本文へ

金銭的な理由では諦めない妻

レス102
(トピ主 5
🐴
トット
話題
初めまして。 金銭的な理由では諦めない妻について、ご相談させていただきます。 私は平均年収の会社員、妻はパート勤務、子供は小学生以下で3人います。 妻の強引なすすめで、建売住宅と車をローンで購入しました。 私のライフプランでは、ローン返済、子供たちの教育費、住宅修繕費、 車や家電の買い替え、老後資金などを考慮すると、もうカツカツな状況です。 しかしながら妻は、子供の習い事を勝手に決め、更に子供を私立の中学校へ 入れたいと言い出しました。 またリサイクル品は嫌い、子供用品も全てブランドの新品を購入します。 現在の家族収入、私が考えるライフプランを説明しても、妻は一度思い立つと、 金銭的な理由では諦めようとしません。 夫婦の収入は同じ口座に振り込んでいますが、妻は毎月残高があるだけ使うため、 現在は妻に内緒で前取り貯金をして、別口座へ振り込んでいます。 普通、誰でもお金が無くて諦めると思うのですが、妻はお金のことは何とでもなると 考えているようです。(双方の両親による援助はありません) こんな妻に、全うな金銭感覚を身につけさせる方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

今更、金銭感覚を養うのは難しい

🐶
みかん
口座に残金が不足した場合、どのような行動を奥さんは取ると予想されるのでしょうか。 とにかく無いお金は使えないのですから、現在の前取貯金は隠したまま、別途共同口座へ振り込む貯金を減らしたらどうですか?習い事などに使う現金が無いような状況にするためです。私立に行きたい、というのならば「私立のための貯金」でも「手取りが下がった」、でも幾らでも言い訳は出来ます。 また、義両親に奥さんの金使いについて聞いてみてはどうですか(今更ですが)。運が良ければ協力してもらえるかもしれない、という程度で相談してはどうでしょうか。また、勝手にローン(クレジット)を使う習慣があるのならば、返済には協力しないことです。間違っても、とぴ主さん名義の預金で穴埋めするなどとしないことです(貯金も、ローンも基本的には個人名義のものであるため)。 クレジットカードも限度額の設定を下げてはどうですか? とにかく、お金の流出を防ぐ方法を考えるほうが建設的です。それと、どんなに奥さんが「怒り狂っても」高価な購入に対して印鑑をつかないことです。結局家も車もとぴ主さんが印鑑証明を出したのでしょう。

先行きが心配ですね

041
しべしろき
すでに別口座に貯金しているようですが その額をさらに増やして 自衛策をとるのが一番早い。 妻も把握している毎月の家計からの貯蓄額は どのくらいあるのでしょうか? 私立中学に入学して卒業するまでに 総額幾らの貯蓄が必要だと目に見える額を提示して 「この額をいつまでに貯金できたら受験できる」と 相乗効果をねらうのもいいかもしれません。

そういう人間は多いですよ

🙂
まい
そして、そういう人間の考えを改めるのは無理です。 理解できているなら、実行できます。 そもそも平均年収で、なぜ子供を3人も? あなたの経済観念もまともとは言えません 離婚も覚悟しないと、お子さんがかわいそうですよ。

あなたもぬるいから

041
良々
妻に自由にお金を使わせない。 一定額を渡し、その範囲でやりくりさせる あれがしたいコレがほしいといったら 「ならお前が社員になって、今より余分に稼いだ分で買え」と至極ごもっともなことを言えばいいのではないでしょうか? 子供のせわ云々言い出したら 稼げないで使いたいのは、身分不相応なものを欲しがってるだけだとケチョンケチョンにいいましょう 自分がメインで稼いでもないくせに、身の程知らず。 あなたも強い勧めでホイホイローン組んでんじゃない 車のローンなんて、身の丈に合った生活の出来ない人間がするものですわ 妻のせいにしてるけど、結局 印鑑ついたのはあなたでしょ? あなたの責任でもあるんです

予算組して提示する

🐱
昔生人
人間という生き物は、遣うことに意識を使っても、収入に 意識を使うことはないものです。 収入は、当然に当たり前に入って来ると考えているのでし ょう。 予算化の過程で大切な事は、「収入」の予算化です。 「手取り」を収入として考えなければなりません。 そこから必須費用を組み込んだ残りが自由になるお金です。 一度、残高ゼロにして見れば納得のされるのではありませ んか。

算数ができない奥様ですか

😢
ナツ
見栄っぱりな奥様ですね。 数年で破綻しそうです。 とりあえず正社員になって貰いましょう。 あと、奥様に渡すお金を半分にしましょう。 文句言われたら私立中学の学費分を引いといたとでも言えばいいと思います。 無理なら水商売でもなんでもして工面すればいいと言ったらいかがですか? それぐらい無茶苦茶です。 で、最後に記入済の離婚届を渡して借金したら離婚する、養育費は算定額しか払わないし、借金が原因なのだから慰謝料も貰うと言う。 お子さんが3人いて住宅ローンもあったら全部公立でも大学まで行くなら奨学金を考える位です。 家族で生活保護、ホームレスは避けましょう。

なんとでもならない状況を作る。

🙂
あした
今までなんとかなってきたんじゃない? なんともならない状況に陥ったら諦めるしかなくなるよ。 そういう状況を作りましょう。 お子さんが仮に私立中学に受かったとしても学費を出せなければ入学できません。 お子さんには可哀想だけど、そうならないと理解できないのですよ。 というか、そういう状況であなたは自分が密かにしている貯蓄を出さない勇気ありますか? たぶん、その勇気ないでしょ?だから、今の奥さんが出来上がったんです。 子ども可愛さになんとかするんでしょうね。 でも、中学なら義務教育なんだから公立に入れるけど、高校途中ならただの中退者です。 家族のことを考えるなら傷が浅い内になんとかしましょうね。

こんなことしか思い付きません

🐱
う~ん
双方一定額を家計に入れる方式に改めます。 家計に入れる額は、家事や育児を考慮して奥様の負担を少なくするか、 家事、育児を平等にする代わり、同額とするかです。 それによって、主様は家計に入れた以外は貯蓄に回すことが出来、 奥様は正社員になるなど家計に入れる額を増やせば、 使える額も増えることになります。 使いたいのだったら、稼ぐしかないということを 奥様に理解していただくしかないと思います。 既にされてるとは思いますが、 主様の貯蓄とは別に、 お子さんの進学資金も学資保険とかで貯めていきましょう。 奥様の自由に使える額は当然ローン返済や貯蓄を除いた額になります。 その上で、借金はもちろん度を越したクレジットカードの使用など、 家計が赤字になった場合は、 浪費を理由に離婚も視野に入れると釘を刺されたらと思います。 家計に負担を掛けてまでのブランド子供服の購入は行き過ぎと思いますので、 家計からではなく、 奥様が家計に入れた残り(お小遣い)からにしていただくべきだと思います。 多分奥様の中に、私=使う人、 お金=主様が稼ぐもの、天から降って来るものという意識が有るのではと思います。

生活費を現金で

041
匿名
夫婦の口座に振り込むのは今後も変わらず その代わり、トピ主さんがお金を全て管理して一定の生活費を現金で奥様に渡してその中で生活させたら良いと思います お金がないのに私立中学にお子さんを入れてもお子さんは惨めな思いをしますし、いじめの対象にもなりますよ 義務教育までは公立、高校からは今後の貯蓄次第で検討としたら良いのではありませんか 先ずは奥様に一定額のお金しか持たせないことです その中で生活すればブランド品など購入できない状態だと分かるのではありませんか お金の管理者を奥様からトピ主さんに変えることから始めたら良いと思います

お子さんはいくつ?

🙂
やれやれ
他人事ながら 本当に困った奥さんですね・・・・。  奥さん その金銭感覚のなさは 働いたことのない 専業主婦さんとお見受けします。 パートに出して その稼ぎを強制的に家計の主要な部分に当てさせる。そのキツさを体験させたらいいと思います。 主が報われますように。

お金を渡さない

あすか
>子供用品も全てブランドの新品を購入します。 ブランド品を買えるほどのお金を持っているんですよね。 食費と日用品の分以外渡さなきゃいいと思います。 何より言うなりになって建売住宅買ったのが失敗。 強引に進められたと言いますけどトピ主様の腕を取ってローン契約に判は押せませんし、 パート勤務の奥様の収入でローン契約を組む事は無理です。 誰が悪いと言えば奥様が悪いし普通の感覚じゃないですが、 普通じゃない人には普通の事では負かされてしまいます。 とはいえただの散財でなくトピ主様のお金をあてにした散財ですので、 先々離婚を視野に入れた方がいいと思います。 他に今は口座のお金をあるだけ使って終了ですが、 そのうち家族カードで散財やキャッシングを始めるかもしれません。 後々の為に奥様のご両親に相談なり今の散財ぶりのメモを残すなりした方がいいです。 こんな感じだとお子さんも先々集られますから離婚してトピ主様がお子様を引き取るのが一番いいように思います。

そんな奥さんだから

🙂
傀儡課長
あなたと結婚したのは正解でしょう。 同じようなタイプの人と結婚したら、自己破産まっしぐらでしょうから。 対策としては、コストパフォーマンスの概念がどんなに重要かを沢山の例を上げて説明して下さい。 品質的にちょっと上で価格が1.5倍もする場合、ちょっと上の品質が自分にとって価格0.5倍分の価値があるのかどうかを見極めることです。

別サイフの別家計

🐧
おばはん
うちは低所得でしたが、私がどうしても子供を私立に行かせたかったのです。 夫は反対でしたので、食費などの家庭の出費とは別に子供の学費や塾代は全て私が負担しました。 妻の方が習い事や私立に行かせたがっているのなら、それは妻の方の稼ぎから全て出してください。 家計から出す必要はありません。 >こんな妻に、全うな金銭感覚を身につけさせる方法はあるのでしょうか? 金銭感覚などいまさら身につきません。貴男の稼いだ金を一切与えないのが一番です。

トピ主さまの前取り貯金大作戦は大正解

🐱
さぼりんまま
徐々に毎月の貯金額を増やしていきましょ! 奥様を変えるのは難しい。 既に説得は失敗してるんでしょ? こうなったらFPにライフプランの相談を。 奥様とご一緒に。 将来 特に老後の生活状況を具体化を。 人生80年。 最初の20年は親掛かり。 次の40年(20~60歳)働いて稼ぎ、60年分の暮らしを賄う。 つまり収入の2/3で暮らすのがおよその目安。 奥様が理解してくださるといいですね。

個人的には教育はつけてやってほしいかな

🙂
二児の母になりました
って思いますけど。 他の項目が贅沢なんですよね? でも建売住宅ですよね?ちゃんと家計見てるなって思いますけど違いますか? 気に入った土地に、気に入った注文住宅でもないなら普通だと思いますよ。 車も家族5人いたら必要ですよね?電車や公共機関使うより5人もいたら安いんじゃ ないですか。 私の親は、どんな家計でも教育費だけはケチりませんでしたし、私の子供が産まれ たときでも何がなくても教育は残してあげられるものだからケチるなと重々言わ れてました。 奥様には何が譲れないのか譲れるのか話をしないといけませんね。 できれば教育第一、ブランドの服などは第二、第三にならないといけないと思います。

なんとでもなる?

🙂
ポメちゃん
お金のことはなんとでもなるって、 それなら、なんで、奨学金の返済で苦労する人や、 自己破産とか、生活保護とか、 そんな人たちがいるのでしょうか? なんとかなっても、それが親の援助であったり、 子供の援助であったり、誰かの援助や、犠牲の上でなってるだけなら、 情けないことだと思うのですが、 世の中には、いざとなれば、生活保護があるから、 なんて平気な人はいますね。 生活保護の申請がなかなか通らないとか、 生活保護を打ち切られて、餓死したという話しもありましたが、 アリとギリギリスで、 アリは、本当は、キリギリスを助けなかった という結末があります。 夫の年収1000万でも、 住宅ローン抱えて、子供が私立なら、貧乏に転落すると言われ、 妻も働きなさいと言われます。 私立には、お金持ちがいるんで、 その人たち見て、みんながやってるからと、同じことしたら、 きついと思います。 当面は、物はクレジット払いや、借金で買えるから、 今は困ってないから、返済できると思ってる。 でも、収入は永久に同じとは限らないのですよね。 病気、リストラなど何があるかわからないから。

諦めない妻だけでなく

フォレスト
最後はそれに追従する夫も問題。 家もクルマもハンコを押す決定権は夫にあったのに、 妻に強引に勧められたと責任転嫁するようじゃダメでしょう。 何が何でもNoと言う覚悟がご自分に求められています。

変わらないだろうなあ

🐱
ひつまぶし
だって本人がきっとどうにかなるって思っていて、論理的にものを考えることができず、欲望を抑えることができない性格なので、こういうのは治らないです。 よっぽど痛い目を見れば変わるかもしれませんが。破産とか離婚とか。 参考になるかわかりませんが、身内に起こった出来事です。 従兄弟は誰もが知っている一流企業勤めで、お給料も悪くないのですが、子どもを私立に通わせ、周囲はお金持ちばかりの状況で、見栄っ張りで我慢を知らない奥さんはクレジットを焦げ付かせてしまいました。 ママ友とのリッチなランチ、子どものブランドもの、周囲に合わせた外車、積み重なった支出は従兄弟の収入を超えていたようで……。 従兄弟名義のクレジットだったので、給料の差し押さえの連絡が会社に行き、そこで従兄弟も初めて事実を知りました。 上司から呼び出され事情聴取され、今後の出世の道は絶たれた(本人談)らしいです。 今は主婦でもパートでもクレジットカード作れますし、気を付けた方がいいですよ。

無理です

041
チューリップ
万が一の時の為にトピ主が、ヘソクリをしなさい。 無いカネまでは使わんでしょ。

う~ん

041
じゃが
夫婦共に50代、主人も一般的な年収&私も扶養枠のパート勤めです。双方の親の援助はありませんが、主人の親と同居で家賃が掛かりません。車も自営業なので経費で購入。 娘二人、中学から私立に入れました。 中学から私立と言うことは大学まで出して当たり前。 中学受験の塾代&中学から高校までの学費&定期代&予備校代&大学の費用・・ざっと見積もって一人辺り二千万円は掛かりました。一人は地方の大学に進学した為。 住宅費も車のローンも無いから出来たようなもので、 貯蓄も0に近い状態です。 今後、家も建て替えないといけないし、老後の資金貯めに、いま必死で働いてます。

出さない

041
ない袖は振れない
完全に別口座にしてトピ主さんのお金は出さないようにする そうすれば、奥さんは自分の稼ぎの中でしかできない 物理的に資金の供給を断てばどうすることもできません いやなら奥さんがフルタイムで働けばいいだけ そもそも今現在カツカツの状況なのに、習い事や私立に行かせるって、奥さんはその資金はどうするつもりなんでしょうか そこは問い詰めましたか? もしローンなどを組んだり借金をするつもりなのであれば、トピ主さんは絶対に保証人などになってはいけません(言うまでもありませんが、名義人ももちろんだめです) とにかく資金の供給をストップしましょう

子供を味方につける

🐱
ある程度の年齢なら、算数がよほどできないのでない限り、どちらの言い分が正しいかお子さんも解るのでは。 というか、第三者に双方の言い分を聞いてもらって、客観的意見を聞いたらいいと思いますよ。FPに相談に行ってみるとかどうでしょう。 リサイクル品が嫌なのは、安い新品でもいい、というように、トピ主さんも発想を切り替えましょう。 ブランド品を揃えて私立に入れたがる奥さんも極端ですが、安くあげるため中古がまず発想にくるトピ主さんも真逆に極端な臭いがします。 建売住宅と車を奥さんの勧めで無理無理買ったというのも、買う前に住んでいた家と立地条件によっては、無理でも買わないと、奥さんとお子さん方の精神衛生や健に影響がある場合もあります。 住環境を重視して家を頑張って買ったら、学校は公立にしようとか、バランスが必要ですけどね。 折り合いがつくといいですね。

奥様に

たぬき
もっと働いていただきましょう。 人間、自分の身の丈以上のことは望んではいけません。 特にお金に関しては。 お金は人の人生を狂わせます。 どうにかなんてなるわけないですよ。 解決策は一つ。簡単です。 奥様がフルタイムで働くことです。 急にフルタイムが厳しければ 習い事を増やしたら、その月謝に見合う分だけ労働時間も増やす。 それしかないです。 お金のことはどんなにケンカしてでも、軌道修正をするべきです。 片方の浪費や見通しの甘さを放っておいても 状況は悪化するだけですよ。

かわいそう

🙂
現状認識能力なし
諦めないといえば聞こえはいいですが、それは 計画性がない、後先を考えないで、ということですよ。 なんとかなるというのは、本人もわかっているのではないですか、 このやり方は予算の限界を超えているということは。 「将来を予想する想像力」を持ってみて、と言いたいですが 性分だから、あとは今やっているように、内緒で前取り するしかないのではないですか。 でもなんとでもなるというのは、自分たち以外の誰かが なんとかしてくれるということでしょ? それは福祉のお金をもらうことだったり、子供たちに 奨学金を負わせたり、将来仕送りを強制することに なるということだぞ、と無理かもしれないけど 毎日いっていただきたいですね。

財布はトピ主さんが握るしかない

🙂
趣味は節約
前取り貯金の金額を増やしましょう。 残高があるだけ使う人には、生活費口座の残高をギリギリにするほかはありません。 一般的には妻の同意を得ずに家計を切り詰めると「経済的虐待」とみなされ、夫は不利な立場に立たされます。 対策をしておきましょう。 ・ライフプランは明示しておく。 (診断サイトの結果のプリントアウトで十分。) ・家計簿はトピ主さんが大まかにつける。 (今はスマホPC連動アプリで簡単です。 ざっくりで良い、何も1円単位で付ける必要はありません、こんなに無駄遣いしているのだと数字で実感させるため。) ・トピ主さんがお勤めで疲労困憊していても、出来る範囲で育児家事を分担。 (平均年収ならば家事育児時間は作れるかと思います。 私もヘトヘトになるほど働いて男性並みに稼いでいますが、家事全部やれてますから。) (家事育児を女性並に担うことで、「もっと働いて稼いで来い」と言えますよ。) ・妻の実家の義両親には相談しておく。 (義両親を味方につける) ・反対意見を出す際には対案は必須。 それでも駄目なら、口座を変更するなり、第二口座を活用するなり、強硬手段にでるしかなさそうです。

レスします

😣
通りすがり
なんであなたが止めないのですか? パートの奥さんがローンなど組める訳ないでしょ。 全部あなた名義の借金ですよね。 なぜか自分の事なのに他人事。 諦めない嫁って、単にあなたが諦めさせればいい事でしょ。 とても不思議です。 あなたの奥さんはあればあるだけお金を使ってしまう人です。 そして足りなくなれば借りればいいと思っている。 あなたが何を言っても無駄なのでしょ。 金銭感覚を身に着ける方法などありません。 あるとすれば、破産した時かな。 自分はパートなのに、旦那名義で強引に借金をさせる。 あればあるだけお金を使ってしまう。 一言で言うとハズれ嫁ですね。 あなたの前取り貯金は正解だと思います。 後はあなたがお金の管理をすればよろしいかと。 出来ないなら、せっかく手に入れた家を手放すなり、自己破産なり好きにどうぞ。 冷たいようですが、あなたがどうなっても私には痛くも痒くもありません。 自己破産は勝手にしてもらったらいいですが、生活保護とかやめて下さいね。 せっかく納めた税金をこんな無駄な事に使ってほしくないです。

そのうち、サラ金…

🐧
まめ
 全うな金銭感覚なんて、もう無理だと思います。  そもそも。マイホームも車も、ブランドの子供用品も、習い事も、何とかなっているからです。  生活がカツカツだという感覚がないのでは?  奥様、ママ友とランチしたりして群れるの好きじゃありませんか?見栄っ張りなんだと思います。受験も、仲良しのママさんの子が受けるからでは?  「皆、マイホームも車も持ってるもん。子供に習い事をさせて、私立中学に通わせるんだもん。皆そうするもん。一緒じゃなきゃ恥ずかしいもん。」という感じかな?  パート収入、一体いくらなんですか?まさか、扶養の範囲内?それで、3人の子を私立中学に入れるおつもりですか?  あなたがきちんと管理するしかないと思います。そして、絶対にカードを作らせない事。持っているカードはハサミを入れましょう。これからは、現金払いのみ。  一番怖いのは、奥様がサラ金でお金を借りてくる事です。見栄っ張りだと、これやります。  きちんと貯蓄して、全体を把握しておかないと危険です。食費と小遣いだけ渡して、後はあなたが管理しないと。

そのようなことはできません

😡
カネのことなら何とかなるという楽天的・計算できない・先のこと見通せない・見栄っ張り・責任感なしの性格はなおりません。 老後、ないならないで、何とかするというでしょうが、その方法は、子供世帯にタカる。きっとそうなります。 そのような人に、お金を持たせてはなりません。 先取り貯金、いいでしょう。 ボーナスも半減したといい、貯金に回しましょう。 相手が泣いても叫んでも、隠し通しましょう。 きっと、張り合っているだれかがいるはず。 負けたくない見栄っ張りの性格がそうさせていると思う。 そんなオンナに金を持たせると、溶ける。しょーもないものに溶かす溶かす。 子ども三人!!育ちあげるのにどれだけかかることか。 奨学金問題が発生しています。 自分の見栄のために学資を用意しなかった、老後資金を用意しなかった親は、子供に恨まれるよ。 パパ、家族愛があれば、蛇の知恵で頑張れ。

お金の問題でしょ?

🙂
バツ
全部数字で説明できる話じゃない。 トピ主が定年までに、収入と支出がどのように推移していくかグラフで出せるでしょ。 定年時にいくら残っていないとまずいとか、子供を私学へ行かせるならいつまでに幾ら用意出来れば実現できる。って処まで出せるはずですよ。 で、その、お金を用意するというのは可能なのか不可能なのか話合えばいいんですよ。 ただ漠然と「なんとかなる」という回答は一切拒否すればいいです。 具体的に足りないお金をどう稼いでくるのかを明確に出来ないのであれば、その話は無しということにすればいいだけです。 こんなもん理詰め以外でどう納得するの。

FPに頼む

🙂
すずこ
子どもが3人もいるのに、ブランドですか・・・ その前に、奥さんは派手な方ですか? 見栄を張る方でしょうか。 どうして何をするにもお金をかけようとするのか、それがわかればそこら辺に解決の糸口があると思います。 使う人は、その使うというエネルギーを貯めるに変えれば、貯める人になります。 貯めることに喜びを見出せば、使っていた分貯められる人にもなるでしょう。 まずはプロのファイナンシャルプランナーによる生活設計を頼んでみましょう。 できれば女性の方の方が奥さんも聴いてくれるかもしれません。 検索してたらお近くでヒットすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧