本文へ
  • ホーム
  • ムダ毛・・・ってホントに「無駄」?(駄)

ムダ毛・・・ってホントに「無駄」?(駄)

レス18
(トピ主 0
041
ぱるる
こんにちは。ぱるる(既婚・子アリ30女)と申します。最近、実にくだらないことをしばしば考えてしまうんですが、どっからどこまでが「無駄」な毛なんだろうと考え中です(笑)学生・独身時代は眉を剃ってほそ~くし、鼻毛を抜き、顔の産毛を剃って、腕・脇・へその周り(ちょろっと2、3本)・足をかみそりでジョーリジョーリ剃りまくってツルツルにしていました。子供のいる今では顔のお手入れはかわらないのですが、夏ならば脇とたまに腕、足、冬ともなると首から下は一切剃りません。いつもたいがいパンツスタイルなので、たま~にスカートを履く時のみ足を剃ります。 指の毛に関してはオールシーズンのばしっぱです(最悪かも・・・)夏も最近では腕の毛もそのまま。意味があって生えてる毛をわざわざ剃りまくるのもなぁ・・・なんて処理しない言い訳を言ってみたりして(笑)足はさすがにノーケアでは人前にさらせませんね(笑)この、腕と足の違いって一体なんだろうと思ったりします。みなさんの中では「無駄毛」のボーダーライン、ひくとしたらどこの毛からですか?

ランキング

レス

041
かずのこ
脇毛は剃りすぎると、黒ずむので冬場はおろそかにしがちかも・・ 足も気が向いた時しか・・ でも眉、鼻、ひげはおろそかにはしませんけどね。 日本人って結構、毛の処理に執着しますよね。気にしすぎなんじゃとは思ってますけど。まぁ傍から見て見苦しくないようにはしてます。

困っています

041
三十路
顔、すねはそり、眉毛は抜くorカットしますが、後は放置です。気付かないフリをしています。 肌が弱いから、肌が負けてしまうんです。 本当はどこも剃りたくない。 永久脱毛すれば良いのかもしれませんが、毛の生えない体ってとても不自然な気がしてどうも抵抗が。 どこもかしこも剃る文化、なんとかならないかなと悩んでいます。

本当は

041
もじゃ子2号
無駄な毛なんてないんだと思います。 ただ、濃さが人によって違うのでは・・。 「毛」って、その下にある肌を守るためにあるんですよね? この私物凄く剛毛ですが、脚の毛を剃るといつも思うのは、私の肌って案外繊細で、毛がないと擦れて肌に良くないから毛が人一倍あるのかも!という事です。 大体、毛ナシでジーンズ履くと、ダメです。 眉毛、睫毛、鼻毛の類は、ゴミや汗から守るためにあるのですよね。 指の毛はどういう働きがあるのかは知りませんが・・。 無駄でなくても、身だしなみ程度に毛のお手入れをするのが良いと思います。 それにしても、必要以上の毛は欲しくないですね。

鼻毛

041
毛ケ毛
足も腕も指にもほとんど毛が生えていません。 腋毛はほんの少し。 なのに、鼻毛が伸びるのがものすごく速いのです。 頻繁に鏡を覗いて、鼻毛チェックです。 なぜ、鼻毛が目立つかというと、鼻が上を向いていて鼻の穴が丸見えだからです。 鼻毛憎しです。 ホコリなどが入らないように鼻毛は生えていますが、程度問題です。 すくすく伸びる鼻毛は、私にとって大いなるムダ毛です。

ワキだけです。

041
34歳女性
ムダ毛についてですけど、以前聞いた知識?を総合すると、 ・鼻毛→空気中の汚れを排除 ・腕・足→防寒と、ケガなどから多少肌が守られる ・ワキ→フェロモンが出やすくなり異性を誘う って感じだったと思います。 だから私は、現代女性にワキの毛はいらないんじゃないかな、って考えております。要するにわきのにおいがきつくなる、ってことですからね…。 だから、ワキは永久脱毛していますが、それ以外は水着にでもならない限りほったらかしです。顔の毛は、お化粧ののりをよくするために剃ります。 私みたいなのって相当少数派なんでしょうか。腕の毛は決して薄くはないんですけど。あんまり人の腕をじろじろ見ないので気がつかないのですが…。

ワキだけです。2

041
34歳女性
補足…フェロモンが「出やすくなる」のではなくて、においが保持されやすくなるってことだったかと(笑) しかし、理屈を並べてみましたけど、現代社会ってことでいったら腕や足の毛も別にいりませんよねー…。服でちゃんと守られてますもんね。 ちょっと書きながら、理屈っぽい自分を反省しました。これからはちょっと処理も考えます。 鼻毛は、現代にはますます必要かもしれないですね(笑)

ごめんなさい無駄です!

041
もじゃ公
私はすっごく毛深くて、小学校6年生くらいから顔のうぶ毛、うで毛、スネ毛、そしてワキ毛を剃ってました。 剃るとどんどん剛毛になるし、かといって剃らないわけにいかないし(泣) ほんとにコンプレックスの塊でした。 30才でワキとスネをレーザー脱毛したんですけど、冗談でなく人生が変わりました。 夏が来るのが楽しみになりましたから!(感涙)  この時代に生まれて本当によかったな~とつくづく思います。

宗教によっては

041
はつみ
宗教によっては「神の摂理で生えている物を剃るなんて」ということで、女性でもワキの下をそのままにという国もあるようです。人種によって毛の色が目立たない場合もありますけどもね。 また逆に、宗教によっては「きれいに剃る」ことが正しいマナーで、剃ってない人は大変な野蛮人のように感じる場合もあるらしい。 要は「ムダ」だの「剃るのがマナー」だのは文化的に感じることで、文化や時代によっても変って来るのだと思う。 そもそも、特に男なら体毛が生えているのが当然だと思うが、最近は男性も脱毛だなんて「・・・」という感じです。 私は水泳の時にワキは剃るけど、そうじゃなきゃまあ放置かなあ。(笑)

脇と顔のみ

041
サラスパ
顔の産毛と、脇しかしませんよ~☆ 足や腕は、皮膚癌になっちゃうから、剃っちゃダメですよ~!高校の頃は、何回か剃ったことはありますけど、その後は一切していません。だって、必要じゃない毛なんて、ないそうですから。 外国じゃ、脇毛の処理をしない国も多いとテレビで見たことがあります。 眉もそんなに細くはしませんし、指なんて年中無休☆ 足や腕なんて「みんなが剃ってるから」「恥ずかしいから」なんて理由なんですよね? それで体に何かあっても大変じゃないですか。それぞれ必要な理由があるんですよね。

無駄じゃないらしい・・・

041
ポポ
私も子供が生まれてから、すっかり腕も足もボーボーです・・・。 マズイですよね。ちょっとは気をつかわないと! 知り合いがレーザー脱毛などが得意なクリニックに勤めていたのですが、そこの先生が「毛は重金属の排出をしてくれるので、全身永久脱毛とはかしないほうが良い。脇だけくらいにしておいたほうが・・・」と話していたそうです。 その話を聞いたときに「へー!毛ってそんなことしてたんだ!」とちょっと驚きました。 というわけで、ムダ毛も結構いい仕事してるんですよ。

へーえ

041
へーえ
>ワキ→フェロモンが出やすくなり異性を誘う そうなんですか、ということは、ビキニラインの毛もそうなんでしょうか? 私が以前聞いたのは、頭、脇、ビキニラインは、そのあたりに太い血管があるため冷やさないようにということでした。

ムダ毛がコンプレックス1

041
20代後半の女
ホントになんで女性は毛の処理をしなくてはいけない文化になっちゃったんでしょうね。 私は小学生の頃から剛毛でひざ下、肘下の毛はまつげのような太くて濃い毛が生えていて毛並みが出来ている程でした。その他(毛の生えない所以外全身)は産毛にしては少し濃くて長い毛がびっしり。母親に悩んでいることを訴えても「気にしすぎだ」と取り合ってくれず、そのうち「気にしてはいけない」と自分に言い聞かせてムリヤリ納得するようになりました。高校生になってはじめてひざ下、肘下、ワキの処理をこっそりしました。(母はあいかわらず剃るなと言っていたので)でも夜、風呂で剃っても、次の日の昼には男性の髭のようにチクチク。夏場は同級生に「腕があたるとチクチクして痛いよ」なんて苦情を言われる程。3日程処理をさぼるとフサフサで、女友だちに「処理しなよ。女捨ててる?」と言われる始末。始めてできた恋人には「とても好きだけれども、どうしてもその毛ががまんできない」とふられてしまいました。 ~長いので続きます

ムダ毛がコンプレックス~続き

041
20代後半の女
そして数年前、医療脱毛をしましたが、保険がきかないので、ひざ下と肘下をしたところで貯金が尽きてしまいました。(ひざ下と肘下は人並みくらいにはなりました)こんな大金と時間をかけてバカらしいと思いますが、毛深いままでは結婚はおろか、恋人をつくることもできません(泣)(今は太ももと二の腕の処理のために貯金中) 医療脱毛を保険摘要に(または安く)してくれたら、安全に永久脱毛して、私のような毛深いことを悩んでいる人が、恋に臆病にならなくてすむのに。そしたら恋愛し、結婚する人が増えて、少子化の解消の一端くらいにはなるんじゃないかと本気で思っている今日この頃です。 現在、カミソリで処理してますが、背中の処理は自分ではできないので二の腕と背中とで境い目ができてしまい悩んでいます。何かいい方法をご存知の方、教えてください。 長々と失礼しました。

ぬくいです。

041
ボーボーです
体質?なぜか腕や足など見える所に毛がなくてワキとかあそこはボーボーです。冬は暖かいです♪ ノースリーブやタンクトップの夏はワキの脱毛をしますがそれ以外は伸ばしっぱなし(?)です。 旦那も何も言わないし、自然体が一番いいかなって。

ワキの毛

041
mina
フェロモン?という意見もありますが 私が知る限りでは 心臓に近い脇には重要な血管があります それゆえ、ワキ毛は存在していると思いますが…。

無駄毛以外の何モノでもありません!

041
るふか♪
はじめまして。  私は、女性としてはかなりしっかりとした体毛の持主ですが、 例えばスネ毛なら、一般男性のヒゲ並みの生えっぷりだと自覚しています。 体毛が濃いのは若い頃からで、10代後半より剃り続けているせいか、 今では毎晩の入浴時にキレイに剃っても翌日にはしっかりと太い毛先が 「おはよう!」と言わんばかりに顔を出しております。  ちなみに腕毛も大量に生えてはいますが、 こちらに関してはたまにしか剃らないせいか、 無造作に絡み合ってはいるものの毛先は細く、 未だに剛毛化はしておりませんね。 それにしても最近、長い期間剃り続けてきた膝下のカミソリ負けが酷く、 日々情けない状態になりつつある脚を見るたび悲しくなりますね(冷汗!)

無駄じゃないらしい。

041
KiKA
面白いトピですね~! 毛って,本来なら無駄なものがないらしいですよ。 頭部,腋,胸,股間,腹,脛,全部が急所。 ついでに睫毛とか眉毛も, 「ここは頭蓋骨で守られていません」「眼球ですよ」という理由で生えているらしいし, ワキに毛が生えるのも,ワキから心臓が貫ける位置にあるからだそうです。 正面は胸郭で守られているけれど, ワキからだと心臓を守ってくれるのがない。 だからおけけが生えてくると。(笑) さて,そういう理屈でいうと,夫が毎朝苦戦しているヒゲはどういう理屈なんでしょう?(笑) わたしは脇を永久脱毛しちゃいましたけどね! 夫はお腹も脇も,わっさわさ~です。(笑)

確かに

041
mor
重金属の排出は、私も聞いたことがあります。これもデトックス?(笑) 確かにヒ素の検出には、毛髪を使いますもんね。 私は脇だけレーザーで処理しましたがあとはそのままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧