本文へ

離婚したい。わたしがわがままですか?

レス46
(トピ主 4
😑
sayaka
恋愛
新婚ですが、離婚したいです。理由ですが、

1仕事に対する姿勢
精神的に弱く、遅刻や欠勤が日常茶飯事です。正直、尊敬できません。

2女性関係がだらしない
婚約中に浮気未遂がありました。浮気されたこともそうですが、本気だった相手を騙していたことが人間としてありえないと思い引きました。

3コミュニケーションが噛み合わない
わたしは理屈っぽく議論大好きですが、主人は感情論のみで全く議論にならないことにストレスがたまります。
また、夫婦の大事な問題など、相談してと言っても何でも自分で決め、結果失敗してわたしが尻拭いすること多数です。

4浪費家
収入は平均よりだいぶ高い方ですが見合わない浪費の仕方をします。共働きで、わたしの給料は全て貯金すると約束して結婚したのに、結局お金が足りないと言われては何度も貯金をくずし、全然思うように貯められません。
ちなみにあらゆる支払などは主人が行っているのでわたしは明細を把握できていません。家計管理は得意なのでわたしがやると言っても絶対家計を渡そうとしません。

1は、すぐクビにするような会社ではないのでなんとかなるかなと思ったけど、仕事面で彼を尊敬できないっていうのが思った以上に辛かったです。
2は、浮気未遂の時に婚約破棄を決意しましたが、別れて貰えず、浮気したら即離婚&慰謝料で婚前契約を結んだ上で結婚しました。ですが、結婚後も嘘ついて女性と二人きりで出掛けたり・・・。不信感しかありません。もちろん次浮気されたらすっぱり離婚します。
3は、育ってきた環境が違うし、議論の素地が出来ている日本人というのはあまりいないので、ある程度は仕方ないと割り切れるようになってきました。
4は、浪費をすることもそうですが、自分が浪費をして金銭的にきつくなっているのにわたしに当たってくることがあり、そこは本当に腹が立ちます。

続きます・・・。

ランキング

レス

ビックリ

🙂
sh
マイナス要素ダダもれなのに なぜ結婚したの? 信じられない!

・・・。

041
チェシャ猫
確かに理屈っぽく議論好きそうな主さんではありそう。 婚約中に浮気未遂。でも結局結婚しているのが不思議。 今回も離婚したい原因・理由をつらつら書いてますけど、本当に離婚出来るのかな? ご主人、新婚なのに他の女性と二人で出掛けてるのに、それOKなの? 強気そうなんだけど、主さんにすごく違和感。 ダメな男の人を好きになる女性によくいそうなタイプだよね。

バツイチになりたくて結婚したの?

🙂
ふ~ん
>本気だった相手を騙していたことが人間としてありえないと思い引きました。  この本気だった相手とは?過去形?二股して、 その女性とうまくいったら、あなた捨てられてたんじゃない? >浮気未遂の時に婚約破棄を決意しましたが、別れて貰えず、浮気したら即離婚&慰謝料で婚前契約を結んだ上で結婚しました。ですが、結婚後も嘘ついて女性と二人きりで出掛けたり・・・。不信感しかありません。  別れて貰えず???結婚前だから何とかなっただろうに 結婚してからの方が大変だと思うよ?バツイチに憧れてた?  別れて貰えないなら、相手が別れたいと思える条件を出す。 少なくとも家計管理に関しては、浮気未遂で優位に立った時に、 上からのモノ言いで条件を出せたはず。  わがままというより、 バツをつけたくて仕方なかったのかと思いました。

早く!

041
今回は匿名で
結婚式に来てくれた人に、もう離婚したのかと言われるのは肩身が狭い 親を心配させちゃいけない などと躊躇してはいけません。 今のうちに、人生やり直しましょう とにかく早く! うちの夫は3と4が似てますが、ほんと、何をどう説明しても理解しませんよ。 尻ぬぐいしてもらったとも思ってません。 子供がいるので離婚を思いとどまってますが、 あまりの事に耐えかねて、数年前に離婚届に署名捺印だけはさせました。 それでもいつもの通り、のど元すぎればなんとやら。。。で 今はもう安泰だと思っているようです。

わがままでいいと思うよ。離婚して。

🙂
ゆうな
まだ、続きを読む前ですが。 いちばんいけないのは、子どもができてから離婚することでは? とにかく、今のうちなら傷が浅いから離婚した方がいい。 成田離婚っぽいことが恥ずかしいかもしれないけど、他人は口で言うほど気にしてないとおもいます。

わがままでも一緒に

金持ち我儘嫌われない
離婚、相手が言うまで待ちましょう。 きっと好きだから、一族皆が好きなんです。 案外、同類族なんです。 真面目に働いているなら許されるでしょう。 期待に応えたいの、同志になろう、もう同志なのよ。 好きにいられる幸せ、気がついているでしょう。 我儘も仲良しこよし同士。

なんでまた

🙂
あいうえお
そんな人と結婚しちゃうんですか。 早い所離婚して次行きましょうや。

結婚は簡単、離婚は数倍大変です。

枝豆っこ
それでも離婚した方がいいですよ。 一度きりの人生ですしね。 何だか変な男に引っかかっちゃったなぁ、という印象です。 そこまで冷静に分析できているなら、別居して離婚調停起こしたらどうですか。すんなり離婚届書いてくれるなら別に調停起こさなくてもいいのですが。 頑張ってください。

あなたはたぶん離婚しない

041
匿名
>別れて貰えず、 受け身ですね。別れるかどうかは、あなた次第ですよ。 「別れてくれる」のを待つなら、一生離婚できません。 >浮気したら即離婚&慰謝料で婚前契約を結んだ上で結婚(中略)結婚後も嘘ついて女性と二人きり 婚前契約は既に「なし崩し」にされてますよね。 それを認めて結婚生活を続けているあなた。 つまりあなたは夫の浮気を認めたも同然。 >もちろん次浮気されたらすっぱり離婚 既に二度も浮気されてるのに、どうして「今」ではないのですか。 「次」と言ってる人は実行しません。 夫のせいではない。あなた自身が離婚を実行できないだけ。 そして夫はそれを見抜いてるから、浮気を続けるのですよ。

トピ主です。続きです。

😑
sayaka トピ主
結婚願望が強かった彼に押されて勢いで結婚してしまったことを後悔してます。 もちろんいいところもいろいろあって、趣味も合うし、優しいところもあります。 でも、たまに怒鳴られたり、理不尽な態度をとられた時には、本文に書いたようなことが頭を駆け巡って、離婚が頭をよぎります。正直、恋愛感情はもうほとんどありません。 結婚したからにはそんな簡単に離婚するのは良くないと思い、何度も話し合いをしてみたり、努力をしているつもりですが、もはやお互い自分だけが我慢しているように思ってしまっています。 根本的に性格が合わないんだと思います。お互い自分に甘いんだと思います。 お互い我慢して相手に不満だらけなら、離婚したほうがお互いのためでしょうか? それとも結婚生活なんてこんなもんでしょうか? ちなみにわたしも仕事でまともに収入を得ていますので、離婚しても経済的には困りません。むしろ今より貯金できそう・・・。 男性にはモテる方ですが、もうそんなに若くないので、再婚はできるかわからないなぁと思っています。 わたしはどうすればいいのでしょうか? 本当は主人との関係を改善するアドバイスが頂けたら嬉しいです。

子供を作るのだけはお止めなさい

🙂
パラリーガル
小町の住人は厳しい方が多いので、恐らく離婚を勧めるコメントが多数を占めると思いますが、基本的には私もそう思います。 1、2、3、4はどれも結婚生活を送る上で非常に大切な要素なのに、そのうち一つ二つではなく全部ダメとなると厳しいと思います。 勿論トピ主さんが我慢し続ける覚悟が出来ているのなら、それも人生だと思わなくも有りませんけど。 何れにせよ、子供を作ってしまうといよいよ別れ辛くなるので、注意する事をお勧めします。

離婚まっしぐらに。子供出来たら地獄生活!さよならしよ!

🙂
るんば
有り得ません。別れなさい!私が、貴女のお母さんなら即そう言って強行に貴女を、実家に連れて帰ります。よく、耐えたというか…冷静に考えたなら絶対に結婚生活に向かない夫です。おかしいかな。彼が全てを握っている家計も摩訶不思議です。大きな借金背負うまえに離婚勧めます。貴女も強気に出るべきでした。もう、ここまで来たら破綻してます。貴女方夫婦は。

別れてもらえずって

💡
はな
何? 結局、トピ主の理論とやらは夫の感情論に連敗続きってことですか???

必要なのは自分の心の傷を知る勇気

041
白菜
ご両親はご健在ですか。 親から認めてもらうために、期待に応えるために、無理したり、やりたいことを我慢したり、親からの言葉や態度に傷ついたりしていませんか。 トピ文を読む限りあなたは心の底にたくさん傷を持っていて、奥深くに押し込めてしまっているから問題が起きても根本の解決には程遠いことをしてしまっている。 もうそんなに頑張らなくていいと思います。 必ず幸せになるべき存在なんです。 もし頼れる肉親がいないのでしたら、今、ご自分でしっかりと腹を決めるべき時です。 別れてもらえなくて婚前契約の上結婚したという意味がわからない。 なんだかんだ屁理屈こねてますが、結局やりたい放題やってそこそこ稼いで、浪費している夫に執着してるんだから。本当は私だって好き勝手やりたいという願望があるのでは。 目の前の夫はあなたを写す鏡。 ダメ男の言いなりになって、結局支えてしまっているのが今のあなた自身。 辛いけどしっかりしてください。

即刻・・

🙂
ジコン
続き前ですが、そんな欠点だらけの男の人と、よく、結婚しましたね。旦那さんは情状酌量の余地はありません。 即刻、離婚してください。

別れればいいじゃない

🐱
ぽけぽけ
っていうか、なんで結婚したの? >>浮気未遂の時に婚約破棄を決意しましたが、別れて貰えず、 意味、わかりません。 別れてもらえず って、あなたが、別れると決意して二度と会わなければいいだけでしょう。 というか、 その状況で、籍を入れて結婚したんだから、あなたの意志ですよね? 夫があなたの分も勝手に署名捺印して役所に届けたわけじゃないでしょ。 あなたが「離婚したい」というのを、我が儘というつもりはありません。 だけど、自分の意志で流されているのに、被害者ぶりっこするのはみっともないと思います。 今度こそ、自分の意志と責任で決めればいいんじゃないでしょうか。

この場合は我儘です

041
うん
続き前ですが、内容からして理解した上で結婚しているわけですから、今更何を言っているのだろうと思いますし、同情も出来ないです。 別れてくれなかったとありますが、即離婚という内容でお互いに合意というか、最終的な決断をトピ主はしています。 トピ主自身が、結婚を甘く見ていた結果としかいえません。

女癖悪いは一生治らず、婚直前浮気発覚でも、主さん彼と結婚が不可解

🐶
Mako
主さんが提示してる、離婚したい、これらの理由は結婚前に既に分かっていた事では?主夫の女癖の悪さと浪費癖は一生治らないのを主さん知っていながら、彼と結婚したとは、実に不可解。 浮気癖と浪費癖ある夫の家計管理の甘さは、想定出来た筈。夫家計を握り込んでる為、ほぼ二個月毎に一度の割合で予算オーバー、その度に貯金崩し、支払いに回すという事実に失望するのは当然。夫は家計管理出来ないのに、家計を握り込み、妻の主さんに渡そうとしないが、婚後誰が家計管理するかは、婚前に合意しておくべき事項の一つなのでは?予算オーバー多過ぎると、長期的な投資計画実行し、発展する事は望み薄。 夫は、主さんにどんな支払いの為に予算オーバーになったのか、主さんが納得できる様に説明する義務あるが、夫は説明すらせず隠蔽。貯金崩すは年三度までのルール作り、三度貯金崩しても、予算オーバーした場合には、夫は家計管理を主さんの手に渡すと合意しない限り、不足分金額を渡すべきではないのでは?予算オーバーする度に、不足分を主の給料貯金した分から引き出して払う意味は、まるで主さんの高収入をアテにして結婚し、主さんの高収入を利用して、自己の浪費癖を満足させてる感じ受けるが・・・?

離婚を勧めますが。

🎶
サツマイモ
続き前ですが、そしておいくつか知りませんが 離婚を進めますね。 いくら、収入が良くても、仕事に対する姿勢が いい加減では尊敬できないし、浪費家、浮気性など 問題が多いです。 お金の管理も一緒にできず浪費されてることを 把握できないなんて イライラしまふね。 まだ、新婚なんだし、さっさと離婚したほうが いいと思います。 ちなみに私は仕事に対する姿勢が許せなくて 離婚しました。 でも、婚約破棄するつもりだったのに 別れて貰えなかったから 結婚したなんて すんなり離婚できるのかと心配です。

今更そんなこと問題にするの・・・

041
続き前でごめんね
離婚したければすればいいけど、それはわがままというより(結婚にあたって)考えなしだっただけだと思います。 そこまで婚約者に無関心でいられたのなら、しっかり反省しない限りは、離婚した後はもう一生独身の方がいいんじゃないでしょうか。

レスします

041
茶飲み友達
別れたら?貴女の思い通りの人を探したほうがいいよ。

離婚するなら早いほうがいいと思う

🐶
るる
結婚前に別れてもらえなかったとのことなので、離婚交渉も難航するかとは思いますが、傍目にはさっさと出なおしたほうがいいように思います。書かれてある欠点以外の長所、例えば家事が得意でマメである、とかそういうのがあるならまだしも再考の余地はあるかもしれませんが・・ 浪費癖があるのに、家計を任せてくれない人と将来は描けないので、離婚したい、と切り出して、相手が離婚はいやだと言ったら、だったら家計は任せるようにとまずは交渉してみては?そして浮気の形跡に細心の注意をはらい、いざ証拠をつかんだら晴れて離婚かな。でもそれまで待たずに離婚できるならしたほうがよさそうに思います。なんだか、とぴ主さんのことを保険みたいに思ってそうでいやだわ。

彼のいいところも4つあげて

041
chachako
どうして結婚したの? 気持にGOサインを出した理由は? まったく見えない。

疑問二つ

🐱
しまねこ
続きは、いらないと思います。 どうして、そんな人と結婚しちゃったの? でもって、なんでまだ離婚迷ってるの?

離婚すれば?

041
みかん
どちらもお子様同士の結婚という印象です。 特に、婚約時に浮気(未遂も浮気です)したなら私なら絶対に分かれます。 「別れてもらえず」ってどういうことですか? 女性の人権の低い国ならともかく、ここは日本です。 本人の意思を無視して、付き合ったり結婚したりはできないはずですけど。

その理由、全部、結婚前からわかってたでしょ?

Kitten
「私は理屈っぽく議論派」を自認する主さんなのに 考え方も行動も、全然、理屈に合ってない 全部、結婚前からわかってた理由で、 「結婚したけど、すぐに離婚したい」と言うからには 結婚費用に慰謝料をつけて、謝罪しないと 離婚できませんよ~ 「私が、結婚式ごっこがしたかったために あなたとそのご家族の時間とお金を浪費して 申し訳ありません」 と深く謝罪してくださいね~~

結婚しない!

🙂
あづき
こういう男とは結婚しません。 何で結婚したのか?不思議です。それを分かってた上での 結婚ではなかったのですか? こうなることは目にみえていたはずです。

トピ主が行き当たりばったりに生きている

041
あき
トピ主の主体性の無さにつけ込まれたね。 離婚の前に逃げなさい。 速やかに逃げなさい。 離婚は、それから交渉かな。 とりあえずは逃げるしかないよ。 話し合いは無理なのだから

我儘なんかではない

041
ああああ
それ、結婚する前にやめておいても良かったレベルです。 主さん我慢しすぎですよ。 離婚してOKです。

皆さん同じ質問になると思いますが…何故、結婚した??

041
落ち着け
結婚する前から、全て分かってましたよね? 根本的に全く合ってない事が?? なんで、そんな相手と結婚したんですか??? こんな相談トピック作られても、誰しも同じ答えにしかならないでしょ? トピ主さんがそれを一番分かってるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧