こんにちは。
先月半ばから、ハイビスカスの鉢植えを自分なりに丹精しております。
毎夏パートナーが買い求めてくるのですが、住まいの日当たりが悪いのと、手入れがいい加減だったせいで購入時に咲いていた花が終わるとしおれたり枯らせてしまいました(反省)。
今年は屋外で日光浴をさせたり、液体活性剤を使ったり自己流ですが今まで以上に気にかけたら、若い葉っぱと共に蕾がちらほら顔を出してくれて楽しみな限りです。
何とかこのまま育て続けたいので、皆様のお知恵を拝借できればと切望致す次第です。
勿論検索すれば専門家の知識も即座に入手できますが、私のように多少ズボラでも、仕事で家を空ける事が多い場合でも、可愛いお花を長く楽しめる、意外にこの方法が有効だった!等の情報交換(私は専ら教えを乞う立場です)ができたら良いかな、と思いトピを立ててみました。
現時点での具体的な質問は
・購入当時より随分背が伸びているので、大きな鉢やプランターに替えた方が良いのでしょうか。長い目で見るとどのくらいのサイズ?
・市販、自前を問わずお勧めの肥料や土が知りたいです。100円ショップでもいろいろな種類を見かけますが、あまりお勧めではないですか?
住まいの環境上、地面に直接植えるのは不可能です。年に数回業者さんの草刈りが入り、問答無用で刈り取られてしまいます。基本的に「室内飼い?」でしか植物は育てられません。
この条件で先輩方のご意見を頂戴できれば幸い至極に存じます。よろしくお願い致します。真っ赤なお花、明日にも咲きそうでワクワクです。