本文へ

最適休日数

レス11
(トピ主 0
🐴
得痔損
話題
新しく山の日が制定され国民の祝日が増えました。 経済効果数千億円ということですが、もっともっと休日を増やしていったらどうなるでしょうか。 おそらく最適休日数を超えると経済活動に支障が出て経済効果が頭打ちになると考えられます。 国民の休日であれば堂々と休めるので日本人の働き過ぎを修正する良い方法ではないかと思います。 それに労働者がサービス産業に吸収され、失業率も低下して一石二鳥の効果が望めるのではないでしょうか。

ランキング

レス

嬉しくない

🙂
すずこ
あまりに祝日が増えたら、勤務日数が減って収入は減る、休日が増えることで出費は増えるという現象が起きますね。 結局恩恵を受けるのは、公務員や大企業にお勤めの人だけでしょう。 中小企業、現場労働者、パートタイマー、サービス業などに従事する人には、無関係か悪化だと思います。 世の中大半が中小企業、零細企業従事者です。 残業代で生活できている人からしたら、祝日が増えても嬉しくないと思います。 特に、子どもが小さい人は、休日にはどこかに連れて行かなくてはならず、外出したら出費せざるを得ず、生活はカツカツになります。

ますます有給休暇の取得率が下がるだけでしょうね。

🛳
ブリモドキ
有給休暇を堂々と取れないのが国民気質だとすれば、情けない国家です、わが国は。 諸外国に比べて日本は祝祭日の数が多いです。 ゴールデンウィークやシルバーウィークの、道路の渋滞、観光地やテーマパークの大混雑。何が楽しくて、これだけ多くの祝日に国民総出で一斉に休みを取ろうとするのでしょうか、この国は。 子供の夏休み期間を州ごとに少しずつずらす政策が取られている国があります。大人もそれに応じて自分の夏季休暇を計画します。観光地に人が集中することも避けられますし、適度に経済活動も滞ることなく継続されるのではないでしょうか。 私はむしろ祝日の数はもっと少なくてもよいと思います。とはいえ、一度増やしたものを減らすというのはなかなか難しいので、現状維持がせいぜいですかね。 それよりも、企業とそこで働く人々の意識改革を進める政策が必要と思います。 そもそも日本は先進国の中でも労働生産性が極めて低いところに位置しています。 有給休暇の取得率が低い企業や、過重労働の酷い企業からは、より高い法人税を召し上げるぐらいの政策をとっても良いのではないかと思います。

何がいいたいのですか?

041
サラリーマン
最適休日数が何日だと思うのか聞きたいのですか? 休み過ぎると経済効果が得られなくなるから、休み過ぎない方がいいと思うのですか? 日本人は休みにくい性格なので、心置きなく休める国民の休日を増やすのはいいと思うのですか? 私は海外のいいとこ取りをすればいいと思います。 1ヶ月の休みがありながら、経済成長している国ありますよ。 これだけ機械化されているのですから、人間が働く時間が少なくなるのは自然の流れだと思います。 経済成長関係なしに、日本人はムダに働き過ぎです。 効率悪いんじゃないですか。

良いところにお勤めですね

🐧
おばはん
>国民の休日であれば堂々と休めるので そんなわけないでしょ? 休日にもかかわらず休めない労働者が増えるだけです。「山の日」も当然仕事でした。

そんなあなたは

🙂
らん
サービス業で働いていらっしゃるのでしょうか? (トピ主さんが何を主張したいのかが、 ちょっとよく分からないのですが) 客商売のシフト制の人達は、 祝日の日数なんてまったく関係なく働いてますが。 休みの日にどこへ行っても、 店が閉まっている・サービスが停滞している…ということで よろしいですか? えり好みしなければ、仕事なんていくらでもあります。 人気のない仕事は、常に人不足です。 人間を整理整頓のように様々な職業に割り振れたら、 失業者なんていないと思います。

何を言いたいのか、よくわかりません

041
チュン夫
>経済効果数千億円 と言うのは、山の日にレジャーに行く人がそれだけのお金を消費するということですよね。 お金を消費してもらうために、大勢の人が、山の日に働いているわけです。 自動販売機で消費される金額はしれているでしょう。 >それに労働者がサービス産業に吸収され、失業率も低下して サービス産業に従事して、山の日や、その他の休日に働く人が増えれば、失業率も低下するという理屈でしょうか。 そうであれば、 >国民の休日であれば堂々と休めるので日本人の働き過ぎを修正する良い方法 では無いように思いますが。 我々、サラリーマンにとっては、休日が増えるのはうれしいのですけど、トピ主さんの論理は矛盾しているような気がします。

祝日を増やすよりも・・・

041
マカロン
8月11日はどのみちお盆で休みの人が多かったのであまり関係なかった気がします。 どちらかというとお盆明けの月曜日を休みにしてくれた方がお盆の疲れを取る日になって有意義なのにと感じます。 今年は木曜日が祝日のせいか?お盆がずれてしまった感があって、私の地域の通勤バスは15日の月曜日は土日の運航になります。 月曜日から出勤の人多いのに、7時台は通常の半分以下です。 月曜日はただでさえ混むのに憂鬱です。 それから、私は元々木曜日休みなので関係なかったです。ていうか病院が休みだったりお店が混んだりして、通常以下でした。 祝日を増やすよりも、土曜日等、日曜日以外の日も振替休日になるようにして欲しいです。

そういえば、今年は

🐧
MIOLI
とうとう、夏休も全消化できそうにないです。永年勤続休暇を優先したせいもありますが。 といっても、消化しないと管理職の査定にも響くそうなので、何とかしますが。 夏季休業中に出張が多い仕事のせいか、とにかく夏休みすらもそちらで消えてしまっています。 とりあえず、夏休みは取って、こっそり重役出勤して仕事しに行く予定です。

休み増えるのは結構なこと

🙂
タコピー
匿名なので言いますが、私の仕事、週3日勤務でも全然まわります。 でも週5日制なので、5日間仕事行きますが、仕事を少し間延びさせています。 国民の休日が増えるのはいいですが、混むので出かけません、混むの嫌いなんで。 行きたい場所も、お金もあるんですが渋滞・行列・混雑にはウンザリ、家で過ごします。 だから、経済効果には貢献してませんね。 すきな時に有給とれれば、あちこち出かけたいです。 でも、回りの人がいい顔しない、固い石頭の人ばっかりなんで。

働いてはいけない日にするならばよろしいのですが。

🙂
Lのクラウン
祝日が休日になる人は、あまりいません。ほとんどの方の生活を考えていませんね。週休2日制でも、少ないのですよ。月に一回でも週休2日といわれている方がたくさんいるのですよ。

1日8時間週40時間

🙂
yahoooo
1日8時間週40時間(業種や労働者数によっては週44時間)と労働基準法で決まっているので、そこから年間の総労働時間や休日数は計算できます。 1日8時間週40時間を超えていなければ違法ではありませんし、国民の祝日に休日を与えなくても違法ではありません。 勿論、1日8時間週40時間より少ない労働時間、多い休日にしてもかまわないので、 そうするかどうかは会社によりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧