防犯には今後充分きをつけて下さい。ちなみにお子さんの自転車は大丈夫だったのですか?

落ち着いて落ち着いて

041
つらら
自転車置き場に置いていても、鍵をしっかりかけていても、残念ながら盗まれる時には盗まれます… 文面から察するに、1台じゃなくてお友達数人分ですか?となると「魔がさして…」という盗難じゃなさそう… 悪質業者絡みだったら怖いですね。 自転車が盗まれたのは主さんのせいではないでしょう?悪いのは泥棒です。 それが分かっているから、ママ友さんは「気にしないで」と言って下さってるんです。もしかしたら保険にも入っているのかもしれません。 きちんと菓子折持って挨拶したなら、それで十分。 むしろここで自転車まるごと弁償をゴリ押しするほうが、相手にとっては負担だと思います。謝られすぎも、相手としては嫌なものだったりします。 そのお友達もですが、主さん家族も早く元気出して下さいね。

何でトピ主さんが?

041
rika
トピ主さん家が弁償する必要ないと思いますけど。 例えば駐車場に停めておいて、トピ主さん家の誰かが車を駐車する際にぶつけてしまったとかなら、弁償は必要ですが。 ちゃんと鍵をかけて、チェーン等で自衛するのは持ち主の責任であり、そう指導するのは親の責任ですから。 弁償するのは、「盗んだ人」です。

よろしいかと思いますが

🙂
ひらりん
謝罪をし、菓子折りも持って行って、十分じゃないですか? あなたのお子さんが壊したとかでなはく、自転車置き場に置いての 盗難事件ですから、責任はないと思いますよ。 私が相手方の親だったとしても、あなたに請求しないと思います。

保険があるのでは?

まる
今は、自転車を購入すると保険に入る人が多いのでは? 盗難にあっても、保険で補償されるから大丈夫なのでは? トピからは、よくわかりませんでしたが、 何人が泊まりにきて、何人の自転車が盗まれたんですか? 泊まりに来た子供たちの自転車がすべて盗まれたのですか? それにしても、保護者の方は全員、本当にただ「いいわ」とだけ 言うのですか? 「保険に入ってますから気にしないでください」とか 「トピ主さんのせいじゃないですから」とかそういうことは 言わないで、「いいわ」とだけ言うのですか? なんか変な感じですね。

年齢による自己責任

🐤
ハイビスカス
鍵はつけてなかったのかな? 基本的に自己責任で自分の自転車には鍵をつけるのが普通。 うちの息子は敷地内でも自転車持って行かれました… 小学生なら 自転車の鍵 付けたか 確認します。 付いてなかったら つけるように 促します。 謝罪し弁償します、まで言って 相手が (自分の子供の不注意)と認識したら お世話になった親には 逆に心配かけてごめんなさい、という感じではないですか?

弁償の必要なんて無いでしょう

041
てんてん
自転車で行かせる判断をしたのはあちら。 こちらは「弁償します」と言えばいいだけです。 「じゃあ弁償してください」なんて人がいたら、それこそ非常識ですよ。 ところで、お宅の自転車は取られなかったのですか? 泥棒も気が利かないね。どんなにボロでも(おっと失礼!)一緒に持って行っておいてくれたら ちょっとでも立場が悪くなかったのにね。

逆の立場なら、請求する?

🙂
スフレ
トピ主さんが相手の立場になったとしたら、盗難なのに相手の家庭に弁償してもらおうと思います? 普通の人なら思いませんよ。 トピ主さんが全額弁償までしたら、相手にしたら自分が図々しい人になって気分が良いものでは無いでしょう。 相手も元々貰い物なで自腹を切っていないので、初めから貰っていなかったと思う事にされているのでは?

レスします

🐧
ソレイユ
要するに 「家に遊びに来た子の自転車が家の外に止めておいたら無くなった(盗まれた)」 という話ですよね? マンションなのか一軒家なのかはわかりませんが 友達の自転車だからといって屋内に収容なんかできないでしょう? ガレージがあれば別かもしれませんがそれでも広さ都合で人様の自転車が収容できない場合だってあります。 自転車を盗まれないように対策するのは持ち主さんがすべきで貴方には責任ないのではないですか? 例えばスーパーの駐輪場に自転車とめて買い物して帰ってきたら自転車がなかった。 スーパーに弁償してと言いますか?普通言いませんよね? それで自転車の持ち主さんの母親が弁償求めてきたらよっぽど常識はずれな方だと思いますので 普通の常識を持った方ですよ。

何台盗まれたの?

041
momo
子供の自転車が夜のうちに何台も盗まれたんですか? 鍵はかけていましたか? 子供の自転車が夜に何台も一度に盗まれたのなら、ただの自転車泥棒ではないのでは? 集団的な窃盗犯ですよ。 警察は夜に複数台盗まれたのに、無関心なんですか? しっかりした敷地内で、盗まれたなら私もトピ主様に弁償しろとは言えないですね。でも謎な事件ですね。

トピヌシさんは全力を尽くしています。

🙂
鶴亀松竹梅
想定外のことって、おこるものですよね。 そして、お子様のお友達のご家庭がみな、懐の広い方々でよかったのではないでしょうか。 ま、カギをかけなかった持ち主である子供の責任です。 警察にも盗難届を出されたということですし、盗難保険等が使えたのかもしれません。

私なら、ですが。

🙂
はなふ
どういう管理をされていたかにもよりますが、私なら弁償してもらわなくてかまいません。 自転車はどこに停めていたんですか? 自転車置き場?家の前?家の敷地内? トピ主さんに落ち度がないなら弁償してもらおうとは思いません。 絶対ないと思いますが、停める場所がないから近所の路地に停めて来てとか言っていたなら弁償して欲しいですが敷地内に停めていて盗難に遭ったなら不可抗力ですよ。 トピ主さんの娘さんの自転車も盗まれたんですよね? 皆が運が悪かったと言うしかないと思います。 どうしても気になるなら5000円くらい包んで買い直しの際の足しにしてもらったらいかがですか? 金額はそれぞれ状況(おおよその世帯年収とか)があると思うのでお友達のご家庭がある程度裕福でいいものを買われるような感じなら1万円くらいでも良いかも。 各家庭で差はつけないほうが良いです。 個人的には菓子折り持って謝罪に行かれてるなら充分だと思います。

弁償は難しい

🙂
リタイヤ世代
 経験者ではありませんが、祖父母の立場で。 ・孫が友達の家に泊まりに言った時、孫にあげた新しい自転車が盗まれた。  相手方(以降トピ主と記述)に過失が無さそう。単なる不運。 ・トピ主は何度も謝罪し弁償を申し出ている。  トピ主は悪い人ではなさそう。これからも子供や孫と付合いがあるだろう。 (祖父母の助言): 弁償してもらった場合、相手が悪くないのに弁償させたと、他の人に言われるのが心配。また、トピ主との友達関係もギクシャクするだろう。  自転車くらい大した金額では無いので、私が新たに買ってあげる。  上記のような感じで、トピ主は相手に弁償すれば少々気が楽になるとは思いますが、それは難しいと思います。トピ主は、既に十分誠意を見せており、これ以上何もできないと思います。  多少負い目にはなりますが、これは不運と思うしかないでしょうね。今後相手に何かあれば助ける、ぐらいの気持ちで良いのではないでしょうか。

なんで弁償しようと思うの?

🐤
魑魅魍魎
自転車に鍵をかけてあろうとなかろうと、トピ主に責任はないと思いますが。 そんなに平謝りするの、おかしくありませんか?

もう少し時間が経ってから・・

🙂
kvhnj
火傷をさせてしまったり、怪我をさせて しまったり・・身体に影響がなくて 何よりでした。 子供を預かる側、預ける側に 不穏な空気が流れず良かったと 思います。 知り合いの子供さんは、お泊り会に 行った先の遊具から落ちてしまい 救急搬送されました。 トピ主さんは今回良い勉強に なったと思います。 自転車ですが、トピ主さん側だけの責任 ではないと思います。 施錠するのは持ち主です。 とは言え、このままという訳にも いかず・・ もし私がトピ主さんでしたら 1万円の商品券を持参してお詫びします。

弁償じゃなくてほかの方法で

真夏
「弁償問題」とのタイトル読んで何事かと思ったら自転車泥棒ですか。 災難だったとは思いますし、せっかく遊びに来てくれたお子さんに対して申し訳なく思う気持ちもわかりますが、 トピ主が弁償するのはおかしいと思います。理由は二つ。 1. トピ主は加害者ではないし、自宅に泊めてもらっていたのなら過失もない。→あなたが責任とる必要はない。 2. 仮に今回トピ主が弁償した場合、それは相手の親御さんの心の負担になると思います。   お泊り会に参加させてもらった以上、逆に泊めてあげたり遊びに連れて行ってあげたりすることがあると思うのですが、   自分の責任のないことでも引率者、管理者として何でも弁償しなければならない空気になってしまう。   家庭の経済状況によっては子供の遊びを簡単に企画しづらくなります。 ただ、トピ主の気持ちもよくわかります。一番かわいそうなのは遊びに来て自転車をなくしてしまったその子ですよね。 そこで被害にあった子のお母さんに「気の毒だし、楽しい思い出にしてほしいから」とご自宅でパーティを催してはいかがですか? もちろん他の子も皆呼んで。それなら喜んでもらえるのでは?

騒ぎすぎでは?

😑
きいろ
盗まれたんですよね? 鍵はかけて無かったのかしら? 自分が、逆の立場なら弁償しろといいますか? お相手が良いと言うなら、良いのでは? 盗難登録や、保険などは自己責任なので。 あまり、騒ぎたてないほうが良いですよ。

何だかわかりにくいんですが…

🐴
バンバン爺
何人が泊りに来て何人が自転車を盗られたんですか? で、自転車置き場って? マンション住まいで、って事ですか? 鍵はかけてなかったの? いいわって本当にいいわって事じゃないですか? だって盗られたものは仕方ないし盗難保険に入ってれば同じのがもらえるでしょ。 (違った??) 菓子折り持って謝罪に来られたら私も「いいわ」って言うと思います。 あんまり大袈裟にされると嫌がる方もいらっしゃいますから。 何かあったら遠慮なく連絡してください、でいいと思いますよ。

弁償不要です

🙂
ハナ
トピ主さんやトピ主さんのお子さんがその自転車を破損したのなら弁償問題です。 でも、訪問客の自転車の盗難であれば、訪問された側が駐輪位置の場所や指示などに 常識的対応をしている限り、盗まれたことに関する責任はありません。 一緒に探したり警察に連絡したことで十分責任は果たしています。 逆に、トピ主さんの立場で弁償を申し出るということは トピ主さんのお子さんが他のお宅を訪問した時に第三者による盗難被害を受けたとしても その訪問したお宅に弁償要求するということになりますよ。 トピ主さんに弁償責任はありませんので落ち着いて下さいね。 捜索には最大限の協力姿勢を見せることで充分です。 わたしが自転車を無くしたお子さんの親だったとしてもお金は受け取れません。 残念な事故としてとらえるしかないことですからね。 むしろ交通事故など身体的被害がある事故でなかったことが幸いです。

いやいや

😝
癒しの風がほしい
たぶん、自転車保険加入してますよね?? だから、「弁償」って言われても 断ったのでは?? たしかに祖父母からのプレゼント は残念でしたが、 よそ様の家でお泊まりさせていただいて、仕方ない事故 です。 トピ主さん夫婦はそこまで謝罪したのだから、そこまでです。 逆に それ以上やられるとやりすぎ なので相手にも引かれますよ。 これから、同じような事故 が無いように 「防犯カメラ」など考えてみては??

法に則って判断すべし

😣
わけわからん
>子ども友達たち、相手のママさんたちにも、謝罪と「弁償します」と伝えたのです。 >ですが、相手のママさんたちは、「いいわ」と言うのです。 「相手のママさんたち」ということは、盗難は複数だったのですね? それと「弁償します」ということは、トピ主に責任(過失)があるのですね? そのあたりを明確にしてくれないとレスは難しいですよ。

早く忘れましょう

😉
よろづ相談処
いいわって言ってくれてるのなら、お詫びもしたことだし、あまりしつこく弁償を押し付けるのも失礼かもしれませんよ。持ちつ持たれつって言葉もあります、今回は好意と思って受け入れて、早く忘れるのがベターだと思います。

少し落ち着いて

🙂
tokio03
親御さんがそこまで「いいわ」とおっしゃっているなら、良いのではないですか? ただ、ここまで相手の方が「いいわ」と言われる理由は、あなたの話がわかりづらくて、疲れるからいいという意味かも知れません。 文章もとてもわかりづらいです。 こんな調子で話しているとしたら、相手に伝わりにくいです。

そういうことが嫌なので

041
通りすがり
我が家はお泊まり会はやらせませんでした。 自転車置場というのは、マンションの駐輪場ですか?マンションの駐輪場なら、防犯カメラはありませんか? 一戸建ての敷地内の駐輪場にしても、防犯カメラを付けてなかったのでしょうか? 子供達に、自転車に鍵とチェーンをかけることはさせてましたか? これからは駐輪する時は、敷地内でも鍵(2つ)と工具で切れにくいチェーンは必須です。 うちは家族の自転車には、バイク専門店で買ったチェーンをしています。ワイヤーカッターで簡単に切れないため、今のところ盗まれていません。 また、駐車場には人感センサーも付けています。 買い直す余裕はないので、盗まれたら大変だからです。 自宅周辺に学校や駅はありますか?犯人が乗り捨てていくことが多いです。学校や駅の駐輪場も探してみて下さい。 違法駐輪した自転車を回収・保管している場所へも、行ってみて下さい。 自治体にもよりますが、自転車がそこに回収されると、連絡が来るシステムもあります。システムがある場合は、手続きをしておきましょう。

自己責任

🙂
ねこねこ
トピ主誤りすぎです。 基本的に小学生になり自転車を乗り回すようになったら、自転車の管理は自己管理です。友達の家だろうが、駅の駐輪場だろうが、鍵をかけずに放置した本人の問題です。 我が家はそう教えてます。 トピ主の責任では無いので、そこまで謝られてはかえって気が引けます。鍵もかけず放置した子供の責任です。 ましてや買って返すなどしなくて良いです。 気を使いすぎです。

大変でしたね

🙂
まさこ
ローン組んで家を建てられたのでしたら、火災保険に加入しませんでしたか?それで補償されるかもしれません。 自転車が敷地内に置いてあったのであれば。 警察への被害届が必要です。 保険会社に確認して、もう一度お相手に相談されてはいかがでしょう。 あまり慌てると引かれますので、落ち着いてお話してみてくださいね。 応援しています。

ん?私なら弁償は考えません。

041
うーん
弁償する必要あります? どうしてもきになるなら、足しにして、と 一万円渡すかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧