本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の実家に泊まってもいいのでしょうか?

彼の実家に泊まってもいいのでしょうか?

レス25
(トピ主 0
🐧
ゆう
恋愛
付き合って半年くらいになります。
現在私は大学生で、彼は社会人。私の先輩にあたります。
彼氏の実家の近くで大きな花火大会があるということで、花火に誘われました。
しかし、帰りの交通の便が悪く、電車で帰るとその日のうちには帰れないことが予想されます。彼は実家に泊まるのがいいと言ってくれているのですが、そもそもお母さんに私と交際していることも打ち明けておらず、それも合わせて報告するそうです。彼のお母さんは泊まるのがいいといってくれるかもしれませんが、話が急なうえに大変迷惑をかけてしまうことが容易に想像できます。
彼は誕生日プレゼントにわざわざ浴衣を買ってくれて、花火に誘ってくれたので、できれば見に行きたいです。しかし、彼の実家に無理にお世話になったり遅い電車で帰って心配をかけたりしてしまうのなら今回の花火大会はやめた方がいいのでしょうか。
また、もしも彼の実家にお世話になることになったらどのようなことに気を付けたらよいのでしょうか。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめた方がいい

🙂
ぼんみ
ぜひ泊りに来なさい、って言われてる状況でもないのに、 いきなり紹介されて泊まるって、双方キツイと思いますよ。 彼は一気に片付いていいやって思うかもしれないけど、それじゃ花火も楽しめないでしょう。 花火見てホテルに泊まる、では彼氏は納得しないだろうし、今回はやめとくのが無難です。

お気持ちよくわかりますが

湿気が一番の敵
今回の場合は彼が事前にうまくコーディネートしないとうまくいきません。現に今あなたは不安になっていますしね。 彼にそのまま伝えてみては? 一番いいのは、花火に行き →ビジネスホテルをシングルで予約(ここ重要)あなたはホテルに泊まり、彼は実家に泊まる。 →彼が実家で彼女のことを話す。 →翌日彼がホテルに迎えに行き、実家に挨拶に行く これで来年の花火はうちに泊まればいいわよ、となるんです。 もうホテルがとれないのであれば、花火は行っても電車で近くのビジネスホテルに泊まるか電車で帰った方がいいです。 何にせよ、彼の調整力が求められます。 話し合ってみてね。なお、話し合いができない場合はお付き合い自体を見直しましょうね。 お互い社会人だったらまだ違うんですけどね。

第一印象は大切

🍴
あらまあ
初対面でいきなりお泊りはないですよ。 いくらいいお母さんで、どうぞどうぞって事になったとしても あなたの第一印象は、常識に欠ける子・・となってしまいます。 将来の事とか大切に考えてるのであれば、違う方法を探したほうが 絶対にいいですよ。

やめとくべき

😨
息子が3人
どうしてもその花火大会に行きたいなら、現地でホテルに泊まるべき。 初対面で彼の実家に泊まるなんて、どういう躾されて育ったのか、と悪い印象しか持ちません。 彼から親に言えば、きっと泊まる方向で話が進み、親も歓迎してるって彼は言うでしょう。 実際泊まりに行けば歓迎してくれると思います、 表面上は。 結婚の約束した訳でもなく、彼の家に泊ってはいけません。 表向きどんなに歓迎しても、内心はだらしのない娘さん、としか思いません。 それが息子を持つ母親です。

今回は見送ってみるテスト

💡
ぽんた
幼稚な彼ですね。トピ主さんの気持ちを考えられないか想像できない。 そんなことより先に、一晩一緒にいたいという気持ちが勝っています。 浴衣をプレゼントされるのは構いませんが、それがあなたを縛り付ける 鎖になりかねません。 今回は断りましょう。 彼の親と初対面で泊まるなんて、トピ主さんがだらし無い女性だと 自己紹介するようなものです。彼の口から大丈夫だからとか言ってきても それは彼の希望的妄想です。 断って、彼が不機嫌になるならまさに幼稚な人間です。その場合は 別れるべきです。 そもそも、今の状況で泊まる提案をするような人なら私なら別れます。

泊まらない

041
日向
私が彼の親なら、嫌です。 まだ大学生なのに、何ともまぁ軽い…と思ってしまいます。 せめて泊まる前に、彼のご両親に面通しはしておいた方がいいと思いますが。 彼が泊まっていいと言っても、ご両親、特にお母さんが良しと思っている わけではないですよ。 慎重に考えたほうが賢明だと思います。

いや、やめときなさい

041
コノハズク
まだ学生さんで、彼と将来の約束などもないのでしょう? それが突然「彼女連れてきたから、泊めて」なんて言われて、お母さまもびっくりするでしょうし、それにノコノコついてきて平気で泊まっちゃう主さんは、第一印象から「ユルイ、軽い彼女」で、息子の嫁になんて絶対来てほしくないわ。最近の若いお嬢さんって、なんて常識がないのかしら。と最悪の印象を持たれます。 だいたいね、男の言う「うちの親はそういうこと気にしないし、全然気を遣わなくていいから」なんていう言葉は、嘘です。 彼は嘘をついているつもりはないと思いますが、若い男の感じている母親という存在の認識なんて甘いもんです。 それに、主さんはわかると思いますが、人ひとり泊めるのって大変です。 お布団の準備やお食事の用意。お風呂だって、洗面所だって、気を遣ってキレイにしとかないといけないし、新しいタオルやらシーツやら、何日も前から準備したいでしょう? いいですか。絶対泊まってはダメです。近くのホテルなど予約はできませんか?

花火大会には行かない

041
チューリップ
いくら開放的な現代とはいえ、泊まりはあかんでしょ。 図々しい女は見切られるのも早いよ。 トピ主の親に聞いてみなさい。何と言うか。

止めましょう

🙂
西風
普通の、ごくごく常識的な考えをする親であれば、結婚の挨拶でもない限り、初対面で実家に泊まって行くような女性のことを、良く思うはずがありませんよ。 また、一体どのような家庭で、どのような親に育てられたのだと、あなたの両親をも疑問に思われる行動です。 あなたの両親も、ごくごく常識的な考えをする方達なのであれば、それを許すこともないと思います。 彼は簡単に気軽に、実家に泊まればいいよと言っているだけで、それをすることであなたが自分の親にどう思われるかということにまでに、考えが及んでいないのです。 彼には、今のお付き合いの中では実家に泊まるということは出来ないので、申し訳ないけれど、今回の花火は見に行けないと、きちんと伝えた方がいいと思いますよ。 ただ、彼が贈ってくれた浴衣を着たい、姿を見せたいという気持ちは分かるので、自分達の今住んでいる場所の近隣で開催される花火や、お祭りを探して、それに行くことを提案してはいかがですか。 いずれにしても、彼が言ってくれたからと、簡単に彼の実家に泊まるということは、止めておいた方がいいと思いますよ。

泊まらない

🐧
ごんた
もし、彼のお母さまと面識があったとしても、お付き合いをしていると報告済みだとしても、絶対に泊まりません。婚約もしていないのに、泊まる?良いイメージはありません。 私なら、花火大会後夜中になっても自宅に帰るか、今回は花火大会自体を見送るの二択。

彼の実家だと

041
えすちま
気を使うし、手土産持っていかないとだし、ビジネスホテルに泊まるとかの方が良いんじゃないですか?

そうですね・・

041
omi
今回は止めた方が良いのでは? 今までも散々交流があって仲良いっていうのならともかく、彼女の存在を初めて知った日に「だから泊めるよ」って、彼自身は良いだろうけどあなたの事は何も考えてないですよ。 あなたからしたら気まずいの一言ですよね。ついでにお母様も(笑) そしてあなたも実家?なら心配かけるからやめなさいな。 親に「彼の家に泊まる~」って言うのですか? 浴衣着たいのならもっと近場の物があるでしょ。 二人の家が近くないのなら、あなたの家の近所の花火大会に彼が来て行くべきだと思うよ。浴衣が着たいのなら。 そして彼は男なので一人で時間潰すか、誰か友達の家に泊まるなりして行動出来るでしょう、社会人の彼の方が終電後一人になるべき。あなたじゃなくて。 あなたが一人暮らし・・というのなら、彼の実家に泊まらずに二人で時間潰しなよ。 それでいいじゃないですか。

早く帰る

🐶
花火を最後まで見ずに途中で帰る。 いきなり浴衣で行ったら苦労するのは貴女よ… だから早めに帰ろう。 折角だから花火は見たいけど お泊まりは大変だから早めにかえるね って帰ればいい。

私が彼のお母さんだったらね

🙂
お空
彼が「母親に話したよ」って言ってくれたらその後に、「直接連絡取っていい?」って聞いて直接連絡してくれたら嬉しいな~。そしてあなたが不安に思ってることをちゃんと彼の母親の私に相談?打ち明けてくれたら嬉しいな~。 そしたらね、例えばそれでもせっかく息子がそこまでするなら一緒に花火見てほしいな、でも泊めるのは彼女のご家族に申し訳ないなと思えば、あなたの休む部屋をちゃんと準備するからねって話が出来たりするでしょう? きっと男の子は「大丈夫、大丈夫」しか言わないから(笑)そりゃ~~あなたは大丈夫だろうよっ(笑)女性は色々考えるじゃない?せっかく末永いお付き合いになって欲しいから、怖がらないでそういう風に飛び込んできてもらえたら嬉しいです・・・でも私の場合ですね。

やめましょう。

🐱
ともも
今、生活している近くのお祭りや花火大会では無くて、お盆月の実家はやめましょう。 トピ主さんが自分の親にどういう女の子に思われるか(特に母親)予測しないのかな。 又トピ主両親にどんな社会人男性と思われるかなんて、全く考えて無いですよ。

気を使いますね

💔
wasabi
うちの場合ですが 息子が二人居ます 今は独立して離れて暮らしていますけど 独身で実家住の時は いつもいろんな女の子を連れて来ては泊めてました 彼女の時もあれば、ただの女友達の時もあります 夜中に突然きて、朝起きたら居たとかしょっちゅうでした うちの場合は息子達が常識はずれなんでしょう トビ主様みたいにいろいろ気を使われる方なら泊まられても安心だと思います とりあえず何かお菓子でも持って行って 挨拶だけはきっちりしたらどうでしょうか? 使った布団はきちんと畳んで置くとか ご飯食べた後片づけは手伝いますと申し出るとか 普通の気遣いだけでいいのでは? うちに来る子は挨拶もきちんと出来ない子が結構居ましたよ

翌朝浴衣きて帰るの?

041
んー
着替え一式必要ですよね。車じゃないですよね。 私なら遅い電車で帰るなー。初対面の実家にお泊り荷物携えて参上、なんてこっぱずかしくて出来ないー

花火大会は口実でしょう

🐱
うしろゆび
>そもそもお母さんに私と交際していることも打ち明けておらず、 >それも合わせて報告するそうです 始めて会う、息子の友だちの娘が、自分の家に泊まるなんて、 泊まるような娘と付き合いを許す息子の母親が居ますか? まともな娘なら、その男の実家に花火見を行き、実家に泊まるなんて、しない。 トピ主さんの自宅に、その男を招いて泊めますか。そんな家庭に育っていますか? 母親に聞いてご覧? >彼の実家にお世話になることになったらどのようなことに気を付けたら ・お風呂はどうしますか、洗面所はどうしますか ・寝具はどうしますか、着替えはどうしますか ・客室があるのですか ・田舎の家で汚宅だったら、どうしますか ・オンナ友達を泊めるのは、初めてですか。三人目ですか この男の実家に泊まってきたオンナは、一ランクしたのオンナに成り下がります。 花火大会は口実でしょう? 何度かオンナを、これで落としてるはずです。

彼の実家には泊まらない

🙂
しらたま
彼の実家には泊まらないほうがいいと思います。 あなたとおつきあいしていることすら話していないのに、いきなり泊まりにくるなんて、 彼の家族はびっくりしてしまうかも。 近くにビジネスホテルはありませんか? 彼は実家に、あなたはビジネスホテルにひとりで泊まる。 今回は、花火大会の始まる時間より少し早めに行って、 彼の実家にご挨拶するだけにとどめておくほうが、あなたの印象は良いと思います。 まだ学生の身、なおさら節度を持ったさわやかなおつきあいをしてほしいです。 もしホテルがないなら、花火大会には行かない。 その場合、浴衣は、別に花火大会がない普通の日のデートで着れば良いのでは? 明るい時間帯に浴衣でデート、素敵ですよ。夜と違って柄もはっきり見えるし。

ここで相談せず

🙂
おばはん
あなたのご両親にまず、相談しましょう。 そもそもこの交際をあなたのご両親はご存知ですか? 交際相手の親御さんは、息子が急に貴女を紹介され、 しかも、宿泊ともなると、驚くこと間違いなしです。 断られる可能性が大きいです。 付き合っていることをお互いの両親に報告してからにしましょう。

男って何にも考えてないから。

😨
うお座っぺ
息子が彼女泊めたいって言ったら、大抵OKしてしまうと思う。それは、女親って息子に弱いから。しかし内心泊めたくは無い。それどころか、『女が息子をそそのかしてるのか?』とまで勘ぐる場合も。最悪『図々しい子』と、会う前から印象付けられてしまいます。 毅然とした母親なら、『大切な娘さんをまだ半年のお付き合いで泊めるのは止めなさい。』と言うでしょうね。まぁそういう母親に育てられた男性なら、付き合って半年の大学生を 安易に「実家に泊まりな」とは言わないでしょうけど。 泊まらなければいけないような場所なら、今回は断ったほうが無難かな。ホテル代だって馬鹿にならないしね。 家の母親も弟の彼女が来るたび、「うちはラブホじゃない!!」って憤ってましたよ。男って結局母親に何でもやってもらってるし。ベッドのシーツ一枚だって母親に代えさせてる。 息子の言いなりの母親は気をつけたほうが良いよ。裏では全く逆のこと思ってるから。

彼の実家訪問は、やめておきましょう。

041
やめときなさい
2016年8月12日 19:36にアップされた「お気持ちよくわかりますが」が最適のレスだと感じます。 全国の花火大会の日程を考えたら、今年の花火大会での彼の実家訪問は急すぎて悪印象しか与えませんから、やめておきましょう。 あなたを大切に想っているなら、今後を考えて彼は急ぎませんし強いませんよ。

何も問題ないんじゃないですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
友達の家に泊まりに行く感覚でいたらいいでしょう。 気になるなら手土産のひとつでも持っていったら?

自分で判断できませんか?

🙂
匿名子
「ついでに」紹介・挨拶されてウレシイですか? 「タダだから」ホテル代わりに使われてウレシイですか? 浴衣で、初対面のお母さまを訪ねるつもりですか? (浴衣って、どういうランクの衣装だか、調べてみてくださいね。知らないんだろうから。)

彼氏次第かな~

🙂
花火
昨年息子が彼女を連れて帰省し、我が家に一泊して行きました。 ただし、いきなり連れてきて泊めたのではなく、事前に息子から 「今回の帰省には彼女を連れて行きたい。できれば家に泊めたい。」と 連絡がありました。彼女と息子は大学生でしたが一年前からお付き合いしている 彼女がいると報告してもらっていましたし、携帯の動画でご挨拶もしていました。 それでも、やはり彼女の親御さんの気持ちを考え、 「彼女の親御さんに許可を頂くこと。」と条件を出したら当初二泊したいと 言っていましたが、多分親御さんから一泊と言われたのでしょうね。 今でも二人は仲良くお付き合いしています。 お二人が真面目にお付き合いしているなら、いきなりのお泊りではなく 彼氏が事前にご両親に貴女の存在をお話して、これこれこういう訳で 泊めるからと、言えるくらいじゃないとこれからのお付き合いも うまくいかないのではないでしょうか? そして貴女もご自分の両親に話せるくらいでないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧