本文へ

もう、1人でいいや

レス74
(トピ主 4
041
ナツコ
恋愛
相談というより愚痴の様な独り言です。 30代の専業主婦です。子どもが3人。 同い年の夫と結婚して10年。 夫にも誰にも頼れず1人で必死に子育てしてきました。 慣れない育児でおかしくなってしまい当時住んでいた8階のベランダから飛び降りそうになった事もありました。 そのうち友人も出来て、育児も1人でなんとかなる様になりましたが、夫婦だけの時間が全く無い事がずっとさみしかった。 夫に話しても理解して貰えず、子どもを寝かしつけた後に1人で泣く日々でした。 今日義理の両親の家に帰省して私と子どもたちが寝てから義理の両親とお酒を飲む夫を見て何かが吹っ切れてしまいました。 私は最後に夫と飲んだのはいつだっただろう。 義理の両親や親族との時間は作れるんだよね。 以前聞いた言葉を思い出しました。 「自分が寂しい思いをするって事は相手から好かれてないからね。自分の事を好いてない人間にしがみついてどうするの?」 夫婦として何かを求めるのは止めます。 というかもう無理です。 反対されていたけど、やっぱり仕事に復帰しよう。私の人生に夫は居ないと思って生きていきます。 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

専業主婦でしょ?

🙂
かると
専業主婦でしょ?それで一人で子育てしてきたですか? その子育てのお金は一体どこからでてるんですか?ご自身の結婚前からの蓄えから 家賃や光熱費や食費を出してるならそうでしょう。でもそうじゃないですよね? それで一人で子育てをしてきたというのは傲慢ですね、ご自身の考え方を変えたほうが いいと思いますよ。

うん、成程

041
専業主婦
貴女のその気持ち、多くの専業主婦の気持ちだと思いますよ。結婚に対する考え方の変化とともに専業主婦を見る世間や夫族の目も大きく変化しましたね。昭和40年代初めごろまでの所謂専業主婦は尊敬の目で見られていましたが21世紀の専業主婦は世間の評価が大きく下がりましたからね。夫に養われている人として。専業主婦なら家事・育児・子育てはして当たり前と見做されます。夫がこれらに関与するのは共働きの家庭のみだと。でも核家族の世帯で育った女性には子育ての方法が分かりませんものね。いくら専業主婦でも家事はともかく子育ては夫に相談に乗ってほしいものですよね。貴女の気持ち理解出来ます。

鈍感な男性は多いですよ

💡
sora
一人でモヤモヤして一人で完結しないで、ご主人に話をしてみたら良いと思う。 案外 全く気が付いてなかったなんてケースが多いんじゃないかと。 察してよは通じない。 相手から好かれてないなんて、それはまだ想像の範囲でしょ。 お互いに育った環境も経験も違うのだから すり合わせて生きて行かないと。

そうそう

🐱
にゃ!!!
人は変えられないけど自分は変われる。

求めすぎ

🙂
よんりん
結婚して10年で子供が3人 そんなに冷めた夫婦関係とは思えないんですが >夫にも誰にも頼れず1人で必死に子育てしてきました。 専業ですか?専業なら普通のこと 夫がなにもしていないように書いていますが 働いて親子4人養ってくれているんしょ 義実家でのことだって、子供が寝たら起き出して参加すればいいのです それをしない、したくない、のはあなた自身でしょ

酷い言葉だ・・

🙂
点子
専業主婦さんで、子育ての最中なら、 ご主人を頼らなくていいのにと思って 読み始めましたが、ご主人の言葉には 一片の愛情も感謝もないことが分かりました。 なんて心無い言葉でしょう。 背筋が凍るような気がしました。 あなたは、子ども達を預けてでも、仕事に 復帰されたほうがいいですね。 経済的に自立できるように動き始めるほうが よいと感じます。 愛情、思いやりのないご主人だから。

しかし、

🐶
トンカチ
旦那さんの収入で生活の心配もなく子育てに専念して生きてこられたのも事実。 感謝すべきところはあると思いますが・・・

私もよ。

🙂
トクメイ
私もそのつもり。 けど、離婚は考えてません。もうこの年だし、出産後の体はボロボロ。子供の幸せ、身内の幸せを考えたら、家族としてはこのままで、仕事に専念しようと考えてます。 けど、ちっとも悲観的ではありません。 私も何度か死に面しました。ここまできて、迷いがなくなりました。 人は責めない。自分もね。共に頑張ろう!

頑張って下さい

🙂
おなじモン
心中お察しします。 私は還暦年齢の主婦ですが私は家庭ではなく食場と思って生きていこうと決心したところです。 経済的には恵まれてるかもしれませんが心は寂しさでいっぱいです。 トピ主様のご主人もうちと同じで自分の世界で生きているのかもしれませんね。相手に求めれば求める程 心は潰れていってしまうかもしれません。離婚しないならお子さんが独立された後も視野に入れて進んでいく事が大切です。 トピ主様はまだ若いのでお仕事や他の事何でもできますよね! 大変かと思いますが頑張って下さい。

言葉にして伝えたんですか?

041
さくら
ちゃんとその後気持ちを言葉にして伝えたんですか? それもせずにその結論なら、ただの「かまってちゃん」です。 話し合ったうえでもその結論なら、もう離婚しても支障ないくらいの準備をお勧めします。

状況は違うけれど

🙂
lily
いないものとして生きていく ありだと思います。子供がいるのに離婚というのも大変ですよね… まだ新婚の20代ですが ふと10年、20年先を考えてしまいます ずっと同じ相手に好きでいてもらえるのか 夫婦関係はいつまで続けられるのか 考えるほど憂鬱です。 私の両親はお互い不倫をしてます 仲が悪い訳ではなく、もうお互いに言いたいことを我慢して、会話も減り、溝が深まって、いないものとして別で発散している感じ 2人とも自分の好きなことをして趣味を楽しんで、幸せそうですよ

一人で生きるなら離婚したら?

冷え性
私は父親が1円も家にお金を入れず離婚し、母親はシングルマザーとして働きながら私を育ててくれました。 なので、旦那さんのお金で生きている専業主婦で「一人で生きる(生きてる)」って言う人は、なんだかなあ、それは違うでしょ…と思います。 旦那さんが働いてお金を稼いできてくれるから、 家があって、子供のお布団が買えて、ごはんを食べられて、子供は学校に行けて…と、あなたはいままで働かずに子育てができたのでしょう?しかも、3人も…。 家事も、育児も、妻として、母として…と、なんでもこなせと押しつける男性には私も反対です。 だけど、毎日仕事をしてお金を稼いで家族を養っている男性に対して、 仕事も、家での豊かな会話も、家族サービスも、旦那として、男として…と求めるのでは、女性にいろんな役割を押しつける男性と何も変わらないのではないかと思います。 旦那さんも、あなたが育児や子供の話しか話題がなくて楽しくないのでは? 仕事に行き始めて忙しくしていれば、話題も増えて、旦那さんの方からもっと話してくれるかもしれませんよ。 あなたは家に居続けて煮詰まってるような気がします。

分かるな~

041
るり
頑張れーっ。 子育ては、専業主婦だって一人では出来ないし、 夫は当然、子育てをするべきですよ。 家事なら1人でも出来ますけどね。 頑張って~。 反対されても仕事復帰して下さい。 家事も育児も分担してもらってね。 応援しています。

専業主婦でも大変

🐤
ジー
専業主婦でしょ?ってレスすぐつきますけど、その回答納得いかないなぁ。 自分の時間がなく、1日中子供と一緒にいなきゃいけないんですよ?大変ですよ? 産後鬱にもなったりする人もいるんですよ。 私は兼業ですが、産休で四六時中子供といた時の方が大変でした。 何が大変かは人それぞれですが、私は子供産んでからは専業主婦が楽とは思いません。 もちろん仕事だけしてる人が楽とも思いませんが、 お互いに理解することが大切です。 現代は他人との関係が希薄で、社会で子供を育てるという意識があまりありません。 海外にも住んだことありますが、日本って子供に冷たいです。 社会全体として子供を育てることに対する意識が低いんだと思います。 旦那様も体験したことがないから、大変さが理解出来ないのでは? 感情的にならずに、自分の気持ちをもう一度しっかり伝えてみてはどうでしょうか? (ただ旦那様も大変だということは忘れずに。) あと、仕事復帰が可能なら、復帰した方がいいと思います。 きっと違う世界が待っていると思います。 あまり自分を追い詰めないように…。

素朴な疑問なんですが・・・・

🙂
フフ
夫のおかげで専業主婦で子育てに専念出来たのに、一人になって今より楽になるんでしょうか?単にやけになってるだけですか? 一人になるのは自由です。 ですが絶対に夫に対して養育費など求めないでくださいね。 もし求めるなら何ていい加減な人だろうと軽蔑します。

ちゃんと読みましょうよ

🙂
茉莉花茶
8月12日 16:52「点子」さん。 「トピ主はどこかで聞いた」言葉を例に挙げてるだけかと。 必死で働いて、妻と三人もの子供を養っている ご主人が可哀想になりました。 トピ主さん。 子育ては確かにストレスがたまるでしょうが、あなたが 外で働かずに済んでいるのはどうしてか、考えてみてください。 無いものばかり数えず、持っているものの数も数えてみましょう。

お疲れの様で・・・

041
きりこ
家族を養う為に、稼ぐ夫も懸命で必死では無いのですかね。気楽に仕事に行っているとでも? 自分だけが大変、大変の気持ちでは、当然夫に感謝なんて出来る気持ちも無いですからね。 子供達が寝た後に自分からお酒でも飲む雰囲気は作れるし、察してチャンでは気づかない夫も多いと思いますよ。 愚痴を聞いて欲しいのは分るけど夫は嫌がるはずだから、楽しい時間にすれば良いのです。 自分だけが人生の被害者ぶっては何事も上手くはいかないと思います。 言葉や態度で表さないと通じない事は多々あります。 例え貴女が仕事復帰したにしても、今の心情のままではより大変な日々となりますよ。何で夫を敵対視するのでしょうか。

もともと人間は一人じゃないのかな。

🐴
るるる
仕事を始めて、世の中のことを知って見えてくる物があると思います。 人間力をつけられたら、孤独感や自分はダメという感覚から開放されると思います。 案外ご主人も孤独感を感じてらしたりして。 頑張って下さいね。

結構、みんな冷たい

🙂
いのっち
専業だから夫に相談せずに育児するのは 当然ってレスに、少しさびしく感じました。 夫に養ってもらっていますが、 育児方針や家庭を作る上で夫婦の話し合いは必要だと思います。 結婚し新しい土地での妊娠出産育児って、 なかなか友達をつくるチャンスがないです。 そして、育児中の妊娠って外出の機会も減ります。 私も経験者です。そんな時には夫との会話が貴重でした。 帰宅した主人を娘と取り合った事もありました。 私の場合、 娘が1才前に次の子の妊娠が判明しました。 歩き始めて、公園遊びや遠出の外出がいっぱい出来る頃に 私のお腹は大きくなっていて公園で出来た友達は、 気を使って遠出の外出に私を誘わなくなりました。 下の子が生まれても一緒。 なんとなく疎遠になっていき、そして外出が億劫になる。 一日を子供たちとだけ過ごす毎日。寂しかったし虚しかった。 だから主人が帰宅すると機関銃のように話始めました。 主人はちゃんと聞いてくれていましたが、3人目を望んだ時、 「1年後もちゃんと話を聞いてあげられるか分からない。 1人で子供に向き合ってもらうことになるかも」と。 私には無理だと思い諦めました。

応援します。

041
熱風
寂しいけれどあなたの判断は正しいです。子育ても終わってしまった今になって気付いた私ですが早くに気付いたあなたは賢いです。  しっかり働いて自分で稼いだ分は自分で確保し、心の中でいつでも自立できる準備をすることです。夫は何時か変わってくれるなどの淡い期待はしないことです。人は変わりませんから。  お金は大切です。質素にできるだけ夫の収入で暮らし、子供さんたちを大切にし健康に暮らしてください。子供さんたちはいつでも母親の味方です。ある程度まとまったお金を持っていると自分の気持ちも変わってきますから。応援します。  

がんばれ

🙂
あま
私も子供3人、専業主婦を10年しました 専業主婦って、全てやって当たり前、誰からも評価されていないと感じて虚しかったです。 ママ友とかの狭い人間関係も嫌でした。 末の子供が幼稚園に入ってからパートを始めました 家を離れて一社会人になれる喜び、他人のお役に立てる喜び、必要とされ評価してもらえる喜び、 とても楽しくて、忙しさを上回っていました。 掃除は毎日しなくなりましたけど。 仕事で息抜きして、ヘソクリ貯めましょう。

うーん?

🐱
3時のはは
夫婦の時間がないのに子供が3人とは? 夫婦の時間があるからこそ子供が出来るんじゃないの? お子さんはいくつでしょうか。 私も専業で3人育ててますので、ひとりで育児が辛いってわかるんですけど、トピ主さんて依存が強いんではないですかね? 夫婦の時間も自分が辛い話ばかりで夫も楽しくないのでは? 普段の会話はどうなんでしょうか。 子供達の可愛い話とか、昼間に撮ったビデオを見せるとか、夫に楽しいことを話してますか? こんなに大変なの、こんなにつらいの、って愚痴ばかりこぼしてませんか? 夫の話もきいてますか? 子供と一緒にお昼寝でもして夜は夫の時間に合わせて、一杯飲もうよって誘ってみました? 子供がいておしゃれも難しいとは思うけど、ちゃんと女性らしく小綺麗にしてますか? 辛い、夫が何かをしてくれない、ではなく、妻として自分はどうだったか、夫も仕事で大変なことを理解してるのか、振り返ってみることも大事かと思います。

凄く不思議なのは

70ばあさん
こういうトピを見るたびに、凄く不思議なのは、そういう夫を選んで結婚したのは、トピ主本人でしょう?そんなに大変なのに子供を3人も産んだのはなぜ? 自分の判断や見通しが甘いのを、相手や環境や他人のせいにするのはおかしい。 自分は悪くない、相手が悪いと言う思考の人は幸福になれないのに。 すべて選択したのは自分、責任は自分が取らなくては。 そして、相手を変えるためには、不平や不満をぶつけるのは逆効果。 明るく楽しい家庭でなければ夫は逃げる。 もう少し賢くなろうよ。 もし、子供を可愛がらない夫なら、捨てても良い。 それには経済的に自立するしかない。 人生は、自分の責任、先は長い、頑張って。

そうなんだけどね

mkayuri
あなたの夫が特別なんじゃなく、 男性って、言わなきゃわからんのだよ、何度も。 一度聞いて理解できて、それを次回も覚えているなんて、うちの旦那には無理難題。 「飲みにつれてけ」と言ってみてください。 それから決断しても遅くはないと思います。

その言葉

🙂
自分が寂しい思いをするって事は相手から好かれてないからね。自分の事を好いてない人間にしがみついてどうするの? 上記の言葉は誰が言った言葉ですか? 旦那さんなら、ひどいなと思いますが、旦那さんじゃないなら、ご自分の気持ちを旦那さんに伝えた方がいいと思います。

応援します!

🙂
ペコペコ
やはり、専業主婦を批判する意見が出ましたね。 ただのひがみなので気にしないでね。 養ってもらったのだから文句を言うなとは、人の心がわからない人の言葉です。 誰だって、心を通じ合わせて喜びを分かち合って尊重し合って生きたいですよね。 心の中で離婚したと思いこめば楽になったという話を聞いたことがあります。 旦那さんの事は【他人の男性なのに、私の子に優しくしてくれる。父親代わりになってくれている。お金を入れてくれる】と思えば、ありがたく思えるとか。 すぐには無理でしょうが。 いい方向に進むといいですね。

子供が3人いて寂しいですか?夫ともっと話したいって、すてき!

🙂
けんぎょうさん
夫と話す時間がほしいなんて、すてき!専業主婦だから子育て一人でするのがあたりまえとか、ちょっと観点が違うのでは??そして、仕事に復帰すればさみしくないんですか?まあストレスでさみしさを忘れられるかも? 私も結婚した時は年をとっても仲良しでいたいと思いましたが。今は話しても盛り上がりませんし。話題を提供するのが疲れる。食事にはたまに行きますが、話すためというより食べるため?子供が自立しちゃって寂しいという方がまだ共感できる。トピ主さんがちょっとうらやましい。

体調は大丈夫ですか?

🐱
同じく専業主婦
30代、3人の子持ち、専業主婦です。 レスを読んでいて、ナツコさんの事が心配になりました。 産後の体調はいかがですか? 産後はホルモンバランスが崩れ、ネガティブ思考に陥りやすいです。 私も3人目を産んで6ヶ月後、産後うつになり ネガティブ思考、体重が激減、食事が苦痛、外出したくない、自殺願望など 産後2年程は大変な経験をしました。 お子さんのためを思って、一度受診してみてください。 また夫婦関係には波があるもの。 今は子育て期なので、お互い時間がないのかもしれません。 そして男は鈍感なので、言いたいことはストレートに具体的に言いましょう。 うちも結婚15年ですが、未だにいろいろありますよ。 自分に自信を持って!!

またここにも自己評価の高すぎる専業主婦が・・・

🐧
おばはん
>夫にも誰にも頼れず1人で必死に子育てしてきました。 当たり前でしょ? 専業主婦なんだから。 貴女が家で子育てしているときに夫は会社で稼いでいるのですから。 夫だって仕事を貴女に手伝ってくれとは言わないでしょ? >反対されていたけど、やっぱり仕事に復帰しよう。 あ、専門職なんですか? そんなに簡単に正社員に復帰できるんですか? >私の人生に夫は居ないと思って生きていきます。 だったら離婚すれば?  夫と住み家をキープしつつ、「夫は居ない」などと虫が良すぎるんでないかい?

酷い言葉?

🙂
よんりん
えっこの言葉はご主人が言ったんじゃないですよね >以前聞いた言葉を思い出しました。 「自分が寂しい思いをするって事は相手から好かれてないからね。自分の事を好いてない人間にしがみついてどうするの?」 ご主人が言ったようなレスがあるのに確認です ご主人が言ったなら確かに冷たいです でも、他人が言った言葉なら人それぞれの持論です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧