本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハイビスカスを長生きさせたいです(駄かな?)

ハイビスカスを長生きさせたいです(駄かな?)

レス5
(トピ主 1
イビスキュス
話題
こんにちは。 先月半ばから、ハイビスカスの鉢植えを自分なりに丹精しております。 毎夏パートナーが買い求めてくるのですが、住まいの日当たりが悪いのと、手入れがいい加減だったせいで購入時に咲いていた花が終わるとしおれたり枯らせてしまいました(反省)。 今年は屋外で日光浴をさせたり、液体活性剤を使ったり自己流ですが今まで以上に気にかけたら、若い葉っぱと共に蕾がちらほら顔を出してくれて楽しみな限りです。 何とかこのまま育て続けたいので、皆様のお知恵を拝借できればと切望致す次第です。 勿論検索すれば専門家の知識も即座に入手できますが、私のように多少ズボラでも、仕事で家を空ける事が多い場合でも、可愛いお花を長く楽しめる、意外にこの方法が有効だった!等の情報交換(私は専ら教えを乞う立場です)ができたら良いかな、と思いトピを立ててみました。 現時点での具体的な質問は ・購入当時より随分背が伸びているので、大きな鉢やプランターに替えた方が良いのでしょうか。長い目で見るとどのくらいのサイズ? ・市販、自前を問わずお勧めの肥料や土が知りたいです。100円ショップでもいろいろな種類を見かけますが、あまりお勧めではないですか? 住まいの環境上、地面に直接植えるのは不可能です。年に数回業者さんの草刈りが入り、問答無用で刈り取られてしまいます。基本的に「室内飼い?」でしか植物は育てられません。 この条件で先輩方のご意見を頂戴できれば幸い至極に存じます。よろしくお願い致します。真っ赤なお花、明日にも咲きそうでワクワクです。

ランキング

レス

鉢植えなんですね。

🙂
 参考にはならないと思いますが、我が家にもハイビスカスの木が5本あります。 全部路地植えですが・・・。 実家の父が好きで、家を建て引っ越して来た時に持ってきてせっせと植えていきました(笑)  正直私はこんなに本数はいらなかったのですが、挿し木から大きくした木も 何本かあります。  こちらは南の島なので路地に植え特別な手入れはしいません。 ただ、植える前に肥料名前忘れてしまいましたが、動物の糞、牛とか鳥とかを 混ぜた黄色いパッケージの袋の物を穴に入れ、その上にハイビスカスを入れました。 父曰く、自然の物なのですぐには効果は出ないけど、徐々に出で来る 良い物だそうです。 値段は200円程度。だけど10Kほどの大袋でした。  時間があればこの肥料と土を混ぜておいておくのも良いと話していましたよ。 様は土づくりです。 この肥料は花、野菜なんにでも良いと言っていました。  後はやはり太陽だと思います。 ことらは日差しが強いけど、みんな元気ですよ。 水は特に気にしてはかけてはいません。 種類にもよると思いまずか、結構大きくなります。 路地植えだからかな?様子を見て剪定も必要かも。

鉢増ししましょう

🙂
シェードガーデン
・徐々に鉢増ししましょう。 根鉢を崩さぬよう。 最終的には尺寸の菊鉢ですね。 ・100円ショップの土よりホームセンターの園芸売り場の総合培養土。 ・ハイビスカスは何よりもお日様が大好き。 外でお日様に当てましょう。 気温と日光があれば花が咲きます。 秋になったら、夜は部屋に入れる。 もっと涼しくなったら、昼も日光の入る部屋の窓辺へ。 葉が落ちて、冬に丸坊主になっても、暖房の部屋で株が生きていれば春にまた芽吹き、八重桜の咲くころ以降は外で日に当てれば盛夏には花が咲きます。

ハイビスカス大好き

🙂
さっち
ハイビスカスが大好きで、10年物の大鉢から2年目の物まで、7鉢育ててます。 さて、ハイビスカスは太陽が大好きなので、日当たりは必ず確保しましょう。 土はプランターの土、肥料は化成肥料で充分です。 水やりは土が乾いてきたらが基本ですが、お水が好きなので、水やりは底から流れ出るくらいたっぷりと。 今年伸びた枝にしか蕾がつかないので、今切って間に合うかなぁ。 蕾がまだたくさんあがってくるはずなので、そのままでもいいと思います。 鉢を替えるなら一回り大きな鉢に。 地植えは無理、と書かれていますが、関東では無理なんですね。 霜に当たると枯れてしまいます。 なので、10月末~11月頭までに枝を3分の2程バッサリ切って、室内で冬越しさせます。 その間は肥料は不要。水やりは枯れない程度に。 ゴールデンウィーク頃になったら、今度は根っこを鉢から抜いて根を半分程度切ります。 同じ鉢か一回り大きな鉢に植えてください。 ここから肥料を再開です。 病気には強いので、霜だけ気をつければ来年も花が咲きますよ。

順調に育っているようです。ありがとうございます!

イビスキュス トピ主
投稿から1ヶ月が過ぎました。 皆様、本当にありがとうございます! 夕方はさすがに気温が低くなりましたが、日中はまだ陽光が強いので、毎朝霧吹きを掛けてお日様に当てていたら、先日若い葉っぱの間から紅い蕾が顔を出しましたよ!明後日には開花しそうです! 皆様のアドヴァイス、本を読んだり検索すれば見つかるのかもしれませんが、やはりご自身でお花を育てた方々のお声の方が「なるほど~」と納得でき、見習いつつ頑張って実行して成果が少しは出たのかな、と嬉しい限りです。 このページを大切に保存し、冬を越して来年も真っ赤なお花に「おはよう、こんにちは」と言えるのを今から楽しみにしています。今一度お礼を申し上げます。冬はサイクラメンも大事に育てます!

ハイビ大好き

041
スミス
神奈川県の鎌倉に近い辺りに住んでいます。 植木鉢のハイビスカスがもう7,8年たちます。夏は半日陰に置き、冬は日当たりのよい室内へ入れます。 寒い季節は24時間ホットカーペットをつけていて、その上に置いています。 いつも緑の葉をつけていて元気です。 大船植物園では温室にハイビスカスがあり、2~3mぐらいの大木に育っています。 植木鉢でもどんどん枝が伸びます。 もともと強いので難しくはないようです。夏場は肥料をやり、成長に合わせて植木鉢を大きくしてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧