本文へ

上司からの連絡

レス7
(トピ主 0
041
OL
仕事
皆さんの職場の上司は、急ぎの内容でない仕事の連絡・もしくはその日のねぎらいメール、を何時ごろまで入れてきますか? 私の上司(男性)はかなり遅い時間(22時・23時)でも入れてきます。私は既婚者で正直??と思ってしまうのですが…。 本人にやめてというのもなんだか言いづらく、諦めるべきかいい伝え方があるか…。

ランキング

レス

携帯のメール?

041
ペッパー
それは携帯のメールってことですか? 上司にアドレスを教えているくらいですから、 プライベートではなく会社の携帯ですよね? 22時~23時が「かなり遅い時間」とは思いませんが、 その時間帯に緊急以外の用件を入れる必要はないように感じます。 上司はそのくらいの時間に自分の仕事が終わるので、 メールをしている可能性もありますよね。 とりあえず読んで、急ぎじゃないなら放っておけばいいのではないですか? 「返信がない」と言われたら「遅い時間だったので気づきませんでした」と言うとか。 それとなくその時間がトピ主さんにとって「遅い時間」だということを アピールしてみては?

多分

041
けろたん
うちの上司はメールは入れてきません。なので入れてきたらという仮定ですが。 メールは電話とは違うので遅い時間に入っても私はなんとも思わないです。問題は内容ですね。 急ぎの内容でない仕事の連絡って上司も忘れてしまいがちでしょうから、思いついたときにメールを入れるようにしているのかも知れません。 ねぎらいメールは、内容と相手と場合によります。返事を出した方がいいのかな、面倒くさーい、、、くらいは思うかも。

確かに非常識

041
sakura
その方は少々気遣いが足りないみたいですね。 でも、私は0時を越えないメールなら良いと思いますが・・・・。 トピ主さんがメール音をマナーにしていればいいだけでじゃないでしょうか?

何時でも

041
りょうこ
既婚ですが、前に務めていた会社では、メールは何時でも入れてきてましたよ。 それこそ、A.M2:00でも5:00でも。 私も帰宅するまでの時間(12:30くらい)で手が開いている時間に送ってました。 >かなり遅い時間(22時・23時)でも入れてきます トピ主さんにとっては遅い時間でも、上司はまだ働いていたり、帰宅途中だったりしません? 正直言って、仕事の話でメールを入れるのに非常識な時間だとは思わないです。 ところで、メールは携帯、PCどちらでしょう? PCだったら断る筋合いはないし、携帯が迷惑ならPCに入れるように伝えたらいいのでは?

考え方によるかな・・・?

041
もこ
業種にもよるかと思いますが・・・ 私は専門職のデスクワークです。 携帯には緊急(集合に遅れる、等)を除いてメールは一切ありません。(アドレスはお互い知っています) PCは、上司が終業するまでは深夜であろうと早朝であろうとメールは飛んできています。 OLさんが、携帯はあくまでプライベートというスタンスであれば(特に既婚者でいらっしゃるようなので)「出来ればPCにお願いします」と話をしてみてはいかがでしょうか。PCなら取りたいときに取れますよね。 夜中のメールについては、急ぎでなければ、返事をする必要はないかと思います。私だったら返事はしないです(笑)

主人の上司も・・・

041
とほほ
頻繁ではないのですが、酔っぱらって電話をかけてきます。 先ほども、主人は呼び出されて外出しました。 22時半を過ぎての誘い、帰りは明け方になるでしょう。 明日も仕事があるのに・・・ 子供が高熱だしてて、私も体調を崩しているのに。 こんな時間に誘う上司も、行く主人にも呆れてしまいます。 私自身もこの上司に呼び出された事がありました。 当時私は妊娠7ヶ月。時間は21時を過ぎてました。 雨が降る中、徒歩10分の居酒屋へ行く道中、「妊婦をこんな時間に呼び出すなんて!」と思いましたが、主人がお世話になってるし、ひょっとして異動か何かの話があるのかな?と断れませんでした。 呼び出された理由は「顔が見たかったから」だけ。 時間に対する常識は人それぞれだとは思いますが、妊婦や乳児のいる家庭に対して、非常識な人だなぁと思いました。 横にそれてすみません。 トピ主さんは、携帯メールですよね?寝てたら音で起こされたり、不愉快ですね。 返信はせずに、翌日「寝てました」と言ってみてはどうでしょう?

トピ主です。

041
OL
トピ主です。皆さんレスありがとうございます。 メールは携帯です。会社のではなく、私物なのですがどうしても連絡用に使われる状態です。 PCのメールは週末にしかチェックしません。 上司が残業をして遅くまで残っているとしても(10時11時)、明日でいいことであっても入ってきます。しかし、席が隣ということもあり、遅い時間は迷惑だということがなかなか言えずにいます(普段は優しいのですが、少々難しい性格ですねやすい)。 マナー音にして、ということでしたが、それだと、他の急な用事の際に気付くのが遅れるんです。 最近他の同じ職種の先輩にも入ってきて迷惑をしているということが分かりました。とりあえず上司の仲のいい同年代の男性に相談し、それとなく言って貰おうかと言うような事に鳴りました。 うまくいくか裏目にでるかは分かりませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧