本文へ

人を許せないです

レス11
(トピ主 1
🐧
トマトマト
ひと
30代女性。5年前にお見合い結婚し、今はまだ子どもはいません。 主人が母子感染のB型肝炎であることが結婚後に発覚しました。主人と義母は私にあえて隠していました。 主人に対して今はほとんど不信は拭えたのですが、義母に対してはその経緯や発覚後の対応に誠意が全く感じられず、私の腹は煮えくり返りました。 義母の立場に立って思いやることが大切、と思って思いめぐらしました。 ですが我が息子よりも世間からどう思われるかを大切にした人なんだなぁという結論に至り残念でなりません。 お盆や正月に会う機会がありますが1対1で対面した時、見下した対応をとってしまいそうです。 主人にとっては兄弟がおらず父親のいないたったひとりの母親なので大切にはしたいのですが、どうしても私の心が許せません。

ランキング

レス

許さなきゃいい

山河
人間はある場所では形さえ美しければいいんです。心の中まで人にはわかりませんからね。姑さんを心底軽蔑すればいいじゃないですか。ただし、微塵もおもてに出さないことです。それを精進というのです。ついでながら言うとそれとて一生は続きません。柔軟に生きなさいな。

トピ主さんがお身体が心配です。

🐤
白文鳥のハーちゃん
残念ですが、離婚された方がいいです。 ご実家に戻られて弁護士を依頼して離婚協議に入った方がいいです。 トピ主さん自身が病院へ出向き、B型肝炎に感染されていないか?調べた方がいいです。 私だってこんなことをされたら姑・旦那に強い憎しみがわいてきます。

うちの子はB型肝炎ですよ

🙂
紋次郎
って言いふらす親がどこにいるでしょうか。  隠すのが当たり前でしょう。 もし貴女達夫婦に子供ができて、同じ肝炎の子供だったら、貴女は言いふらしますか?  おそらく言わないでしょう って言うか、言えないでしょう?  そう言う人と、そう言う家族と一つになる  それが、貴女が持って生まれた運命だったのです。  卑屈な根性は捨てて、もっと広く大きな心で生きて行きなさい。  言えなかった母親の気持ちも察してあげてね。

ご主人については許せたの?

041
テニス
ご主人も姑と同罪ですよね、 あなたにあえて隠していたのに許せたの? つまり、 ご主人からは土下座的謝罪や誠意や泣きつきがあったわけですか? で、 姑からはそれがないということですね、想像すると。 こういうことは、 隠す人は隠してしまうでしょうから。 しかも姑もキャリア持ちという半病人、 「自分が同情されたい」と思っていると想像します、 「姑が嫁に謝る」という発想自体ないと思います。 こういうのって、 私なら「大事(おおごと)」にして、 慰謝料とって別れる事案だけど、 ご主人と和解したのなら、 しょうがないですね。

夫も同罪ですよ

041
みる
お見合い相手に重大な病気を黙っていたのはヒドイと思います。思いっきり不誠実です。許せなくて普通ですよ。それはやってはいけないことです。私なら許せないし、離婚します。 トピ様はなぜか、一緒になってトピ様をだました夫を憎みたくない、その分、全部姑のせいにして乗り切りたいってないですか? どうして結婚相手を騙した不誠実な夫を許せるのか分かりません。トピ様夫だって、妻となる人の幸せより、自分が騙して自分さえ良ければいいという思考でやったとしか思えないので、考え方も義母と同じでしょうに。どうしても姑を憎んで夫を憎みたくないのですか? 許せないのは夫も同じはずです。 夫も悪いのに、離婚したくないとか自分勝手な理由で姑を憎むトピ様も、自分がかわいいってことです。トピ様も世間からどう見られるかが大事で、不正をした夫からは目をそらす同類ってことです。

感覚は人それぞれです

😑
私も許されない人
私は主さんの事情よりももっとささいなことから友人から絶縁されました。 信頼できる共通の友人に経緯を話したらどっちもどっちでフィフティフィフティと 言われました。私は「私が」悪かった部分は謝りましたが、相手は一切謝りません。 数か月たって思い切ってメールしてみましたがこれも無視されました。 正直いまも傷ついています。傷つけあったのはお互いがそう。なのになぜあなたは そんなにも許せないの?と。でも仕方ないです。その人はそういう人なのだから。 もう絶縁でかまいません。ここまでの縁だったと思っています。 だから主さんにも同じように思います。どうしても許せない人はきっと絶対許せない人。 相手が傷つこうがなんだろうがそのままでいいと思います。許してもらえない人は いつかあきらめます。人を許せない人生を選ぶ自由はちゃんとありますよ。

勉強不足かもしれませんが

🙂
みに
トピ主さんにも感染したということですか? 性行為でも感染しますよね? 子どもはまだって、トピ主さんも母子感染するかもっていう心配ですか?

隠すのが当たり前なの?

😨
匿名
友人はB型肝炎ウィルスのキャリアですが、 公言してお見合いしましたよ。 そういう誠実で真面目な人なので、 素敵な人と結婚できました。 ご主人とお子さんは、ワクチンを接種して感染していません。 トピ主さんは、ワクチンを接種しましたか? 何も言われないで感染しているのなら、訴訟レベルだと思います。 許せなくて当然です。

予防接種はされましたか

🐱
キャリア
検査はされましたか? 感染してましたか? 発病されたんでしょうか? まずは検査して感染がなければ予防接種してください。 私も母子感染のキャリアです。 私自身は発病前に治療をして感染力がないまでに数値は落ちました。 その後結婚して子供を生みましたが、その時はまた数値が上がってしまっていました。 でも子供は出生直後から予防接種をしており、感染はしていません。 夫にも感染はなかったようです。 隠されていたことに怒りを覚えるのも理解できます。 黙って結婚することは卑怯と思われても仕方ないと思います。 ですが、あなたの怒りはそれだけですか? キャリアに対して別の感情はありませんか? 見下してしまうというのはどういう意味ですか? 息子より世間体を重視という意味もよくわかりませんが。 ご主人は発病されてるのですか? あなたも発病されてるのですか? かなりナーバスな問題だと思います。 こういう場で意見を募るより、ご主人とよく話し合うことが大事かと思います。

ご主人の今の状態

🐤
ゆきっこ
ご主人は、今も治療中なのでしょうか。 抗体が出来て、人には感染させない状態なのか、まだ感染の危険はあるのか。 トピ主さんがかなりお怒りだと言うことは、また危険な状態なのでしょうか。 もし、そのような状態でB型肝炎であることを隠していたのなら、詐欺だと思いますよ。 既往としてあるだけなら、まだしょうがないとしても。 レスの中に「言いふらす親がいるのか?」という方がいらっしゃいますが、言いふらすとかの問題ではなくて、せめて結婚相手には知らせなくてはならない病気だと思います。 移りますので。 C型肝炎に比べてB型は治療が難しいと思います。 それを黙ってたのは、ご主人と義母さんの落ち度です。

トピ主です。

🐷
トマトマト トピ主
先日義母と会いました。 世間話をして終わりました。腹の中は何考えているのか分かりません。 私も同じように表に自分の感情を出さずに話しができました。面倒ですが年に2回だけ我慢します。 レスして下さった方々、どうもありがとうございます。 補足ですが、私は感染していません。当初主人の病気が分かった時、私が感染させたと勘違いし検査してもらい陰性と分かりました。 主人が隠していたと分かるのは私が検査して1年後です。その間のストレスでなのか主人は慢性肝炎になり入院するに至りました。 私もバカですが、主人もバカです。今現在、おかげさまで主人は元気になりましたが。。 心配してくださった方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧