本文へ

虐待見ても何もできなかった

レス24
(トピ主 2
🙂
ゆうな
話題
先日、2歳の娘を小児科に連れて行き、診察が終わって出ようとすると、

小学校低学年くらいの、人目をひく可愛らしい女の子が、小児科の前に並ぶママチャリの間をウロウロしてました。
私たち親子が邪魔なのかなーと、道を避けたのですが、それでも挙動不審にウロウロ。
小児科の待合室はガラス越しで、中が見えるのですが、気がつけば母親らしき人がソファに座って、なにかジェスチャで指示してます。
女の子は、私の目を気にして母親の指示通りの行動ができないらしいのです。
でも、私はイヤイヤ期まっさかりの2歳児を自転車に乗せるのに一苦労で、なかなかその場を離れられません。

すると、膝丈のジャージにTシャツ、まっ茶色の髪に派手なサングラスという姿の母親が中から出てきて、女の子の頭をはたき、腹立たしくて仕方ないというように足を何度も踏みつけました。
「もういいよ。トイレットペーパー2個ぐらい持ってきな」
「なにぐずぐずしてるんだよ、トイレットペーパーはトイレにあるんだよっ」
「早くしろってんだよ。売り飛ばすぞてめー」

状況が全く分からず、次に暴力をふるったら「どうしました?」くらい聞こうかと思ったのですが、母親に急かされて女の子は小児科の中に入っていきました。

いったいなんだったのか。

小児科の受け付けに一言伝えた方がいいのか。
伝えるとして、何を?
と、悶々としながら結局帰ってきてしまいました。

見たら可愛いから目立つと思うので、我が家の近くの公園や児童館では遊んでいない子だとおもいます。
母親も整った顔だちですが、性格の悪さのようなものが表情に出ていて、子どもの同級生の親だったらなんとなく避けたくなるような雰囲気の人でした。
あの可愛らしい女の子も何年かしたら、母親と同じすさんだ表情になるのだろうか。

何かしてあげればよかった。

ランキング

レス

今からでも児相に通報してあげて

🐷
ぶー
その子の置かれているどうにもならない地獄のような状況を考えると涙が出ます。 特に手がかりもないと思いますが、私だったら付近の小学校、児相、警察に、親子の年齢や見た目、子供に犯罪行為を強要していた可能性と、子供への暴力を連絡します。 「もういいよ」と言ってるのだから、初めは、トイレットペーパーより何かもっと高価な物を盗ませようとしていたんだと思います。 何かしてあげればよかったと思うなら、匿名は守られますからせめて通報してください。 記録があれば状況が動くこともありますから。。。その女の子、少しでも良い状況で育って欲しいです。

でしゃばるな

041
通りすがり
変な正義感ででしゃばる前に、警察と児相に速やかに通報です。 通報して記録を残せば、女の子の保護に繋がります。 その場で諌めることが、良いこととは限らないんです。その場で止めても、後で何倍にもなって、女の子に返るんですよ。 何も言わなければ頭をはたかれ、足を踏まれただけで済んだのに、トピ主が余計な口を挟んだことで、恥をかかされたと母親が怒り、娘を殺すほど何かすることもあるんです。 女の子が殺されでもしたら、トピ主はどうするんですか?その場限りの自己満足を満たすのは、止めて下さい。 余談ですが、トピ主が見た状況は、母親が娘にトレペを盗ませようとしていたところでしょう。

難しそうですね

😣
usa
トピ文の内容から、子供を使った「当たり屋」「置き引き・窃盗」を想像しました。 その母親は、人目を気にせず、子供に何か悪い事をさせようとしていますよね。(トピ主の自転車にわざとぶつかるとか、病院からトイレットペーパー等を盗むとか…) トピ主が注意したり声を掛けても、反省したり行動を改めたりするでしょうか? 出来るとすれば、小児科の受け付けに見た内容そのまま伝えて、度々同様な事があるようなら児童相談所などへ通報してもらうぐらいでしょうか? 小児科でその親子を警戒するようになったら、場所を変えて同じことをするでしょうね…

それは、もしかして

🙂
蔓紫
母親の言葉や状況から考えられることとして、その女の子は母親に自転車の荷台にある《何か》を取って来るように命令されたのではないでしょうか。 トイレットペーパーにしても同じく。トイレから取って来いとね。 自転車の場合【取って】なのか?【盗って】なのか? トイレットペーパーは【盗って】のようにも思えます。 もしかしたら、母親が子供に犯罪を強要しているようにしか思えません。 でも、例えそうだとしたとしても注意するのは怖いです。

特徴を児相に報告

🙂
すずこ
地域の大人たちは、虐待の疑いのある子ども、親を見かけたら児相などに報告する義務があります。 そう遠くはない所からの通院でしょうから、該当地域の児相に、その親子の特徴と目撃した事実を報告してください。 私もスーパーでいかにも日頃からひどいことをしているだろう父親と女の子、また男の子を見かけたことがあります。 特徴と行動(実際暴力を振るう場面を見てなくても)を児相に報告しておけば、何らかの役に立つと思います。

今度・・

🙂
ジジン
・・トイレットペーパーを持ってこい・・と言うのは、要するに病院のトイレから盗んでこい・・と言うことですよね・・まあ、人前で寧ろ、そういう言動なら、証拠になりますし、考えようによっては、外面と内面の両極端に化けているよりは増しかも。 あなたがついつい、唖然として絶句したのは、わかります。けど、今度会って、同じ状況だったら、勇気を出して「あなたそれは・・」っと言ってやってください。 それで逆キレされて怒鳴り飛ばされたら「警察に言うわよ」っとまで、言ってみてください。

いや、それは

041
あぶ
>「もういいよ。トイレットペーパー2個ぐらい持ってきな」 って 「小児科のトイレからトイレットペーパー盗んで来い。」 という指示ですよね? その前は自転車盗めとでも言われてたんでしょうか。。。 それは小児科受付に言ってあげるべきじゃなかったかなーと思います。 患者だったら住所も書いてあるかもしれませんから そこから児相に連絡してもらえたんじゃないですかね? 最悪な母親は外に出てきてたわけだし、忘れ物取りに行く振りでもして行けたかと。

トイレットペーパーを院内から持ち出し指示?

041
マツ
なんかね・・とっさにどうすることもできないです。 その場で何かをしてあげたとしても、家に帰って「おめぇのせいで酷い目に合ったじゃねーかよー」なんて逆にますます虐待されそうだし・・。 その場で施設に連れて行くわけに行かないだろうし・・。 それとも院内からの持ち出しを支持した親と警察に通報して、その子を保護でしょうか・・。 医院ならその母親のカルテがあるだろうから、住所は分るよね。 事情を説明して児相に報告相談。 これが良いと思います! 是非よけいなお節介をして下さい。

通報

041
角砂糖
読んでいて、その子がどんな気持ちだったかと思うと泣けてきました。 殴る・蹴る、これは傷害事件ですよ。その大人と子供が「親子」であるとは限りません。彼氏の連れ子なら、赤の他人。顔見知りの犯行というニュースはよくありますよね。 誰かが通報すれば助かる命や人生があります。 今からでもいい。小児科を管轄する警察署に電話してください。 警察なんて大げさじゃあ…と思うかもしれませんが、もしその子が被害者または加害者として新聞に載ったら「あのとき私が電話していれば…」と後悔しますよ? 警察はちゃんと話を聞いてくます。 私も不審者の件で通報したことがあるんです。「先週のバイト帰りに変な男が携帯を貸せって言ってきてさあ~」と娘は笑っていましたが、その場所は数メートル先に交番も公衆電話もある駅前。おかしと思い電話しました。その数日後、携帯を借りてデータを抜き取る集団がいると報道されたので、娘は驚いていました。 電話口の警察官は「事件を未然に防ぐためにこういう情報はありがたい」と言ってくれましたよ。 主さん、現場を目撃した当事者として何をすべきか、よく考えてください。

それって

🙂
りんごばなな
小児科のトイレからトイレットペーパーを取って帰ろうとしてたのでは? 小児科の人に言ってみても良かったかもしれませんね

なかなかできないよ

😢
ミント
私も目の当たりにしました。 その子はもう自分の意見も言えるくらいの年齢だったのですが、そんな時でも子供は親を庇うんです。庇うと言うか、自己防衛なのですよね。 虐待を見抜けないのは、子供が誰かに助けを求める事が困難だからだと思います。 周囲の見守る目と共に、助けを求めてもいいんだと言うことを、幼い子にも理解できたらどれだけいいか。それには、必ず助けてもらえる、ホントはもっと穏やかに生きていけるんだよと、教えてあげる機会があればいいと思うのですが。

あまり、

041
めぇめぇ
一部分だけ見て、「虐待だ!」なんて軽率なことを言わないほうがいいですよ。 私は、その話だけでは虐待だとまでは思いません。 トピ主さん、自分の感覚だけが正しいと思うあまり、 偏った見方をしている可能性もあると思います。 自分の基準が全てではありません。 事情も知らず、そのように偽善者ぶることで、 相手を傷つけることがあるということも知っておいた方がいいと思います。

できることは何もなかった

🙂
れいこ
その状況であなたにできることは何もなかったと思います。 心が痛みますよね。 遠くアフリカで栄養失調でなくなる子供達、 戦争地域で爆弾によってつみもなく殺される子供達 それに何もできないのと同じです。 人生は理不尽な事だらけですよね。 その子が大きくなってどんな人間になるのか。 心が痛いです。

できることはありますよ

🙂
ティアラ
私も同じように虐待ではないですが、モヤモヤしたことがあり役所に連絡した経験があります。 小児科にいたのであれば、多分近所に住んでいる方ではないかな。 役所の家庭支援課等に情報として伝えると良いのでは?と思います。

私だったら

🙂
kuu
今見たことを小児科の受付に知らせるかな。 できることはそれくらいですね。

今からでも

🙂
匿名
真相はわからないけど・・悲しい場面を見てしまいましたね。 小児科の受付の方に一声掛けてはどう? 私ならそうします。 何もしないでいるのはこのままモヤモヤが残ると思う。

うーん

ギンガ
想像してみましたが… トイレットペーパーを盗んでこい、と言いたかったのでょうか。 緊急だったのか、いつもなのかは分かりませんが 家や学校が特定出来ないと通報しても、アヤフヤですよね。 心配なら、子ども虐待の電話の番号で通報するしかないと思います。

それって

🐱
レン
トイレットペーパーを盗んで来いって事? ある種の虐待ですよね。 でも1回だけしか見てないんならどうすることも出来ないでしょう。 今度見かけたら通報したらどうでしょう。

お手紙

🙂
かぐやひめ
 今からでも小児科の先生あてにお手紙を書かれてはどうですか?見たことをそのまま書いて受付に預けたらいいと思います。もしかして、お母さんあるいはお父さんがその子に暴力をふるっていたとしたら、診察の時にあざとかがあるかもしれません。その時は医者には通報する義務があります。お医者さんが気にかけるきっかけの一つになればいいですよね。

何も出来ない

🙂
匿名
娘さんに小児科のトイレットペーパーを盗ませようとしたんですね。 見たくない光景ですが、見たとしても何も出来ません。受付に言ったって、受付も そんな母親に関わりたくないでしょうし、他の方も仰ってるように、母親の逆鱗に触れたら、その子はもっと酷い目に遭わされるかもしれません。 足を踏んだり、暴言なんて日常茶飯事で、その母親は虐待と思ってないかも。 近所に住んでて状況を十分把握してないと、通報はなかなか難しいですね。

もしかして

🙂
2人の子持ち
トピ主さんの描く小児科が(待合室がガラス越し、小児科の前にママチャリが並ぶ、など)私がよく子供を連れていく小児科とそっくりなので、ふと思い出したのですが、もしかしたら、その女の子はママチャリの間をウロウロしていた、ということはママチャリは電動自転車が何台かあったのではないでしょうか?で、たまたま鍵がつけっぱなしだった電動自転車の充電器を盗もうとしたのでは無いでしょうか?実は以前に、2人目を出産して退院した翌日に、上の子が熱を出して、フラフラの体で生んだばかりの子を抱っこし、電動自転車でイヤイヤ期真っ盛りの2歳児を連れて小児科に行き、うっかり鍵をつけっぱなしにしてしまい、気が付いたら充電器を盗まれていたことがありました。(ショックで泣きましたが)どうやら、3万位で売れるようです。。。

たぶん

🙂
ゆうな トピ主
もう、なにもできません。 その場で咄嗟に判断して行動しなかったら、助けてあげられないのです。 トピの翌日、小児科受診したので顔見知りの受付に確認したところ、その時間帯は予防接種や検診などの予約診で、小学生は受診していなかったと言われました。 トレペは、予備が勝手に取り出せないホルダーなので結果として盗めなかったと思います。収穫がなかったので、さらに罵詈雑言浴びせられて足を踏まれたかもしれない。 通報は帰り道に会ったママ友に言われてしました。 だけど、私がなにひとつ確かな情報を持ち合わせてなかったので、おそらく何の役にもたたなかったと思います。 その場で行動しなかったら、何もしなかったと同じなのです。

小児科を受診してるなら

🐧
そら豆
子供のことを気にかけているのでしょうね。 その母親は、乱暴かも知れないけれど、偶にはそんなこともあると思います。常時、虐待と思う行為があり・目撃するのなら、児童相談所などに相談してください。

本当に願っているのは

🙂
ゆうな トピ主
母親に変わってもらいたい。 わが子に、「てめー」とか、「売り飛ばすぞ」とか言わない人間に生まれ変わってもらいたい。 イライラして感情的に子どもを叱っても、なかなか出てこない言葉では? もしかしたら普段から男の人みたいな言葉遣いしていたら「てめー」は言うかもしれないけれど、「売り飛ばす」は、擁護の余地もない。 今日明日の非行や暴力をやめさせても、結局、親の本性が変わらなかったら子どもは救われませんよね。 どなたかが私が自分の主観だけで偽善者ぶって、軽率に虐待と決めつけてるとレスしてくださってますね。 そうであってほしいので、少しホッとしました。 私はそうやって自分の気持ちを落ち着け、何もせずに立ち去りましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧