先日、旦那の親戚の集まりがあり、旦那と0歳の子供と私の3人で参加させてもらいました。
そこに旦那と歳の離れた女の子の親戚(現在中学生)がおり、みんなで話をする中で将来の夢が保育士だということを知りました。
元々子供が好きなようで、子供の扱いや抱っこなどとても上手で、本当の保育の先生のような上手さでうちの子供の面倒もみてくれて、少し仲良くなれたこともあり、すごいなと言う尊敬も込めてその子のことを先生、と呼んでいました。
その子自身はそのことは何も言って来なかったのですが、その子の母親が何となく私に冷たいような気がしていました。
家に帰って冷静に考えてみると、私はその子に対してすごく失礼なことをしてしまったのでは、と思い始め、もしも私がその子の母親の立場だったら子供のことを馬鹿にされたと感じても不思議じゃないと思いました。
そこで質問なのですが、私はやはり失礼なことをしてしまったのでしょうか。
自分ではわからず本当にばかなことをしてしまったのではと思い、とても気になっています。
みなさんの意見をお聞かせください。