本文へ

健康保険の扶養に入る際の審査について

レス19
(トピ主 0
ぽこ
仕事

扶養申請で詳しい方に質問です。
扶養の審査はどのようにどこまで調べるのでしょうか。

来年から夫の扶養に入る予定です。
今年の6月まで働いていたので収入面で今年は扶養に入れず現在は
国民健康保険に加入しています。
夫の健保の現況表を見ると最終職歴、その時の健康保険会社、保険番号、現在加入している保険会社、保険番号まで記入するようです。添付書類として退職証明書を提出する予定です。

最終職歴は理解出来ますがなぜ前の会社の保険会社や保険番号まで記入しなければならないのかわかりません。
そもそも前の会社の保険証はもう手元にないので保険会社も番号もわかりません。

健保は扶養の審査の際に前の会社、保険会社、役所にまで確認の連絡をするのでしょうか。
そもそも扶養の審査とはどのように行われるのでしょうか。
詳しい方よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

扶養認定の方法は健康保険により異なります

😑
ちゅら
ここで聞いても答えなんか分かりませんよ。扶養認定の方法や必要な書類は健康保険に寄って異なるのですから。 なぜ必要なのかはそれから扶養認定を受ける健康保険に聞いてください。

夫さんの健康保険証に記載されている組合に直接電話して

🙂
隣人
正しい情報を手に入れたいのなら、ご主人の健康保険証に記載されている「健康保険組合に電話をする」です。 健康保険と言っても、大きく分けて、大企業等の「組合健保」や中小企業が多い「協会けんぽ」や公務員の「共済組合」があり、各々の組合が扶養について条件を付け、必要書類が少しずつ異なります。 発言小町では、有り難いことに総務関係の人が多くレスを付けてくれますが、多くの方はご自分の処理したことのある健康保険のやり方しか知らず、それが唯一の真理と思い込んでいる方がいます。(そういう人ほど声が大きい) 正しい情報を得るためには、無料掲示板ではなく、健康保険組合に直接聞くことです。別に相手は敵ではありません。それがお仕事ですからね、教えてくれますよ。

それは誰もわからない。

🙂
笹だんご
健康保険組合によります。 ◯◯健康保険組合というのは、それぞれが独立した団体なので、 最終的には、ルールもそれぞれなんです。 なので、ここで「夫の扶養に入る予定です。」と言われても、 言いたいことはわかりますが、全国に千以上ある健康保険組合、トピ主さんの夫がどこの加入者なのかわからないと、誰も答えようがありません。 サービスも、組合によってそれぞれなんですよ? 保険料の負担も、労使折半が基本ですが、会社側が多く負担しているところもありますよ。 言わば、福利厚生の一環です。 もちろん、最低限のところは法律で決まってますが。 なので、加入の時の審査も、それぞれです。 厳しいところもあれば、緩いところもあります。 赤字の健康保険組合が多いですから、赤字のところは審査が厳しいでしょうね。 私も年の途中で退職して、夫の扶養になったことがありますが、 前の保険証の情報なんて、何も必要ありませんでした。 ただ、トピ主さんと同様、その年は、1月からそれまでの収入額の関係で扶養に入れてもらえませんでした。 退職して専業主婦になったのに!です。 その時、納得いかなかったので、色々調べたのですが、結局、各健康保険組合に決定権があるということでした。 だから、年の途中で、例えば結婚して配偶者を扶養に入れたいですとなった場合、今後1年間の見込み年収が基準額未満なら、 それまでの収入額関係なく、扶養に入れてくれる健康保険組合もあれば、 1月から12月という区切りでしか見てもらえず、 その年の途中までで基準額を上回っていたら、翌年からしか入れてくれない組合もあるんです。 ところでトピ主さん、国民健康保険で繋ぐくらいなら、 前の会社の健保を任意継続で続けたほうが安くなかったですか? (退職してから2年間は健保にいられるんですよ。保険料は在職時より高くなりますが、それでも場合によっては、国民健康保険より安いこともあります。)

保険関係の仕事です

🐷
Puni
税法上の扶養は1年の収入が基準の年間計算ですが、健康保険は未来主義です。 つまり通常は退職されたら、その後無収入になられる予定なので年間収入が130万円を越えていようとすぐに扶養に入る事が出来ます。その為前職での保険者や、番号を書いてもらうと退職後に間違って健保カードを使われた場合など両方の保険者間で七割負担を相互請求するので知りたいのでしょう。 主さんは予定される失業給付(日額)が扶養の範囲を超えていたので今まで国民健康保険だったのではないですか? つまりあなたが記入を求められているのは直近の国保の番号やその他の情報で前職のはもう関係ありません。 また、退職証明書は退職後にすぐに扶養に入る場合を除いて証明書類になりません。 私が担当者なら失業給付が終了した証明をほしいと思います。

裁量の範囲内のこと

🙂
ナビ
疑問に思う点が色々とあるかもしれませんが、健保組合として適正な扶養家族の認定を行うための判断材料が必要です。書かないと、記載不備で判断できず、扶養家族に認定されないことになってしまうでしょう。ここで聞かれても、答えにはなりません。健保組合の裁量の範囲だからです。

詳しい事は、ご主人の会社へ問い合わせ

041
はっきり理由は
前の会社の健康保険を抜けているなら、喪失届もらっていませんか? 国民健康保険加入の際、提出しているはず。もう一度、喪失届を再発行してもらったらいいと思うのですが。 ご主人の扶養になるためには、前会社の健康保険内容を書かないといけないのは、 その健康保険によってだと思うので、疑問だったら ご主人に聞いて来てもらったらどうですかー? 面倒くさいとか言われてしまったんですかね?

それは

🙂
あらき
最終(=現在)だけでいいですよ。 主さんは現在国保ですが人によっては直前まで社保ですからそういう人は必要だという意味だと思います。 だから主さんの場合は前職の退職証明もいりません、本来は。 だって来年から扶養に入るんですよね?年度の途中ではなく。 ちなみに国保の脱退手続きは自分で役所行って下さいね。

退職時の書類

😠
じいじい
通常、退職時渡される書類は、「退社証明書」と「健康保険被保険者資格喪失証明書」です。 「健康保険被保険者資格喪失証明書」には、在職時の、保険協会名、保険番号、資格喪失日等が記載されているものです。これを、再就職先や、夫の会社、または国民健康保険の窓口へ提出し、保険加入や、被扶養者の手続きをします。 従って、あなたの夫の会社の言っていることは至極当然です。

審査?

🐱
minon
まず第一に、今年から入れますよ。 税金の年収計算と健康保険をごっちゃにしてらっしゃるような。 健康保険のいう年収とは、今日からさき1年間の年収見込みのことです。来月から一年間のお給料で130万もらえる見込みがないのなら社会保険の扶養には入れますよ。仕事を辞めたならその次の月から扶養には入れるんです。旦那様の会社でだめっていわれたんですか? うちの会社では「奥さん退職したんでよろしくおねがいしまーす」ってすぐ来ますし、社労士さんにするお願いしますよ。保険証の発行に最近一か月くらいかかるし。 現況票をみると、とありますが、扶養に入る申請の時に保険会社と保険番号を書けっていわれたんですか?ふつうわからないでしょう。扶養申請するときにそんなこと言われたことないです。退職しましたよっていう保険を抜けた証明書を前の会社にもらってそれ添付するだけです。それに書いてあるんじゃないかな。

年収だけでした

041
チュン夫
私がいた会社は「協会けんぽ」に加入してましたが、扶養家族を追加するときの審査は年収額だけでした。 退職後、「任意継続」で協会けんぽに申請しましたが、自分と扶養家族全員の源泉徴収票(源泉徴収票がない場合は離職票)を提出しました。 ご主人の会社の健康保険の担当者に相談したら、きちんと調べて教えてもらえますよ。

政府管掌保険か組合保険か

041
りんご
会社で事務全般をしています。 うちの会社は政府管掌保険(協会けんぽ)ですが、 社員の奥様が健保の扶養に入られるのにそこまで書類は必要ないですよ。 (組合保険であれば独自の審査があって必要な書類かもしれませんが) あくまでうちの場合です。 収入の額によっては非課税証明書などの提出をお願いすることもありますが、 前職の保険に関するものはあって「資格喪失証明書」とか「離職票」くらいですね。 (それも添付として協会けんぽに求められればってレベルです) 先月も社員の奥様の扶養の手続きをしましたが、申請書だけでしたよ。出したの。 (主さんと同じように仕事をやめて扶養に入る手続きです) 多分ですが、扶養加入手続きで何かあった際に、前職の保険の資格喪失手続きが きちんと行われているかどうかを調べるためなんじゃないでしょうか。 --------- 余談ですが、失業給付受け取られてるんですよね? 健康保険の扶養概念は向こう1年間の収入見通しですよ。 (その他にも細かい条件はありますが) もし失業給付も受けてなくてなんの収入もなければ、 今からでも健康保険の扶養に入れる場合がありますので、 確認してみたらいかがでしょうか。

書けない箇所は空欄でいいか聞いてみては?

🐷
独り事務
前職の保険者番号が分からないなら、 夫の会社の健保の担当者にその旨を伝え、 空欄でも問題ないか聞いてみてはいかがでしょうか。 例え、審査には関係の無い箇所だったとしても、 夫の会社の健康保険組合が記入必須としている項目なら、 記入しなければ書類を受け付けてもらえません。 審査に必要ない箇所だといくら主張したところで、 書類不備なら審査すらして貰えないのですから。

現時点で扶養に入れますよ

🙂
haru
健康保険の被扶養者へは、今後130万円以上の収入見込みがなければ会社を退職した時点で入れます。 極端な話、退職時点で1億稼いでいた人でも月収0円になった時点で扶養になれます。 なんで無収入なのにわざわざ高い国保に入っているんですか? ご主人の会社の総務や人事にそういう説明されたならそれは間違っていますよ。 今後働く予定がないならすぐ扶養に入りましょう。

書き忘れました

🙂
haru
前健保の情報が必要なのは、重複加入を防ぐためです。 社会保険制度は異なる制度の重複加入は認められていません。 例えば本人が10月に保険が切れたと思っていたところ、手続きが遅れて11月まで被保険者だった場合、11月に扶養に入ってしまったら重複加入になってしまうからです。 したがって退職証明では意味がなく、社会保険喪失証明書が有効な書類かと思います。

おかしな事を訊きますね

041
かいう
 健保の扶養審査を訊いてどうするのですか?  トピ主さんは夫の会社の健保に入るならば、会社健保の必要とする書類を提出しなければならないことは理解していますよね?  トピ文で気になるのは「前の会社、保険会社、役所に確認するのでしょうか」の部分です。もし、確認しないのであれば必要書類の未提出か虚偽記載でもしようと受け止めれます。気を付けましょう。  扶養審査の内容が知りたければネットで調べて下さい。  

今、扶養に入れないことは確認しましたか?

🙂
ようこ
健康保険の扶養の基準は、税金の扶養の基準とは違う時が多いです。 税金の場合は、その年の収入の額で判断しますが、健康保険の扶養は、その時点の収入の額で判断します。扶養を申請した時の月収が、130万円/12月=10.8万円以下なら、扶養に入れる健康保険組合が多いです。 従って、退職したらすぐに扶養に入れる場合が多いです。 退職してすぐに扶養に入るので、退職前の健康保険の情報が必要になるのだと思います。 トピ主さんの場合、国民健康保険に入っているので、その国民健康保険の情報を書けば良いのだと思います。 ただ、その年の収入で扶養に入れるかどうか判断するという健康保険組合もあるという話も読んだことがあるので、トピ主さんのご主人の健康保険組合が、その可能性もあります。

問い合わせましょう

041
おてやもん
私が勤めている会社が加入している健保組合もかなり融通のきかないところですが、配偶者や扶養家族が退職した際は、退職証明と今後失業給付を受給する際に一定の金額を超える場合はすぐに被扶養者の抹消手続きをするという念書を提出すれば、それまでの収入が扶養範囲外であっても、すぐに被扶養者となれます。これは健保組合によって基準が違うということはないはずですが…。 健康保険は過去の収入は関係なく、あくまでも扶養認定されている間の収入が範囲内であることが重要なんです。 ただ、扶養認定に際して提出する書類が健保組合によって違うことはよくある事です。 ご主人の会社が加入している健保組合が申請に必要な書類は、何一つ欠けることなく提出しないと扶養認定されません。提出された書類で判断するので、前職の会社や健保組合等に連絡することはありません。 前職で退職証明を発行してもらえるなら、その時に記号・番号、保険者の名称をを教えてもらえばいいと思います。

詳しくは加入している健保組合に聞いて下さい

🙂
通りすがり
加入している健保組合によって扶養条件が違う場合があります。 詳しい事は加入している健保組合に確認して下さい。 但し、健康保険の扶養にはならないが、年金の3号となるケースもあります。 だから健康保険に関しては、今加入している国民健康保険の番号が必要で、 3号に関しては退職した時に遡って手続きをするには前の会社をいつ退職したのかが必要になるからではないでしょうか。

状況は違いますが…

🐶
monkey
協会けんぽはユルいけど組合けんぽは厳しいですよ。 ご主人の加入する健康保険組合が要求する書類を揃えなきゃ、 そりゃ審査もしてくれないと思いますよ。 私は数か月前に極小企業から上場企業に転職しました。 アルバイト収入のある学生の子どもを扶養に入れるために バイト代の給料明細直近3カ月分の提出を求められました。 そんなの子どもは保管していないし、そもそも毎月給料明細を きちんともらっていなかったりするので、すごく困りましたね。 結局再発行はできなくて「給料支払い証明書」を発行してもらって なんとか認めてもらえました。 大企業はいろいろ恵まれていていいわぁ~と思う反面 厳しいところもある、と実感しましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧