初めまして。トピを開いて頂きありがとうございます。タイトル通り新居についてご意見をお聞きしたく、トピを立てました。どうぞよろしくお願いします。
私は現在、賃貸住宅に住んでいて2児のフルタイムで働く母親です。再来年に上の子が小学生になるタイミングで、家を購入しようと主人と相談しています。しかし、私と主人とでは育った環境が違い、家に対しての考えも違うため悩んでいます。
現在は、私の地元Aと主人の地元Bの中間点あたりに住んでいます。上の子が小学生になるにあたり、どちらかの実家近くの方が何かと便利だろうということになり、AかBでの家探しになりました。しかし私の地元Aはちょっと郊外にあり、最寄りの駅まではバスで10分ほどかかります。主人の地元Bは都心部のため交通の便利が良く、最寄りの駅も徒歩圏内です。そのためか、AとBでは土地の坪単価がえらく違い、同じ値段を出してもAとBでは家の広さが3~5倍変わってきます。これは建売や土地だけ等全てに当てはまります。またBは都心部のため家と家の間が狭く(例えば、窓を開けたらすぐ隣りの家のベランダに手が届く等)、庭があるお宅は少ないです。また家の間取りが、かなり狭い場合もあります。Aは郊外だからか、家と家の間も広く、庭のあるお宅が当たり前で、家の間取りもそれなりに広いです。
私は昔から家に対して憧れがあり、こんな家に住みたいというのがありました。しかしBでは、それは叶いそうにありません。ただ、共働きかつ子育ての事を考えると、自分の夢よりも、狭くても交通の便が良い方が通勤時間短縮になり良いのかなとも…。
家族構成は私は長女で兄がいて、主人は長男で妹がいますが、両方ともしばらく結婚は無さそうな雰囲気です。また両方の親は70代前後で、今の所は近くに住めば孫の面倒はみるよと言ってくれています。
同じ境遇の方や経験者の方、もしよろしければアドバイスをください。