本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が真剣に結婚を考え始めたようで困っています

彼が真剣に結婚を考え始めたようで困っています

レス20
(トピ主 2
😢
恋愛
私50歳、彼40歳。付き合って10年程になります。

お互い結婚する気はなく気楽な関係を続けてきたのですが、昨年彼のお兄さんが結婚、今年始めに甥っ子が生まれたのですが、春頃から彼の結婚願望や一緒に暮らしたいというような言葉が増えて困惑しています。
(GW頃から急に優しくなり、これまで以上に仕事の相談に乗ってくれたり気遣いが増えたり、夜も積極的で雰囲気もガラリと変わりました)

年齢も離れてますし、会いたい時に会って気楽な関係を続けられたそれでいいのに(そもそも、結婚する気がないと言っていたのに)いくら甥っ子が可愛い、結婚に憧れるといっても子どもを持つのは無理だし、結婚していろんなしがらみを負うのは嫌です。

彼が本気で私と結婚を考えているのなら別れたいと思っているのですが、なんとか結婚を諦めてもらって、これまで通りの関係を続けていくにはどうしたらいいでしょうか?
彼の優しさを素直に受け取れない自分が一番悪いということは十分わかっているのですが。

ランキング

レス

別れてあげなさい。

🙂
あした
彼の人生を考えてあげなさいよ。 50のあなたがしてあげられることは別れてあげることでしょ? 結婚する気ないんだから。 彼が不幸になってもいいなんて我が儘で幼稚ですね。

潮時

041
cx
10年も続けば、もういいでしょう。 失礼だが、50で女として意識してもらえそう扱ってもらえる。これは良い事よ。 彼の態度はもう最後の花火。もう潮時、時間切れ。 彼は30そこそこの女性との結婚で子供を得るのが普通の姿。示唆してあげたら? 身を引きましょう。自分だけではなく彼の幸せも考えないとね。

別れようよ

🐶
ちもちも
彼がそんなに家庭に憧れが募っているのならば、別れた方がいいでしょう。 だって、彼が欲しがっているものを、あなたの都合のためだけに諦める理由がないんだもの。 人は変わります。彼に結婚願望が生まれてもそれは他人が止められるものではありません。 自分でも自分の考えがさすがに勝手だと思うでしょう? それとも自分の欲望が優先して、10年もそれなりに好きだった人の気持ちは無視するのでしょうか。 ここはお互いの幸せのために、すっぱり振ってあげましょう。

残念ですが、

🐤
40代再婚婚活中
いずれお別れする事になると思います。 彼は結婚がしたいのではなく、甥っ子を見て子供が欲しくなってしまったのです。だから夜の方も積極的なんですよ。 トピ主さんは子供は無理だし欲しくないと言うことなので、この先彼の要望には応えられない。きっと彼の親御さんも結婚には反対するでしょう。 今までお互いの価値観が合っていたから10年も続けてこれた。でも片方の考えが変わってしまったものを元には戻せない。特に子供の問題は……

別れたら

🐱
夏の空
50代 バツイチ 子供なしです 私も彼から子供が欲しいと言われました 年齢的に無理だと断りました 本当に子供が欲しいなら 若い女性を探して 結婚して子供をもうけて幸せになって欲しいと伝えました 今は彼とは会っていません 主さんも彼を大切に思うなら別れた方がいいです 彼が別れたくないと言われたなら お互いが納得がいくまで話し合いしたらいいと思います 主さんも彼も 幸せになる事を祈っています

トピ主です すみません追記です

😢
トピ主
彼のことは大好きで尊敬も信頼もしています。 優しくしてもらって嬉しいですし、大事にされてる実感もありますし感謝しています。 有難いことだと思いますし、本音を言えば別れたくありません。 でも最近「セカンドだったらどんなに楽だろう」とか「この年で結婚とか絶対無理」とか、そんなことばかり考えてる自分がいます。 彼に対して失礼なことは重々承知しています。 彼の10年を無駄にさせてしまったんじゃないかとか、そんなことばかり考えて、それでも彼の前では明るく振舞ってる自分が嫌になります。 コメント頂けると有難いです。

物は考えよう、相談、本気で誠実な対応

😭
B薬理由ごめんなサイ
一度真剣に相談、物は考えよう! 結婚、本気でしましょう。 年齢差、彼がいいなら大丈夫でしょう。 心、環境、回りの意見を聞き、都合よく考えよう。

身を引く覚悟

🙂
フローレンス
彼にだって、子供を持って家庭を持ちたいと思う権利はあるでしょ 子供を持って家庭を持ちたいなら、他の人を探してね。と言うしかないですよ 彼のご両親にだって恨まれますよ

なんかズルイ

🐱
来夢
貴方がです。 結婚する気が無くてお付き合いしていたとしても人の考えは永久ではないのだから。 貴方がもう子供を望めない?望まない?としても彼がその気になったのなら自分の「都合が良い」付き合い方を続ける為にどうこうしようと思わないで上げて下さい。 でも甥御さんを見て一時的なものかもしれないし、心底欲しくなったのかも知れない。そこは互いに話し合って彼が子を望むのなら身を引いてあげて下さい。 女性の様にハッキリでなくても男性にも子作り可能な年齢制限ってあると思うのでその気ならば若い方を探した方が良いですよね。

彼は充分、子供を作れますものね・・・

🙂
pp
うーん、彼は急に家族を作りたくなったのでしょうね。 もし、彼と結婚する気がないなら、はっきりそういうしかないと思います。 彼には、結婚したがってる女性が似合うと思いますよ。 あなたは、あなたで、また、気楽にお付き合いできる相手を探すことでしょうか?もてるタイプのようなので、すぐ次もみつかるでしょう。 まぁ、お互いの人生の方向が違ってきたんでしょうけれど、10年、気楽で楽しいお付き合いができて良かったじゃないですか? また、新しい恋をしてください! 彼は家族を作りたくなったのでしょうね。

正直に言うしかないですよ

🙂
Heather
「自分は結婚をする気が無い、これまでどおり恋人としてお付き合いしたい」って正直に言うしかないですよ。 私もトピ主さんと同じです。 それでお別れすることになるなら、結局それまでの関係だったんだと思います。 以前の恋人にそう伝えて発覚したのは、彼自身が周囲に唆されていたこと。 「女性は強がって結婚に興味がない振りをしていても本心は結婚したがってるんだ」って言われて、「そういうものか」と思ったそうです。 「ホントに私は結婚したくないから!」で笑い話になりました。

別れてあげては?

041
とまと
お兄さんの家庭を見てうらやましくなったんでしょう。 でも、トピ主さんにその気持ちはない。 なら、別れてあげてはいかがですか? 彼ならまだ子供持てるでしょうし、結婚できる女性を探せるでしょう。 トピ主さんはまた気楽に付き合える男性を探しては? それがお互いの要望をかなえる一番の方法のように思いますが。

彼氏!目を覚ませ!

🐷
黒豚トンカツ
40歳ならまだまだ 貴方を思いやってくれて 貴方の人生も一緒に考えてくれて かつ、子供の持てる相手と結婚できる! 自分のことしか考えてないおばさんなんて もう、10年尽くしたから終わりでいいよ!

彼のために別れてあげて。

🙂
リサ
トピ主さんの「結婚をせずに気楽な関係で付き合いたい」という考えに彼を巻き込むのはかわいそうです。 男性の40才と言えば、まだお子さんをのぞめる年齢ですよ。 彼がどのくらい素敵な人かわかりませんが、場合によっては30才くらいの女性との結婚だって可能性があり、そうなれば「我が子」をのぞめるのです。 年上の女性の度量でトピ主さんから別れてあげて。

自分が大事

🐱
来夢
>>でも最近「セカンドだったらどんなに楽だろう」とか「この年で結婚とか絶対無理」とか、そんなことばかり考えてる自分がいます。 彼に対して失礼なことは重々承知しています。 セカンドって愛人って事ですか?彼には希望通り子供を持つべく若い方と結婚してもらい、自分は愛人になりたいと? 彼に対してよりももし将来結婚するんだとしたらその人に失礼なんじゃないですか?止めて下さい。 付き合った来た10年が無駄だったかなんて彼本人が決める事なんじゃないの?そんなことで思い悩む前に話し合って別れるなら別れる、それしか無いと思います。

う~ん

😀
SN
彼が結婚に本気ならば、今までのような関係にもどるのは難しいですね。 本気ならば、別れたいんでしょ?そうするしかないと思いますが...

ここいらが引き際じゃないでしょうか

041
みる
10歳年下の彼氏と10年付き合って、優しくしてもらって、良いところ取りしたのですよね。結婚を諦めてもらって、まだ付き合うつもりなのですか? それはあまりに欲張りでズルイでしょう。 彼はまだ結婚して子供を持つチャンスがあります。とりあえず別れて、婚活するように勧めたらどうでしょうか。距離を置いて考えてもらうのもいいです。彼にはここいらが結婚するラストチャンスなので、やるだけやってみたらいいと思います。婚活して、結婚願望がそれほどでもないって気がついたら戻ってくるかもしれないし、引いてあげたらいいのに。 とにかくトピ様には結婚の意志がないことを伝えて、彼に決断をゆだねるべきです。なんとか結婚を諦めるように作戦を練るのはズルイです。彼がどうしたいのか、彼が考えるしかないので、ごまかすのはやめて、はっきり言いましょう。

本当は結婚願望がある人だったのかも

041
タコ
甥っ子が可愛いという理由くらいで結婚願望が膨らむなら、実は元は結婚願望があった人なのかもしれませんよ。トピ様に合わせて封印しての10年だったのかもしれません。 彼の30代を独り占めして、彼の人生を台無しにした可能性もあります。付き合った当時は彼は30歳。ついちょっと前まで20代だった若い彼を10年も拘束したら、もう十分じゃないでしょうか? まだ結婚を諦めさせたい、このまま付き合いたいって、自分勝手なことばかり考えますか? 結婚したくないなら、別れることを考えるのが普通じゃないかと思いますが、彼を変えて、自分の都合良い関係を続けたいって、こんな50歳、悲しいです。 愛情とか思いやりがないわけですね。10年のお礼ってことで、別れてあげるって選択肢はないですか? 彼、まだ若いのに、、、。

ん?

🐤
sea line
なんか「別れろ!」レスのオンパレードですが、彼の方から別れを切り出されてないのなら今のままでいいのでは? 彼だって自己責任ですよ。 あなたが10歳年上だってことは10年前から分かってたことだし、気持ちが変わって結婚したくなったのなら、彼の方から話をすべきだと思うけど。 「別れよう」なのか「結婚しよう」なのかは知らないけど、彼がちゃんと話をすべきでしょう。 彼が何の話もしないでこのままズルズルするのであれば、お望み通りセカンドになれると思いますが。

トピ主です

🙂
トピ主
たくさんのポチ・レスを頂きありがとうございます。 お盆休みに彼と会ったので、今回の件の話をしました。 彼から、お兄さんが結婚して甥っ子が生まれたことで両親からの結婚や子どもの圧力から解放されたのが嬉しくてちょっと浮かれていた。私とは別れる気はないし、これまで通り一緒にいたいと言われました。 別れ話になるんじゃないかと思っていたのですが、私の勘違いだったようでお騒がせしました。 でもこちらでいろんな意見を伺ってよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧