本文へ

長ネギは買うべきか

レス62
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
二歳の娘がいます。スーパーに買い物に行く度に、長ネギを欲しがります。ネギはお家にあるよ。買わないよ。と言っても、長ネギの前で欲しいと愚図ります。 お菓子を欲しがって愚図る子供と同じです。お菓子の場合は我慢させる事も必要だと思いますが、長ネギの場合はどう対応したら良いでしょうか。

ランキング

レス

ぜひ

🙂
ポロネギ
何のアドバイスも出来ずすみません。 しかし、なぜ長ネギが欲しいのか娘さんに聞いてみて 教えて頂けないでしょうか? 気になって仕方がありません。

家にあるのに?

🙂
ぼんみ
家にあって、いらないのなら、我慢させるべきでしょ。 欲しい理由に心当たりは?

ネギに満足

🙂
ミッチ
ネギって食べるものですよ。 買って持たせる、だけじゃ満足感はないと思う。 ネギを毎日毎日おかずにしてあげたら、そのうち満足するのでは? 飽きたら、もう言わないと思う。

長ネギ娘。

😉
黒苗
面白いお嬢さんね。 長ネギの何が気に入ってるのかな? 長ネギ位買ってあげなさいよ。 レシピは一杯あるわよ♪

餡パン男に出てくる

🙂
茗荷
長ネギ男は、素敵ですよね。 って、そんな話ではないですよね。 買ってあげたら?で、根元の部分を、植木鉢か何かに一緒に植えてはいかがでしょう。一緒に水やりをして、成長を観察しては?

ん???

💢
ボーボーライス
>お菓子の場合は我慢させる事も必要だと思いますが、 長葱と何が違うの? お菓子にしても、食べることを我慢させるんじゃなくて、買うことを我慢させるんですよね。 長葱も一緒ではないですか? 何を悩んでいるのかが今一不明です。

買わない

041
おばさん
お子さんが食べない、家にあるのなら買わなくてもいいでしょう 長ネギを使ったら残った根っこのところを埋めて栽培してみては? 自分で育てたらそっちのほうに興味が言ってお店でほしいとは言わなくなるかも

ウチの娘はセロリでした(笑)

😀
こんちゃんママ
タイトル通り、ウチの娘はセロリでした(笑) セロリ売り場の前で「買ってよ~」と号泣したこともあります。2歳頃だったかな? 身体に悪いものじゃないので、買って思う存分食べさせたこともありますが、 さすがにセロリばかり必要ないので、買わない日もありました。 そんなセロリブームも2ヵ月くらいで終わり、 11歳になったいまは、欲しいとも食べたいとも言いません(笑) 長ネギなので、お菓子のように我慢させる必要はないかも知れないけど。。。 アドバイスじゃなくてすみません。。。 なんだか懐かしくてレスしました。

うちの場合は・・・

🙂
サラダ菜
エリンギでした。 エリンギの前で号泣しました。やっぱり2歳くらいの頃です。 何回もありましたが、今思い出しても、買ったのか買わなかったのか 覚えてません。 そんなものです。

頑張れ!お母さん。

041
三歳児
貴女の判断次第ではないでしょうか。でも長ネギを欲しがる娘さんも可愛いですね。思わず笑みがこぼれるトピですよ。子育て大変ですね。でもこれからが本番です。頑張って下さい。エールを送ります。

親戚のような玉ネギ

青のり
普通の青ネギを長ネギと言うが、玉ねぎの丸も見せて考え、好きに選んでもらいましょう。 長いものとコロコロ丸いもの、ネギはネギ。 親戚のような関係で赤玉ネギもある事も。 ネギは体に良い食べ物。食料品だから! この手はどうでしょう? 本当に子供だましですが。笑 栄養もあっていいよね~ 私はどっちも美味しくて好きです。 分かるな、香りのよさ。

アンパンマン

🙂
カエルくん
 >>お菓子を欲しがって愚図る子供と同じです。  姿は似てど中身が違う。  仮に長ネギを購入してどうなるのでしょうか?  食べるんだったら買ってあげればよい。  理由がほかにありそうなのでそこを探る必要がある。  素人の第一感なら「アンパンマンに出てくるネギおじさん」  スーパの中でアンパンマンキャラクター巡りをするのも対処の一つ。

買い物に行く前に、家にある食材を見せてあげたら・・・

🐧
下仁田
既に、お家に長ネギなどが有ること実際に見せてあげてから、買い物に付き合わせれば納得するかもしれませんよ。

買ってあげて~

🐷
マリン
お菓子なら言い聞かせて買わない事も有りだけど 味噌汁やそうめんの薬味とかに使えるし買うのも有りでしょう。 料理して食べさせてあげて下さい。 しかし、なぜそんな渋いモノを欲しがるんでしょうね?

布で作ります。

😀
前世は禰宜
子どもが小さい時、服やバッグ、人形、いろいろ作りました。 長ネギ、白や緑のフェルトを丸めて綿を詰めて作りましょう。 人参も、ジャガイモだってできます。

お菓子も長ネギも

041
たろすけ
必要なら買う。不要なら買わない。 長ネギ、2歳児食べますか? 食べるなら、買う。

気になる…!食品サンプルとかいかがですか

041
ドリア
実際に買ったら、食べるんでしょうか!? 焼いて食べるのかな…煮て食べるのかな…(笑 私はミニチュア集めるの好きなんですが、ねぎのフィギュア(?)プレゼントしてはいかがでしょう。初音ミクのねぎ持ってるフィギュアなんかどうですか…。 気になっていま検索したら、食品サンプル(フェイクフード)の野菜で、ねぎもありましたよ! 本物のねぎだと食べたらなくなっちゃうし。見た目が好きで眺めてたいのかな。それなら食品サンプルのねぎ、買ってあげたらどうでしょうか。 でも毎日でもねぎ食べたい!だったらサンプル意味ないかも…(笑

植える

🙂
ねこねこ
ネギは再生するので根っこのあたりを植えてあげたらいいです。 それで、毎日一緒に水をあげて観察する。 毎回買わなくて済む上 ねぎ坊主とかできたら喜ぶと思うますよ。

なぜ買うの?

🐱
みい
家にあって買う必要がないのに、なぜ悩むのかが判りません。 お菓子は我慢させるのに、野菜なら『買って』と言われたら必要なくても買うのですか? 因みに、うちの娘はスーパーで『お菓子を買って』と愚図った事もありません。

二歳の面白さ

🙂
お日様
二歳の頃て…面白いです。今でも親になった息子を前に笑ってしまいます。さあて…困りましたね。葱大好きですか。なら毎回料理にし、購入可能です。

プランターで育ててみる

🙂
下の上
一度ねぎを買い、捨ててしまう根っこの部分をプランターに植えましょう。にょきにょき生えてきますよ。これで買わなくてOK。 ただ、時々根っこを切ってあるものが売っているので、根っこのあるものを買いましょう。 買ったおねぎ、お子さんが食べるなら買ってもいいけど、家にあるなら、買い物に行く前に冷蔵庫のねぎを見せて「今日は冷蔵庫にネギがあるから、買わないよ」と約束をしてからでかけると良いのではないでしょうか。

本人のため

041
シナモン
長葱でもお菓子でも一緒でしょう。 子どもが欲しいものをホイホイ買うことが躾け上よくないと思うなら葱であろうと我慢させるべきです。 逆に欲しいものはなんでも与えて、欲しいものを自分で手に入れるガッツのある子どもに育てるってのも一つの手ですよね。(私は一般的な家庭の人間なので一般人の中で穏やかに普通に暮らしていける子どもに育てるため我慢させていますが) ちなみに我慢を覚えさせるのは本人のためです。 子どもの頃「我慢する」ということを身につければ大人になってそれほど苦痛なく「我慢する」ことができます。 子どもの頃、これを教えてもらえないと「我慢する」ことが非常に苦痛になり場合によってはそのために人生を台無しにします。 例えば高い娯楽品が欲しい時、「我慢する」ことが身についていれば淡々と「お金がないから今は無理だな。頑張ってお金貯めて買おう。」とか「自分の人生に必要なものとしては高価すぎる。今回はあきらめよう。」とか思えます。それができないと「こんなものが手に入らない社会が悪い」だの言いだすわけで…。

必要なら買いますが

041
あちみか
子供がどう言おうが、まだ家にあるなら買いません。買ったところで無駄にしてしまうので。 もし根負けして買ってしまったのなら、毎日ネギが入った料理を作って消費すればいいのでは? 毎日ネギがたんまり入った料理が出てくれば、娘さんもそのうち飽きてネギを欲しがらなくなるかも??

育てちゃう

041
うりぼー
長ネギの 根元を少し残して 水に さすと根を はり ネギが 伸びるの知っていますか? わりと すぐに青い部分が のびだしますので 「家でネギが育っているから今日はいらないかなー」 と 伝えてみては いかがでしょう。 納得してもらうのに伸びた部分に一緒に包丁入れてみるのも食育になりますよね。 親が 困る事に 子どもが 一時 はまる事が これから何度も 出てきます。 長ネギ 初めて聞きました。 どうはまったのでしょう(笑) 面白いお子さんですね!

面白いけど

🙂
ちび
必要な時だけ買って、それ以外は有無を言わさず買わなければ良いんじゃないですか? お菓子の場合と一緒で。 しかし…何で長ネギなんでしょうね?笑 私は子供がいないのでわかりませんが、 2歳児って、何故欲しいのか聞いて答えられるのでしょうか? 答えられるなら理由を聞いたらいかがでしょうか? 答えられないなら無理にでも我慢させる他ないですよね? それか、長ネギ料理のレパートリーを増やして、 毎日長ネギ食べるかですよね?

なかなか、(笑

041
ももりんご
ネギって言うのが微妙ですね(笑 実家では家の裏に植えてます(長持ちしますよ とは言え、娘さんはネギを食べるのですか? ”食べきれないでしょ。また今度ね”って言うしかないでしょうね。 二歳だったらまだ食べられないのでは?

必要なら買う

041
ベルガモット
でも、その時不要なら買わない。 葱を買って、葱料理続きでも良いのなら、買っても良いんじゃないですか? 御菓子でも何でも ぐずるから買うのではなく、必要な物なら買うと言う事にしないとね。 で、必要かどうかは・・・敢えて必要にすることもできると言う事ではありますが・・・。 長ネギが好きな二歳児って、ユニークですね。 あの匂いが好きなのかな~ 何が彼女を引き付けるのでしょうか?

食べるところまで

041
サライ
そりゃ、あれだ、買ってと言われた時に一度買って、 料理するところを見せて、 「さあ食べなさい、あなたが欲しいと言ったんだから」としっかり食べるところまでやったら、 買えと言わなくなるのではないかしらん。 ネギ食べるのが好きなわけじゃないんでしょう? で、まあ、子供って不思議なものを欲しがるものですから 「なんで長ネギ?」は大人には分からないですが、 もしも…もしも、ですよ、 もしもご主人が動画好きならちょっとご主人怪しいかも。 主さんがいない留守番の時に、お子さんと一緒に初音ミクの動画を見たりして、 しかも「ん?お前もネギ持って振ってみるか?…おお可愛い可愛い」とかやったとしたら、 原因はご主人ですから、ご主人にも長ネギ山ほど食べさせればいいと思います。 …いやウチの主人、初音ミクとか好きで、チビ娘(当時…何年も前のことです)にネギ振らせたそうだったので、 ちょーっと気になりましてね。

同じ。

💡
はな
お菓子も長ネギも同じ。 必要なら買う、必要ないなら買わない。

長ネギを何度か食べると・・・

🐱
ひろし
>二歳の娘がいます。スーパーに買い物に行く度に、長ネギを欲しがります。 可愛いですね~。どんな思いがあるのか知りたいです。 トピ主さんは 「それでは、長ネギを持ってきてちょうだい」 「あら~、ありがとう」 「夕飯は長ネギを食べましょうね」 「どう料理しようか、焼くの、煮込んで食べる? どっちが好き?」 多分、長ネギを何度か食べると 「もう食べなくて良いから買わなくて良い」に気持ちが変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧