本文へ

大学生の娘の外泊

レス18
(トピ主 1
🐴
スイカ
ひと
今年の夏で20才になる大学二回生の娘が嘘をついて時々外泊します。友達のところに泊まると言ってますが後でもう一度名前を確認すると違う名前だったり、嘘がバレバレ。多分彼氏のところでしょう。しつこく聞くと もう大人!と逆ギレ!でも まだ学生なんだし親に嘘ついてまで外泊したいのでしょうか!変な男と付き合ってないか心配です!いきなり変な男と結婚したいなんて言ってきたら縁を切ります

ランキング

レス

まず、落ち着きましょう

041
toga
20代後半の女です。 心配な気持ちはごもっともです。 しかし、学生とはいえ、もう20歳。ここはひとつ娘さんと腹を割って話をしてみませんか。 感情的にはならずに冷静に(ここが重要)、娘さんに自分の気持ちを伝えてみては。 手紙を書くのもいいかも知れません。 ・嘘はばれていること ・お付き合いしている人がいるのかどうか ・男の家に外泊は親として心配であること あとは娘さんを信じてあげるしかないのでは。

そんな事言ってられるうちが花

041
nanasi
あんまり閉じ込めて男と縁がなく三十路過ぎてからやきもきして結婚しないの?なんて親が言ったって遅いですから、色気づいて積極的に男と付き合ってできちゃった結婚でもした方が長い目で見たらいいですよ。

躾が悪い

041
ひまわり
友人であろうと外泊は許可しない。 親の家から通っているうちは親の言う通りにする。 嫌なら自活しなさい。 金銭も含めて親の世話にはならないのなら好きな様にして良い。 こういうふうに学生時代の私は親に言われました。 親の世話になっている以上、嘘はつかない、というのは最低限守るべきことではないですか。 それに「変な男」って、自分の娘の見る目も信じられないのかとため息が出ます。 こういう娘になっているのは親の躾が悪いからとしか思えません。

レスします

041
アリジゴク
腹を痛めて生んだ子供でしょう? 信用できないのですか? 信用できなくなったらもうおしまいです。 自立させて別々に暮らすことです。

お母様、熱くなりすぎ

🐱
三十路すぎ女
お母様、熱く向きになりすぎです。 冷静に毅然とした態度で、娘さんに通告してください。 これはうちの両親が私に言ったことです。 「二十歳をすぎていても、学生のうちは外泊は禁止。理由は親に学費の面倒を見てもらっている以上は二十歳すぎでも子供。外泊したいなら、社会人になって一人暮らしをしたら、外泊しようが朝帰りしようが文句はない。社会人になっても、家にいてすねをかじるなら親のルールに従うこと。出来ないなら出て行きなさい。今、住んでる家は親の家だからルールは守るように」です。 すでに、外泊した娘さんには「無断外泊したら、大事な彼氏がろくな男じゃないて、親は思うから彼氏が大事なら外泊はやめなさい」かな。

あまり責めずに

041
ゆゆ
 確かに嘘はよくありませんね。その事に対してトピ主様がお怒りになるのは至極普通のことだと思われます。  ただ年頃の娘さんからすれば「彼氏の所に泊まる」と親に、特に父親に言うのはとても勇気がいることです。嘘までついて外泊したいのではなく、気恥ずかしくて本当のことが言えないのだと解釈して差し上げて下さい。  また、嘘を問い詰めるのではなく、恋人の所に泊まるのなら素直にそう言って欲しい、心配しているだけであり、それ自体を怒る気はない。と娘さんに分かってもらうことです。  それに、恋人が変な男かもしれない、と勘繰るのも良くありません。何も知らない時点で、恋人を変な男だと疑われるなんて娘さんからすれば腹立たしいです。どんな方なのかを娘さん本人又はお母様を介してそれとなく聞いてみましょう。娘さん本人に聞く場合、あまり深く追及してはいけません。  それから結婚ですが、娘さんが今の恋人とそうなるかは分からない事ですし、そういう相手を紹介してくるまでは何も言わず待ちましょう。娘さんだって学生と言えど立派な一人の大人の女性です。人を見る目だって養っているはずです。もう少し信用してあげましょう

いいではないですか

041
鬼親
今時、20歳で彼氏と外泊なんて珍しいことではないです。 正直に話したら許すのですか。 これだけは守れといことだけ言っておいたらいいことです。 それが守れないのなら、貴女がそういう風に育ててきたと いうことです。

双方の妥協点として

😍
love
『子供は作らない』という約束をするのはどうでしょう? その代わり、その他のことには多少は目をつぶるということで。 頭ごなしに抑えつけようとすると、反発して『できちゃった結婚』なんてことになってしまいそうな気がします。

うちも。

😨
ココ
うちの二十歳の娘も1ヶ月に一度位、友達の家に泊まりに行くと言って出掛けていきますが、、時折、仲間(学校の女子たち)とカラオケオールしている事もあるみたいです。確かに友達の家には行き、そこを拠点に出掛ける・・と、いう作戦で。。 次の日、自分から白状するのでまだ良いかと思ったりしますが。。 普通に出掛けた時も、門限があります。『他の友達は何時に帰っても文句言われないのに、何で家は、うるさいの?』と不服そうです。 『口うるさいのが、親の仕事だよ、就職して1人暮らししたら、もう口出しはしないから』と言っておきました~。

心配ですよね。

riru
結婚して子持ちの今では、特に母が心配してくれていたんだとよくわかります。 学生時代は帰宅が遅いと、誰と何処へと根掘り葉掘り聞かれてました。当時はうるさく感じられたものです。 でも周りが結婚し始めると、「誰か好きな人いないの?」「休日なのに、出かけないの?」と聞かれたのには困りました。早い結婚の友達は、学生からの付き合いなのに。 学生時代はがんじがらめにしておいて、それはないでしょと。 責めるのでなく、値踏みしていると悟られないように気をつけて、会話を増やす努力をしてみたらどうでしょう。 話し易くなってきたらお相手を食事に招いて、会ってみてから判断したらと思います。

勘違いして申し訳ないです

041
ゆゆ
 「あまり責めずに」のレスをしたゆゆと申します。文面からお父様かと思ってしまいましたが、お母様なのですね。大変失礼致しました。  しかし私のレスの内容としては、特に変わりません。嘘をついたのは悪いことですが、娘さんの気持ちも察してあげて下さい。他の方もおっしゃった様に「絶対に結婚するまで子供は作らない」等と決まり事をするのもいい案だと思います。  それに恋人についても、責めるより先にどんな方なのか確認もしてあげて下さい。  そして何より、娘さんを信用してあげて下さい。

彼をつれてこさせれば?

041
でんし
娘さんに、彼を連れて来て、紹介するように言ってはどうでしょうか。その上で「変な男」かどうか、判断されては?

自己責任

041
ねこ
いつまでも親の言う事なんてきくわけない。 自己責任てことばを教えるのも親のつとめでは?

同じ

🐱
アカリ
娘さんと同じ立場の大学生女です。 とりあえず投稿を読んで率直に思ったこと。 うざ。何勝手に妄想で話進めてんの? 娘のこと、全然信じてないの? 以上です。 娘さんの言ってること、ほんとに嘘ですか? 嘘だったとして、あなた本当の事も言ってもらえないお母さんなんですか? わたしも彼氏がいることなかなか言いだせなくて、半年くらいは親に言ってませんでした。 外泊するときうちのお母さんは、まだ学生だし外泊はできるだけしないほうがいいかな。くらいには言ってきましたが、基本的には気をつけなさいよ!いってらっしゃい!って笑顔で送り出してくれたので たまに誰と一緒?って聞かれたとき嘘もつけなくて(しばらくはごまかしましたが笑) 自分のタイミングでわたしから言いました。 親に嘘なんてできるだけつきたくないですし わたしのお母さんだし!っていう信用もありましたので。 外泊も、本当に友達とだったりもしましたし。 続きます!

同じ 2

🐱
アカリ
続きです。 娘さんも友達の名前が変わるの、嘘ついてるわけじゃなく 一緒にいた複数の友達の、思いついた名前言ってるだけとかじゃないですか? ○○ちゃん(のとこに泊まった)、△△ちゃん(と一緒にいた)とか。 >でも まだ学生なんだし親に嘘ついてまで外泊したいのでしょうか! そうです。友達でも、彼氏でも、できるだけいっぱい一緒に遊びたいんです。カラオケとか、深夜フリーとかのほうが安かったりとかもありますし。 それにこんなに時間を自由にできるのとか、大学生がきっと最後ですからね。 社会人になったら予定あわせるのも大変でしょうし。 彼氏がそんなに気になるなら、「彼氏でもできたの~?」程度に聞いてみたらどうです?いるけど言いだせないなら、きっかけがあれば言いやすいかもしれないですよ。 お母さんが信用されてなければ無駄ですが。 あと、親の「信用してるからね」は娘的にどすっときます。 わたしはこれ言われると、嘘なんかつけなくなります。 とにかく、本当の事もわからないまま勝手に娘さんを嘘つき呼ばわり? そんなだと、娘さん何にも言う気なくなっちゃいますよ。

トピ主です

🐴
スイカ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 娘は今までも何回かメールや言葉で言っても 全く外泊や嘘を改めてません。私もいくら成人しても学生のうちは自立してない!と言ってます。私も最近 娘の事で心配したり悩むのが精神的に疲れています。不眠で薬も飲んでます。主人は全く無関心、子供に異常に気を使い、陰で私に子供の愚痴、私が子供の事を相談すると だんだんキレる。普段から私には喧嘩ごしの話し方で 私も主人とは話しません。娘も主人からは何も言われないのがわかってるので調子にのってます。もう 自分で頭をうって自分で反省するまで ほっておこうと思います。友達からも 親は黙って見守るしかないよって言われました。

うちにも大学生の娘がいます

😉
ミックス
21歳の娘がいるので、私にも参考になるトピです。 娘に去年初めて彼氏ができて、喜びましたが心配もあります。 彼氏は実家が地方なので大学近くにアパート借りて一人暮らし うちの子は自宅から学校まで2時間かかります。 以前「勉強で遅くなった時に彼の家が便利だから、 今度彼の家に泊まりたい」と言ってきました。 私は「親が学費だして、親の世話になってるんだから、絶対ダメ! じゃあ家を出ていきなさい」と言いました。 その後、外泊したいと言わなくなりましたが 学校の帰りには彼氏の家に行っているので、親の心配は同じです。 ただ彼女らにはお金がないので、夕飯頃は必ず帰ってきます。 遅くなれば、レポート提出や翌朝の通学が大変ですから、 彼氏は何度か遊びにきて、いい子だし 間違いがあれば、自分たちの将来が一番困るのだから 馬鹿なマネはしないだろうと信じています。 しつこく聞くのは逆効果だと思うので まず、学生らしい付き合い方をすることと約束させて 彼氏を連れて来るよう言ってみてはどうでしょう 親に会えない彼はダメと言ったら連れてきましたよ

大学生の娘です

💋
りな
先日までわたしの家庭も同じことで揉めていました。 わが家の場合は、相手が彼ということは母も知っていましたが、実際に話したこともなかったのでおそらくトピ主さまと同じような気持ちだったと思います。 しかしお恥ずかしいですが、言われれば言われるほど彼のことについて話したくなくなってしまうもので…… それは反抗心というよりは、彼のことを悪く言われるのが怖かったからかもしれません。 そこで母に言われたのが電話でいいから彼に電話をかけさせなさい とのことでした。 彼もはじめはなんと言えば…と戸惑っていましたが、最終的には彼と母とが話し合い半公認の仲になりました。 嘘をついてしまったのは反対されることへの不安や、心配かけたくないという気持ちもあったかもしれません。いきなり会わせなさい!などと言うと娘さんも拒絶してしまうと思うので、とりあえずは相手の方の存在をお電話ででも確認するくらいにされてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧