本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 現在不妊治療中で、もう1匹犬を迎えようか悩んでいます。

現在不妊治療中で、もう1匹犬を迎えようか悩んでいます。

レス9
(トピ主 0
🐶
うめきち
話題
私は30代前半専業主婦、夫は30代半ばで月に1~2度夜勤ありの仕事をしています。 現在結婚5年目で、今年に入ってから不妊治療を始め、来月には体外受精に踏み切る予定です。 現在2歳の犬を2年飼っています。 治療がうまくいって子どもができたら犬は自分への関心が100%じゃなくなることに寂しさを覚えるだろうから、もう1匹迎えた方がいいのだろうかと悩んでいます。 逆に犬のためと思ったはずなのに増えたことで今いる犬が1番寂しい思いをするのではないかとも思ってしまいます。 候補の子もいます。 多頭にするなら一緒に遊ぶことを考えると若いうちのほうがいいといろんな犬友から聞いていました。 治療がうまくいってもいかなくてもいずれもう1匹飼おうと思っていたのですが、その時期は今なのか悩んでいます。 子育ての大変さがどれほどのものか想像もつかないので、2匹でも大丈夫!と思うのは甘い考えなのか夫婦で話し合っていますが結論が出ません。 金銭面の問題はありません。 私の実家に時々犬を預かってもらっているのでその辺の協力も問題ないです。 似たような経験のある方のアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

難しいかと…

🐶
きっこ
不妊治療は経験してませんが、子供を身ごもった時に2歳の犬をかっていました。参考までに 子供が生まれるまで本当に犬を愛していました。子供が生まれてから子供優先になってペットが悲しむ話などを聞き、自分は絶対犬も子供も愛する!と心から思っていましたが… 現実は本当に大変です。 犬種にもよるんでしょうが、うちの子はとにかく甘えたなので赤ちゃんに攻撃はしないもののよりべったり私にくっつく様になりました。それに加え、赤ちゃんは寝ない、泣く、機嫌がいい時があまりないという大変な子でした。そこで犬は授乳中など私が手を離せない時にわざとウンチをするんですね。きちんとトイレでしますが、赤ちゃんもいるし衛生上早くトイレに流したいから授乳を中断したり、手を余計に洗ったり本当に大変でした。いまでこそわが子は3歳で落ち着きましたが生まれてくるまで赤ちゃんの性格も分かりませんし、犬がどうなるかの保証もどこにもありませんよ。一匹で大変でしたから私には2匹なんて考えられません。が、多頭飼いで赤ちゃんを育てている方もいますし一概には言えませんが私の経験ご参考までに…

おすすめしません

041
抱き枕
第一に 今いる子は 他の犬は大丈夫なのですか。 子どもは トピ主さんが考えている以上に妊娠中も含め 出産後しばらくは 本当に 本当に犬どころではなくなります。 トイレシーツに 尿と便が一頭と二頭では 片付ける回数も違います。 自身に余裕がない中 です。 ようやくベビーカーで犬の散歩に行けるようになった時に二頭引けますか? 片手に子ども 片手に一頭が安全面を考えても限界です。 未来の環境が変わる可能性がある中で犬を増やす事は 博打みたいですね。 犬が二頭いても 家の中では ほぼ寝ています。 ドックランで気の合う犬と遊んでいる方が 喜びに溢れています。 仮に ご出産され 次に兄弟を 考えるようになった時に 犬を優先にするのか 兄弟をつくってあげる決断をするのか… その決断も 頭数がいたら 躊躇する原因になりませんか。 子どもは 本当に本当に 大変。 だからこそ 家族の人数が 落ち着くまでは トピ主さんご夫婦も 今いる ワンちゃんも 未来の子どもも みんなが 負担にならない 愛情を かける時間が 減らない選択を してほしいです。 私も犬は大好きです。

正直、犬どころではなくなる

🐶
なつみかん
お気持ちはわかりますが、子育てって、大変な集中力が必要です。具体的にいうと、犬の世話をしているときに赤ちゃんが泣いたらどうしますか? 手を洗って、赤ちゃんに寄り添うと思いますが、この手を洗う時間がロスに感じるかも……。 お叱りは重々承知ですが、私は赤ちゃんを生んだら、飼い猫が一気にどうでもよくなりました。世話は全て夫です。産後は、新しいことばかりでペットの世話をする余力はありませんでした。 犬って、仲間がいた方が寂しくないのでしょうか?ただ散歩の労力も二倍ですよね?赤ちゃん抱っこしながら、犬の散歩は不可能だと思いますが……

変わってる

🐴
memomemo
2年も飼っていれば出産後の話って嫌でも耳にしませんか? 世話が楽で密着度が低いペットはそうでもないけど、犬は育児 に負荷にあることも結構ありますよ。 なのにもう一匹買う? びっくり。 まず何よりも赤ちゃんが犬アレルギーだったらどうするの? 乳幼児は反応が酷いし、アナフィラキシーショックが起きたら 最悪の結果になります。 親が発症してなくても関係ないよ。 この心配を全くしないのがびっくりです。時々実家に預かって 貰ったくらいではどーしよーもないです。 それから病弱だったり双子だったら? 不妊治療なら自然出産よりその確率は高いですよ。 後、意外にあるのが赤ちゃんが産まれたらそっちにぞっこんで 犬への愛情が減る人。不思議な事に犬命な愛犬家程なりやすい。 猫は少ないし、鳥とか熱帯魚ではまず聞かない。 犬は一般的には猫と違って乳幼児が嫌いじゃないけど、犬種に よる。気の強い小型犬は自分以外に飼い主の関心を引くものに は容赦無いですよ。 躾けられます? 出産後に自宅戻ってきた日から当分寝不足の日が続くのに、そ の状態で出来ますか? それも2頭も。 なんか不安なんだけど。

大丈夫だと思いますよ。

🙂
もも
大丈夫だと思いますよ。 子供2人、大型犬、猫がいます。 赤ちゃんはたしかに大変です。でも、生まれた時から犬がいるんだから、それが平常時になるから、平気だと思います。 例えば、何も飼っていない状態が平常時で、そこへ赤ちゃん誕生、という人が「犬は大変」というのは違うと思います。 それと、子供が犬と遊べるぐらいに育ったら、犬はすごく喜びますよ。 犬は大人と遊ぶより、子供と遊ぶほうが楽しいようです。精神年齢同じだから。

メリハリを付けて接しましょう

🙂
baba
子供ができて関心が100%でなくなることは仕方のないことです。 もう一匹迎えたおうがよいか悩んでいるようですが、個人的にはおすすめしません。2匹に増やそうが寂しさは変わらないからです。 逆に主人に対しての信頼が下がる可能性があります。そうなると問題行動も起こしやすくなりますのでもっと大変になります。 それよりかは、接する時間は10分の1になるかもしれませんが。必ず接する時間を設けて愛犬と触れ合ったほうがよいですね。そのときは愛情100%で接してください。 そうすれば、寂しがったりしませんよ。 細かいやり方につていはトレーナーさんに相談してみてください。細かく教えてくれると思いますよ。

飼うの時代性止めなさい

🙂
かささぎ
いるのよねー、子供いない間は、子供代わりに可愛がって、子供できたら保健所にゴミみたいに捨てる夫婦。二頭めどころか、犬飼う資格ないよ。飼い主の愛情なしに、二頭で勝手に仲良くやるでしょ、って仲間と主人はちがうでしょうに。世話も二倍ですよ?親になろうって人があまりに命をもので考えてませんか? まぁ不妊治療してたら、命も授かるのではなく欲しいから作るものって意識になるのかもね。 二頭とも実家に押しつけるか保健所が関の山では?ほんっとに人間性疑うよ。

今のままでいいと思います。

🐶
erika
はっきり言って、ペットを飼っていなくても赤ちゃんが一人産まれるとめちゃくちゃきつい生活になります。正直ペットのお世話どころじゃないです…ご実家で預かってもらえるということなので、赤ちゃんが産まれたら預かってもらうといいでしょう。 朝も夜も関係ない生活になり、自分の用事ができるのは赤ちゃんが寝ている時間だけです。家事と、寝るので精一杯です。もちろんわんちゃんのお世話も出来ない訳ではないでしょうが、ご実家の助けは必須になると思います。 あと、うちの犬は新しい犬を連れてきたら逆に焼きもちをやいてすねてしまいました。新しい犬が来たから喜ぶとは限りませんよ。

反対です。

🙂
にこ
多頭飼いで赤ちゃんを育てている方もいますが、私の経験上ご参考までに申しあげますと反対です。私は犬大好きで実家の犬を可愛がっておりますが、産後 実家に里帰りしました折、1か月の予定を2週間に切り上げました。理由は愛犬の赤ちゃんに対するパニックとヤキモチです。大変で寝ていられませんでした。その犬の犬種や性格もありますので一概には言えませんが赤ちゃんが生まれてから考えても良いのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧