本文へ

旦那の親戚での集まりで

レス5
(トピ主 0
れそな
ひと
先日、旦那の親戚の集まりがあり、旦那と0歳の子供と私の3人で参加させてもらいました。 そこに旦那と歳の離れた女の子の親戚(現在中学生)がおり、みんなで話をする中で将来の夢が保育士だということを知りました。 元々子供が好きなようで、子供の扱いや抱っこなどとても上手で、本当の保育の先生のような上手さでうちの子供の面倒もみてくれて、少し仲良くなれたこともあり、すごいなと言う尊敬も込めてその子のことを先生、と呼んでいました。 その子自身はそのことは何も言って来なかったのですが、その子の母親が何となく私に冷たいような気がしていました。 家に帰って冷静に考えてみると、私はその子に対してすごく失礼なことをしてしまったのでは、と思い始め、もしも私がその子の母親の立場だったら子供のことを馬鹿にされたと感じても不思議じゃないと思いました。 そこで質問なのですが、私はやはり失礼なことをしてしまったのでしょうか。 自分ではわからず本当にばかなことをしてしまったのではと思い、とても気になっています。 みなさんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そうは思わない

041
imagine
深く考えれば、例えばその子の母親は保育士になることに反対だったから「先生」なんて呼んでもっと乗り気になられたら困るのよ、という思いがあって冷たいような気配を出していたとも考えられなくないけどね。 でも、素直に読んでいる限りでは失礼な行動だったとは思わないけどなあ。

バカにされたっ!と思ったんだよー

🐧
レーヨン100%
言うなれば「センセイ」みたいな感じ。

いくらなんでも

💤
カミナリオコシ
中学生に先生呼ばわりは違和感がありますね。 母親の心情としては娘をおだてて面倒を見させるつもりなのかと思ったのかもしれません。 あるいは娘をバカにされたと思ったのかもね。 次に会う機会があれば、「○○ちゃん、この前はありがとう」と声をかけたらいかがですか。

失礼とまではいかない

😨
C-Flat
やはり親戚ですし、相手はまだ子供の領域なので、「先生」はふさわしくないでしょうね。親御さんが不愉快な感じだったのは、そのふさわしくない呼び方と、ひょっとして、保育の先生になるのが不満なのではないでしょうか。 謝るほどの問題ではないですが、やはり年齢、立場を考慮した呼び方を普段からされた方が良いかと思います。

失礼かな?

041
座敷犬
娘さんを いいように おだてて 子守りさせた と思ったのかな 保育士より お医者さん目指してほしいと思っているのか・・・ わからんけどね 帰る時 助かったわ ありがとう~って ちゃんと お礼を言ったなら それで良しとしましょう さて 次 お会いした時は どーーでしょうか 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧