本文へ

駄夏のBBQどうすりゃよかった?

レス66
(トピ主 1
041
夏子
ひと
大学時代の友人は全員男性でBBQをしました。彼女や友人も参加OKで大所帯になりました。
女性グループも来ていて、華やかで明るくて場を盛り上げるムードメーカーです。
率先して調理?をしてくれるし、私たちも虫よけや蚊取り線香は用意しましたが、彼女たちは人数分のタオルを持参したり、救急箱も持ってきていました。
さすが出来る女性は違う!と思っていたのですが、なんとなく私に険悪なんです。
初対面でベタベタするのも変ですし、当然の距離感だと思い気にしていなかったのですが、でもやっぱり私には冷たい。
他の男性にはお肉持っていくのに私には持ってきてくれない。自分で取りに行けと言うことのようです。よく考えたら当然ですね(笑)。
一人の男友達と隅っこにいながら見ていると動く動く頑張る頑張る、お酌して笑顔で話しかけてボディタッチして、自分から連絡先を聞いて、
水辺だったのでビキニになり、貧相な私は豊満ボディにうっとり。私もあれくらいあればビキニ着れる!
女性の武器を使うだけ使えるって実はすごいんだなと、その時思いました。
大学は理系で学年の女子は私だけで時々自分の性別を忘れそうになりました。
就職後は電車通勤なのでお化粧をしていますが、学生時代の友達に会うのにお化粧はしていませんでした。
彼女達はマツエクに香水にばっちり。私も見習いたい。
一人の女性が近寄ってきて世間話をして、実は気に入っている男性がいるので仲を取り持って欲しいと頼まれました。
こう言うときどうしたらいいんでしょうね?どう取り持てばいいのか解らず、一応いいよのお返事はしたものの何も出来ませんでした。
帰り彼女はちょっと怒って、今後は自分で頑張りますと言いました。私はどうすりゃよかった?と思います。

ランキング

レス

別に何もしなくていい

🙂
瀬奈
むしろ、余計な事しなくて良かったですね。 仲をとり持つとか、トラブルのもとですよ。 彼氏なしの女性たちはコンパのつもりなんでしょうね。 トピ主さん、居場所あります???私ならその状況はつまらないかも。。。 男性も、同級生以外の人が来ると良いですね。 今後はちゃんとお化粧してみては?

なんで????

😑
ん~・・・
取り持ってほしいといわれたのに、なぜその子を会話に参加させるとか、気を利かせて隣に座らせてあげるとかしないの? いいよって応えたのに何もしてないんから、そりゃ不機嫌にもなるでしょう。 で、あなたは女性なんですね。 最初の文章だと男性かと思いました。 だって、他の女性はあれこれしているのに、あなたは見ているだけで何もしていない。 そりゃ冷たくされます。 なんというか・・・ 空気の読めない人なんですね。 そんな調子だと、社会人になって苦労しますよ。 率先して「教えてください!」とか「お手伝いします!」ってアピールしないとね。 友人関係でも同じです。 そういう場合は「私は何すればいい?」とか「手伝えることある?」って言うんですよ。 ぼけ~っとしてちゃダメ!

夏子さんですもんね、失礼しました

男性のレスかと思った
どうするもこうするも慣れない事には手を出さない事が一番です 天然記念物の様なあなた(良い意味で)に出来る事は何も無い きっと彼女達は 「あのリケジョ、ぼ~っとしているけど一番おいしいトコをサクッと持って行くタイプ」 そう真実を見抜いていたんでしょう(あなたは実際モテるタイプと見た) 放っておいても彼女たちは根っからのハンターなんです 女を意識した時に谷底(小中高の男女関係)に突き落とされ 這い上がってきたツワモノなんですよ 自分独りでもナントカするから大丈夫 話はそれますが中学の理科の先生が「理科系は女性にとって天国だった」と うっとりと話してくれました 姫のような扱いを求めて数人の友達がその門を叩きました 皆、結婚が早かったです

おもしろい…

メイ
どうすりゃよかったか、ということについては、うーん、「あそこの彼女があなたと話したいって」ってひとこと言ってあげれば、一応やることはやったという形はなるんじゃないでしょうか?まあ、私なら「取り持って」と言われた時点で「彼とはそんなに話したことないから」って嘘でも言って逃げちゃうと思いますけどね。ほっとけほっとけ。 私は学生時代、文系学部ながら理系サークルに入っていたので、トピ文の情景やトピ主さんの戸惑いがなんとなく想像できます。有名大学の理系男子を狙う女子たちの仁義なき戦いって感じかな?理系男子って、表面ではおちゃらけてはしゃいでるようでも、案外クールに観察してたりするんですよね。 ちょっと笑ってしまいました。ゴメンね。私が男子ならトピ主さんみたいな女子がいいです。たぶんうちの息子もそう言うな。

いい人ぶってるなあ

😑
ふん
あなたいい人ぶってるのが文面でわかります。やな感じ。

がんばれ、理系女子

041
理系男ママ
気にしない、気にしない。 息子(理系大学院生)の同級生の女の子からの相談かと思いました。ゼミの写真を見る限り、女の子たちはスッピンでシャツにGパンというラフな姿。 方やご相談にある、お嫁さん候補?を自任する女の子たちの積極的なこと!男子校から男子ばかりの理系学部に進んだ息子ならあっという間に攻略されてしまうことでしょう(まだ学生なのでそういう場面はないようですが・・・)。ご学友を紹介してと言ってた彼女には、自分で頑張ってもらいましょう。

無理なことはしない

🐧
海はひろいな
女性は、気に入った男性がいると、グイグイいきますから。。 でも、自分からはいきづらい・・ということもありますが、もしも、うまくいかなかった場合は、人のせいにしますから・・。 できないときは、「ごめん~私はそういうのが苦手~」って言えばよかったのでは?

それでよかったんですよ

🐱
ヘムレン
見習いたいって本当ですか? 私はどちらかというとトピ主さんよりです。まつげのエクステなんて面倒そうだよ~。 マスカラはおろか、眉を整えたことすりゃありません。 女子力を女の武器を使うような相手となんて、実は楽しくないって思ってませんか? 私は思ってます。で、女子力いっさい必要ない旦那と結婚しましたよ。ラクですよ。 大人数で何かやる際の、必要な労働や気働きはもちろんしますし、トピ主さんもそれはされたんですよね?じゃあそれでいいんですよ。

できない事は引き受けない

🙂
仲を取り持ってと頼まれて、承諾したのに何もしなかったって、人としてあり得ないでしょう。 女子力以前に、人間力を持たないと。

正直に

🐷
ででんっ!
>こう言うときどうしたらいいんでしょうね?どう取り持てばいいのか解らず これを正直に言えば良かったのでは? 「やったこと無いのでどうやって取りもったら良いか判らないから、指示して!」って 男は基本バカですが、そんな他の女性を敵視してまで取り入ってくる女性は判りますよ。 理系は女性に対して免疫が無いと言われていますが、観察眼は鋭いはずですし。 ※自分も理系なので何となくそう思います。 いや、しかし、BBQで肉を持ってくる初対面の女性、うっとうしいっす。(苦笑)

私も主さんと同じ環境でした

😀
Lile
大学時代、周りは全部男。なので就職してから、合コンを設定してくれと何度となく頼まれましたが、男と知り合うのが難しいということが理解できてなかったし、面倒だったのでスルーしてました笑  でも今思いますが,そういう女性たちは私たちの助けなんていらないと思います。なので、その辺は鈍いで通しておけば良いと思います。

嫉妬?

🙂
すずこ
はっきり断ればよかったと思います。 文面読むと、何かにつけてあなた自身、はっきりしない感じがしました。 BBQはどんどん動いてなんぼだと思いますが、それも眺めていただけって・・・ 人に気を遣わせるタイプなんだと思います。 ゲストの彼女たちは、人に気遣いできるタイプ。 だからおしゃれもできるんでしょう。 ダメ出しばかりで申し訳ないですが、彼女に負けたような気がするのは、自分の未熟さを認めたくないからではないですか? それとも、彼女たちのようになりたい自分がいて、嫉妬(自覚ない)しているのかもしれません。 仲を取り持つ件にしても、うじうじしないで、嫌ならはっきり断ればいいのですよ。 自分の意志をはっきり表すようになれたら、自分に自信ができると思います。

バカにしてますよね…

041
たま
羨ましさ余って、完全のバカにしてますよね。 私もその手の女性を冷ややかな目で見てしまう方なので気持ちはわかりますが。 なんだかトピ主のとっても意地悪な感情を感じます。 取り持てないなら、そういうの苦手だからと断るなり、 協力するなら、話かけてあげるとかすればいいじゃないですか? OKして無視だとしたら… 私なら反対側の端っこで飲みながら、キャピキャピがんばる女子を見つつ、 あの子もまた意地悪だなぁ…とトピ主も観察しちゃいます。

がんばってくださいね

🙂
かた
>どう取り持てばいいのか解らず、一応いいよのお返事はしたものの何も出来ませんでした。 取り持ってあげたいけれどどう取り持てばいいのか分からない、 とお返事すれば良かったのではないでしょうか。 「いいよ」と言われたら相手は期待します。嘘をつくのはやめた方がいいと思います。 マツエクに香水、ぜひ見習ってくださいね。

当たり前

041
れん
他の女性達がムードを盛り上げ雑用をしている中、男性陣に混じって何もせずに飲み食いしている気の利かない女性 それが、トピ主です。 なせ、そのような女性に、周囲が気を遣わないといけないのですか。 男性なら、調理を手伝ってもらえなくても、会場セッティングや食材運搬の力仕事、炭の火起こしをしてくれたんだろう、と思えるけど 「どうすりゃよかった?」と被害者ぶってますが、「どうすればいいのか分からない」なら「引き受けなければいい」だけです 自分の手に余ることは、軽々しく受諾してはいけないことは、社会人であるトピ主なら十分に理解できることだと思いますが? 約束を反故にしたあげく、反故にされた相手から責められたのでもない。 「今後は自分で頑張ります」と告げられただけ。 「ちょっと怒っていた」なんて、当たり前でしょう? トピ主が、無責任にできもしない約束を交わしたのだから。 トピ主が被害者ぶっているのが理解不能。 男性に媚びる女性が同性に嫌われやすいのは分かるけど、トピ主は、このトピにかかれた女性と比べるにも値しない。 「大人としてどうなの?」のレベルだと思います。

なんだかな・・

041
omi
>女性の武器を使うだけ使えるって実はすごいんだなと、その時思いました。 あなたも嫌味ですよね~(笑) 女性の武器を使えるけ使う・・とか、マツエクの香水ばっちりとか・・ 見習いたい!とか、自分で取りに行け!当然ですよねとか・・ さすができる女性は違う!なんて書いてるけど、彼女達の事バカにしてるのバレバレですよ(笑) あれ?男にだけ媚び売る?救急箱までもって?お酌してボディタッチ、メイクもばっちり、香水までふって女の武器を使えるだけ使って下品~って思ってるならそう書けばいいのに。 厭味ったらしく書いて意地悪ね~ 「私はどうすりゃ良かった」なんて本当は思ってないでしょ。 どうせ何もする気もなければ、未だに「・・・なんだかな」と思うだけで本当に悩んでなどいない。 トピの最後の一文以外は全部彼女達の悪口だもの(笑) 文句が言いたかっただけですよね~ 彼女達もどうかと思うけど、あなたも僻みで歪みすぎ~

何してるんでしょうね。

💢
ボーボーライス
>一応いいよのお返事はしたものの何も出来ませんでした。 「いいよ」っていうな! 言ったんなら、責任取りなさいよ! その女の子を男の子のところに引っ張って行って、 「こちら・・・ちゃん、アナタと話したいみたい」 くらい言ってあげたら良かったんじゃないですかね?

気にしなくていいと思う。

🐱
わかる
私もそういう女性たちって苦手です。 ビキニってすごいなと思います。 本題ですけど、初対面の人に仲を取り持ってって、 頼む方が変じゃないでしょうか。 それだけ頑張って、気になる人と進展しなかったのは、 自分の責任でしょうし。自分に魅力がないか、 相手の好みでないか、ですよね。 トピ主さんのせいにするのはなんか違うと思う。 トピ主さんも、どうとり持てばいいのかわからないんだったら、 正直にそう答えた方がいいですね。それに、恩もないし、 結びつけてあげたくなるよなものもなかったわけでしょう? その女性はほうっておけばいいと思います。

できない恋のキューピッドは引き受けない

😑
トマトラーメン
恋愛は得意じゃなければ、頼まれても、「そういうのは、どうしたらいいか分からない」と言って断ればいいです。 後は、自分の飲み食い分は適当に確保して、できそうなお手伝いを聞いたらどうですか?片付けは、率先してするとか。 男性達は、大学の同級生で恋愛するような関係じゃないなら、食べ物や飲み物を運んだりは、他の女性から見たら不要かも。

あなたは無力

041
さささ
あなたは特に何もしなくてよい。 不思議に思うくらいそっちの能力が無いだけ。 性別関係なく色んな類の人間がいますのでご心配なく。 あなたが世間知らずから一歩脱出しただけ。 じゃあ小町の皆様のコメントで勉強して下さい。

少人数の飲み会を企画して、両方呼んであげたら良いだけ

Kitten
仲を取り持ってと頼まれた場合の対処を聞いてるんですよね? (失礼ですけど、主さんって理系っていうより、天然系?) その女性とターゲットの男性と主さんの3人(あるいは、もう1-2人加えてもOK) での飲み会か、お出かけを企画し 1時間ほど付き合ったら、自分(とplus1-2人)がさっさと消えたら良いだけです

そのままでいい

041
とくこ
トピ主様のお名前を見ずに本文を読んだので、最後の方まで女の方とは気づきませんでした。失礼しました。 どうすりゃよかったか、とのことですが。どうかそのままのあなたでいてください。と思いました。なんだか好きだわ、あなたみたいな人。

婚活目当てでしょう

🙂
傍観者
その女性グループは婚活目的で来ただけでしょうよ。 せっせと「料理」したり、化粧バッチリ、ビキニで誘惑と、笑えるくらい見え見えの婚活ですね。 ほっときゃいいんですよ、そんなのは。少なくともあなたの文章からは、そういった女性陣は性格はあまりよろしくないようで、あなたを利用しようとしただけだし、それで落ちる男はそれだけの男ですよ。 気にすることはありませんよ。一過性の出来事としてスルーしておきましょう。

経緯はどうでも

🐤
第三者ですが
頼まれた時に、そういうことに不慣れでどうしたらいいかわからないから無理って断るべきだったのでは? 引き受けたのに一切動かなければそりゃ反感買うでしょう。ばかにされたと思われても仕方ないと思います。実際ばかにしてる感文章から伝わってきますけどね。そうでないと言うならご自身の文章力に問題ありかと。 書かれた通りの女性たちならあさましいレベルで男目当ての肉食女子だし、トピ主さんと気が合う可能性も低そうだし、これからは避ければいいと思います。

あなたは男の感性だから何もする必要はなかった

🙂
本音
>大学は理系で学年の女子は私だけで時々自分の性別を忘れそうになりました。 この文章が出るまで、あなたは男だと思っていました。きっと女性の感性を持っていないと思うので、あなたの失敗は気にする必要ないですよ。見た目女でも中身は全く違うので、お願いした女性は勘違いしたのでしょう。 大体、「私はどうすりゃよかった?と思います。」で、やる気も何もなかったでしょ?イライラしましたこの言い方。そのまま男性でいればいいと思います。 少しも女性よりの考え方を知りたいという感じが思えないので。

勘違い

041
サボイ
理系の女子さんはね~勘違いしちゃうんですよ。男子生徒がほとんどのところに、女子一人。 モテない訳はありません。まあ、需給というか、市場原理の話で。 さほど女子偏差値が高くなくても、男の人がたくさんいるところにいれば、何も努力しなくてもモテますよね。 その感覚がしみついちゃってるのね。 以前、同じような会に出たことがあります。トピ主さんとは逆の立場で。 男の人達の側から離れない。あれこれ男の人にモノを頼み、自分のことばかり話し、姫状態。 でもルックスは、お姫様からはほど遠く‥。 あの子は一体なに?と思っていたら、同席の男性が「勘違いしてるでしょ、あの子。理系で、男子ばっかりのところにいると ああなっちゃうんですよ。すみません」と、言われて納得。 世の中の女子の大半は、自分を選んでもらおうと思って必死に自分を磨いている。 主さんは、今までは特殊な市場にいたので、特に飾らずとも、モテていた‥単にそういうことです。

「いいよ」のお返事がマズかったのでは?

サマーオレンジ
本人が「今後は自分で頑張る。」と言っているのですから そのお話は、もう解決していますよね。 彼女も積極的な女性のようだし。 トピ主さんの手を煩わせなくても大丈夫。もう意中の男性にコンタクトとってますよ。 トピ主様がどうすりゃよかった?と聞かれれば 何も出来ないのなら「いいよ。」と返事しなければ良かったですね。 引き受けるのなら「どう取り持てばいいかわからない。私は何をすればいい?」と彼女に聞く。 面倒な事は引き受けたくないのなら「ごめん。そういうのやったことないから。」と断る。 それよりも、トピ主さんの文章を読んで 彼女達をなんとな~く、見下しているような印象を受けました。 (私の勘違いだったらごめんなさいね。) トピ主さんに立腹した女性はもしかしたら 「さりげなく見下されてる?」と感じたのかも?

何が言いたいのかわかりません。 ???

🙂
赤いレンガ
そのBBQは誰が主催したんですか? どこで? 材料費とかは集めたんですか?  持ち寄りですか? 現地集合ですか? あなたはいくつ? その女性たちの年代は?  何が言いたいのかわかりません。その女性たちにとっては合コンのノリだったんでしょ、多分。仲を取り持ってほしいと言われて、どうしていいかわからないのに、どうしていいよ、なんて言ったんですか? 私、出来ません、わかりませんと断ればすむことなのに。 その女性たちのしていることが自分にはとてもできないと思うことで、あきれているの?

積極的に働いて、その子をその男子の側に座らせる

🙂
コロコロ。
まず、呼んだ側として偉そうな感じが 文面から見て取れます。 私はこの男性陣と仲間だ、という。 そういうときは自ら働いて彼女たちに 料理を渡すぐらいしても良かったのでは? トピさん、意地悪です。

不慣れなだけのトピ主さんに

🐤
やっぱ猛禽だわ
きっついレスをぶつける人達がはぁはぁ威嚇して来て怖いです 「さっさと男紹介しな!」なんでしょうか この世には色恋に疎い女子もいるんですよ それに本当は自分で何でも出来る子なんですよね ガツガツしてるところは見られたくないだけでしょ? もう自分を偽ってる間は無いです 良い所は猛獣に食べられちゃいますよ 一刻も早く唾付けとかないと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧