本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年をとってのパート勤めって悲惨なんですか?

年をとってのパート勤めって悲惨なんですか?

レス62
(トピ主 1
🙂
パソコン
仕事
"主婦パートは幸せな働き方ですか?"というトピを見ていたところ、主婦パートは高齢になってから惨めですとある人が書き込みされていました。 >パート生活は酷な人生になる。もとの学歴や職歴などを斟酌(しんしゃく)して尊重されることは少ないから。 >常にその職場の最下位の立場で誰よりも新人で雑に扱われます。 >年齢が上がれば、さらに【おばちゃんが何しに来たの】【やっぱり若い子がいいよね】など言われ~パートなのでいつ辞めてもいいから、セクハラがあったり社員に気を遣い>顔色ばかり見て、嫌なこと言われても耐えないと、すぐに首。 私も四十代のパート主婦です。他人事ではないです。皆様こんな経験されてますか?

ランキング

レス

受け取り方の違い

041
良々
ものの考え方の違いですね >もとの学歴職歴を斟酌され尊重されない そのご立派な学歴、職歴とは関係ないパートを選ぶからでしょう。その職場で役に立たない学歴、職歴を尊重しろと言うほうが変なプライドでは? >常にその職場の最下位で雑に扱われる 役に立っていれば雑に扱われることはないですし、社員とパートの差を職場の最下位っていうのもどうかと。その分責任も社員より軽いのに、扱いは同等にって何様? >おばちゃん何しに来たのと言われ 辞めてもいいからセクハラされる 私おばちゃんですが言われたことありません。 辞めてもいいからセクハラするような程度の低い会社に勤めたことがないから? というか、セクハラされて冷静に出るところに出ることができないから、その方法を知らないから、辞めてもいいからセクハラするのねって思うのでは? >嫌な事言われても耐えないとクビ いや、昨今企業はクビに神経質ですよ。労働者側も組合や労基署に持っていくという方法を実行する人も多いですし。 すぐにクビにされるのは、よほどの仕事ぶりなのでは? 文句ばかりのパートにはなりたくないですね

今のところそんなことないです。

041
bin
私が30代の頃、パートしている時は そんな感じでした。 今は、40代ですが、土日休みじゃない職場に 勤務しているので、40代でも若いほうで そんな扱いは受けていません。 20.30.40代と混在している職場では そのようなことはあるかもしれませんが 40.50.60代が多い職場ではそのような ことはないと思います。 今は、少子高齢化なので、近くのコンビニ でも70代の女性の方が働いておられますが、 若い人より丁寧で私は好きです。

職種によるのではないですか?

🙂
絵美
技術系パートをしている50代です。 悲惨だと思ったことはありません。 やはり技術系だと、若い人より年数が長い年配の人のほうが個人差はあるものの一般的に技術力は増します。 だから「若い方がいい」と思われることもないし「おばちゃんが何しに来たの」と思われることもありません。 技術が高い分、若いパートの2倍の時給で雇われていますし、正社員よりも技術が高いので働く時間は正社員の半分だけどいただく金額は同等です。 夫が一流企業の正社員なので、家庭では私が家事の大半の担うし、毎日朝から晩までがつがつ働きたくはないです。 時間的にゆるく働きつつ、そこそこ収入が得られるパートは悲惨どころか贅沢だと思いますけどねえ。 働く内容によって違うのではないでしょうか。

頑張っている人、多いですよ。

🐧
絹子
たまたま、ものすごく問題の多い人への、八つ当たりだったのかもしれません。 私は、ゆっくりでも、一生懸命に働いているパートさんに、ありがとうって、気分です。 きちんと採用された方なら、自信持っていいのでは。 何が悲惨なのでしょうか?

それは悲しいですね

😨
コロンビア
それは悲しいですね 私はスーパーのパートですけど、結構楽しそうな50代以上のパートさん多いですよ レジは女子高校生もいて、休憩は楽しそう 私は裏方で、正社員の人は優しいです 人手不足で辞められたら困るみたいだし

そんな事ないですよ

💔
wasabi
私は60代でパートに行ってますが ちっとも悲惨じゃないですよ 職場にもよるかもしれませんが、そんな職場だと年齢関係なく悲惨なのかも 私の会社には70代の方も居ますよ ほとんどがパートアルバイトなので、社員の方が少ないです それに若い社員さん達とも仲良く過ごしてます 仕事はめんどくさいですけど 人間関係の良い会社なので続いてます 仕事内容にもよると思いますよ 私は会社では重宝がられてますよ ただパソコン必須の会社なので、使いこなせなくて辞める人や 成績悪すぎると首になるので、一生懸命働かないといけないですけどね 主様はまだ若いのに、そんな先の事心配しなくても~

人それぞれ

🐱
ばなな
 それぞれだと思います。それに、その例は極端です。ひどい職場だと思います。そんな職場でない所だって多いですよ。  悲惨かどうかは、その人の背景にもよりますしね。それに、30代のころからずっと続けてきたパートなのか、50代になって人生初めてのパートなのか?  例えば、今までずっと専業主婦だったのに、50歳になって子供の教育費が、夫が病気、離婚など、様々な理由でどうしても働かないといけない状況になった人は悲惨かもしれません。  それも、面接で落とされまくり、職を選べない…。やっと雇ってもらったところは…。辞めたくても、次の職場が決まらないから、経済的に辞められない状況。  しかし、子供も手を離れ、暇だし小遣い稼ぎにパートという人だっています。そこそこ優雅な主婦だけど、働くの好きだしねという感じ。  結局は、嫌々でも働かないといけない経済状態、やりたくない仕事だし意地悪な人も多い、転職したくても次が決まらない、これだと悲惨です。

誠実な働きかた

🛳
バタフライ
60才まで同じ職場で働き続けた方を私は尊敬します。 子育て家事介護といろんな苦難を乗り越えて働き続けた方に尊敬の念を抱きます。 私はいろんな職場を体験してきました 早い所では3ヶ月で辞めた所もあります。 今は以前3年程働き契約書でもめて辞めた所に復活して働いています。 62才の身にはきついですが子供達が好きなので頑張れます。 職種にもよると思いますが年齢のため昔のように記憶力が悪くなり膝が辛いですね。 しかしどんな職種でも人より努力し一緒懸命仕事を覚えようと真摯に働く人には年齢は関係ないです。 60才になるまで職を転々とし自分は努力しないで仕事の愚痴ばかり言い覚えようと努力しない人には応援したくなくなります。 私は一度退職し3年後に応募したら採用されました。 自分は一度辞めてる事や年齢のため記憶力が悪くなってる所体力がない事を補うためにあらゆる事をやってます。 人の3倍働いて当然だと思ってます。 どんな職種でも真摯に働き自分の特色を少しずつ出していくのが成功の秘訣でしょうか。 御健闘を祈ります。

全くその通りです

041
旅人
50代です。10年以上同じパート先で働いています。 先月、10代の女の子がパートで入ってきました。 当然、男性社員は、ちやほやして、仕事も楽な方を与えています。 何年働こうが、仕事が出来ようが、年を取っておばさんに なれば一切関係なし、そんなもんですよ。 まあ私はあと何年かで定年なので、どんな扱いされようと 定年まで続けるし、プライドも何もかも捨てて開き直ってます。

ひ、悲惨って(笑)

041
ワンピース
社員でもパートでも 物覚えの悪い 場の空気読めない 要領悪い、人付き合いができない人が 敬遠されるだけで 40才過ぎていても 60才過ぎていても 年齢重ねたユーモアのある方の 周りは いつも笑いがあります。 何才でも 初めての慣れない仕事を覚えるまでは 仕方ない。 ただ その後の働き方次第。 確かに 年齢重ねると物覚えは あれですけど(苦笑) 目的があって トピ主さんも パートを考えているのですから 今から こんなに周囲を気にしていたら 働きだしたら自爆しますよ。

ある程度当たってます

🙂
50代はきつい
50超えると就ける仕事が限られるので、いくら経験があっても体力・気力的に問題で長く続けるのは大変です。 実際40も後半になると段々契約期間が短くなり転職の回数も増えてきます。 その中にあって、誰もが転職はしたく無いし生活の為に低賃金でも働かざるを得ない事情の人が多い分、職場での生き残りも激烈になると思います。

ぜーんぜん違いますよ。どこのブラック企業の話でしょう?

🙂
maimai
パートが惨めかどうかは本人の考え方です。 「パート生活は酷な人生になる。もとの学歴や職歴などを斟酌(しんしゃく)して尊重されることは少ないから」 「常にその職場の最下位の立場で誰よりも新人で雑に扱われます」 私がしていたパートの仕事は正社員時代のキャリアを生かしたものだったので結構尊敬されていましたよ。スマホになれた今時の若者はパソコンが苦手ですから。 「年齢が上がれば、さらに【おばちゃんが何しに来たの】【やっぱり若い子がいいよね】など言われ~パートなのでいつ辞めてもいいから、セクハラがあったり社員に気を遣い>顔色ばかり見て、嫌なこと言われても耐えないと、すぐに首。」 これを書いた方はずいぶんブラックな職場にいたのですね。私がいた職場のパートは50代、60代もたくさんいました。私が採用されたのも50代のとき。この年代は子どもがどうこう、ということでの欠勤がないので重宝されました。セクハラなんてないです。パートだからってすぐに首にできるわけないですよ。

そんなことありません!

😀
riri
私の職場は40代~還暦まで4名いらっしゃいますが、ベテランのパートさんがいないと仕事がまわりません。 若手の男性社員に注意するときも息子に接するように時に厳しく、時に優しく、上司が言うよりもとても効果的です。(これは職場によると思いますが) 職場のパートさんだって入ったときは40代からだったそうで、最初はたくさん迷惑かけた、とおっしゃっていました。仕事を覚えるのに1年かかったとも。 それでももう10年以上働いている方ばかり。 学歴より、職歴より、その職場で働くスキルを身に付ければ「いなくてはならない人」になるのではないでしょうか。

お金の必要性で

🐶
まち
本当にお金が必要でなかったらみじめとか色んな事を考えてしまうんでしょう。

余程ひどい会社に務めている人が多いみたい

🐱
大嫌い
会社によるとしか言えません。 >もとの学歴や職歴などを~雑に扱われます。 職歴や学歴が、今の仕事と関係が無ければ、単なる神事南アので、新人としての立場や扱われ方になります。雑に扱われるかどうかはその人次第。 >>年齢が上がれば、~ ちゃんと仕事ができればそんな事言われませんよ。 仕事が出来て、若い子たちとうまくコミュニケーションが取れて、自分より若い上司に使われても腐らなければ大丈夫です。 >パートなのでいつ辞めてもいいから、 パート側も、正社員じゃないからいつでも辞められると思っている人多いです。 >セクハラがあったり 今時の会社ってコンプライアンスに厳しいので、パートだからとまかり通るなんて無いです。 >社員に気を遣い顔色ばかり見て~ 周りの人に気を遣ったり顔色見たり空気を読むのは、年齢・職業に関係なく、社会生活を送る上で、ある程度は当然だと思います。 パートだろうが、雇用契約書があるのですから、理不尽に首なんて事になれば、問題になります。 こんな事を言う人たちって、余程ひどい会社に勤めているのでしょう。

うーん

🙂
おばさん
参考にならないかものうちの母 60代後半でパート行ってます。週2~3回 一日3~4時間。 >職場の最下位の立場で誰よりも新人  若くても年寄りでもそのとおり >【おばちゃんが何しに来たの】【やっぱり若い子がいいよね】 パート先でせめて40代が欲しかったのに~若い子が欲しかったのに~と言われたらしいが母いわく「こんな悪い条件で応募してくるのは私らぐらいの年寄りしかおらんわ」らしい  実際パート先は50代のパート 若い 60代 普通 でまわしてるようです。 >パートなのでいつ辞めてもいい 募集するのも採用するのも手間暇かかるからそうでもないようですよ?年寄りでも頑張れば大丈夫らしい。でもやっぱり若い子の方が~というのはあるようで、シフトで入って欲しいのは若い人というか仕事が出来る人。 趣味で働いてるみたいですが、なにより、年取ってから新しい事を始めると物覚えが悪くてそれが大変、と我が母が申しております。あと体力が続かないので、やっぱり若い人のほうが重宝がられます(あの職場で若いのは50代パートさんだけどね…)。

今のところとても幸せです。

🙂
きらきら
37歳でパート事務員を始めました。3ヶ月が経過したところです。 私のためだけの歓迎会もして頂けましたし、上司はとても親切で、質問しても嫌な顔ひとつせず教えて下さいます。 子供が小さいので10年ぐらいはパート事務員を続けたいのですが、ちょうどその頃に正社員としての打診があるかもね、と言われます。 長く続けて欲しいと面接時から言われ、こちらもそのつもりで誠実に仕事をしています。 私生活も、小学生が帰るぐらいの時間に仕事が終わるので、子供とのふれあいが激減した感じもありません。勉強や宿題もまだ私が見ています。 ダラダラとする時間が減ったので、毎日慌ただしくなりましたが、今のところは全て順調にできています。 年月が経ったら変わってくるのかしら…。

そんなもの。

デーモン子熊
職場によって違うでしょう? 職種によっても違うし、パートさんの能力でも変わると思いますが。 件の書き込み主婦は、悲惨な目に遭ってるのかも知れませんが。 パートさんを大事にする会社もありますよ。 貴女まだ40代でしょ? 何の心配してんですか(笑)

職歴によるのでは

🙂
柳の枝
ずっと非正規で転職を繰り返してきた人と50代までずっと同じ会社で働いた人では、転職して有期雇用でも職場により扱いが違う場合があります。 前者は蓄積が無いので年とともに仕事がなくなりますが、後者は転職先でちゃんと実績を出せば長く雇ってもらえる可能性があります。 長く一社を貫くというのは、50過ぎてから色んなメリットがありますが、メリットを見出せない職場を選ぶと前者と同じ事になります。

私もあのレスには考えさせられました

🙂
みんちゃん
結論から言えば、イエス、若い人ばかりの職場では、目上という事で、一応は気を使われますが、多分、影では馬鹿にされてるでしょうね(笑) 彼ら彼女らを怒らせたら、おばさんにババアとか、多分言われます(笑) よっぽど尊敬できて、その人がいないと成り立たない特殊な資格を持っているとか、美人で経営者、尚且つ、尊敬できるような人間性でもない限り。 まあ、心で思っているのは、男性のほうがシビアですね。 私は若い頃、飲み屋さんで働いていましたが、皆さん年配の方を、おばちゃんて言ってましたからね。男同士の会話でね。 ちょっと色っぽく?してればセクハラですよ(笑)若い娘じゃないから、そのぐらいいいだろって思ってるみたいですね。 まあ、日本は男性優位です。建前はどうあれ、どこに行ってもそんなものです。 慣れるしかないですね。 ちなみに、私の職場なんかは、一部上場企業ですが、パートの安給料で、差し入れしても当たり前のように皆さん召し上がります(笑) そんなものと諦めれば、慣れます(笑)

おかしな人ですね

🙂
ruru
そんなことはありません。 そういう不運な人もいるかもしれませんが 一部を全部と判断するのはおかしいですよ。 木を見て森を見ず。 一見は百分に如かず。 飛び込みもしないで不安を募らせるよりも やってみましょう。 やってみると、いろんなものが見えますよ。 いいことも、こうあってほしいと考えることも、不遇なことも。 全部自分の糧にしようと思えるといいんじゃないかな? 頑張ってください。

気にしない

🙂
すずこ
なんでそんなマイナスオーラ全開の人の意見を真に受けますか? あなたはこれから就職するのですか? それならもっと自信を持って、ポジティブに就活したほうが、よほどいい職場に就職できると思います。 初めからマイナスな知識を持っていたら、そういう目線でしか職場の人を見られなくなり、本当にみじめなパート生活になってしまいますよ。 仕事に不審を抱けば、努力しなければならない場面なのに、ブラック職場という理由つけて逃げるようになります。 どんな職業にも自分の努力はいります。 力不足を指摘されたら、もうブラックですか? それならどこに行ってもブラックでしょう。 働きたいという気持ちが強ければ、そんな後ろ向きな人の意見なんて関係ないと思います。

悲惨です。

041
pepe
運良くずっと同じ会社にいる同年代の上司に 怒鳴られたり、年下先輩に注意されたり。。 私がすべて悪いんです、もちろん 「そう思うならスキルを身につけて正社員 で入ればいいじゃない」 と言われかねません。 残念な資格しか持ってないからそうなるんです。 私のことを今、反省しながら書きました。

そうだよ

🙂
トクメイ
パートとはそう言うもの。 若くてもパートになればおばちゃん。何故なら周りがおばちゃんばかりだからです。 開き直って明るく、可愛く、優しいおばちゃんになるのが賢明。それはパートのプロになると言うことです。

勤続年数がモノをいうかも

🙂
ちょっと年上です
例えばアラフォーだけどそこの職場でもう10年も15年も勤めていれば頼りになる おばちゃん(職場のおふくろさん的な)ポジションだと思うし 逆にその年齢で新人として入れば当たり前ですが若い人が上司でしょう。 仕事を覚えるまでにミスをしては年下から注意されたり叱られたりするわけですよね。 それを粗末な扱いを受けていると思い込んでしまうからじゃないですか? 人生経験があるはずなのにちょっとしたことをうまくかわせないから いちいち真に受けて傷つくような人は悲惨だと感じるのでしょうね。 ホントにひどい職場もあるのでしょうが。 仕事がちゃんとできて人間関係も良好なら悲惨ではないですよ。 現に私の家族は私が楽しそうに仕事をしているように見えるらしいですから。

最初の一年は辛抱すること

🎂
そのとおりっす
雑に扱われて当然 仕事内容もみんなが嫌がることを 組みますので 最初の一年はきついですね でも一年辛抱してれば 新人が入ってくるので 徐々にきつい仕事は新人さんに 振り向けられるようになるのです あとは時の運 上司に恵まれるか 鬼軍曹にあたるかだよね

トピ主さんは?

🐤
ふうん
トピ主さん自身は、最下位の立場で誰よりも新人で雑に扱われてますか。 「総活躍社会」だそうですから 働ける限りは働く。 日本の就職の習慣が影響して 一度正社員を離れると、非正規にしかなれないのは多いのと 家庭や健康の都合で短時間勤務しかできないこともあります。 今から将来のそれもどこともわからない 職場環境なんてわからなくないですか。

そういう場合もあるかもしれないけど…

🙂
ひつ
それ、極端すぎるかなあ。 「悲惨」という表現は、かなり末期的な言い回しな気がします。 状況によりけりだと思いますが、業務の内容や人間関係で違うのではないでしょうか。 未経験だったり、常に新しく勉強や研究が必要だったりすると、 新しいことが覚えにくいお年頃になってくると、それはかなり負担ですよね。 やる気はあっても頭と体がついてこなくて、辛く、それこそ悲惨になるでしょう。 でも十分な経験値や、年を取っていることが付加価値みたいな業務であれば、 私は悲惨とは思わないです。 私の義母は、60歳を過ぎてから、とある先でパートを始めました。 義母の知り合いの方が、是非にと義母に声をかけて下さいました。 そこの雰囲気に、見るからにピッタリの義母。実に、絵になっていました。 多分、等身大で働くことができたと思います。 働き者の義母でしたから、請われて働ける喜びもあったでしょう。 年を取ってからのパートなら、等身大で働ける先なら大変さはあっても悲惨さはないと思います。 働くことに心からの喜びがあれば、勉強や工夫も苦にならないでしょう。 年をとる前にどれだけ周囲と自分に種まきできるか、と思います。

そんなことはない

🙂
パート
 無駄に高学歴で、資格も何もない人はそう思うかもしれないけど、皆楽しそうに働いていますよ。 若い子がいいのは、パートに限らず世の常ですよね。 生まれたときからおばさんだったわけでもないし、若い子だった時もあるので、こればかりは順番です。 同じ世代同士で働いていた方が楽ですし、楽しいです。 あのトピを書いた人は、特定の人に対しての嫌みか仕返しなのではないですか。 正社員こそ幸せなんですかね? 意外に、子供より先に出勤し、子供が学校に行ってなかったとか、学校休んで自宅で異性と過ごしていたとか、デメリットは多々ありますよね。

そんなことはない

🙂
マウス
あなたの働き次第だと思います。 パートであっても責任感を持ってきっちり勤めていれば、職場にはなくてはならない存在になり社員さんからも一目を置かれますよ。 実際、辞められたら現場が立ち行かないような存在のパートさんはいくらでもいます。 そうなれば高齢になっても居心地良く働けますが、お給料は安いのでその辺で納得がいかない人もいるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧