本文へ

ストーカーY

レス9
(トピ主 0
041
ひよこ
話題
特定の相手につきまとうのがストーカーですが、
そのストーカーを捕まえられない場合、つきまとわれ続けてしまいます。

こちらが何度も「関わりたくない」「不快だ」と言っても、都合のいい自己解釈ばかりで通じません。

ストーカーの都合のいい自己解釈と、しつこさ、なんとかならないのでしょうか?

ランキング

レス

ネットで検索すれば

🐱
昔生人
常識を超えた、度を超えたストーカーは、警察に頼む以外 にありません。トピ主さんが、どのようにして欲しいかを 具体的に明確に仰ることです。 トピ主さんが大事にしたくないなんて気持ちを持っている と相手の思う壺です。 相手への配慮は要りません。ご自分の立場を大切にされる ことです。 世の中には、不思議な人がいますょね。人が嫌がっている ことが分からない人がいます。どのような精神構造かと思 いますね。

具体的な被害がわかりませんが?

🙂
あひる
具体的にどういうことをされているのですか? 後を付け回されたり、家の周りをうろつかれているなら、通報でしょ? それが出来ないのは、あたなにも何か後ろめたいから? Yって名前を知っているということは、過去に付き合っていたのですか? だとしたら、別れ方がまずかったのでしょうね。やめてくれ、とか不快と言う前に謝ることですよ。 電話やメールをされるなら、着信拒否かな?でも、それをすると、余計に火に油を注ぐことになりますよ。 通信手段があるのなら、やはり自分の非も認めた上で、話し合うことですね。

具体例が無いので答えようがない。

🙂
tubomi
拒否してるのに付きまとわれる。 仕事場でされたりしたら最悪。 上司に相談しても自意識過剰でこっちが悪者。 みたいな場合、大変だな~と思います。 トピ主の場合、具体例が書かれて無いので、ちょっと答えようがないです。

ストーカーなんですよね

041
ダメダメ
どうして個人対応するのですか? トピ主の中でストーカーという認識なら、警察に相談してください。 知り合いがちょっと恋愛感情を抱いて、ストーカーなんかじゃない、というのなら、言っている事が理解出来るのですが。 何かあったら、どうするのですか?

自己解釈って例えば?

🙂
saru
「関わりたくない」「不快だ」と伝わってないからではないですか? 被害妄想ではありませんか?

Yさん?

🐧
相手が特定されてるなら、 物証を集めて警察へGO!

テレビで見ただけですが。

あつこ
以前、夕方のニュースショーでストーカー被害者の相談に乗っていらっしゃる女性の特集をしてました。 そこでその方がおっしゃっていたのは、「加害者というのは自分は被害者だと思っている」ということでした。自分が悪いとは全く思っていなくて「自分がこんなに思っているのに相手はこんなひどいことを言う・する」と思ってるそうです。あくまでも自分目線しかないんですって。 そのようなストーカーをする人は、その人自身の生育過程で親から正しく愛情をかけてもらえなかったりしたために、自分の内面にすごい不安を抱えていて、相手への共感性などが育っていないらしいです。だから普通の人間関係が作れないと。 その女性は被害者を守るだけでは守りきれないということから加害者との対話を続けていらっしゃるそうなのですが、ご自分にも危険が降りかかりかねないでしょうに、立派な方だなあと思いました。 もしトピ主さんが被害に遭われているのでしたら、NPOなどで対処法の相談に乗ってくれるところもあるようなので、調べてみては?

甘く見ないで警察に相談に行った方がいいですよ

041
ぱむ
なんとなかるなら、ストーカー殺人なんておきないです。 本物のストーカーには、「関わりたくない」「不快だ」も通じません。「本当は私のことを好きなのに、どうして彼女は嫌いなフリをするのだろう?」と悩み相談されたことがあります。照れているとか、本物の愛に気づいていないだけとでも思っているのでしょう。彼女は間違った愛に向かっているから、彼女のためにも、彼女を諦めてはいけないそうです。本当の愛は必ず相手に通じるそうです。 甘く見ないで警察に相談に行った方がいいですよ。引越しも考えた方がいいです。どうしても自分のものにならないと理解したときは、他の人に渡すよりいなくなってもらいたいって心理になってしまう人もいます。思考が、信じられないくらい自分勝手で自己中です。

構わない

💡
sora
>こちらが何度も「関わりたくない」「不快だ」と言っても そういうことを相手に言うこと自体 相手を構ってることになります。 連絡取れないようにブロックするとかのほうが シンプルじゃないんですかね。 ただし、過激な人ならブロックしたことで逆上することがあるので 良く考えてからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧