本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟の結婚式が私の誕生日。反対してもいい?

兄弟の結婚式が私の誕生日。反対してもいい?

レス221
(トピ主 0
😨
イリー
ひと
私の誕生日はある国では祝日です。
それもあり私は誕生日を凄く気に入っています。もちろんその国には行ったことがあります。

また兄弟はわかりませんが、他の家族は私が誕生日を気に入っているのも知っています。

だから兄弟が私の誕生日に結婚式をその国で行うらしいと聞いて凄くモヤモヤしています。相手の方がその国が好きだからだそうです。確かにその国が好きならその日にしたいのはわかりますが…

何か縁があるとか言葉や歴史を勉強して好きならまだ考えますがそうでもない様子。

相手の人には会った事もなく、おめでたいことだし強く言えません。反対してもいいでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いいわけない

🎶
ばんび
信じられない。 大人ですか? あまりの幼稚さにびっくりしました。

いいよ

041
ハッピー
反対しても良いですが、相手がそれを受け入れる義務はないことをお忘れなく。

反対してはダメ

🙂
ら行
>反対してもいいでしょうか? 私の誕生日に式をして欲しくない。 私の好きな国でして欲しくない。 私の好きな国の祝日である私の誕生日に式なんてしないで。 こんなバカなこと考えてないで、 まず、おめでとうと祝福できる気持ちを持ってはいかが? あなたの誕生日はただの「◯月◯日」。 あなたにその所有権はないのよ。 あなたの好きな国はあなたの物でも、あなたの国でもないしね。 そんなこともわからず、「勉強して好きなら考える」なんて、 他人に言える立場ではないと思いますよ。

ふ~ん

😠
リオで寝不足
世の中あなた中心に回ってません。 トピ主さんの誕生日は多分来年も来ますが、ご兄弟の結婚式は今回一度だけです。どっちが優先でしょうね…

トピ主です。

😭
イリー
勢いで書いてしまって誤解を受けそうなので追記です。 反対したいと書きましたが、自分のは気持ちを両親か兄弟に言いたいだけです。 兄弟だから誕生日を知っているはずだし、一言も自分にないのが気になって。 一言でもあれば良かったのですが。 私は未婚ですが定番の自分の誕生日に入籍とか挙式をしにくくなるし。

変な人

041
匿名
どうして「一緒に祝う」「二重にめでたい」という発想にならないの? 祝日はあなただけのものですか? 残念な人ですね、あなた。

おこちゃま…

🎶
天使
 反対するって、本気ですか?どんだけ面倒くさい姉?妹?なんだか。  私の誕生日に、私の許可無く、結婚式だ?とモヤモヤするあなたの我儘なお子ちゃまの考えが不思議です。おいくつですか?兄弟が結婚するんですから、あなたも大人ですよね?  その国に新婚旅行に行きたかったんでしょ?それで、ついでに結婚式もしてきちゃおうという感じでしょうか?  反対なんて、やめなさいね。新婦さんに恨まれますよ。  だって、あなたの誕生日は、生きてりゃ100回位祝えるかもしれませんけど、結婚式は、多分一度きりです。それにケチ付けないの。  

いや…

041
なっち
多分無理なのでは…。 私の誕生日は11月22日です。覚えやすく並びもきれいで、気に入っています。 そしてこの日は祝日ではないですが「いい夫婦の日」とやらで、この日に式を挙げたり入籍したりする人が多いようです。 この日が「いい夫婦の日」になったのは(私にとっては)比較的最近の出来事なので、最初は不思議な感じでした。私の誕生日がなんか不思議なことになってる…って。もう慣れましたけど。 でも、だからといって自分の兄弟姉妹がこの日に挙式をしても、何とも思わないですが…。 トピ主さんの「ある国」との関係(行った事があるとか単に好きだというだけ?それともそこにルーツがあるとか親戚がいるとか?)がわからないのでなんとも言いようがないのですが、単に「外国のある国の祝日だから気に入っている」という理由だけで気に入っていて、兄弟の相手が同じような事を言っている?から気に入らないというのは、全く筋が通らないと思いますが…。ましてやそれを理由に反対しようというのは、もはやわけがわからないですよ。

へ?

😉
黒山葵
貴女の誕生日とご兄弟の結婚式の日にちに何の関連性が? ご自分がすごーく変な事を言っておられるのわかりませんか? 貴女、大丈夫ですか?

びっくり

041
みつ
その日は私の誕生日だから 結婚式はするな、 私の誕生日を優先しろ、 って事ですよね。 >何か縁があるとか言葉や 歴史を勉強して好きならまだ考えますが そうでもない様子。 ってその国に縁がなくて勉強してなくて、 好きという理由だけで その国で結婚式をしちゃいけないの? トピ主の国なわけでもないのに、 ただ誕生日がその国の祝日というだけで そこまで言うか!って感じですよ。 トピ文読むと小姑根性を出して いちゃもん付けてるだけに見えますよ。 お嫁さんと確執を作ってまで反対するほどの事? 素直に喜んであげたらどうですか?

かぶって何が悪いのか

😨
わん
誕生日ってそんなに特別の日ですか?トピ主さんおいくつか知りませんがもう大人の方でしょ?未だに家族で盛大に誕生会でもやっているんですか? 兄弟の結婚記念日とぶつかって何が悪いのか全く分かりません。結婚式は出ないといけないでしょうが、兄弟の結婚記念日にわざわざ毎年お祝い会なんてしないですよ。 あなたの誕生日はあなたが、兄弟の結婚記念日は兄弟夫婦が大事にすればいい日というだけですよ。

あなたに拘りがあるように他の人にも拘りがある

😑
ちゅら
あなただけの日じゃないんですよ。あなたの拘りはよくて、他人の拘りはダメである根拠は? 申し訳ないけど、くだらない。よその国の祝日なんてどうでもいい。ほんと下らない。あなたは日本人で、その国に住んでるわけでもない。

いや・・

041
omi
別にどうでもよくないですか? 結婚したら別家庭になるんだし。 一緒に同居ですか? あなただって結婚したら家を出るんだろうし。 「今日は誕生日だね。みんなでお祝いよ」なんて事はもうないでしょう。 そう思ったら、あなたがこちらで彼氏や両親と誕生日をお祝いし・・ お兄様は遠くの家庭で自分達の結婚を祝ってる。 ひとことあなたにも「おめでとうメール」くらい来るかもしれませんが、その程度の事でしょ。 何の問題がありますかね? 私が気に入ってる日だから入籍しないでって? 別になんの不都合もないと思いますよ。 家族みんなで住んで一緒に誕生日会するなんて子供のころだけでしょ。 結婚したらそれぞれ別に家庭持ちますんで。 入籍はまた別日かもしれないし・・

たかだか。

🐴
美・魔人ぶう
自分の誕生日と一緒だからってゴネル人がいるって初めて聞きました… 私が婚約者さんなら  無理して参列して頂かなくて結構です  って言っちゃいますね。 子どもの入学式とか卒業式とかならまだしも自分の誕生日… 開いた口が塞がりません。

レスします。

🎶
サツマイモ
あなたのワガママで、結婚式の日程を変更しろなんて 兄弟に、いうなんてありえない。 人はそれを ワガママ、自己中、非常識といいます。

だから、何?

041
hah
あなたの誕生日とごきょうだいの結婚式の日が同じだったら何か不都合がありますか?さっぱりわかりません。世界はあなたを中心に回ってはおりませんよ。あなたの思考回路が理解できません。 >反対してもいいでしょうか 却下!

口出ししない

041
いぬ
式には出席するんですか? もしするなら好きな国で誕生日を過ごせていいじゃないですか。 たった一度の挙式にケチつけるなんて我がままだと思いますし、そもそもなぜあなたが好きな度合いを判断するんですか? あなたの納得行くレベルで好きじゃないとダメなの?許可が無いとだめなの? 好きだから今回行くきっかけにしてもいいじゃないですか。 まあ先を越されて腹が立ってるのでしょうが、とにかくせっかくの結婚式にケチをつけてお兄さんやご両親に恥をかかせないようにして下さいね。

兄弟の自由です

🙂
となりのおばさん
反対する?止めなさい。 以上

なにが気にくわないの?

😑
思考が謎
トピ主さんの思考が謎すぎて、何が気にくわないのか、さっぱりわかりません。 誕生日と結婚式が重なることになんの問題が? トピ主さんだって、たまたまその国の祝日に生まれたというだけで、それ以外の縁もゆかりもないんですよね? その程度の理由で式の日取りに口出しするなんて、意味不明です。

意味がわからない

041
旅行好き
例えば、あなたの誕生日はアメリカの独立記念日で、弟夫婦は独立記念日にアメリカで結婚式を挙げようとしているが、それを反対したい、ってことですよね。 反対の理由が、弟嫁が「アメリカが好き」って言う割には、言ったこともないし、英語もできないし、アメリカの歴史も知らないから。 全くもって意味がわからないんですが? 歴史をきちんと勉強していなきゃ、ある国に好感持っちゃダメな訳? あなたは「日本が好き」って言ってくれる外国人に 「でも、あなた日本語できないですよね。日本の歴史知ってます?何か縁があるんですか?そんなんで日本を好きにならないでください」って言うんですか? その「ある国」の人は、弟嫁がその国が好きだと言ってくれ、その国の祝日にその国で結婚式をあげてくれることを喜んでいると思いますよ。 だいたい、その祝日はあなたのものなんですか? たまたまその日に生まれたからって祝日を独り占め? 別に兄弟の誕生日に結婚式挙げたっていいでしょうが。 親の命日の挙式は辞めて欲しいって言うならまだわかるけど。 自分が気に入っている日だから、その日に結婚式するなって、あなたは何様なの?

大丈夫?

041
レモンゼリー
お気に入りだそうですが、たまたま外国の祝日と誕生日が重なっただけでしょ。 そんなに特別な事ですか? 自分の誕生日が同じ日だからって、トピ主の為の祝日だと勘違いするなんて痛々しいですよ。 訪れた事があったり誕生日が同じだったりなだけで、縁が有ると思い込んでいるなんてオメデタイ人ですね。 トピ主さんこそ本当にその国の歴史や言葉を理解しているのですか? 式の日取りに反対するのは自由だけど、お兄さん達には仕事の休み等の予定や、その日に決めた理由があるのではないですか。 「私のお気に入りの日に結婚式をやらないで!」なんて幼稚な事を言ったら、自意識過剰だと笑われるだけだし、何より兄夫婦との間にしこりを残すでしょうね。

なぜ?

😑
めぐみ
反対したいの? 意味が解りません… ご兄弟があなたの誕生日に結婚したら あなたの誕生日が カスムから?

レスします

🙂
点子
その国が好きなのはあなたただけじゃ無いです。 その国を好きになるのに、言語や歴史の知識が 不可欠なんて決まってません。 あなたが、たまたま記念日に 生まれただけのことですよね。 その国から見れば、あなたもお兄様の婚約者も 他国の人間に過ぎません。 何を勘違いしてるんでしょうか? 優先権も口出しする権利も無いです。 その国の、その日を大切に思う気持ちは、 あなた一人の胸に納めておくことです。 他人様には、一切関係ないことです。 その日に結婚したいという人を阻止する理由に なりませんよ。 あなたのような人とは身内になりたく無いけど。

貴女、偉い人?

😑
あら
歴史や縁がないと、貴女の誕生日に結婚式って挙げちゃいけないんだ? 凄く偉い人なのね、貴女は。 お気に入りの誕生日と兄弟の結婚式。 おめでたいことが重なって、私なら嬉しいけどなあ…。

国の記念日、である事が、先でしょう。

041
へそ曲がり
国の記念日、たぶん、革命記念日か、建国記念日のようなものだと思いますけど、 「私の誕生日」よりも、まずは「国の記念日」が先に有る、と考えるべきです。 きっと、国中が、お祭り騒ぎムードで、夜には花火大会もあるのでは? その国の記念日、が先にありきで、だからその日に結婚式をそこでしたい、というだけの話で、 たまたま、トピ主様の誕生日もその日だった、という訳でしょう。 ただ、日にち的には、その国の記念日とトピ主様の誕生日が同じでも、 日付変更線や、時差を考えると、実際の日付や時間は、微妙に時差があるかもしれませんけどね。 「その日」の主語は、「その国の記念日」であって、ソコに合わせたいというご兄弟の意向に反対するのは、少々我が儘というか、駄々こねてる子供さんのような感じはします。 太陽暦では、366通りの誕生日しか、この世に存在しません。 誕生日と何かが重なるのは、それほど珍しい事でもないと思いますが、、、。

本気で言ってるの?

😑
ピコ
トピ主は一体何様のつもりですか? その主張が当たり前だと思ってるの? だとしたら人格に相当問題ありますよ。 あなたが兄弟の結婚式の日時に口を出す権利はありません。 それともトピ主が式の費用を丸々出してあげるとかですか?

毎年祝っている?

🙂
あなたも結婚式に行くの? 兄弟に言ってみたの? 1週間ずらせないとか? 彼女さんの誕生日ならどうするの? 思い入れなんて人それぞれですよ、価値観の押し付けはいけませんよ。

いいわけないだろ

🙂
アドミン
何だその手前勝手で意味不明な理由は。そんなくだらん理由で人の行動阻害しようなど、考えること自体理解できんわ。 あなたが自分の誕生日の縁故からその国を好きになるのはいい。だがなぜぞの『好き』を自分一人が独占できるなどと考えるのか。あなたの世界はあなた中心に回っているのでしょうが、本当の世界というものの中で、あなたは数十億の一欠片の存在でしかありません。世の中というのは、あなたの都合など考慮せず回ることのほうが遥かに多いのだということを理解しましょう。

は?誕生日だから、何?

😝
りい
誕生日だからその日はあなたのもの、でもなんでもないですけど? てか、誰のものでもないです。 ただの「日」ですから。 兄夫婦が反対される理由もないし、あなたにそんな権利もないですよ(笑)

誕生日は毎年ある

💤
カミナリオコシ
結婚式は1度だけの祭典です。 どちらを優先するか、誰でもわかるでしょう。 家族がいない誕生日を一人で祝うんですか? 結婚式を欠席するのは勝手ですが、その後は誕生日を無視されるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧