本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親にも好かれない人間が人様に好かれようか?

親にも好かれない人間が人様に好かれようか?

レス26
(トピ主 1
🐧
フレーバーティ
ひと
あと 数年で 還暦になります。 銀婚式が過ぎて 家のローンが少しと 子供はいません。 主人の両親は 他界し 私の母が 82歳で 存命のはず。 中学・高校と 友達の話を聞くたびに 家族はそれほど 仲がいいものなのか 親は それほど 子を守ってくれるのかと 両親に 甘えたことなどなかったので 正直 ショックでした。 高1の時 ずっとつきあっていたらしい父の愛人が 子供を産み 父は認知しました。 父は 女性問題が多く 見栄っ張りなので 収入以上に 出費があったようです。 母は 自分が姑(祖母)に 仕えたせいか 妹より私をいいようにつかい 度重なる入院時も 皮肉や愚痴ばかり 洗濯物を持って行っても 感謝の言葉すらない。 私は 子としてできることは やりました。 数年前 父が亡くなり 後日 司法書士から 連絡がありましたが 借金があるので 何とかしてほしい そうでなければ 相続を放棄してほしいと。 相続放棄の証明書は 必要だったと思いますが 借金があっても プラスになるはずなので 送りませんでした。 親に好かれなかった人間が 人様に どうやって 好かれることができるんだろう。 皆さま 如何思いますか? 被害者意識はないです。

ランキング

レス

人は相性

🐧
おばはん
>親に好かれなかった人間が 人様に どうやって 好かれることができるんだろう。 肉親だろうが他人だろうが関係ないです。 好きなもんは好きだし、嫌いなもんは嫌いです。 >被害者意識はないです。 だったら「人を愛せない」と言いながら親のせいにするのを止めたらいかが?

たった2人

🙂
めんどくさがり
親って、全世界に何十億人といる中の、たった2人です。 「蓼食う虫も好き好き」という言葉もあります。 不味い蓼を好んで食べる虫もいるように、ある2人には好かれなくても、別の人には好かれる可能性は、いくらでもあると思います。

親に好かれても人様からは嫌われる私

041
ムーン
大丈夫ですよ。人様からは好かれてると思いますよ。 親の前と友人や外での自分は違うでしょ? 誰でも家の中と外の自分は違うものです。 私なんか親からは可愛がられて愛されてましたが、人様からはどうだ?と聞かれたら自信ない。 恐らく私を嫌ってる人のほうが断然多いと思います。 なので親に好かれないから人様からも・・なんて心配はご無用!

親と人様は別

海山
母親は、浮気性の夫からの鬱積を、弱い立場のあなたにぶつけたのでしょう。 それでも、被害者意識はないという健気さ。どんな親であったとしても、好かれたいのですね。 親と人様は、立場が全く違います。あなたの言っている「親に好かれない人間が人様に好かれようか」なんて、何の意味もない見当外れの基準です。 50代になっても、母親から愛されたいと願う子の切ない話だと思います。

愛する能力の問題、愛を感じる能力の問題って気もする

Kitten
主さんは私よりもお年上ですから、 既に結婚子育てを終え、愛し愛される家庭を持ってらっしゃると思うのに変な質問だと思うのですが これは単なる形而上学的質問ですか? まあ、そういう仮定で答えを考えると 親が子供を愛するっていうのは、遺伝子に組み込まれている部分もあるし 小さな赤ちゃんに優劣があるはずもない でも、親は子供を愛せる場合と愛せない場合があるらしい それは、どちらかっていうと親の側の、状況や能力により 「子供を愛する能力」の高い低い あるいは 「子供に愛情を表現する能力」の高い低いがあるんじゃないかと思うんですよね~ (例えば、親が子供を追い使い、愚痴ばっかり言っていたとしても 愛していない場合もあれば 愛しているからこそ、安心して本音をぶつけられる相手、自分の味方と頼ってる場合がある)

苦しみの中から理解する 1

😣
やーやん
アラフォーで人生経験まだ足りないけど 20までは仕方ない 30までは、周りのギャップから自分が異常な家庭だったと気が付き 悶々とする。人が持ってるものを持っていない(人を信頼したり心底愛したり) 欠けてる自分に向き合う。親への恨みと自分への絶望に苦しむ 40までに、 結婚してる場合は、自分の家庭と向き合う。人生をやり直す 親とは離れ、自分自身の道を歩む 色々と憎悪もあったし、自分に欠けてるもの(コミュニケーションや普通からずれている) ことで上手くいかないこともあった。必死で足りないものは穴埋めしていった。 人間不信から子供は作らなかったけど後悔はない 親を愛そうとも思わないし、関わり合いたくない どうすれば人に嫌われる 心底嫌がられるかってのは 親がやってくれたので 自分はそうならないよう同じ言動はしない 人を信用できないから、社交辞令だけで 表面的にうまく付き合う術だけ覚えた。 ある意味人の心を操る方法がわかるようになった 夫でさえ、夫婦の愛というよりは 私に依存するよう仕向けている 決して批判せず、頑張ってるね 凄いね と存在意義を肯定し自信を与えてる。

続きです

Kitten
また、子供の側にも「愛情を感じる能力」に高い低いもあるかもしれない 例えば、親が本心では子供を愛しているけれど、家の事情で子供を家の用事に追い使っていた場合 その底にある親の愛を感じて、幸せな子供である場合もあるだろうし 「ヨソの子達は、全部ママがやってくれる。やってくれないのは愛されてないからだ」と 自分が望むほど大事にされないことに不幸を感じる子もいると思う 主さんの言う「親にも愛されない子が、他人に愛されるのか?」という質問においては 1、親の側に愛する能力が無かった場合 2、親は愛してはいたけど、愛を表現する能力が無かった場合 については、もちろん、子供の方は、他の人と愛情に溢れた関係を作る能力に問題ないはずと思う でも、 3、親は愛していたけど、子供は愛情を感じる能力が弱く、親が愛してはくれなかったと感じた場合 については 他の人、例えば恋人友人、夫子供が、その人を愛してくれても 人からの愛情を感じる能力が低い(あるいは、もっと愛されたいと不満に感じるのをやめられない)ために 「私は、親にも、他人にも愛されない人間だ」と思い込んで生涯を送ることになるかもしれない

別に、普通に好かれるでしょう。

🙂
おばさん
だって、親こそ出来が悪い人が一杯いるんですから。 主さんが、悪いわけじゃあないしね。 苦労人は人に好かれるものよ。 人の辛さや悲しさを知っているから。 人には普通かそれ以上に好かれますよ。 なんのも問題もないよ。 主さんの考えすぎですよ。

結婚されてるのに?

🙂
茗荷
私は、自分に自信がありません。 私自身、人に好かれる性質ではないこともあって、自己評価は最低です。長所は、犯罪歴がない程度と、本気で思ってしまうくらい。 でも、こんな私でも結婚して子供もいます。 時々、自分のダメさ加減に嫌気がさして、頭髪をかきむしって暴れまわりたいような感情にかられることがありますが、それでもなんとか自分を保っていられるのは、やっぱり私を認めて選んでくれた夫と、子供がいるからでしょう。 旦那さんを大切に。友人がいらっしゃるでしょうから、その方々も大切に。

愛する努力、愛される努力

041
自己中
アレ、結婚しているのですよね?「親にも好かれない人間が人様に好かれようか?」のセリフおかしくないですか?夫婦と言っても所詮他人の男と女ですよ。結婚を熱望してもなかなか上手くいかない女性はいっぱい居ますよ。でもトピ主には人様である今のご主人が好きだと言ってくれたのですよね?だから結婚したのでしょう?矛盾していますよ。トピ内容が。果たして親は貴女を嫌っていたのでしょうかね。親には親の男女としての生活があり、そこが上手くいかなかったので貴女への気遣いが少し足りなかっただけだと思いますよ。最近は親に愛されなかったとか毒親とかよくここに掲示されていますがその多くは女性のトピが多い気がします。愛されて当然と言う気持ちが強いのではありませんか?世のなか愛されるための努力も必要なのですよ。親子でも。某評論家が昔テレビで言っていましたよ。今でも印象に残っています。最後に貴女を一人前に育てはのは貴女の親ではないのですか?ご飯食べさせてくれて、学校の教材を買ってくれて、着物を買ってくれて。と思いますよ。

親に好かれなくったって他の人間に好かれることはあるでしょうよ

041
モカ
親とほかの人間は同じなんでしょうか。 違いますよね。 そもそもどうやって結婚したんですか? ご主人には好かれてなかったけどなんとか騙して婚姻届を提出した? それとも契約でも結んだ? 普通はそんなことで銀婚式まで続かないと思いますけれども。 もういい年なんだから自分が傷ついてるからって他人に失礼な事言わないようにね。 >被害者意識はないです。 無自覚ですね。 このトピと過去の行動から推測するに、十分ありますよ。

お盆が近いので、色々思うことがあるんでしょ?

041
とくめい希望
時期的にわかるトピです。 お盆=先祖、実家、ですものね。 >相続放棄の証明書は 必要だったと思いますが  >借金があっても プラスになるはずなので 送りませんでした。 とにかくあなたの感情は、 >親に好かれなかった人間が 人様に どうやって 好かれることができるんだろう。 つまり、 実家のことなどどうでもいい、 実家の後始末に気を遣うことさえしたくない、 実子として「役立たず」と世間に思われてもいい、 と言っているわけですね。 でも、 ちょっと胸に去来するものがあるんでしょ?だってお盆だから。 親と疎遠だからと、 育った実家を空き住宅になっても無視するご時世、 それはそれでよくあるケースと思います。 お盆が近いので、 色々思うことがあるんでしょ? たぶんそうだと思うよ。

甘えることなく、強く生きてこられた方でしょうね。

🐧
絹子
親になれないような親が育てた人だけど、きりっとした文章で、好感を持ちました。 きっと、人として、努力されたのだと思います。 子供を産みさえすれば、親になれるんじゃないですよね。 子供の気持ち、子供への普通の愛情、真っ直ぐな愛情、を与えてあげないと、 何より、親に愛情を持てない子供って、本当にかわいそうですよね。 私たち世代、50歳前後の世代は、未来のために、親は、子供に愛情を持っていたのか、それとも、親孝行させるために子供を育てたのか、真正面から考えるときだと思います。

お母さまはアナタに甘えている(いた)

🐱
さぼりんまま
親だって不完全な人間。 アナタは長女でシッカリしてる。 >私は 子としてできることは やりました。 頼りになりますよね? お母さまはアナタを頼りにしてたんです。 甘えていたんです。 姑に仕え、女性問題・金銭問題を抱えた夫に仕え。。 相続放棄については放っておいてはいけません。 借金返済を請求されるかも。 資産一覧を請求し、「相続放棄するか・限定承認するか」お父様が亡くなったことを知った日から3カ月以内に家庭裁判所に申述するか司法書士に返送してください。

好かれて当たり前

🙂
あらら
親を特別視し過ぎです。 よほどおかしな人でない限り、誰かから好かれるのは当たり前です。 あなたの嫌いな人や苦手な人にも友人や恋人がいるはずです。 誰かに嫌われる人でも誰かに好かれています。 万人に好かれる人が稀なように、万人に嫌われる人も稀です。 誰にでも誰かがいるものです。 無償の愛や大恋愛を期待すると空しくなるかもしれませんが、少しでも好きでいてくれる親戚やご近所さん、一緒にいてくれる夫など、小さな好意を大切にしていれば自然と人に好かれる人になれるはずです。

一人に好かれなかっただけでしょう?

🙂
ぼたもち
世の中色々な人がいます。 万人に愛される人などいません。 好いてくれる人もいれば嫌っている人もいます。 それくらいは分かりますよね? なら、たった一人(実母)に好かれなかったからと言って万人に嫌われるという結論はあまりにも極論です。 実母に色々な妄想を抱いていらっしゃるようですが、子供を産んだだけのただの女ですからね。 生物のメスなら別に珍しいことではありません。 自分がされていやだったことを我が子に押しつける、徳の低い女だったと言うだけです。 まあ、自分を産んだ女がそういう人間だというのは非常に残念ではありますが、でもただそれだけです。 あなた自身の価値には何の影響もありませんよ。 たった一人に好かれなかったからと言ってそんな極端なこと考えるなんて滑稽です。 銀婚式まであなたと付き合ってくれているご主人に対しても失礼ですよ。 大丈夫。 元気出して下さい。

銀婚式のお相手は

041
ジジコマチ
 どなたですか?  好かれる筈の無い人が銀婚式を済まされたようで、頭が混乱しそうです。

親は関係ないのでは?

😀
お茶づけ
確かに親と仲が良い方がいいに決まっています。 でもそれだけで他人が人を嫌うとは思えません。 自分に置き換えるといいですよ 自分はどんな人が好きですか? 親と仲が悪くてもこんな人なら好きなど考えてみるといいですよ 親と仲が悪いだけで他人を排除しませんよね。 人から好かれるの程度がわかりませんが、ある程度距離感を持ち 自立しあう大人の関係としてなら人から好かれると思いますよ 結局他人からの面倒は嫌なものです。 でも誰かと仲良くしたいと思う人が大半かと思います。 他人同士仲良くできるためになるべく楽しい時間を共有するという感覚を持つといいですよ。 依存されて愚痴の多い人は嫌ですね 一緒にいてつまらないので・・・ 嫌なことも少し話しても楽しい話も一緒にして・・・ そうやって気を遣いあえる関係って大切ですよ 互いに思いやりを持つことが一番大切だと思います。 大変なことがあったという過去もカラッと明るく言える人はいいなと思います。 仲良い親子は確かに羨ましいなと思いますが、仕方のないことってあります。 人気のある人くらいに好かれるのは難しくてもある程度友人ができればいいのでは?

親には愛されなくても友達はできるよ

🙂
そんなことないよ
私も親に愛されませんでした 自分がよい母親だなと思いたい時だけ構って、自分が満足したら放置、または短期間で目を見張る効果がでないと罵倒。その繰り返し(父親は早死) (例:家庭環境から神経症になり小学校に呼び出されたことを恥をかかせたと罵倒と暴力。ママ友には心配な親を装うので、放置が原因では、と言われて一緒にお風呂に入ることを勧められて実行。効果がでないと3日で放置。経緯を含め効果が出ないことを罵る。一事が万事、常にこんな感じ) でも友達には恵まれましたよ 確かに「人格障害的な母親を許容する性格と暴言や我儘に黙って耐える忍耐力と都合のよさ、そして理不尽な要求にも応える面倒見のよさ」が生育環境で植え付けられてしまいましたから、人生前半は親に似たタイプに好かれましたし、相手が強引にくると許容する性格だから結局ただただいいように使われたし、トラブルもたくさんありました でも社会人になって20年。残った数少ない友達はいい人ですよ 親に好かれなかった人間は結構いますよ。公に言わないだけです

トピ主 補足です

🐧
フレーバーティー トピ主
相続は 父が 母と離婚(離婚届も虚偽のもの)したため 相手の女性の籍にはいり 苗字も変わりました。 よって 私と妹は 前妻の子になり 不倫で生まれた子供が 葬儀から相続の手続きをとったようです。 後だしになりますが ずっと 疎遠でいた親子(父と私と妹) 闘病の末 亡くなったようですが こちらの住所や電話番号も 知っていたようですが 知らせようと言う気にはならなかったのでしょうか。 最期に 会いに行く 行かないは ともかく 連絡くらいしてもいいような気がしました。 相続放棄は 父の死亡届(わずか 千円足らずの文書料)が 必要で 向うから送られてきまして 一度だけ その不倫の息子と電話で 話をした時 「人のお金で相続放棄したくせに」 私達にしてみれば 不倫の親子の為に 振り回されたんですが。 愚痴で申し訳ありません。  どうして 人に好かれようか? いつも 人の顔色や 言動を 気遣っている自分が 情けなく 寂しくもあったので。

大変なハンデだと思います

041
みる
トピ様のように、親にこき使われて、愚痴を聞かされて、日々精神的ダメージを負わされてしまうと、人生とか人間関係に絶望してしまうのだと思います。 親に愛されなくても、祖父母が大事にしてくれた私の友達は、みんなに好かれています。親には好かれなくても、人生捨てたものじゃない、笑顔を向ければ笑顔が返ってくるって、祖父母から学んだのでしょう。 嫌な親がいるよりは、最初から捨てられた方がダメージがない場合もあると思います。ただ私の友達の場合は親に代わって保護してくれる祖父母がいたので、立ち直れたのだと思います。その後の環境にもよりますね。 親に好かれないと「他の人に好かれようか?」っていうマイナス思考になるのが、一番の悪影響です。本当はそんなことないですよ。それはトピ様の親がおかしかっただけで、トピ様を好きな人は他にいたはずなのです。だけど小さい頃に親から愛し方も愛され方も学ばなかっただけです。

う~ん

🙂
yahoooo
親だからと特別視してるけど、親も普通の人間。 結婚して還暦近くなったのなら、客観視されてもいいのではないですか? トピ主さんのお母様って、 結婚した相手は、金にだらしなく女にもだらしなく子供まで作って 結婚相手の姑にも仕えて つらい人生を送られたのですね。 親の愛情って親の数だけあると思います。 甘えさせてもらえなかったっていわれてますが、ないものねだりをしても満たされませんよ。

いつも母親の事を思い出します

🙂
麦茶
主様と同世代、既婚女性です 私の母は70代で10年前に亡くなりました 母は主様と同じような生い立ちで母親に愛されなかったことを 生涯思っていたようでした 美人で能力があり父もエリート穏やかで良い人 友人も多かったですが もっともっと愛情を求めているようなところがあり 死後、母の日記を読んで母は最期まで母親(私の祖母)に愛されることを 望んでいたのだなと思いました 母は若いときに両親も亡くしているのですが 小さいときの思いを生涯抱えていたようです 私自身も成人した子を持つ母親であり 母親とは何なのか、どのようにふるまえばいいのかいつも悩みます 親も未熟で試験があって母親になるわけでなく子育てしながら 学んでいくので当然大人になれない母親もいるのですよね それにあまり幸せでないと同性である娘につらくあたる事もあるでしょう たまたま主様のお母様はお父様との関係もあり 主様に無条件の愛情を注げなかった、それだけだと思います 大丈夫、主様はお母様とは別の人間です まわりの人を愛する権利も愛される権利もあります おおらかに自信をもって生きていって下さい 亡母に代わって僭越ですがエールを送ります

LIFE

💰
不倫離婚した父親が亡くなった。それで相続のゴタゴタがあったこと。 トピ主は父親に見捨てられ、母親にはいいようにこき使われて、今は82歳の母親とも疎遠。 親子の縁が薄くて、殺伐とした家庭に生まれたから誰にも好かれない人間になったと言いたいの? どう思うかといえば、子供は親を選べないし、要はその人の成長過程で何を学んだか、ということに尽きると思います。 悩みとともに生きてきて、それから解放されるのがトピ主さんの人生の課題だったんじゃないの。 私も数年で還暦。悩みがなくなるとは思っていないけど、煩わしさやヘンな劣等感からは自由になりたいな。

再レスです

😀
お茶づけ
人の顔色や言動に気遣っているのが・・・私は普通だと思っていますよ 天真爛漫で好かれるタイプになるのは難しいかと思いますが・・・ 情けなく寂しいまで考えてしまうほどのことでしょうか? 顔色がわかり相手には言ってはいけないことと思えば即フォローして 相手に禍根を残さない気遣い。 大人なら皆がある程度の気遣い、言動を保つのが相手への礼儀だと思いますよ 中にはできない人もいるのでそういう場合はある程度笑ってごまかしたりします 考えてみるともしかして親と不仲なので気遣いが人以上なのかもしれません それでも誰かと仲良く楽しく過ごせる時間を大切に思えば、気遣いは当たり前と思っています。 一見仲良さそうな人を見て羨ましく思うのかもしれませんが・・・ ある程度の距離感や気遣いを保ってこそだと思いますよ

結婚もしているのに、後ろ向き過ぎる

041
親の尻拭い
主さまと同世代の女性です。 私も親には金銭的、物理的、精神的に50年以上ずっと苦労してきました。 いまだに親の尻拭い状態です。 親は妹のことは溺愛し甘やかしました。 私は結婚後も、夫と貯めた全財産を親に捨てられ借金まで押し付けられましたよ。 親には嫌われ利用されているだけでした。 それでも頑張ってこられたのは、夫と子のいる自分の家庭があったからです。 親になんて嫌われても平気です。 ヒトとして、恥ずかしくない行いをしていれば自分の存在意義は十分です。 親のために生きているのではない。 子に愛情を注げない馬鹿な親もいるのです。生物的な親というだけのことです。 そんな親に、いつまでも親の愛情を期待するだけムダです。 自分の夫子を大切にするのが一番ですよ。 早く親離れなさいな。 文章を読んでいると、愛情不足の子どものままですね。 愛情とは、もらうものではなく、与えるもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧