本文へ

妻が切れた

レス250
(トピ主 2
😣
たく
ひと
妻は現在右足首の骨折中です。 本日仕事から帰ると妻が切れました。 感謝の気持ちとかはないの?と。 妻は松葉杖仕使用の為、二階の寝室に行けないのでリビングのソファで寝てます。 帰宅するとソファの肘掛部分にお昼に食べたお皿が置いてありました。 私は、「落ちたら割れるからこんなところに置かないで、ちゃんとかんがえろ」と怒りました。 すると妻の機嫌が悪くなり上記の様に切れられました。 妻の言い分は、 ・朝昼晩自分の食事は自分で作っている、晩に至っては仕事から帰ってから料理は大変だろうと思いあなたの分も作っている。 ・お風呂もトイレも手伝って欲しいとは一言も言わず一人でやっている。(乾いたタオルをギプスに巻きその上からビニールをかけガムテープで止めて入っていたが大変だったのでギプス用のプロテクター?を買ったみたいです。) ・洗濯も出来る限りしている。(ベランダが二階にありシーツ類はさすがに部屋干しできないので妻に頼まれて私がやりますがその他は妻がやってくれてます。) ・物の置き場所がなど心配りがない(低い位置にある置かれると松葉杖では取りにくいということで照明やテレビなどのリモコンはソファの肘掛部分に置いて欲しいと頼まれていましたがつい癖で部屋の隅のローテーブルに置いてしまいます。毎日松葉杖で取りに行っていたそうです。) ・着替えていないことを不思議に思わないの?(骨折して3週間ですが着替えを取ってきて欲しいと言われた記憶が確かにありません。二階にクローゼットがあります。骨折翌日に何度かお願いされましたが忘れてました。妻は洗濯して乾かしては同じ服を着ていたそうです。) 長くなったのでレスに続きます。

ランキング

レス

それはキレるよ?

😀
おばちゃん
私も何度かキレました。今は諦めました。私と同じ状況になったら、夫にされたことと同じことをしてあげれば良いのだと、悟りました。 いやぁ、楽しみだなぁ~。ワクワクしますよ。 キレるだけ、まだあなたからの「愛」を諦めてない。優しい方なのですね、奥様。黙って着ている服を洗って…切ないなあ。

思いやりなさすぎ

😢
はな
自分に置き換えて考えたことありますか? かなり不自由しますよね? 言わない奥さんもダメですけど、でも、分かりそうなもんですけどね。

続き1

🙂
たく トピ主
上記のことに加え掃除もしてくれてますし、食器洗いもしてくれてました。在宅でライターの仕事を骨折前と変わらずやってます。 妻は一度冗談ぽく「骨折したわりには洗濯とか料理とか頑張ってるでしょ」と言ったらしいのですがその返事が「そんなん当たり前やん」だったとも言ってました。 洗濯は、クッションカバーを洗っていました、洗濯した日の前日にソファでずっと寝ているから汗を吸っていて気持ち悪い(骨折から2週間経過)、洗って欲しいなと私に頼んだそうなのですが「ふーん」と返事しただけで動いてくれなさそうだったから自分でやったみたいです。私の靴下と下着が溜まっていてこのままだと靴下がなくなりそうだったからとも言ってました。 これらのことに感謝してくれているとは思えない、骨折した妻が家事していることを何も思わないの?と言われました。 正直、頼んだわけでもないし感謝しろと言われてもって感じです。 そんな恩着せがましく言われるなら何もしてくれなくていいです。

続き2

🙂
たく トピ主
しかも、頼まれれば外出できない妻に変わって買い物に行きます。 毎日帰るコールの際に「買って帰る物ある?」と聞いてます。 食事だって作ってくれと頼んだわけではないです。 洗濯も頼んでないし、お風呂に至っては手伝おうか?と聞きましたが「いいよ、大丈夫」と言われました。 好きでやってると思ってたのに急に切れられて困ってます。 妻には頼んでないこと、好きでやってることに感謝しろと言われても困る、恩着せがましく言われるならやらなくていいと言いました。 しばらく黙ってましたが「分かった、確かに疲れてるのに料理は可哀想と思って勝手に料理したのは私だし洗濯もお風呂も迷惑かけちゃいけないなと勝手に思っただけだから。感謝してというのは間違ってたごめんなさい。もう言いません」と言われましたがその後は寝てしまいました。 何箇所か疲れます。 仕事行く時はカーテン開けて窓開けて、飲み物用意してあげてました。何もしてないわけじゃないです。 仕事から帰るのは22時くらいです。 正直やってほしいことがあるなら言ってくれればいいのにと思います。私が間違ってるんでしょうか。話し合った方がいいのか悩んでます。

すごい。

🙂
茗荷
奥様が、高熱でうなってても、水すら持って行ってあげず、あげくに「俺の飯は?」とか「飯の支度はしなくていいから」と自分の分だけ買ってきて食べる、って旦那さんなんだろうな~。と、思ってしまいます。 ケガして不自由な思いの奥様に対して、何の気遣いも思いやりのかけらすら見えてこないトピ主さん。鬼ですね。

続き前にすみません。

041
ライオンキング
本当に、なぜ、気がつかないのですか? 言われなくちゃ分からないならともかく、言われても忘れるって… 仮に、トピ主妻の骨折の理由が、トピ主に跳び蹴りした結果としても、ヒドいです。 今週末は精々、妻孝行した方が今後のためですよ。

思いやりがない

真夏
感謝の気持ち以前に思いやりが全然ないですね。 そりゃキレるわ。 松葉杖を使う妻をただの使えなくなったお手伝いさんぐらいにしか思ってなかったんじゃないですか? 一番身近な人間にその程度の認識しか持てないあなたは人として最低だと思います。 奥さんは「所詮人生は独りなんだ」と思い知らされたと思う。 松葉杖をついて毎晩ソファに寝るしかない人を横目に、よく平気でいられるもんだわ。

続き前だけど、ムカつくのでレス。。。

🙂
ハチ公
>私は、「落ちたら割れるからこんなところに置かないで、ちゃんとかんがえろ」と怒りました。 わが夫ならば、自分が立つついでがあれば、 私の食べ終わった食器を流しに運んでくれます。 家事なんてどうでもいいからとにかく楽をして、 言うのも夫です。 妻(私)は骨折したこともない専業主婦ですが…。 「ちゃんと考えろ!」と言われるべきなのは、誰なのかな…。 妻に怒るって、妻を下に見ているから? うちの夫は私を決して怒らないので、ちょっと不思議。 割れる危険性が考えられるなら、 松葉杖の妻のために皿くらい運ぼうとか、 家事は全部引き受けようとか、思わないのですか? その程度の思考さえできないのなら、 「考える能力」がないのはトピ主さん自身ですよね。 奥様に、この結婚はハズレだったと思われてるんでしょうね。

思いやりが要る

🐧
のの
私は去年腕を骨折しました。利き腕ではなかったものの、かなり不便。分担している家事も随分縮小し、同居している高齢の両親に負担をかけてしまいました。 それなのに両親は嫌な顔ひとつせず、「いつもいろいろやってくれてるからなあ」と優しいことば。ありがたいことこの上なし。 足首の骨折とは大変です。自分がそうなったらどうして欲しいか考えましょうよ。苦しいとき支えあってこそ家族。キーワードは思いやりですよ。

ひどいね

🐱
ひつまぶし
きっとトピ主は「思いやり」とか「やさしさ」とか「気遣い」とか、そういうものママのお腹に忘れたまま、生まれてきたんだね。 奥さんの服の件なんか、かわいそうでかわいそうで。 服を乾かしている間、心底情けなくて、何であんな男と結婚しちゃったのかと後悔の嵐なんだろうな。

骨折の原因は?

🙂
ぼんみ
骨折の原因は何ですか?

別の問題

🐱
既婚男性SHIN
続き前ですが、トピ主さんが奥さんに注意をしたことと、奥さんの主張は別の問題です。 そもそも右足首骨折なら、不便かもしれないけど歩くことはできるのですから、介護もそれほど必要ではないでしょう。 それを私はこんなに頑張っているとか、手がかからないことを理由に、お皿が割れるリスクを冒した自分を大目に見ろというのは全く筋が通りません。 そもそも、奥さんは働いているのですか? トピ文からは専業主婦だと見受けられますが、専業主婦がどの口で夫に感謝を求めるのか。 そういう事は、夫と同じだけ稼いでから言うべきです。 と、奥さんにお伝えください。

亭主失格

🙂
紋次郎
私も昔足首骨折した経験がありますが、本当に辛いものです。おそらく立場が逆だったら貴方は八つ当たりのし放題でしょうね。  相手の立場になって考えてあげる  言われなくても気遣ってあげる、そんな気持ちの無さに奥さんはキレたんでしょうね。  大好きな奥さんが足首骨折で不便な思いをしてるんですよ、もう少し気遣ってあげましょうよ。

私も足首骨折あります

🙂
いちご
私も足首を骨折・手術して、不自由したことがあります。一人暮らしで誰にも日常の助けをお願いできない状況だったので、とても大変でした。 なんとか乗り越えましたが、当時まだ20代と若かったので、「年配の方で怪我した人はこの困難をどうやって乗り越えたのか」という疑問が今でも燻っています。 例えば、買物。 ・近所のスーパーへ松葉杖をついて行くのさえ、いつもの何倍もの体力が必要。 ・松葉杖をついているので、買い物かごを持って歩くのが難しい。 ・買い物かごに入れられるのは、せいぜい一食分が限度。 ・会計時も松葉杖をつきながら、財布を出してお金を払うのは一筋縄ではいかない。 当然予期せず怪我をしたので、遠方に出かけなくてはならない時もあり、歩く距離や駅のエレベーターの有無など、事前に入念に調べなくてはなりませんでした。若かったのでお金もなく、もちろんタクシーには乗れません。 料理するのも片足で長時間立つのは厳しくて、休み休み。家の中で動き回るときは松葉杖は使わず、ハイハイをしていました。 奥さんの言い分に疑問を持っておられるようですが、私も是非他の方の意見や経験を聞きたいです。

あなた(夫)が100%アウトでしょ。最低の夫だ。

🙂
トンチンカン夫
>妻は松葉杖仕使用の為、二階の寝室に行けないのでリビングのソファで寝てます。 帰宅するとソファの肘掛部分にお昼に食べたお皿が置いてありました。 私は、「落ちたら割れるからこんなところに置かないで、ちゃんとかんがえろ」と怒りました。 この時点でアウト! 強い妻ならキレるよ。夫婦の信頼関係終了ゴングが鳴る。 ここはこう言うべきだよ。 「大丈夫かい。足の具合はどうだい。」と言って、黙って汚れたお皿を(夫が)下げる。 主さんが100%悪い。 それ以外の何物でもない。 このあとの妻の長い説明は、 この、まともでないバグっている夫の頭に、どういえば事態の現実が理解できるのか・・・普通の常識や思いやりは無いのか・・・と、あれこれ試行錯誤しているだけ。 妻は今日のことは生涯忘れんじゃろうなあ。

普通に怒っただけですよ

ものの
あまりに無関心ですね。あなたが足首を骨折したら何がしてほしいですか? 会社には怪我した人がいたことはないですか? 合理的配慮の不足です。もっと普通の基準の目を養ってください。

「察してちゃん」の典型ですね

🙂
百合子
自分ではあまり何も要求せずに、気付いてくれないと怒る。 しかも、その都度怒るわけじゃなく、あれもこれも言わないままため込んで、最終的にキレるように怒る。 嫌ですね、そんな妻。 思ったことがあったらその都度言えばキレるほど怒る事態にもならないし、言われた側もすぐに対処できて円満なのに。 今回のことはともかく、次からそうして欲しいと伝えては? 問題は奥様の怒った内容ではなく、奥様の「察してくれないとため込んで最終的に爆発する」という性格でしょう。

トピ主さんにないのは感謝の気持ちではなく思いやりの気持ち

041
うばば
奥様への思いやりが一切感じられない。骨折で不自由してるのが分かってて何故思いやりの気持ちがもてないのですか?

あのさ

041
黒旋風
自分の馬鹿さ加減を小町に披露して恥ずかしくないの? 同じ男として、とても恥ずかしいよ… 奥さんがキレるのは当然。 献身的に介護しろとは言わないが、もう少し気遣いができないもんかね? 典型的な我が家の王様…なのか、想像力が欠如してるだけなのか分からないけど ちょっと人間性を疑うようなトピックだよね。

続きは、いらん!!

041
tommy036
妻が松葉杖が必要なけがをしたのに ほったらかし‥‥ あのさぁ~ 自分から行動するっていうことができないの?? まぁ、できないから妻が切れるんですけど。 おまえが自分でやれよ!!

奥様 切れて当然

041
あっついわー
いたわりの心がないご主人で、奥様お気の毒です。 気遣いできないのですね。 仕事関係もだいじょうぶですか?

怪我の心配はないの?

041
ドリア
松葉杖で二階にも登れないような状況となると、奥様とても困っているんじゃないですか? 怪我しているのに、心配じゃないの??? もし自分が逆の立場で、二階にも上がれないほどの骨折してたら、同じことされたらどう感じますかね? 三週間も同じ服着てたら…まともな人だったら心配になると思うんだけど、着替えをお願いされたのに忘れてましたって?? トピ主さん、確実に何かが欠落してるよね。

うわー、ひどーい

🙂
ぼたもち
一から十まで言われないと全く分からない人なんですね。 人への感謝の気持ちもなくいたわりの気持ちもない。 あなたが病気になったときが見物ですね!

夫婦は助け合う義務があります

💍
コンシェルジュ
奥さんが骨折して思うように動けないのなら、少しでも負担を減らそうと努力すべきです。 妻はどのような状況でも家事を完璧にするものと思っていませんか? 感謝の気持ちよりも思いやりが大事ですよ。

続きいらない

🙂
ともも
キレさせたのはトピ主。 あまりにも気が利かない、感謝がない、使えない。 そんな夫はいずれ切り捨てられますよ。 すでに秒読みに入ったかもね。 仕事が忙しいとか言い訳はいりませんから。

レスします。

枝豆っこ
妻が足首骨折しているのに配慮がない夫。 夫は言わないと分からないのに、察してちゃんな妻。 二人とも言葉が少なすぎです。 あと、あなたは余計な言葉が多すぎです。 奥さんは歩くのも松葉杖がないと歩けず大変なわけでしょ、声かけてお皿くらい運んであげたら? 想像力の欠如ってほんとに罪だなと思います。

それはキレたとは言わない

🐷
ででんっ!
怒っているんです。 あなた、自分勝手ですね。 定年迎えたら離婚されるんじゃないの?

うーん、

🐷
ミドリ色の研究
奥さんへの家事に対する感謝と、 落ちたら割れるかもしれない場所にお皿を置く事は、 全く違う話しなので、同列に考える事がそもそも誤りだとは思う。 ただ、動く事が困難であろう相手に、少しは配慮してあげようよ。 主様のいう事は、いちいちご尤も。 私もそう思う。 でも、もし動けなかったとしたら、私も片付けないかもしれない。 自由に動けない状態で、そのように怒られたら、私も機嫌が悪くなるだろう。 だからと言って、感謝が足らないみたいな頓珍漢な返しはしないが。 お皿と感謝は根本的に違う話しだからね。 皿を変なところには置くのは、私もよくないと思うが、 奥さんは自由に動けないんだから、そこをもう少し考えてあげなよ。 怒る前にさ。

想像力のない人

041
べる58歳+1
奥さんが高熱で伏せっている時に 俺の飯は?と聞いたり 良いよ自分でするからと、本当に自分の分だけ用意して、奥様の分は無かったり そんな話を偶に聞きますが、トピ主さんもそのタイプなんでしょうね。 お仕事をされているのでしょうから、奥様もできる限り家事を頑張っておられたのでしょうが 言わなきゃわからないタイプの人には、逆効果ですね いや・・・忘れているらしいので、言っても分からない人なんですね。 普段は兎も角、伴侶が辛い時に寄り添えない、愛情のない自分勝手な人間だと感じました。 こういうイレギュラーな事がった時に、本性見たり!!人間性が現れてしまいますね。 経験しなことは分からないのかもしれませんが、 奥様の事に興味も無く、愛情も無い・・・ 哀しかったでしょうね、情けなかったでしょうね 奥様に同情します。

そりゃ怒るよ

💢
じらふぁ
怪我をして思うように動けない人に対して、トピ主の言動は本当に思いやりが無いですね。 奥様がブチ切れて当然です。 私も松葉杖の経験がありますが、思っている以上に不自由なものなのです。 普段は簡単に上り下りしている階段、下りは想像以上に大変だし、恐怖なのです。 また、何気なくしている立ったり座ったり、筋肉を相当使っていることを思い知らされます。 松葉杖を使わなくなる頃には、腕・怪我していない方の足が筋肉質になります。 私は今でもギプスのせいで左右の足首の太さが違います。 今回のことは良い薬になったでしょう。 離婚を言い渡されたくなかったら、率先して動くようにしましょう。 言っておきますが、「離婚」は脅しではありません。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧