本文へ

息子夫婦が聞き入れてくれない

レス39
(トピ主 0
🙂
キイロアゲハ
ひと
息子夫婦には可愛い1歳になる娘がおり、私たちにとっては初孫です。先日、息子の妻(嫁)が急に入院しました。手術と経過観察のためしばらく入院しなければならないとのこと。嫁さんの実家は飛行機の距離ですし、孫の面倒はもちろん私が泊まり込みで見ると名乗り出ました。孫はとても利口で、母親がいないというのに泣きもせず、私があやすとずーっとケラケラと笑っています。寝つきだけは悪くて息子は苦労していましたが、本当に天使のような孫です。

ある日、私は息子宅であるマンションの浴室の掃除をしていました。狭いくて脱衣所にしか窓がない浴室です。嫁さんは泡になるスプレー洗剤と柄つきのバススポンジを使っているらしいのですが、そんなものでは浴室の汚れなんか落ちません。孫が入る風呂ですから、しっかり綺麗にと、浴槽内にしゃがんで泡になるスプレー洗剤を吹きかけてでスポンジを持って掃除していましたら、どうやら洗剤を吸い込んだようで喉が痛く、咳が続くようになってしまいました。

そういえば嫁さんはアレルギーの鼻炎とかでホコリとかに敏感らしく、気管支が弱いので年中咳をしています。私はこのスプレー洗剤が原因だと気がつきました。すぐに洗剤を私が家で使用している液体のものに買い換えました。よく見るとこの家の中にはスプレーだらけです。ナントカ電解水とか、漂白剤とか、消臭芳香剤とか。もう絶対このスプレー容器が喉に悪さをしているのです。

私は嫁さんの面会の日に「危ないからああいう洗剤はおやめなさい、孫ちゃんにもよくないわ」と教えてあげました。嫁さんは「関係ないと思うけど」となかなか聞き入れてくれません。息子もそんなことあるの?と頼りのないこと。なんとか説得して嫁さんは聞き入れてくれました。

ランキング

レス

聞き入れてくれてますよね?

041
ライオンキング
面倒なお姑さんですね。 窓付きの浴室があるお家でもプレゼントしたら? または、今後は自分が風呂掃除をする!と宣言するとか。 スプレーに問題があると思うなら、製造元に伝えましょう。 端から見れば、浴槽にかがんでスプレーすれば、吸い込むのは当たり前。 アレルギー関係なく、むせたり咳がでても不思議ではありません。 普通は、離れてスプレーしてから擦ります。 または、マスクするとか。 最初からスプレーを敵視しているトピ主に言っても無駄でしょうが、洗剤も進化しているのです。 古い物を愛用するのは結構ですが、人に強要してはいけません。 偏屈な年寄りと敬遠されます。 とりあえず、問題は無いようですが、トピ立ての理由は何ですか?

まさか

🙂
洗剤混ぜていませんよね??有毒ガスに変身するのもありますよ。

あなたの不調を相談する時

041
乾物
専門医でなく素人の婆ちゃんが言ってることを信じますか? 刺激の強い洗剤使う時は、眼鏡とマスクして、換気せん回しながら掃除する知識もない人が言ってることを?

あながち間違いではない

🙂
紗凪
漂白剤、カビキラーなど換気をよくしないといけないものは確かにあります。 喘息持ちの方は要注意です。 また、スプレー式のものは多かれ少なかれ吸い込んでいるでしょうから、絶対に違うとは言い切れません。 ただ、トピ主さんが咳き込んだ理由はスプレーに断定できません。 しゃがみこんで作業したせいかもしれないし、お風呂場の見えないところにカビがあるのかもしれないですし。 ナントカ電解水はむしろ安全なのではないかと思いますが、世間の洗剤類について、本当に必要なのかどうかは調べた上で考えるべきだと思いますね。

姑根性

😑
あらま
お嫁さんのやることが 何でも気に入らないんでしょ? トピ主さんも言ってますよね? >どうやら洗剤を吸い込んだようで これが原因ですよ。 原因もわかってるんですから 説得の必要なんてありません。

それは命令です

💄
ホワイトチョコ
アドバイスと命令は違います 義娘さんは子どもの事を考えて掃除等々しています。 キイロアゲハさんの考えを伝えたらそれで終わりにしてください。 どうしても、キイロアゲハさんの「スプレーが原因にちがいない」とつたえたいのであれば証明できれば息子さん夫婦もしたがうでしょう。 「教えてあげました」自分の考えを伝えるのと教育するのとは違います。 お嫁さんの考えを聞くということは考えないんですか? これでは手術入院安心して休んでいられない。

根拠がない

041
もか
調べもしない、 医者でもない、 そんなトピ主の言葉は本当だと思えません。 説得したいなら事実や証拠を提出すべきです。

むちゃくちゃいうね

041
違うとおもう
せっかく病院にいるんだから医師に聞けばいいのに。咳と関係ないでしょうけど。ばあちゃんはりきりすぎ。一才ならほんとはなきたいでしょうが、ばあちゃんになついて泣かないわけではなく、よくわかってて我慢してるんです、夜の姿ががまんさせてるほんとの姿です、かわいいかわいい、初孫だからこそ、母親をたてて、あまり家のことをいじらないように。反動でお孫ちゃんがあとから体調くずしちゃいます。40すぎの保育士より。

消臭殺菌スプレーなど、危険がいっぱいですからね

🐶
sora
お嫁さんはいいオトナなので、 お嫁さんが身体を壊そうが、それは関係ないでしょう。 問題は、お孫さんです。 きちんと息子さんに説明し、危険があることを知らせましょう。

分かる!!

041
るん
トピ主さんは、お嫁さんお孫さんの体のために言っているのですよね。 でも、なかなか納得してくれないお嫁さん。 そんな事ない・・そう思っていると思います。 私なら、そうかな?と思って、しばらく液体の物を使ってみると思います。 人にいいよ、と言われると、すぐに、そうなんだーと、実行してみるタイプだから。 でも、今までの人生で、私がこれいいよ、と教えた物を、使い始めたり やり始めた人はあまり居ません。 だから、もう何年も前から、人にはすすめなくなりました。 確かにスプレーは吸い込む可能性がありますよね。液体より多く。 そして中身は合成洗剤等のその他化学物質ですから、吸い込んで良い訳はありません。 それが咳の原因でないとは言い切れません。 でも、ほんと、人は誰かに言われて変わる事はあまりないんです。 だから、ちょっと言うだけで、押し付けないのが一番いいです。 自分の体験として、吸い込んだら咳が止まらなくなった、スプレーは 沢山吸い込んじゃうわよね? と言う位にしておく位しか出来ません。 押し付けられると、押し付けられたその事が嫌になって、本来の トピ主さんの気持ちが伝わらなくなります。

最後は、聞き入れてくれたと書いてありますが・・・

🙂
フローレンス
何か?問題があるんですか?

お中元にその液体洗剤を差し上げて!

041
あらよっと
息子宅があなたの姑(&舅)宅か、ご主人の上司の家だとしたら、姑や上司奥方には何と説得しますか? >「危ないからああいう洗剤はおやめなさい、孫ちゃんにもよくないわ」 たぶん、トピ主さんの憶測が正しいと思いますが、同じ事を言葉を変えて(態度の多少変えて)伝えるとわかってくれると思います。 あ、なんとか説得して嫁さんは聞き入れてくれたんですね。だったら、お中元にと、その液体洗剤沢山差し上げてください。沢山あったら、とりあえず使うと思います。そして、咳が止まったら「あら、姑のいう事は本当だったわ!」と感謝されるでしょう。

おやめなさい

041
おぱた
よその家ですよ。よその家の洗剤にまで文句をつけるなんて品が無い。 それとアレルギーと洗剤は別でしょ。そんな事はお嫁さんが自己管理されてますよ。 アドバイスを求められてもいないのに口を出すとトラブルの元です。善意から何でしょうけど、それでもムカつく時にはムカつくものです。ほうっておいた方がいいです。

タイトルと内容が異なる

🙂
Rena
トピ本文の最終行では「なんとか説得して嫁さんは聞き入れてくれました」とあります。聞き入れたならば何の問題もないのに、何故にこの様なタイトルにしたのでしょうか?

何がいいたいの?

041
りえこ
「息子夫婦が聞き入れてくれない」ってタイトルですが嫁さんは聞き入れてくれたのでしょう。

アレルギー性気管支炎です

🙂
猫3匹
私は、アレルギー性気管支炎があります タバコ、蚊取り線香、ほこり、安い芳香剤、スプレー式洗剤、 雨の降り始めのほこり舞う道路、なんでも刺激になります。 子供が小さい頃、滝のプールで遊んで、翌日、咳が酷く、医者に行きました。 主治医が、塩素が一番悪いのを言い忘れてましたーって。 プールの消毒に使う塩素を大量に吸い込んでいました。 どうしても、カビ取り剤、これも塩素、を使う場合は、 呼吸を止めるか、マスクして、掃除してます お風呂洗いの洗剤は、匂いだけでも気分が悪くなるし 夫は喫煙者ですが、室内絶対禁煙、車に乗る前も、禁止 夫の吐く息で、咳が出ます アレルギー性の咳と診断されるまで、長く原因が分からず、 苦労しました ブタクサの時期も、咳鼻水喉の腫れがあり、大変です 今は、極力、原因物質を体内に取り込まないようにしているので、 ステロイドを使う機会も減りました 冬場の外出は、必ずマスクしてます。 電車や人混みのほこりが怖い おかげで、喉を痛めることは減りました トピ主さんのおっしゃる通り、とお伝え下さい

私も姑ですが、止しましょう

🐤
確信の持てない物を自分勝手の解釈で人に押しつけるのは止したほうが良いと思います。 ご自分の体験で咳が出た事を話す位の注意で良いと思います。 これも嫁にとっては大きなお世話かも知れませんが。 孫可愛さに主様の行動はとんでもない方向に行っています。 息子夫婦の家庭は主様の家庭と違います。 お手伝いも頼まれたらするで良いと思いますよ。 嫁が義実家が汚くても手が出せないと同じで、姑が息子家の掃除を頼まれもしないのにするのも違和感を感じます。

聞き入れてるじゃない

😑
はるか
>なんとか説得して嫁さんは聞き入れてくれました 自分でそう書いてある。 だから、姑なんか自分の家に入れたくないのよね いちいち人の家庭においてあるものまで 口出し。勝手に捨てる。 化学的、医学的根拠をちゃんと示せ。 >どうやら洗剤を吸い込んだようで喉が痛く、咳が続くようになってしまいました。 と、かいてあるけど、そのような洗剤には かならず「吸い込まないように、喚起を十分にした 状態で使用する事」と書いてあるはず。 さらに言えば、こすらずに泡をかけて放置するタイプなはず。 ようするに、貴方の使い方が悪かったことの結果。 洗剤が悪いわけでもなんでもない。 今回は、捨てられてしまったものは帰ってこないし 姑が小うるさいから 「わかりました」といったんだろうけど もう、二度と留守宅には入れてもらえないんだろうな。 それどころか、疎遠決定かも。 典型的な口出し姑ですねぇ。

すぐ、厚生労働省へ通報を

🙂
四季
スプレーが原因で年中咳が出るというのが事実なら、国民の健康に影響を及ぼす重大事実です。 直ちに厚生労働省に通報して、スプレーを規制してもらいましょう。 そうすれば、息子夫婦が聞き入れてくれるでしょうし、それ以前にスプレーが市場から消えます。 逆に、スプレーが規制されないというのであれば、スプレーが原因で年中咳が出るというのがトピ主さんの思い込みに過ぎず、科学的根拠がないということです。 科学的根拠のない迷信を押し付ける姑がどう思われるかは、聡いトピ主さんならお分かりになるでしょう。 しゃがみ込んで顔の近くでスプレー洗剤を吹き付けるという使い方が、間違っているのです。 商品の間違った使い方をしておきながら、商品を非難するトピ主さんは、いかがなものかと思います。

押し付けがましい

🎶
サツマイモ
>「危ないからああいう洗剤はおやめなさい」と教えてあげました。 >聞き入れてくれません。息子も頼りのないこと。 押し付けがましい言い方ですね。 教えてあげましたって、なんという上から目線。、 その、言い方だけでカチンときます。 スプレーが原因かもしれないけど、その押し付けがましい 言い方を直さないと疎遠にされるよ。

あなたの仰ることに全く根拠がありません

041
こうた
独立した息子さんの家庭、しかも赤の他人のお嫁さんに物言い・・・ 典型的な駄目な姑ですよ。 確かに洗剤類の中には身体に良い成分が入ってはいませんが、そのこととアレルギーについては直結しません。そもそもですが、何のアレルギーなのか、ご存知の上で仰っていますでしょうか? あなたは、単に自分の息子を取られたと勘違いしている姑です。 少なくとも、この話でお嫁さんの使っている洗剤が原因だと言いたいのなら、全ての洗剤の成分とお嫁さんのアレルギーチェックを行うぐらいしたらどうですか? それなりにお金と時間が必要ですけど、貴方がくだらない文句を言うより、余程科学的に根拠があると思います。 前時代的な非科学的信仰をお持ちの貴方が育てたから、息子さんもパッとしない返事しかしないのではないでしょうか? 己の愚かさというのは、もっと若いときに気づいた方がよかったですね。

私がよく使う方法

041
よるくま
スプレーが「関係ないと思う」のはお嫁さんお思いこみ。 また、スプレーがお嫁さんの気管支によくないと思うのも トピ主さんの思い込み。 なので、トピ主さんはお嫁さんに 「スプレーがよくないってことはあるのか、お医者さんに一度聞いてみたら?」と 一言だけアドバイスして、あとはそれに従ってみてください。 うちのお姑さんは、私が「体によくないのにな…」と思うことに なかなか耳を傾けてくれません。 そのときによく使う手です。 お医者さんなどの専門家が大丈夫とおっしゃったなら 以降は絶対に口ははさみません。しつこくすると信頼問題になるので。 根拠のないアドバイスは、ただの「口出し」「いちゃもん」で お互いの関係に小さな不信感の芽を生むきっかけになりがちです。 もちろん、お嫁さんの入院中に勝手にスプレー類を捨ててはダメですよ。 良かれと思っても「思い込み」と「無断の行動」は厳禁です。

病院に見舞いに行くなら

🙂
ふう
耳鼻咽喉科でお医者さんにその話をしたら? 医学的に言えることなら、とっくに、知らせてるでしょう。 やな感じ。

おやめなさい

041
じらふぁ
初孫さんが目に入れても痛くないほど可愛いのは分かりますが、息子さんは独立して一家を構えているのです。 『他所の家庭』なのです。 『他所の家庭』に口を出すものではありません。 立場が逆だったら…と考えたりはしないのですか? このまま口を出し続けていたら、息子さんから出禁を言い渡されますよ。 最悪、可愛い可愛いお孫さんとも会えなくなりますよ。 そうならないよう、口をだすのはおやめなさい!!!

嫌われますよ....

🎶
薔薇
出入り禁止にされて、孫にも会えなくなりますよ.... 何の確証があって洗剤にケチつけてるのか知りませんけど、やめときましょう。 あなたが嫌われるだけですから。 息子が困るだけですから。 孫にも会えなくなりますから。

これから増えると思う

😑
化学物質過敏症
柔軟剤や洗剤の余計な香りで起こる症状 実際アメリカでは大きな問題になってるよね 日本でも見るけど、香りの強い物と匂いの無い物を同じ会社で出してるの もっと被害者が出ないと解んないのかな? なったらすごく大変なのに 一番弱い子供に影響があるのにね ただ、お嫁さんの意識が低い、気が付かないだと改善するのは難しい 下手すると出入り禁止になっちゃう 息子さんに厚生省で出しているデータを見せるしかない あとは化学物質過敏症を調べて貰う

科学的根拠を示して

041
レモンハーブ
洗剤の使用時は、マスクやメガネをするのが基本です。 吸い込んだら、気分が悪くなるのは当たり前ですよ。 因みに、スプレーの何の成分が、どんな風に体に悪い影響を与えているのですか? 息子夫婦に「使うな」と指図するなら、体に優しい洗剤とやらを先に買って渡してから言って下さい。 専門医でもないのに、当てずっぽうで物を言う母親のほうがずっと頼りないですよ。 心配だからといって、思い込みで息子夫婦を惑わすのは止めましょう。

その自信はどこから・・・・

🙂
sachimetal
スプレーの何という成分がお嫁さんの体の何に作用して、どういう症状を引き起こすのか、一連の因果関係の根拠は? 医学的知識もないのにご自身の勘で意見を押し付けるのは如何なものでしょうか?

使いすぎ。

🐱
flamigo
主さんの喉が痛くなったのは、洗剤の使いすぎです。 お風呂場に窓が無い小さな浴槽に、どれだけ洗剤をスプレーしたのですか? 毎日掃除しているんですから、2~3回スプレーして、スポンジで洗剤を全体に馴染ませれば、それで良いです。 アレルギー鼻炎は、そんなものが原因ではありません。 (私もアレルギー鼻炎。スプレー缶使っていませんよ。) どっかの国じゃあるまいし、日本の製品は安心です。

レスします

041
かばのみるく
市販されるんだから、買ってるんです。 余計ないお世話ですね。 支配しようと無理すると、今後孫に会えなくなりますよ。 洗剤じゃなくて、本当は嫁が気に入らないだけでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧