本文へ
  • ホーム
  • 一口300回?咀嚼で健康ダイエット

一口300回?咀嚼で健康ダイエット

レス10
(トピ主 0
041
まりひめ
先日ある女性シンガーの方が食事の際300回噛んで食べる方法で5キロ痩せたと言っていました。ちょいと調べてみたら良く噛むことって美容と健康にものすごく良いらしいですね。 早速試してみたら(納豆玄米ご飯で一口百回からチャレンジ)納豆が歯の横から逃げてく感じでなんだか噛んでる実感が無くてこんなんで良いんだろうかと。。 あと食べてるうちにご飯が冷めてくのは悲しいですね。改めて実感してみると今までは一口数回しか噛んでいなかったことが発覚。十分早飯の大飯食らいだったと認識するに至りました。 少量でも満腹感が得られ健康にもかなり良い咀嚼ダイエット、どなたか試した方成功した方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そりゃ噛みすぎだわ

041
ハニー
えらい!! 一口300回やってみたのね。 歯医者さんでは、 「一口30回噛もう」って呪文のように言われます。 噛む効能として、 1)唾液をよく出す→虫歯予防 2)あごをよく使う→骨と筋肉を強く→小顔に(顔ダイエット) 3)時間をかけて食べる→満腹感→食べすぎ予防 よく噛めば歯にもボディにもよろしいということです。 トピ主さん。じゅうぶんのいち、で良いのよ。

トピ主です

041
まりひめ
ハニーさん早速の情報ありがとうございます。なるほど~30回でも十分なんですね。確かに30回咀嚼で食べていても結構食べ物がこなれて割りとすぐに満腹感が出るようになりました。焦らずこのペースでやってみることにします。ありがとうございました。

もぐもぐ

041
痩せたい!
私も気にはなっていましたが、あまり咀嚼しない方です。で、時々思い出しては口だけもぐもぐさせたりしてるんですが、これは効果を期待できるんでしょうかね?

いいですね♪

041
ぷらら
歯科衛生士という仕事をしているのに、気づけば早食い・・・トピ主さんの言うように一口ほんの数回しか噛んでいませんでした。咀嚼の大切さはよくわかっているはずなんですけどね~(笑) それで、その「食事の際300回噛む」というのはもしかしたら「一回の食事の合計回数」とかじゃないですかね? でも「よく噛む」ってほんと大事なんですよ~(←実行してから言え)よかったら、「フレッチャイズム」という言葉をグーグルしてみて下さい。 女優さんでも、フェイスラインを引き締めるために硬いガムを噛んでる方いますよね。(咀嚼訓練用に硬いガムがあります。しかし激マズです。)あー、思い出させてくれてありがとうございます!私も今日からめいいっぱい噛んで食べます!

一口1分。

041
噛み噛み
一口で1分は噛んでます。(100回位でしょうか) そのお陰か、虫歯は0(現在27歳)、小顔というか顎が細くて綺麗だと言われます。 お菓子が大好きで毎日食べていますが、一切太りません。(虫歯も出来ません) 満腹感が得られるので食事の量は少なめですが、食事時間が最低20分は掛かります。 人と食事をする際は相手に合わせて、食事を途中で切り上げるような感じです。 そんなに噛んで、食べ物が口の中でどろどろで気持ち悪くない?とよく聞かれますが、逆に固形が残っていると飲み込めません。 ちなみにこんな私ですが、高校生まではぽっちゃり体型でした。 (当時153cm、53kg。現在は157cm、43kg) TVで咀嚼ダイエットを見て、これならお金も掛からず簡単そうだな、と気軽に始めた結果です。たくさん噛む事が習慣づいてしまえば、意外と楽でいいですよ。

30回じゃたりない

041
ゴクウ
私もよく噛む癖をつけようと始めましたが 「30回噛む」って言われてるけど、30回じゃ 生野菜や肉などは結構大きいままです。 ・・・っていうことに気がつきました。 30回噛めば、胃腸がらくらく消化してくれるよ、 って意味なのかもしれないけど、私は60回 ぐらい噛んでます。 で、一ヶ月やったらお腹周りすっきりしました。 消化も良くなって胃がもたれなくなりました。 それと満腹感が得られるので、ご飯おかわり しなくなりました。

違います。

041
サキ
よく噛んで食べるのは健康にいいことですが、 小顔になるというのは間違いです。 固いものをたくさん食べたり、スルメなどを噛み続けるようなことをしているとエラが発達して四角く大きな顔になりますよ。(奥歯を噛み締めてみてください。エラがぽこっと出ますよね?ここの筋肉が肥大するのです。) 現代っ子が細くて小さなあごなのは昔に比べて柔らかいものばかり食べてきたゆえの進化なのです。 でも、良く噛むのは良いことなので適度にされると良いと思います。ただし必要以上はやめたほうがいいと思いますよ。

噛むことはいいことですが

041
ペッパー
以前、よく噛むとダイエットになると言って実践していた友人がいました。 が、そのせいで食事中の会話は一切なし。 コース料理の時は食べるペースが合わない。 最悪だったのがいつまでもくちゃくちゃとおいしくなそうに見えて・・・ なんか一緒に食事するのイヤになっちゃいました みなさんもほどほどに・・・

たしかに

041
としば
咀嚼が多くなるとエラが多少張ってきます。 私も虫歯の関係で左ばっかりで噛んでいたときには左のエラが大きくなりました。   右も使うようになってからすぐに戻りましたが。 噛まない食生活が続くと受け口で口が少し開いたままの顔になりやすいと聞きます。   顔のサイズははっきりいって遺伝による部分が大きいと思いますが 多少でも締めるなら「百面相体操」がいいでしょう。

私も最近よく噛んでます!

041
40代
ゴクウさん、同感です。 30回噛もうと意識するようになったら、30回では足りなくなりました。 食品によっても違いますが、平均して50回ぐらいは噛んでいると思います。 以前より、食べる量が減りました。 体重には少しずつ変化が現れています。 テレビで見たのですが、唾液には癌などを予防する力もあるのだとか。 簡単な美容・健康法なので、続けるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧