本文へ

元カレへの憎しみが消えない

レス30
(トピ主 0
😠
まいめろ
恋愛
元カレと別れて一年、現在私には彼氏がいます。元カレはバツイチ子持ちで、付き合っている時は私は色々悩んだり辛い思いを沢山しました。最近元カレにも新しい彼女ができたと知り、元カレが幸せになる事が許せない自分がいます。元カレの友達もバツイチだらけなのですが、Facebookでその友達が新しい彼女が今までで1番可愛いとコメントしているのを見て、付き合っていた時間を消したいとさえ思いました。今の彼氏はこんなに素敵な人がいるのかってくらい私の事を大事にしてくれて格好良い人で幸せいっぱいなのですが‥ この感情は時間が解決してくれますか? 同じような経験をした方からの意見を聞きたいです

ランキング

レス

理解不能

🐱
toku
憎しみに変わるほどの何があったのかわかりませんが彼氏がいるのなら昔のことなど気にせずに今の彼の事を考えましょう! これが模範解答だと思いますが・・・・。 可愛い・可愛くない、格好が良い・良くないそんなことばかり気にしていたら相手の中身は見えてきませんよ。 外見や自分にしてくれることを重要視しているのなら問題が起きた時2人の関係は脆いでしょうね。 可哀想だけど元彼の事は、「トピ主にお似合いの彼氏、なるべくしてなった結果」に感じてしまうのは私だけでしょうか? 憎しみの心を誰かに向ける前に自分自身を顧みたほうがいいと思いますよ、トピ文からはトピ主の欠落しているものがプンプン感じられます。 よく考えてみてください、自分自身で気が付くべきことです。

自分を憎め

🙂
私も長く付き合った元カレがいて結婚もお互い考えていたけれど、そのカレの色んな部分で長い間悩んだり辛い思いをしたりして結局別れました。本当に辛くて精神的に病みました。別れた後も酷く落ち込んで、でもそれから夫と出会い今は穏やかで幸せに暮らしています。元カレのことを許せないと思ったことも当時はありましたが、別れた後はただただ自分に対する後悔や残念な気持ちしかありませんでした。 私はどうしてもっと早く見極められなかったんだろう、私はどうしてカレと付き合ってしまったのだろう、私は事態を良くすることがどうしてできなかったんだろう、どうすれば状況を良くすることができたのだろう、元カレのことを考えると自分がいかに人として至らなかったかを実感します。 私の友人にも二通りいて、物事が上手くいかなかったとき自分以外のせいと考えるタイプ、自分のせいだと考えるタイプ。いつまでも同じ過ちを繰り返しているのは、自分以外に問題があったと考えるタイプです。

時間の無駄

😡
aiko
幸せが逃げちゃうよ。 変な男と付き合ったから、今の彼の良さが実感できたのかもしれないし、辛い経験だったから今が幸せなんです。 幸せを大切にね。 と言いながら、私も長い間憎しみでいっぱいでした。 忘れますよ。

笑える

041
ぽんた
今彼女より自分が可愛くないと認めたくないんですね。 それだけ。 自分が一番じゃないと気が済まないトピ主。 バツイチバツイチって元彼を貶めて今彼女より自分の方が上でありたい。 フラれたんだから諦めなさいな。

忘れましょう。

🐱
sakko
元カレはもうあの世と思いましょう。死んだと思ってください。 あなたは自分の幸せだけ考えてお幸せに。

消えません。

041
クッパ
憎しみは消えません。 ただ、思い出さなくすることは可能。 まずは、悶え苦しみ泣き叫びます。 次に動けるようになったら、彼を思い出す暇もないくらいに仕事して勉強して、さらに遊びます。 どれかひとつに絞っちゃダメ。 全部やるんです。 いつの間にか思い出す時間が少なくなってます。

見えちゃうと辛い

🙂
ぼたもち
前の男の友人のfacebookなんて何で見るんです。 前の男の近況が書かれているに決まってるじゃないですか。 早く自分の中で踏ん切り付けないと折角今素敵な彼氏がいるのにその大嫌いな男のせいでその人までなくしてしまいますよ? まずfacebookは退会しましょう。 そしてそのバツイチ男ですが、少なくとも別れた奥さんとあなたで二人の女性を泣かせているわけですよね? そんな業の深い人間が幸せになれるわけ無いでしょう。

情報が入ってこないよう、そのメンバーとは離れる

🙂
pp
あなたも新彼がいて幸せなら、いいじゃないですか? そもそも元カレにかかわる情報など、シャットアウトしませんか? 知らなきゃいいのに、知ったために、不愉快になる。 どこか他所の星にでもいちゃったように、情報が入ってこないよう、自分で守らないと、 あなたの時間が 無駄に傷つけられ、不愉快になりますよ。 そういう情報源から離れ、入ってこないように自分を守りましょうよ!

レスします

041
あおこ
今の彼氏に不満でもあるの? 今の彼氏は、元彼への当てつけで付き合ってるわけ? そうじゃないのなら、今の彼と時間を楽しまないと せっかくの幸せに、元彼のこと考えるなんて、時間の無駄。 考える価値もない奴だと思って忘れようね。

SNSなんておやめなさい

🙂
maimai
トピ主さんのようなタイプは自分が不幸になるだけです。

悩んだり辛い思いとは

041
さー
その事実が書かれてない為に、何故元彼の幸せが許せないのか分かりません DVやモラハラを受けたとかでなければ あなたも幸せ元彼も幸せで それで良いはずでは? どんな思いも時間が経てば薄くなりますよ

変なの

🙂
匿名
何で別れた相手やその友人のFacebookを見る必要が? 粘着質すぎて怖いです。 そういう事をしている間は忘れられないのでは。

時間だけでは解決しません

🙂
フフ
ただ単に時間が経つだけでは解決なんてしません。 今の彼氏と一緒で幸せいっぱいなんてのは大嘘です。 そう思い込みたいだけです。 元カレに未練があるのは間違いありません。 恐らく今の彼氏は優しいだけで不満なんでしょう。 解決を目指すなら「付き合っていた時間を消したい」って気持ちは 捨ててください。受け入れる事から始めないと進みません。 Facebookを見るのも一切やめてください。 元彼に未練があり、今の彼氏に物足りなさを感じている。 それを受け入れてください。 元彼の不幸せを願うなら、どうぞこのまま願ってください。 仮に想いが達成しても、一時的にスカっとしたあとに虚しさが襲ってくるだけです。それでいいなら、このまま続けてください。 憎しみ自体は消す事は難しいです。 元彼を忘れる事は今は無理です。 ですが、それでいいんです。 無理に消そうとするから苦しむんです。 大事なのは忘れる事ではなく、今の貴方が辛くなくなる事です。

私もありますよ

🙂
分かります
私もいます。 幸せになって欲しくない過去の人物。 感情だから、思うなとか言っても無理ですよ。 どうしたらいいんでしょうね。 気にならないくらい幸せになる。 情報を遮断する。 自分自身の世界を変える。 私に思いつくのはこれくらいです。 人生は因果応報だから、その元カレも簡単には幸せになれないと思いますけどね。

元カレとは事故と同じ、今彼大事にし今彼との将来だけを考えて!

🐶
Mako
失恋の経験は何度もあるが、失恋した元彼を憎いと思った事は一度もないけど、ただ一度だけ元彼が結婚した相手が憎いとは三年程も思った。でも人生、意思や気持ちあっても双方合意点で一致しなければ結婚って成立しない。今思うとタイミングという天運なければうまく結ばれないらしい不思議さ悟るだけ。 主さん、本当に元カレ愛してた?実は元カレあなたを思い遣らず辛い思いたくさんさせても平気で体だけは執拗に利用しようとし、加えて主さんが嫌いな事でも一方的に自己中行為し続け主さんは自分が相手が好きだからいつも自分が嫌な事でも受容れ妥協し続けたにも関わらず一言もガツンとも言えず最後に別れに終わった事が、今でも憎しみと成り残っているのでは?元カレとの過去は交通事故と同じだったと思い忘れましょう。 元カレの悪口をA4サイズ紙に書き一枚ずつで小石を包む。十数個の小石包を籠か紙箱に入れ海見下ろせる崖に持参し、一個、一個彼がバカとか叫びながら海へ力一杯投げ入れる。それらの小石に元カレへの憎しみを全部託して「海葬」し海底に小石と一緒に沈めましょう。今後「今彼」だけ見つめ「今彼」との輝ける未来だけを見て行きてきましょう。

ひどくなる

🐶
負け犬の遠吠え
今あなかだ幸せで、元カレのことなんて気にもかならないならまだしも、 今、その感情(元カレが憎らしい)があるなら、時間は解決してくれない気がします いまの彼との付き合いが長くなるほど、恋愛の熱がさめてきて、今の彼に不満がたまるでしょう、そうなるとなおさら元カレのことがきになり、腹立たしくなりますよ

Facebookを止めたら良いと思います。

🐱
シャム猫
米国在住既婚アラフィフです。 私は昔5年前にFacebookやってみて昔の同級生 と連絡取ろうと思いましたが25年前に同棲してた人、 元彼とかもう今更連絡も取りたく無い人達から連絡があり 近況報告だけしてたら夫に見つかり誤解されて止めました。 こちらでもそう言うことで問題が色々起きてるようです。 それ以来「黒髭危機一発」みたいに新しい友達が。。。 とメールが来るたびにドキドキして精神的に良く無いので止めました。 さて、多分元彼はわざと貴方の耳に入るように言ってるんです。 本当やな奴と別れて良かったですね。 大事にしてくれる人が女は幸せです。 もう、暫くFacebook 止めた方が良いです。 再婚して名前変えて又一からややこしく無い人達と 共有すればよろしいと思います。

何故かなぁ

🐱
たこ焼き
はじめまして。お聞きしたいのは円満に元彼さんと別れたのでしょうか。私は「中途半端に別れ、未練がある」からじゃないかな。フェイスブックなど見ないと決めたり、自分の中で踏ん切りつけない限り、一つ二つ語弊お許しを。スマホ依存症危険性が豹変し、ストーキング行為に知らぬ間になってしまいます。あとは専門的な事なりますが、ご自身の実家庭環境はいかがでしたか。と、いうのは父親か母親や大人、学校、同性異性から、誉められたり少なかったのかな?と。どういう事か。人間形成性格は、家庭内で、育んでいき、余り誉められが少なかったたりだと「隣の芝生」気味なりがちなんです。ですので、今のうち過去の人生や友人・親・など書き出すこと勧めますね。心が穏やかなるし見つめ直し治療(?)なりますよ。乱筆乱暴ですいません。よい方向祈ります。では。

相手の情報を見ないこと

🙂
るな
同じ経験とはいかないですが、忘れたいのに忘れられなくて苦しい場合、SNSで相手の情報を見ないようにすることが大切だと思います。 元彼の情報など一切入って来ない状態にしておけば、そのうち綺麗に忘れてしまっているはずですよ。

矛盾してないですか?

😢
よろづ相談処
>今の彼氏は…私の事を大事にしてくれて…幸せいっぱいなのですが… 私には痛い強がりにしか聞こえませんよ。今がそんなに幸せなら過去のことなんか気にもならないんじゃないですかね、自分に嘘ついてないですか? そんなんじゃ、いつまでたっても負のスパイラルから抜けだせませんよ。

感情は勝手に沸くから仕方ないです

🐧
分かるわ
私はSNSとかチェックさえしたいと思わないけど 憎しみが消えない相手は…います! こんな事を人に話せば「えー!執念深い性格なのね。怖い!」とか 「いい加減忘れればいいのに。粘着質だな」 「負けず嫌いなのね~笑」といったように人格批判されるけど それだけの事をされたから、そう簡単になかった事にはできないし 思い出せば腸にえくり返るし、ドス黒い心境になります。 私自身や友人、家族を侮辱されてお金も騙し取られたので 許せるもんかってかんじです。 他人からどう映ろうが、感情は自分の意思と関係なく沸くもんだから 仕方ないんだよね。 私は1年近く経ってますけど、未だに憎んでますし相手の不幸を願ってます。。 一生忘れないだろうなぁ。一生呪い続けるんだろうなぁ。 でも「徳」を積んで生きる、という命題がそれ以前にあるから大丈夫です。 私が憎んでるアイツは「業」を積み重ねていくんだろうけど。 天知る地知る人ぞ知る、だからトピ主さんが憎んでる彼もいつか 痛い思いを味わうかもしれませんね。

二度と関わらぬ決意が必要

🙂
その元カレ、バツ2になるのも、そう遠い未来ではない気がするね。 トピ主さんの憎しみってね、つまらぬ相手に時間を割いてしまった「自分への憤り」なのですよ。 悔しいですよ。いっぱい悩まされ辛い思いをしたのに、「今まで付き合った彼女ランキング二番手以降の女」にされちゃって。 元彼女に対する配慮も遠慮もなく、今カノを一番とか言っちゃうあたり、まさに軽薄で賢くなさそうな男。 それとも、あなたに彼が出来たことがよっぽど悔しかったのか・・どちらにしても幼稚。恋愛を勝ち負けだと思ってそうね。 高くついた勉強代だけど、それだけの価値はあったと思うよ。 今の彼を大切に。あなたはつまらない男と関係してしまった愚かな女になり下がるべきではないのです。腐らず、前を見てね。

私も元彼の不幸を呪っていました

メロン
些細な情報を集め、復讐を狙っていました。 でも虚しさのあまり鬱を発症し、 動けなくなりました。 その時に、恨みたくなる相手とは いい恋をしてない事に気付きました。 トピ主さんも、付き合っている時は 色々悩んだり辛い思いを沢山したでしょ? 苦労した分、報われない悔しさだけで 執着しているんだよ。 >今の彼氏はこんなに素敵な人がいるのかって くらい私の事を大事にしてくれて格好良い人 …こんなに素晴らしい人が居るのに 苦労させられた元彼に執着するのは、 生育歴に問題があるからでは? 今の彼は良くしてくれるけれど、 トピ主さんから彼を幸せにしようという 気持ちが見えないです。 愛を乞うても与えてくれない人へ尽くして、 親では叶えられなかった成功体験を 得たいように思えます。 そして親の代わりに彼を憎んでいるみたい。 今の幸せよりも、過去に執着する姿が 昔の私に似ていて悲しくなります。 たこ焼きさんが仰る様に、 過去の人生を洗い直した方が良いと思います。 元彼の新カノは一番可愛いかもしれない。 でもトピ主さんの彼は素敵で恰好良い! 元彼への復讐、とっくに終わっているよ。

恐らくほとんどの人は分かっている

041
ログナー
元彼の幸せを妬んだり恨んだりする人は、自分と比べて「自分の方が幸せ」と思いたがります。幸せ度合いを勝負して勝ったことにしなければ自尊心が保てない。だからこの手の人はみんな今の彼氏を嘘でも過剰に持ち上げて、自分の方が幸せ「という事」にしたがる。 でも、本当に幸せなら元彼の事なんて気になりません。元カレが幸せになる事が許せないと恨みの感情を持ったり、元カレや友達もバツイチだらけだのと必死に見下したがるのは、自分が全然幸せじゃないから。だから相手を落とすことで、相対的に自分を上に置こうとするのです。 今の彼を「こんなに素敵な人が」「大事にしてくれて」「格好良い」「幸せいっぱい」ここまで過剰に持ち上げるのがその証拠。本当に幸せなら、いやらしくてここまで書けないのが人の心理です。まあ例外もありますが(笑) 時間は解決してくれません。一時の感情ではなく、あなたの人間性の問題です。今のままじゃ彼氏にも本性がバレて捨てられます。本当に素敵な男性が、トピ主みたいに元彼に恨みで執着する惨めな女性を選ぶわけないでしょう。自ら不幸になる道を突っ走る女性の典型過ぎて、憐れです。

ばればれです

041
私も昔はそうだった
本当は幸せいっぱいじゃないから、元カレの幸せが許せないだの、バツイチバツイチと馬鹿にするんです。Facebookを見るのも同じ。本当に幸せいっぱいならどれもあり得ない。 自分が幸せじゃないのに彼が幸せなのが面白くないから、許せないし馬鹿にしたがるのでしょう。今の彼が「こんなに素敵な人がいるのかってくらい私の事を大事にしてくれて格好良い人で幸せいっぱい」というのは、「自分の方が幸せ」ということにして上に立つための嘘。 時間は解決などしてくれません。自分が本当に幸せだと思えるようになるまでは、何も変わらない。元カレを恨み続けるでしょう。でも今のままでは幸せにはなれません。元カレを恨み続ける女性が幸せになれる訳がない。 自分の人間性を変えるしか抜け出す方法はありません。 普通に考えて、今の自分みたいな女性が幸せになれると思います?男性は真っ先に敬遠するでしょう。陰険で面倒臭いだけですから。

今カレが

🙂
ニョロ
可哀想だと思ったよ 尽くしてもトピ主が何時までも元カレに執着して居るんだもの トピ主は相手を幸せに出来ないなら今カレ解放してあげなよ

虚勢を張っているだけ…お互いにね。

041
意地悪おじさん。
あなたのいうステキな今カレも、元彼氏のいうカワイイ彼女も、第三者の客観では「?」が付けられる存在ではありませんか? そもそもテキトー男であるはずの元彼氏の女性に関する評価について、あなたは信用できますか? その彼女はテキトー男にふさわしい、テキトー女であると思うのですが、でもそれをあなたが認めてしまうと、天に唾吐く行為イコール自分もまたテキトー女であったということになりますから、カワイイ彼女ということにしてプライドを維持するほかはないのはお気の毒です。 忘却が治療薬と思います。

さあねぇ・・・

041
女性の本音
確実に言えるのは、本当に今が幸せなら元カレのことなど気にならないという事。 つまり、本当は今幸せじゃないから、元カレが幸せになる事が許せないだけ。正直私も「こんなに素敵な人がいるのかってくらい私の事を大事にしてくれて格好良い人で幸せいっぱい」なんて取ってつけたアピールからして、本当は彼氏なんていないんじゃないかと思っています。本当ならこんな言い方しないよね。 恐らくログナーさんが正解でしょう。女性の心理をよく理解されていると思います。特に、 >自分と比べて「自分の方が幸せ」と思いたがる >相手を落とすことで、相対的に自分を上に置こうとする といった辺りは女性の常套手段です。 元カレの方が幸せなのは仕方がない。妬んでも憎んでも、どうにもなりません。むしろそういう陰険なところが、トピ主から幸せを遠ざけているのだと思いますが。 >本当に素敵な男性が、トピ主みたいに元彼に恨みで執着する惨めな女性を選ぶわけない これも本当にその通り。もし彼氏が実在するにしても、男性はこういうのに敏感です。本性を知られて引かれるのも時間の問題です。 まあ、全てを捨てて好きなだけ恨むのも自由です。

もう、

041
リンゴ
すべて「終わった」事なんですよ…。 あなたには新しい彼氏さんもいるのに元彼の事が気になるのは、やはり未だに執着や未練、そして嫉妬があるからこそ、このようなトビまで立てたのです。 他の皆さんもおっしゃっているように、今彼に満足していれば、元彼の事など微塵も気にならないものです。 主さんに一つだけ教えてあげますね。 元彼を本当に好きだったのなら、その人の幸せを願えるような人間になりましょうよ。 そういう心が、つまりは相手に対する「解放」で、それができれば、元彼の事などどうでもよくなります。 また、元彼に関する情報を一切シャットアウトしましょうよ。 なぜなら、それらを見聞きすれば、誰しもいろんな事を思い出すのが人情というものです。 元彼とのお付き合いは、決してすべてが悪いものではなかったはずで、あなたも楽しい思いもしたはずです。 ま、恋愛に別れは付き物ですし、つまりは、元彼とはご縁がなかったという一言に尽きると思います。 でも、一つの恋愛経験にはなったはずですし、どうかその経験を新彼に注いであげて下さい。

ばっかばかしい

041
自業自得よ
SNSなんて見なきゃいいじゃないですか。 そんなもん見るから憎しみがいつまでも消えないんです。 そんな理屈もわかりませんか? 自分が憎しみのタネを大事に育ててるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧