本文へ

あなたのドジ経験を教えて下さい。

レス19
(トピ主 7
🛳
へんこ
話題
たま~に、信じられないドジをやらかしてしまいます。 こないだは神戸空港発なのに、関空に行ってチェックイン時に気づき、幸い次の便に変更してもらいました。 5年ほど前は、これも飛行機ですが、チェックイン時に『こちらは昨日のチケットでございますね、、、』 でも、この時も空席あったので乗せてもらえました。 何とかなってしまうので油断するのかなぁ~と反省です。 皆さんのドジ話しをお聞かせくださいませ~!

ランキング

レス

スキューバで。

041
こんぶだし
バルブを開けるのを忘れたままタンクを背負って海へ・・・。 空気が供給されずに焦りましたが、幸い、異変に気付いた仲間がバルブを開けてくれたので助かりました。 ドジどころか、命の危険というレベルの失敗談でした。

若い頃の話です

🐴
ハダカデバニンゲン
大学を出て1年くらい経ったころ友人の結婚式に出席しました。 新幹線で2時間くらいかかって行く所で、駅から遠く式場についてほっとしたのもつかのま、友人の結婚式の予定が見つかりません。 招待状を確認したところ間違って前日に着いたことがわかりました。 その日は近くに泊まるという智恵もわかず、一旦帰り次の日に同じルートをたどり無事結婚式に出席することができました。 お祝いなども含め思わぬ出費に泣きました。

自分のドジ話でないですがいいですか

💡
とちもち
私の子供のころの母のドジです 近所のスーパーに二人で買い物に行きました 買い物を終えて袋に詰めている時母が 「早く帰ろう!」と 母が右と左全然違うサンダルを履いているのでした しかも全然形も柄も違うもので 片方が黄色のヒマワリみたいな花の大きい飾りがついたもので もう片方が地味な飾り気のない茶色いサンダル 買い物を終えるまで気づかずに、ずーっとその組み合わせの履物で店の中を歩き回っていたのです! 私もずっと一緒にいたのに気づきませんでした、本人もよく気づかずにそんなんで歩いてました

包丁持って飛行機へ

🙂
夏バテバテ
それでは私も空港ドジ話で。 東京で自炊生活の大学生だった頃。 毎日使って切れなくなった包丁を郷里の父に研いでもらおうと帰省時に旅行バッグに入れて羽田空港へ。 当時もあったX線チェック担当者が慌てた様子で 「刃物は何故お持ちですか?話しを聞かせて下さい!」 と、数名の係官の方々に緊張の表情で詰め寄らました..... バッグの下に包丁を入れて飛行機へ塔乗しようとしたんですから、ハイジャッカー思われたのも当然です。 理由を説明したら「到着空港までお預かりします」とバスタオルに巻かれた包丁は取り上げられました。 40年も前の事ですが、何も考えず行動する清々しい程の浅はかさは、悲しいかな今も同じです。

相当な天然なので・・

😍
みぽ
覚えてる限りのドジ話しを書きますが・・ 1年に2回はびっくりするほどのドジをやらかすアラフィフ女です。 主人と買い物に行ったとき、買い物を終えて主人の待つ車に乗り込んだ時に、二人で同時に声をあげてびっくりしました。なんと運転席にいたのは別の方のご主人だったのです。(他人の車に乗り込んでしまった) 朝、いつも会社に着ていくカーディガンがいくら探しても見当たりません。あきらめて違うカーディガンをにしようと、タンスから出して着ようとしてビックリ!なんと探してたカーディガンは既に着ていたのです! お茶を買おうとして自販機にお金を入れようとするも、穴が小さくてお金が入らない・・・よく見たらそこは鍵穴でした。 会社でお昼近くになりお客様にお弁当を注文してくれと上司に言われました。私「○○会社ですが、幕の内3つ至急お願いします。」弁当屋「・・・?」状況がわからずそのまま電話をきった後、すぐに2階の部長から内線電話がきて「今、俺に弁当頼んだの誰だ!」いきなり怒鳴られました。そう、私は外線ボタンを押さずに内線にかけてしまったのです。 続きます

続きです

😍
みぽ
会社にて、その日は事務所で私は一人きりでした。 電話が鳴ると同じタイミングで来客が・・ この場合、いったいどちらに出るべきか、1秒ほど物凄い勢いで思考回路を回した結果・・お客様に「もしもし○○ですが・・」と言いながら出て行ってしまいました。お客様、顔を真っ赤にしていましたが、笑うのを堪えてたのはわかりました。 お湯を沸かそうとヤカンに水を入れて蓋をしたのですが、蓋はチャポンと音を立てて水の中へ沈んでしまいました。よく見たら、ヤカンのとなりにあった急須の蓋でした。 風邪をひいてマスクをしてるのを忘れてコーヒーを飲み、机の上が酷いことに・・ 朝、寝ぼけたままご飯を食べ、お茶碗を持ったまま両手をあげて「はあぁ~」とあくびをした瞬間、後ろの床にご飯がぼとっと落ちました。 車のエンジンが何度やってもかからず、壊れたのかと思って自動車屋さんへ電話してる最中に気づきました。さっき急いで持ってきた車の鍵だと思ってたものは、よく見たらホチキスでした。

こんぶだしさん 主です

🙂
へんこ トピ主
私も同じことやりました!! あれは焦りますねー!! 私はエントリーしてすぐ気づき、(BCに給気出来なかった)、ボートに残ってたスタッフに叫んで開けてもらった。 メチャ笑われました。

主です

🙂
へんこ トピ主
ハダカデバニンゲンさん 結婚式場まで2往復ですか! お疲れ様でした。 主賓にはお話しされたのですか? ビックリされてたのでは? とちもちさん わたしもそれ、やらかしました! 会社で左右違う靴を履いてる事に気づき、驚きました!! 後輩が涙流して笑ってました…。 夏バテバテさん 飛行機に包丁!!! かなり、凄いですね!! さすがの私も度肝を抜かれましたよ! 最近のドジ経験も宜しければお教え下さい!

火事見舞い

🙂
達磨
30年ほど前になります。 隣家から出火して隣家も私の実家も全焼。 田舎町の出来事なので、親戚宅に避難した父母のところに布団やタオル、衣類などの見舞い品を抱えた火事見舞い客が大勢来ていました。 その中に見舞金を持参した二人の男連れがいて、父と話し込んでいましたが、 傍で聞いていても会話がかみ合って居ない様子が良く分かりました。 30分ほどした頃、男の人が「○○子は何処にいる?」と聞いてきました。 ○○子は出火元である隣家の奥さんです。 父が「○○子さんは□□町の親戚宅に居るようだよ」と答えると 二人連れはビックリして「来るところを間違えた、さっきの見舞金を返してくれ」と言って大急ぎで帰って行きました。 火事のあとで不謹慎ですが家の中は暫くの間、笑いが止まりませんでした。

ありゃりゃあ、お仲間でしたか。

041
こんぶだし
トピ主さん、レスを有難うございました。スキューバをされるというだけでお仲間なのに、同じ失敗をされたということでもう、無茶苦茶、親近感が湧いてしまいました(笑)。ご無事で何よりです。

ETCカードまで洗濯

🙂
神崎川でバタフライ!
今日やっちまいました 午前中に親類の墓参りに行くのに高速を使いまして 紛失しないようにバイクから降りるときは 着ていたバイク用のジャケットの胸ポケットに 車載器から出したETCカードを入れ 乗るときに車載器にセットしていました 帰りは高速が帰省ラッシュで大渋滞していたので 車載器にはカードを入れたまま下道で帰宅 通り雨と後続車の水はねで濡れてしまったので ジャケットと下に着ていた服を洗濯したんですが うっかりしてETCカードを胸ポケットに入れたまま洗濯! 自宅に帰った後ジャケットの胸ポケットに カードを入れたのを忘れていました 次にちゃんと洗濯してしまったETCカードが 車載器に入れて使えるか心配です

みほさん 主です。

🙂
へんこ トピ主
かなりのドジ子さんですね! 主人と二人、ゲラゲラ笑ってしまいました♪ 特に会社のが面白い! もしもし、と言いながら応対、と幕の内。 幕の内のは部長さんに何と言って対応されたのですか?

達磨さん 主です。

🙂
へんこ トピ主
ご自宅全焼にもかかわらず、親戚宅で大笑い、、、 なんだかほのぼのしてしまいました。 おおらかな方々なんですね!

神崎川さん トピ主です。

🙂
へんこ トピ主
やっちまいましたか!! ふと思い出しました。 知人はポケットにパスポート入れたまま洗濯してしまい、本気で青くなってました。 無事帰国出来たから、結果オーライですが、、、

父と祖父の話です

🙂
田舎者
私の出生届の提出日と両親の入籍日が同じでした。 父が出生届を出したら、窓口の人に「お父さん、結婚されていないのですか?」と聞かれ、「結婚してるに決まってるだろ」と言ったら、「婚姻届けが出てません」と言われたそうです。 両親は田舎で結婚式を挙げて、父の父親(つまり私の祖父)に婚姻届けの提出を頼んだけれど、祖父が酔って提出をすっかり忘れてたらしく、慌てて婚姻届けを提出したそうです。つまり両親の入籍日は私の誕生日よりアト!!今から60年以上昔の田舎での話です。 役所で指摘された私の父が、一旦提出した出生届を取り戻して、同じ役所に勤めていた 祖父に確認したところ、最初は絶対に出したはずと言っていたようですが、家に戻って調べたら、結婚式の式次第の中に、祖父の挨拶文と一緒に残っていたようです。 日付を書き換えて婚姻届けを出して、その後出生届を出したそうです。でも、入籍日より私の誕生日が先です。60年以上前のことで、周りの人たちは皆知り合いで、何でもありで超適当だったようです。

乗り遅れたけど

041
糸こんにゃく
子供の学校行事があるからとパート休んだのに いつものパート先に行ってしまった事があります

大きな忘れ物

😑
ゴムの木
車で買い物に行き、歩いて帰ってきてしまいました。翌日、出かけようと外に出るまで全く気づかずビックリ!

田舎者さん

🙂
へんこ トピ主
わはは~~! ってことは、ご両親はずっと内縁関係だったのですね!

糸コンニャクさん ゴムの木さん

🙂
へんこ トピ主
糸コンニャクさん おやすみでも職場に行っちゃうって、かなり仕事熱心でいらっしゃる! 途中で気付かなったのですね! ゴムの木さん 車、無事で良かったですね! しかし、皆さんホント、愉快な方ばかりです~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧