本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 指摘すべき?婚活してる友達がクチャラー

指摘すべき?婚活してる友達がクチャラー

レス67
(トピ主 2
😨
マイル
恋愛
わたしの友達のことで相談です。
友達は女性・30代後半・独身・現在婚活中です。
わたしとは中学時代からの付き合いで、親友と言ってもいいくらい親しい友達だと思います。

実はこの友達が、いわゆるクチャラーなのです。
わたしも大人になってから気がついたのですが、
にぎやかな居酒屋などでは気にならないのですが
静かなレストランだと微かな音でずっとクッチャクッチャ…
申し訳ないけれども、やはり聞いていて愉快な音ではないというか…こっちの食欲がなくなりそうな音です。
とはいえ友達同士ならご飯に静かな場所を選ばなければいいだけの話で、他はとても気も合うしいい子なので普通に付き合ってきました。

で、この友達が今婚活中なのですが、なかなか苦戦しているらしいのです。
もう結婚はあきらめた方がいいのかな…とこぼしていることもあります。
そんな時に私の脳裏をよぎるのはあのクッチャクッチャ…
少なくともあれはマイナスにしかならないよな…
思い切って指摘した方がいいのか。
けれども、とてもデリケートな話ですし、指摘するのは勇気がいります。
けれどあの音のせいで友達が婚期を逃してしまうとしたら…

あなたはクチャラーだから気をつけた方がいいよって、友達に教える方がいいのでしょうか?
でもとてもとても勇気がいります。
何も言わずに黙って見守っていた方がいいのでしょうか?
でも婚活に悩む友達を見ると心が痛みます。

皆さんがわたしの立場だったらどうなさいますか?
また、皆さんがわたしの友達の立場で、友達から自分がクチャラーだと指摘を受けたらどう思いますか?

ランキング

レス

私なら指摘しないかなあ

041
にゃにゃこ
どうしても不愉快ってレベルであれば軽く言っちゃうかもだけど、自分が指摘される側だったらとってもショックだと思うので。 クチャラーの女性って自分がクチャラーとは夢にも思ってないでしょうから。 今さら指摘して友人関係にヒビが入るのも嫌だし、ここは他力本願で婚活相手に指摘されることを望みましょう。

言ってあげて欲しい

🛳
七美
>思い切って指摘した方がいいのか 「指摘する」という気持ちではなく「教える」という気持ちで言うかな。 >あなたはクチャラーだから気をつけた方がいいよ 「あなたはクチャラーだから気をつけた方がいいよ」という言い方では、あまりにも露骨過ぎて身も蓋もなくない?? 私なら「○○ちゃん、食べる時に意外と咀嚼音が出ているよ。そういうの気になる男性も多いらしいから、食事をする時にはちょっと気にしてみると良いかもね…」と言うかな。 『クチャラー』という単語は出さない方が良いかと思います。 本来は“クチャクチャと音を立てて食べる人”という意味ではありますが、「汚い!」「マナー違反!」と非難や嫌悪の意味が込められている様に感じる嫌な言葉なので。 ちなみに、私には「言わずに黙っている」という選択肢はありません。 大切な友達であれば尚更です。 また、逆の立場で私の方に恥ずかしい癖があった場合には、黙って見過ごす友達よりも教えてくれる友達の方がありがたいです。

い…言えるんだ…

🐶
トピ主さんここで言った方がいいって言われたら言えるんだ… 言えるなら言った方がいいけど… ほんとに…言えるの? わきがや口臭と同じで指摘しにくい欠点のひとつですよね… 言えるんだ… 凄い… …って思いますよ~ 私なら言えるならとっくに言ってる、かな。 今まで言えなかったならこの先も言えない(笑 それでも言うなら怒り出す事を覚悟するかな。 まぁ言わないだろけど…

男性に質問です

😨
マイル トピ主
すみません、もう一点、男性の方のご意見を聞かせてください。 例えば素敵だなーと思う女性と知り合いになって その女性がクチャラーだったらやっぱり気になりますか? 「素敵だな」と思う感情に変化はありますか?

クチャラーと結婚

🙂
すずこ
クチャラーって何ですか? ガムを噛んでいる人? それとも、勘でないのにクチャクチャいわしてる人? そんな人に出会ったことがないので、びっくりです。 まず、ご友人には言わない方がいいと思います。 それと、もし彼氏ができるとしたら、相手もクチャクチャしてる人ではないでしょうか? 同じクチャラー?とは価値観が合うと思います。

私ならいいません

041
というか、いえません。

問われたら答える

🐤
40代再婚婚活中
婚活パーティーやお見合い、結婚相談所ですと初めてお会いするのにお食事ってあまりないと思います。なのでその時点で上手くいかないのならクチャラーは関係ないのかもしれません。 もしそのお友達が、誰かと2回目に会ってお食事して、その後が続かないと言うのであれば、クチャラーが原因の可能性ありますね。 でもトピ主さんからわざわざ言うのは止めておいた方が良いと思います。 もし「どうして上手くいかないんだろう?」と問うてきたら「もしかしたら……」とさり気なく言ってもいいかと思います。最後に「違うかもしれないし、気に触ったら本当にごめんね」とつけ加えて。 嫌ですよね~クチャラー。。

頑張ってください

🐧
ゆう
長い付き合いの友人ということだそうなので、友人の方もあなたのことをよく知っているでしょうから、勇気をもって指摘してくれていると分かってくれるのではないでしょうか。 食事のマナーは一緒に生活していくなら非常に大切なことですし、指摘してもらい、知ることは彼女自身の向上につながります。 ただ、いくら気持ちは伝わるといってもデリケートな話題ですしどのような場面でどう伝えるかは工夫が必要だと思います。頑張って下さい。

クチャラー?

🙂
maimai
初めて聞いた言葉です。 注意するにしても「クチャラー」なんて言い方する人の言うことは聞かないと思います。 音を立てて物を食べることが婚活に影響するではなく、「私が不快」と告げてください。

苦戦する理由

ひろ
なぜ苦戦するか。クチャラーだから、というわけではないですよ。 彼女は全てにおいてダメなのです。マトモな男性なら、1分もかからず 判断できますよ。クチャラーというのは親がまともに育てて来なかった ということです。ですから言葉遣いやマナー、考え方や気配りの仕方、 何挙げても最悪なはずです。トピ主さんは同姓だから甘く評価をしている かもしれませんが、男性の目は厳しいですよ。それでもと言うなら、 彼女と同レベルの男性と出会うしかありません。

くちゃらーには

🙂
ぼんみ
くちゃらーがお断りされるのはよくある話です。 ですが、くちゃらーに指摘するのはやめた方が良いです。 マナー教室などを勧めてみてはいかがでしょう。

良い方法があります!

😉
とんがりコーン
友達を傷つけずにさり気なく指摘する良い方法があります。 上手くいけばですが。。 友達の話し、として言えばいいのです。 会社の人など共通の友達以外の設定で、 「実は身近にこういう人がいて、、、マナーって大事だよね。自分自身も気付かず音を立ててしまってるかもしれないから改めて気をつけなきゃって思ったよ~」と。 大抵の人は、確かに私も気をつけなきゃ、と少し自分を振り返るはず。 それでも気付かないようなら、「その友達それが原因で大好きな彼氏に振られちゃったみたい…」とオチまで付けると効果的です。 少し荒治療ですが、気付かずに周りを不快にさせるよりずっといいと思います。 ちなみにこの方法、他の場面でも使えます。 口臭、体臭がきつい人など。 よかったら是非試してみてください。

言いにくいですよね

🙂
さきこ
私はそれが原因(の一つ)で離婚しました。 元夫がクチャラーで、結婚後に地金を出したんです。 音もそうですが、顔をあげれば口の中が丸見え。 これが死ぬまで続くのかと思うとつらくて。 注意して気をつけてくれればよかったんですが、 「うるさいな、食事がまずくなる!」 「細かいなあ、実家では言われたことがない!」 とキレられました。 言いにくいですよね。 ですが、大切な友人なら、嫌がられるのを覚悟で言う価値はあるかもしれません。

う~ん

041
omi
わざと彼女と静かな場所(ちょっとマナーが必要な場所)とかに行って食事したら。 音が目立つような場所に行って・・ それで彼女がくちゃくちゃしたら・・・ 「あ、それダメだよ!」って言えば良いんじゃないですか。 急に気付いたフリをして(笑) 「私もこの前友達に指摘されたんだけどね、くちゃくちゃ音立てちゃうじゃない。クチャラーって言うんだって。この前もテレビで男性の前では気をつけろってやってたの~」って言鈍感なフリして言えばいいんじゃないですか。 私も指摘されて初めて知った~って感じで。 自分も言われた事ある~って話なら、彼女の「へぇ。そうなの?気をつけなきゃダメだよね~」ってなるんじゃないですか。 彼女だけを指摘するとアレだけど・・ 私も友達に言われたの~知ってた?って感じで鈍感なフリして。

クチャラーという言葉は避ける

🐤
ピヨっち
婚活で苦戦している愚痴を言われた時に、「私も言い難いし、あなたも言われたくないだろうけど」と前置きをして「食べる時に音が出ないように咀嚼したら良いかもね。婚活では咀嚼音を嫌がる人もいるかもしれないから」と言うのはどうでしょうか。 友達は気分を害するかもしれないけど、一生役にたつ助言になると思います。

気になりますよね

🙂
もうすぐ50歳
私の上司もクチャラーです。 クチャクチャする上、味わうようにペチャペチャ・・・という音も出します。 ですが、まったく自覚なしなので、指摘されてもなんのこと?ってな感じですし、直す気もさらさらないです。 むしろキレ気味。 お友だちもおそらく気がつかれていないと思いますよ。 とはいえ、気になりますよね。。。

指摘してくれた方が有り難い

🐶
パピー
箸の持ち方、食べ方は母親が教えることなんですけど、 たまにそういうしつけがポッカリ抜けてしまったまま、大人になった気の毒な方がいます。 そういう私も、いまだに焼き魚の食べ方には苦戦しています。 夫のように、上手に食べることができません。 子どものころ、魚が嫌いだったことが影響しているのかもしれません。 さて、本題ですが、むずかしいですね 中学時代は気にならなかったんですか? そのころに、 へんだよ~、音たててるよ~とか言えば、 え~、そうだった~?みたいに 軽いノリで終わらせることができたでしょうに。 今30代ですか・・・・ 自分なら言ってもらった方が断然ありがたいです。 一時の恥ですから。 言ってくれなかったら、ずっと恥ずかしい思いをしなければならないんですし。

他の人は誰も指摘はしてくれない…嫌な役回りですが

041
落ち着け
それがプラスになることはけっしてないです。 それに気を付けて食べる様にすれば直せる事ですしね。 私が友達の側ならば、指摘してくれるのは、ありがたいです。 でも、こればっかりは個人差がありますから…

言わない

041
風鈴
私はいいませんでしたよ。 でもその友達は結婚して子供も生まれました。 で、子供に言われたらしいです。 旦那さんは言わなかったらしいので、気にしない、気づかない人もいるのでは? 絶対に言わない方がいいです。

クチャラーと言うだけでNGですね。

🙂
はろるど
他がどんなに良くても、我慢なりません。 なので、本人に伝えて直す意志が無ければ お別れですね。

男性です、お答えします。

ぴざ
婚活で知り合った女性がクチャラーだった場合の対応ですが、その方の容姿や年齢、職業等が優れていた場合のみ目をつむるかもしれません。トピ主さんのお友達は30代後半で食事マナーが身についていません、年齢的に改善できないと判断してお断りすると思います。 お友達の婚活問題に関してですが、婚活の対象としているであろう年齢で婚活中の男性についてですが、10人に1人はクチャラーですね。あと本人はクチャラーではないが相手がクチャラーでも気にしない人もある程度います。男性の7、8人に1人は相手がクチャラーでも気にしないと思います。そんな方にめぐり合う可能性もありますので様子を見ることも重要かと思います。 お友達に指摘するかという問題ですが、婚活してきた期間と残り時間を考えて総合的に判断するしかないですね。ただし友人が自分に何か問題が無いか聞いてきた場合は即指摘します。 あとお友達ですが鼻炎または鼻づまりを患ってませんか、その場合は咀嚼しながら口呼吸する必要がありますので、咀嚼音を無くすためにまず鼻の治療が必要です。

彼女の性格は?

🙂
もしその女友達が気がキツイとか勝ち気な性格ならば、伝えません。伝えたってきっとトピ主さんにカッとなって、良いことなど無いから。 でもその女友達がそういう性格でないなら軽く言うと思います。

次は言う

🐴
かあか
難しいですね。 お友達が良い方なら尚更ですね。 普通なら言わずにそっと距離を置けば良いことですから。 私なら次悩みを相談されたら言うと思います。 あなたはすごく良い人だから、もし私が思い当たるとすれば食事中に音が結構出てしまうことかもしれない。 男性の意見としてという事ですが、 私の息子はダメですね。 先日私が虫歯の治療中の歯をかばって食べていたら注意されました。 一緒に食べてて気持ち悪くなるからやめて、と。 私はその時全く気がつかなかったので、やはり言われないと本人はわかりませんね。 息子も母親だから言ったけど、彼女や友人なら言わなかったと思います。 お見合いなどなら多分言わずに次は会いませんね。 難しいとは思いますが仲の良いお友達なら言ってあげて欲しいな、と思います。

親友なら言います

🙂
ねね
親友が困っているのであれば一緒にご飯を食べてる時に、 「大丈夫?どうしたの?」 「何が?」 「何か噛みにくそうにしてるなって思って。口内炎?」←あくまで心配そうに と、私ならこんな感じで指摘するかなあ…。 普通の大人ならそう言われたら『私もしかして食べ方変?』って察すると思いますが、「大丈夫だよ~!」なんて気付かず言われた場合は、更に 「良かった!でもなんか食べにくそうに思えるから音立てないで食べるようにすると良いかも!心配しちゃうよー!(笑)」 みたいに指摘しますかね。あくまで傷付けないように…。 本来は10代ぐらいまでに親が注意してやめさせてくれてたら良いんですけどね。 男女で違うかとは思いますが、いいなと思った人がアラフォーでくちゃくちゃ言う人だったらやっぱり私は冷めますねー クチャラー行為自体よりも、その年になるまで周りに指摘してくれる人いなかったんだ…&自分を客観視したり周りに気を使う意識のない人なんだ…ってことに引いちゃいます。

言いにくいよね・・・

さくらんぼ
結婚して30年の夫のクチャクチャがかなり気になってきました。 若かったころはそうではなかったのか、それとも気にしていなかったのか ここ数年は気になって気になって・・・ で「クチャラー」と言うワタシ的には軽い言葉が市民権を得てきたタイミングで 「食事の時にクチャクチャ音を立てて食べるのを『クチャラー』って言うんだって。パパ、クチャラーになってるよ。不愉快だからやめてね」って言ってみました。 そしたら・・・  「嫌なら見てなきゃいいだろ!」ってキレられました。 いつも夫の帰宅は9時過ぎで、家族はとっくに食事を終えていますが リビングに夫の食事を用意して、夫が食べている横でお話をしたりしていました。 一生懸命働いて帰ってくる夫を一人で食事をさせるのが申し訳ないと言う 心遣いだったのですが・・・ 以来、私は夫の食事はダイニングのテーブルに置いておいて 食事中は近づかないようにしています。 なので、彼がそれ以降、気をつけているかは知りません。 うちの夫のように年を取ったからかもしれませんが 言われて治るものでもないようですし、不機嫌になられる事も覚悟した方がいいかもしれません。

ほっとけば?

🙂
ゆな
>、もう一点、男性の方のご意見を聞かせてください。 例えば素敵だなーと思う女性と知り合いになって その女性がクチャラーだったらやっぱり気になりますか? そんなの人によるでしょ。 ここで聞いた意見が、男性全員の意見ということにはならないですよ? 問題は、その女性のお相手が気にするかどうかでしょう? 私なら、親しい友人であれば言いますよ。 「あなた食事のときお行儀悪いから、気を付けたほうがいいよ」と。 友人が「どこが?」と聞いてきたら、はっきり告げます。 「食べるとき口開けてるでしょ?くちゃくちゃ音するよ。そういうの気にする人いるから」って。 はっきり言えないような間柄なんだったら、お節介せずに黙ってりゃいいんです。 そのうち自分で気付くか、クチャラーでも気にしない男を掴まえますよ。 なんでそこまで過干渉なの?

それなら…

🙂
なななし
マナースクールを薦めてみたらどうでしょう? メイクなども教えてもらえるみたいですよ

思いやり…逆の立ち場だったらと考える

041
その
私だったら言います。逆の立場だったら言って欲しいから。ただ言い方には気をつけます。 切り出すときはタイミングを見て「実は一つ思うことがあって…言ってもいいかな?」と断りを言ってOKをもらってから話しますね。「何も悪いことは言われたくない」という気分の時もあるだろうし。 そしてクチャラーという言葉は使わないで説明します。言葉が強すぎると思うので。相手の様子を見て話を進めるけど、なるべく具体的なことを伝えます。ここで遠慮してあいまいな言い方をすると誤解が生じると思うので。 「そんなことぐらいで批判的に言うの」と思われたり、逆に、食事のときの振る舞いが全部良くないみたいに極端に受け取られたりしても困るので~。 そして話の締めくくりにこれはどうですか? 「男の人は女の人にものすごく夢を持っているところがあるかも。ポイントポイントで気をつけたらいいかも」 「悪く言ってごめんね。でも他に何も難が思い当たらないから」 向こうから婚活の話を出してくるのなら、いつも頭に浮かんでしまうことを伝えてもいいと思うけど。

私は言ったことある。

🐱
ぷ~にゃん
元友人がクッチャラーだったので、会うたびに食事に行くからどうしても気になり。言わせてもらいました。 と言ってもきつくではなく、質問みたいに言ってみた。 「ねぇ、口開けて食べる人ってどう思う?そしてクチャクチャ、ペチャペチャして食べる人ってどう思う?」と質問してみました。 そしたら友人は「嫌だ、気持ち悪い」と言ったあと、ハッとしたように口を閉じて食べるようになりました。 友人がなおしたのは職場にクッチャラーがいたからみたい。友人が食事をする座敷席の近くでテーブルがあるのになぜかテーブルにお弁当をおかずに、座布団の上に置き、友人側を向いて食べている状態 そしてクッチャクッチャと音を出しながら食べるので気持ち悪いと思ったらしい。そして私に気づかされて気持ち悪いことなんだ気をつけなきゃと思ったらしい。 口を開けて食べる人は口が緩んでる人かなと思ったりする 口が小さいからとか、口の中が小さいからとやたら言い訳しますが、相手を不快にしていいのか?なら口が小さい、口の中が小さいはただの言い訳。それなりに合わせて食べれば済む話。 口を閉じれば音はしない。それを気を付ければいいだけなんだけど。

私なら

041
いくら親しくても、結婚という超プライベートな事に自分の意見は言わないかな。 そうなんだ、どうしてだろうね。で通すとおもいます。 だって、それが原因じゃないかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧