本文へ

たばこ、やめます。

レス35
(トピ主 3
🙂
かんぱち
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 40代後半既婚女性、喫煙歴は25年で、吸う量は、一日2-3本です。 吸うのは家のベランダ、特に夜、家でお酒を飲むと吸いたくなります。 お酒はほぼ毎日少量飲み、やめる気はありません。外では一切吸いません。 夫は吸いませんので、私には機会を作ってやめてもらいたいようですが、強くは言いません。 でも、たばこをやめようと決めました。もう遅いかもしれませんが、美容と健康のため。そして、たばこの支配から解放されたいからです。 といいつつ、「本数少ないし、無理にやめなくてもいいかな~」とかいう思いがよぎってしまいます。 こんな優柔不断な私の背中をどんと押してください。厳しくカツをいれてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

無理に止めなくても

🙂
虎吉
もちろん止めるにこしたことはありませんが、それくらいの本数で あれば無理に止めなくても 逆にストレスになりませんか

なんかかっこいい吸い方

041
かつての喫煙者
煙草に目的があるとすれば、貴女の吸い方こそ正しい煙草のたしなみという印象です。かつて意地汚く吸っていた私の理想の吸い方というか、気分転換、また小道具、、なかなかお洒落です。 ホントの意味でのストレス解消になってるのかもしれません。 海外の本で読んだんですけど、煙草を止める前に煙草に代わる何かをみつけたほうがいいみたいですよ。 百害どころか、むしろ効能こそありそうな吸い方。。。 1日2~3本、止めなくていいと思うんだけどなぁ・・・。

私はやめました

🙂
りんどう
私の場合は30年位家族や友人には内緒で喫煙していました。 喫煙本数も主様と同じくらい2~3本/1日でいつでもやめれそうでしたが、無くなるとすぐコンビニで買っていました。 会社の帰りに人通りの無い道や(車通勤)大型ショッピングセンターの喫煙所や朝は出勤前に少し早く出て死角になるような場所を見つけては喫煙をしていました。 匂いが付くので車内では決して喫煙はせず、仕事帰りや出勤前に吸いたくて場所を探すのが大変でした。 人目を避けていたので、怪しい行動だったと思います。ある朝私の通勤路からかけ離れた、どうしてこんな所走ってるの?みたいな場所で職場の人に会い気まずい思いも何度かありました。 結局私が止めれたのは、スーパーの一角で喫煙後に、車をバックしようとしたら焦ったのか、バックにチェンジしてなくてスーパーの壁に激突してしまいました。 車は運伝側ドアからボンネットの辺りもクシャクシャになってしまい、車両保険に未加入だった為に壁の修理しか保険が下りず車の修理代に40万がかかり、任意の保険も等級が下がり保険代金も凄く上がりました。 それからは喫煙はしていません。自分の話自分ばかりで申し訳ありません。

ドンッ!はい、押しましたよ

🙂
凧屋
全力で応援します。 私のどんな嫌がらせにも負けず1日2箱吸っていた夫がすっぱり煙草やめて15年。 20年間吸い続けて、40歳で 「もう十分吸った」 と思ってやめてから一本も吸っていないそうです。 煙草をやめてから、肌がツルツルすべすべになったとよく言います。 傍目にはわかりませんが、本人は手のひらや顔をなでて喜んでいます。 私が気がついたのは、歯茎がきれいな色になりました。何というか、吸っている時はドス黒い赤だったのが健康そうなピンクに。 本人が何よりも言うのは、煙草を吸っている時間、仕事から離れていちいち喫煙室に行かねばならず、この時間を煙草に取られているのが本当にもったいないと思ったそうです。「解放された」と。 非喫煙者からしますと、煙草はホッと一息つくために吸っているんじゃ?何言ってるのか理解できませんが… 今では煙草のみの知人に、禁煙の素晴らしさを説いています。再最初から吸ってない身からするとちょっと笑えます。 どんなに年を取ってからやめても、遅すぎることはないそうです。 さあ、今!頑張ってー!

つらい世の中

🙂
リタイヤ世代
>美容と健康のため。そして、たばこの支配から解放されたいからです。  一日2、3本の喫煙で美容や健康に影響あるのか、私には良くわかりません。夜まで禁煙できるなら、たばこに支配はされてないと思います。  私は喫煙者です。タバコを吸おうとすると、狭い喫煙スペースに隔離されまます。広い屋外ならと思えば、この辺一帯は禁煙エリアで罰金。「私にとって悪法も法」で守らざるを得ません。  海外旅行では飛行機は禁煙(昔は吸えたのに!)、レストランでの食後の一服も禁煙でダメ、部屋でと思えばホテルの部屋も禁煙。残念ながら、日本でも同様のホテルも出てきています。さすがに屋外の路上では吸えましたが。これも理由で海外旅行をリタイヤしました。  善悪は別として、喫煙者には制約の多いつらい世の中になってきているのは事実です。  トピ主はまだお若い。これから長い人生、喫煙で不自由な思いをされると思いますよ。定年後の海外旅行も「タバコ我慢付き」になります。  一日2,3本なら、喫煙のメリットより喫煙制約のデメリットの方が大きいと思います。  毎日夜まで禁煙できるなら、ずっと禁煙された方が得だと思いますよ。

止めるのに一票

🙂
ラッキーだな
私は吸わないですが、食道癌になった母は、たばことお酒好きでした。 食事は野菜と魚、果物がメインでもです。 お金はかかるし、歯は黄色くなる、服に匂いがつく。 吸う人が恋人だと、キスすると煙草の味がする。 美容師さんには、指に煙草の匂いが染み付いている方もいました。 デメリットばかり、止めるのに賛成です。

おぉ がんばってください!

🐧
目黒のさんま
たばこなんて 興味ないわって顔をしていますが 実は 私も 40代後半まで 吸っていました。 止めたのが 2008年頃だから 8年になりますが もう 始めから吸っていないような(図々しいが)感覚になります。 はじめの 1日 1週間 1か月は 辛いですが 続ければ 絶対に 止められますよ。 節約 お金も時間も になりますし お肌もきれいになる。 洋服や 髪に 臭いがつくこともない。 がんばってください。 絶対に 止めることはできます。

頑張って!!!

041
ミントティー
ぜひぜひ、頑張りましょう。 トピ主さん、素敵です。禁煙しようと決意なさったんですね。それだけで、-1歳若返りました。 私はネバースモーカーなので、禁煙のコツなどはアドバイスできませんが、背中を押す話を一つ。 喫煙者って独特の体臭がありますよ。柔軟剤や香水では隠せない、不快な臭いがします。入浴や歯磨きしたって、無駄です。人前で吸わなくても、毎日1本でも吸っているなら、臭いです。 禁煙したら、体臭もなくなるし、歯もきれい、肌もきれい、ぐっと美しくなるでしょう。頑張ってください!

病院で治療を

😀
頑張れ
今、禁煙外来があちこちにありますし、内科でも治療用の ニコチンパッチを処方してくれる所があります。 自分の意思だけで辞めても良いですが、なかなか難しいと 思うので病院に行ってみてはいかがですか。 薬局でもニコチンパッチは売っていますが、濃度の高いもの は処方箋しかありません。 本数が少ないからいいかなと言いますが、何かのキッカケで 本数がドっと増えることがありますよ。 2~3本でも毎日吸っていたら健康被害がありますし、 女性なら口臭や髪や服に匂いが付きますので気になりませんか? あと、ベランダ喫煙は止めた方がいいですよ。 トピ主が戸建てか集合住宅かにもよりますが、 集合住宅なら両隣と上には確実にタバコの匂いが流れています。 それは吸わない人にとってはかなりの迷惑だと思います。

私も辞めました

😉
ももんが
禁煙のスマホ用の無料アプリがあるのでそれでいま何日目とかたまに見てます。 嗜好品なので続けるという方法もありますが やめた方が健康もそうだし美しくなります。 タバコを吸ってる中高年の人って独特の口臭がしてしまうので臭いなと思われることが減ります。20代ぐらいではタバコくささだけなんですが、40代50代と年齢が上がると内臓からの臭みが出てきます。さらに肌艶だけでなく笑った時の歯茎の色。紫なんです。それがピンク色にもどりますので健康的に美しく見えます。風邪もひきにくくなるし、引いても長引かなくなります。気管支炎にもなりにくくなります。後体の重さや頭痛が緩和されて楽になります。半年ぐらい辞めると全然違いますよ。

喫煙は言いことばかりです

🐱
トラ猫
喫煙歴は20年弱、一日一箱程度でライトなタバコのみでしたが、止めて11年になります。 極度のヘビースモーカーなら分かりませんが、通常は10年間の禁煙で肺はほぼ喫煙前の状態に戻るのだそうです。 肺がんは死因の上位ですし、これにより死ぬときは本当に苦しいのだそうです。止めるのが最善です。 お金も節約できますし、健康も回復できます。 経験者の私からのご意見です。 禁煙してください。 ご主人が吸わないかたなのですから、尚更です。

う~ん

🙂
元ヘビースモーカー
>吸う量は、一日2-3本です。 これならすぐやめられそうですね。 私は1日2箱吸ってましたが、値上げとともにやめました。 そんなに辛くなかったです。 友人は禁煙外来でやめることができました。 いま、手元にタバコがあるなら、捨てましょう。 そして、買わないで、買ったつもり貯金する。 どうでしょう?

麻酔、ハイリスクを覚悟すること

041
ハイビスカス
人間いつ手術で麻酔が必要になるかわかりません。 肺機能の検査を受けてみてください。 煙草の発ガン物質はアルコールに溶けて吸収が良くなるので、トピ主さんは本数が少なくても危険性が高く成ります。 非喫煙者の肺がんの発症は、配偶者の喫煙が大きく影響するので、自分だけでなく夫も危険にさらしています。 禁煙外来も身近にあるので頑張ってみて。 非喫煙者は喫煙に敏感で直ぐわかり、喫煙者をよく思いません。

タバコの臭いを嫌って止めました

🐱
ひろし
私が煙草を辞めたのは遠い昔。 家族と同僚に「タバコ臭い、タバコ臭い」と言われて、止めることを考えました。 私は自分が撒き散らすタバコの臭いに気付きませんでした。 止めてみなければ、臭いの有無を理解できない。 そこで2週間、我慢に我慢を重ねて、禁煙しました。そして臭いに気付いた。 でも、タバコを吸いたくなる。 そこで、タバコの灰皿に水を入れて、これを嗅ぐようにしました。 この臭いが、自分の息と同じ。と思い込むようにしたのです。 トピ主さん、タバコをやめてみましょう。生き方が変わります。 私は、コンビニや駅の喫煙場所でタバコを吸う女性を見下します。 何とも情けない姿です。タバコに負けてる。 トピ主さん、自分がタバコを吸う姿をスマホなどで動画撮影しましょう。情けない姿を。

私も

041
さな
私もやめたいです。 トピ主さんと同じ40代後半、既婚女性です。 1日に5本位、外で吸わない、も同じです。 少しなんだからいいだろう、と思い続けて、でもやめられてないんです。 私もトピ主さんの決意にあやかって、やめようかな。

応援します

いつか
わたしは35年間たばこを吸っていました。やめようと思っても失敗続きの1年間…ふと自分の誕生日にやめようと決意。たばこをやめて10年になります。 あなたも大丈夫、やめれますよ。

甘い考えなら無理

🙂
チュロス
1日2、3本なら止められそうな気はするけど 気持ちを強く持っていないと無理ですね。 そのくらいしか吸っていないから、と言う気持ちがあると 止められませんよ。 私は1日半箱位で外でお酒を飲む時は1箱~1箱半以上な感じで吸っていました。 でも私は意思は強い方なのですぐ止められましたよ。 全然苦になりませんでした。 ただ最初はお酒が入った時は吸いたいと思う気持ちが出てきましたけどね。 どうしてもお酒とタバコは関連性があるので 絶対に止める気持ちがあるならお酒も控えた方が断ち切りやすいと思います。 タバコを止めると色々面倒な事から解放されます。 今は限られた場所でしか吸えないし自宅でも近隣の方には迷惑になります。 問題なく吸える場所を常に考える事や買に行く手間だったり 無駄な事を考えなくて良くなるので楽になりますよ。 まぁトピ主さんの場合は少ないし自宅でだけと言う事なので 単純に意思を強くもって出来るかどうかだけかと思いますが。 1日数本でも月に60本以上は吸っているので 体に影響がないとは言えませんからね。 今は保険なんかもタバコを吸うか吸わないかで違いがあったりも しますから。

無理にやめなくても良いのでは

🙂
パチンコ好き
1日2~3本の喫煙によりお酒もおいしく飲めるのでしょうから、無理にやめることは無いと思います。 ベランダ喫煙は周囲に迷惑撒き散らすこともあるので、できれば室内でお願いしたいです。 禁煙と無関係ですが、先日パチンコ屋の隣の台の人が電機を使うタイプの新型たばこを吸っていました。タバコを吸わない人間にとって副流煙は大大大大迷惑なのですが、新型タバコは、ほぼ無煙、臭いは少しで、周囲への配慮という点であれは良いですね。

煙草を吸う人の印象

041
後期高齢爺じい
私が煙草を吸い始めたのは今から約60年前です。当時は男性の喫煙率は80%を超え、ほぼ全員が煙草を吸っていたと言っても過言ではありませんでした。煙草を吸わない男性は融通のきかない生真面目で付き合い難い人という感じでした。女性の喫煙には何となく妖しい魅力を感じていました。 年々健康問題で喫煙する人が減り、30年程前から受動喫煙の被害の問題から喫煙者に対する世間の風あたりが厳しくなり始めました。そこで20年前にそれまで1日に40本吸っていた煙草をやめました。 JTの喫煙率調査では今年は男性喫煙率が30%を切ったそうです。私の喫煙者を見る目もずいぶん変わりました。以前は男性は吸うのが普通で吸わない人が変人に見えていたのですが、今は吸う人は自己抑制が出来ず周りの迷惑を顧みない少々知能の低い人に見えます。女性の喫煙は以前は少し不良っぽい魅力を感じていましたが、今は嫌悪感すら感じるようになりました。 ご主人はトピ主さんに煙草をやめてもらいたいのに強くは言わないとのこと、トピ主さんの自主性を重んじる良いご主人ですね。トピ主さんも自主的に禁煙してご主人の愛情に応えて下さい。

トピ主です。

🙂
かんぱち トピ主
体験談や激励をいただき、ありがとうございます! やはり、覚悟を決めて、意思を強くもつのが禁煙成功への第一歩だと思い知らされました。私の場合、覚悟は決まっているのに、どうにも意思が弱く、トピを立ててからさらに本数を減らすことはできていますが(今、一日1本)まだ吸っている状態です。情けない限りです。。 引き続き、叱咤激励をよろしくお願いします!

応援します

🙂
紫煙
一日2~3本ですよね。 そのくらいで耐えられるならニコチン中毒にはなっていなそうですが・・・。 私は以前チェーンスモーカーで、1本吸い終わったらまた新しいのに火をつけたい衝動があったりして、たばこをやめられる気が全然しなかったのですが、 禁煙外来で処方されたチャンピックス(錠剤)3ヶ月で、ウソのように禁煙できました。 禁煙成功してから、外出や外食の店探しがラクになりました。 肌もキレイになりましたし、歯医者に通う頻度が減りました。 辞めてから知ったのですが、嫌煙家はホントーーーに言いたい放題ですからね。 あと、煙がなくなってもニオイは残ってるってことも、吸っている間は知りませんでした。

がんばって

🙂
ありかわ
私もやめました。 やめて太って挫折してはまた決意して、の繰り返しでしたが。 本当にやめた時は半年ぐらい飲みに行くのもやめました。 たいがい飲みに行ったら吸いたくなるので。 1日それぐらいでしたらやめられますよ大丈夫。 私は吸いたくなったら鼻から息を吸って口からゆっくり吐き出して 深く深呼吸して衝動を抑えていました。 アメやガムを買うのもお金かかるしもともと食べる習慣ないし。 さも吸ってるかのごとくに深呼吸。最初は手も持っているかのようでしたが。 タバコやめたら肌がきれいになりました。 いい年して定期的に吹出物ができていたのが全くできなくなり、 くすんでいた顔色も白くなりましたよ。 やめたらいいことばかりですよ

私も禁煙はじめました

🙂
煎餅
便乗させてください。 体力作りの為にスイミングに通い始めたのですが、私一人ゼエゼエして息があがってしまいます。 どんなに運動して体力をつけても、タバコを吸っている限りこの「ゼエゼエ」は治らないのか?と思いました。 あと周りの人に受動喫煙をさせていると思うと心苦しくて。 だからやめました! と言ってもまだ数日…。 頑張ります!

減らしてはダメ

🙂
元喫煙者
私も元喫煙者です。ヘビー(チェーン)スモーカーでしたが、ある日決意してやめました。 強烈な禁断症状がつらくて泣いたり、夜中に何度もたばこを吸う夢を見て目が覚めて寝られなかったり、なかなかきつい禁煙でしたが、無事禁煙できました。 本数が少なければ、健康被害はさほどなさそうですが、やめられるに越したことありませんよね。 禁煙を目的に本数を減らすと、その1本がますます尊いものになってしまい、やめにくく(辛く)なるそうです。やめる時はその日を決めてすっぱりと。 ブログやSNSなどで応援してもらうと、励みになっていいですよ。 私も応援しています。頑張ってくださいね!

遅くないですよ

😀
よろづ相談処
私は50前位の時に病気(大した病気でない)になって、病人が煙草吸ってちゃまずいでしょって思っている内に吸わなくなって、結局やめられました、もう10年です。あれほど何度も禁煙決意して失敗してきたのは何だったんだろうって思います。 最近軽い痛風?みたいなのになって、ノンアルコールを飲んでたら、絶対止めるの無理と思っていた酒も、あれ?飲まなくても何とかなるじゃんって思えてきました、不思議です。 私の場合は病気がきっかけでしたが、トピ主さんは普通に止められると良いですね、がんばってください。

1本でも喫煙は喫煙です

🙂
無煙
海外住まいで、 医学関連のドキュメンタリーをよく見ています。 タバコは、1回吸引するごとに肺(?)の細胞が黒くします。 体を作っている無数の細胞の中に黒点が現れるような感じで、 吸引回数とともにその点が増えるのです。 ですから、1日1本なら被害はない、というのは大きな間違い。 吸引するごとに体のどこかにダメージを与えています。 25年もそれを続けているトピ主さんの肺とその他の体内各所は、 すでにかなり不健康な状態でしょう。 私が住む国では、 タバコの箱のほぼ全体が喫煙が原因で異状をきたした 患部のおぞましい写真で覆われていています。 喫煙者は1箱2000円も払って多種多様にある、 その種の写真を見るわけです。 クリニックに行けば、 喫煙が原因となる疾病は100以上あると、 その主な病名をあげてある大きなポスターが目に付きます。 1本ならいい、 なんて絶対にありえないと断言できます。 日本人のタバコに対する感覚が、まだまだ甘いだけ。

よかったです。

😝
呑兵
その分、金持ちになれますね。 わしは習慣性のあるものは一切やりません。 タバコ、酒、ギャンブル、お陰で働かなくてもいいくらいの資産ができました。 子供の時、家には車はなかったです。お陰で最高の教育を受けることができました。 トピさん、金持ちへの一歩おめでとう。

無理しないで

🙂
28kwn
タバコをやめて6年になる者です。 >「本数少ないし、無理にやめなくてもいいかな~」 これがタバコの誘惑です。やめるならスパッとやめましょう。 強い意志はいりません。ただ、やめればいいだけです。 やってはいけないのは、夫の方に「タバコをやめる」と誓うこと。やめることができなかったとき重荷を負います。 軽い気持ちでやめて、失敗したら何度でもチャレンジしましょう。

論理的な帰結。

🐤
クーコ
「お酒を飲むと吸いたくなります」⇒だったら飲まなければよいのです。 体に悪いからタバコをやめたいのですよね。お酒だって体に悪いですよ。 お酒すらやめられなくてタバコをやめられますか? 禁酒は禁煙のためのステップだと前向きに考えましょう。

妻君のトピかと思った

🙂
すいません
年代、性別、喫煙歴、本数、旦那が非喫煙者、酒の量まで同じだ。 俺の両親は、肺ガンで死んでいる。 親父の喫煙が原因だろう。親父は結核で片肺機能していなかったにもかかわらず吸っていた。 母親がガンを切ったとき、結核が自然治癒した跡があったと医者が言っていた。いずれも親父が原因だったのだ。 俺は多分遺伝からしてガンになりやすいだろう。 だから吸わないと決めている。この頃は酒も飲まなくなった。 妻君はガン家系ではないから心配ないかもしれない。 今離れて暮らしているから、受動喫煙の危険もないが、 結婚当初の頃はチューしたときタバコの味がした。 あれは嫌だったな。今はする機会もないからいいか。 ただ妻君には俺より長生きしてほしいので、できることならやめてほしいのだが。 確実な方法は禁煙外来へ行くことではないか? 兄はそれでやめることができた。 もうひとりの兄はガンになってやめられたそうだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧