本文へ

歯科矯正で顔がたるむ事はあるのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
なな
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 38歳会社員です。 歯科矯正(インビザライン)をして半年が経ちます。 歯科矯正してから会う人会う人に 『あれ?口元がたるんだ?』と言われます。 よく会う友人にすら言われます。 歯科矯正は順調です。 歯並びが良くなればなるほど言われる頻度が多いです 加齢が原因。また歯科矯正期間中は歯が揺れるため、咀嚼するのが怖くて咀嚼回数が減ってるからたるんだ!と思いたいのですが(涙) 歯科矯正してから言われるようになったため、非常に気になります。 どなたか教えて頂けないでしょうか?? また歯科矯正期間中でもたるみ防止策がありましたら教えてください!

ランキング

レス

まわりの人が言ってくれるだけマシ

🐤
クロム
職場に、歯科矯正をしたら まだ30代半ばなのにやつれたような 口元になって見た目が10歳くらい老けて しまった女性がいました。 本人はコンプレックスだった歯並びが 改善されて喜んでいるので、なんだか 気の毒で誰も指摘しませんでした。 私の母も口元が出っ張って見える歯並びを 歯列矯正をしたら、ほうれい線が深くなり 悩んでます。ただ、他の知り合いは歯列矯正後も 何も変化が無かったので、顔の骨格や筋肉の つきかたが影響しているのかも。 一概に言えませんが、職場の女性も母も 顔の肉質が柔らかそうで、凹凸が無く 顎が小さくて、年を重ねるとブルドッグっぽく 下にたるみやすそうな骨格です。 トピ主さんはまだ30代なので、 まだまだ顔の筋トレで挽回可能だと 思いますよ。

年齢的なことが大きいのでは

🙂
kuu
矯正治療中は口の筋肉が衰えやすいそうです。 私も矯正中にうっかり唾液を垂らしたり、ちょっと筋肉衰えてる?って感じがしたので 衛生士さんに聞いたらそのように言われました。 トピ主さんの場合は矯正治療中による衰えと加齢が重なり、余計そう感じてしまうのかもしれません。 口輪筋を鍛える体操はいろいろありますが、器具を装着しているので病院で調整のついでに相談してみては? 私も器具を使わない体操を教えてもらいました(昔のことなので内容は失念)

口元のトレーニングは積極的にした方がいいかも

🙂
スマイル
30代前半に矯正をしました。 老化もあるとは思いますがたるみましたし、口周りにお肉がつきました。 口元が膨らんでいるのは外側に矯正器具を付けているからだと思っていましたが器具だけのせいではなく脂肪のせいでもあったようです。 痛いし固いものを食べないし、喋る時も口元を大きく動かさないので口元が衰えてしまったんでしょうね。 矯正期間の後半から慌てて口周りの筋肉を鍛えるトレーニングやお肉をとるマッサージをして、今ではたるみもお肉もそれ程気になりません。 特に「PAO」は効きました。 インビザラインは取り外しができるんですね。 口を動かした時に器具が擦れて痛いという事がなければトレーニングがやり易そうですね。 今から頑張ってケアすれば戻ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧