本文へ

私のした事は当たり前かぁ…

レス6
(トピ主 0
😨
しなだ
恋愛
愚痴らせて下さい。

下肢麻痺の夫の介護をして、1年半、いろいろ大変だったり、時にはムカついたりしながら、毎日、着替え、ベッドから起こす、トイレの介助、お風呂の介助、寝る前はベッドで1時間マッサージと頑張ってきました。

先日、頼りの腕も心配になり、検査入院しています。

入院して3日目。面会時に、夕飯の時間になり、食事を持ってきてくれた方と違う看護師さんが個室である夫の部屋に入ってきて、お茶がないことを伝えると、急に夫の肩周りにいちゃつく感じで寄り添ってきて、「やだ~、今持ってきます」ってやったんです。

私がはぁ?って顔をしていると、夫はトイレ(大)で大変だった時に2回手伝ってくれた看護師さんなんだと説明してきました。

私が介助することは、当たり前と言えば当たり前なんですが、たった2回の介助で、そんなに馴れ馴れしい感じになっちゃうんだ…と、夫にも、看護師さんにも、腹が立ってしまいまし
た。

夫は入院生活が、これが初めてではなく、どう言ったら看護師さんや理学療法士の方が嬉しいのかを知ってるんです。

今回も早速か~と幻滅します。

ギャフンと言わせたい!けど、ダメですね泣

ランキング

レス

だって…

💡
萩子
なんとなく分かる気がします。 体に触れる人に対する信頼関係はそこから… 馴れ馴れしいとお感じになったのは驚かれたからですね。 ご主人は、お世話をする人に緊張されたり愛想のない態度をされた経験があって、辛い思いをしたくないと、友好的な接し方を模索しながらそこに辿り着いたのではないかと思います。 介護の専門家はそういうことも勉強しているはずです。 奥様が在り得ないという顔をされるのは自然なことなのでいいと思います。 次回は奥様が不快になるような態度はしなくなると思います。 貴方、愛されて幸せね!と言ってあげれば、介護されるご主人も介護する看護師さんも気持ちが楽になるのです。 奥様とご主人、お世話する方とご主人… お互いが気持ちが楽になる方法を見つけて下さい。

気持ち悪いですね・・・

😉
oiko
過度の接触は控えるべき立場だと思います。 ただトイレの場合などは仕方がないです。 それ以外で接触ある行動がアレばそれはいきすぎとそのばでいってもいいと思いますよ。 なんなら看護師長さんに相談もしくは匿名投書でもいい。 どっちもいわなきゃわからないよ。

うーん・・

🐤
シネマ
一体おいくつの方なのか分かりませんが、40歳以上の方だとしたらちょっと幼稚すぎるかと。 看護師さんのお仕事って本当に大変ですよね?そうやって明るくあっけらかんと接して患者さんたちの気を楽にしているだけでは?あんな過酷な勤務体系、仕事内容でその余裕に感動することはあっても、主さんのような感覚になるのは珍しいような・・。赤の他人の下の世話できますか?お世話になってる身ですよ。 それに主さんのご主人を看護師さんが異性として狙ってる筈もないと思いますからね。 問題があるとすれば看護師さんが屈託無く振る舞う事に気を良くしてデレデレしてしまうご自分の夫でしょう。

レスします

😑
匿名
看護師は下のお世話までする患者さんをそんな目で見てませんよ。親しみを込めてしてるだけで、いちゃつく感じと取るなんて、ちょっとビックリです。。。

そうだね

🙂
タコ子
ご主人はもしかしてちょっとイケメンだったりして? 本気とか関係なくそういう男好きな態度を仕事中にしてくる人は気持ち悪いですよね。 その看護師さんは女性患者さんにはそんな風にしないでしょうね。 でも、何度か入院したり長く医者通い=看護師さん達が喜んでデレデレする言い方を 知っているじゃないですよ。 ご主人にそういう願望が強くあって、口もうまいだけです。 ぎゃふんと言わせたいならすればいいと思いますよ。 出来ますかね? 私はちやほやデレデレされたい人は見てて気持ち悪いので、トピ主さんのご主人みたいな人は 男女問わず嫌ですが。 トピ主さんはご主人に惚れてるようですし、チヤホヤデレデレ要員、お取り巻きのひとり、 普段用という感じでしょうか。

まぁね

🙂
kiki
いちゃついてるように見えたの? でも正直、下半身麻痺の患者さんを「異性」という目で見はしないよ。 トイレや入浴介助もしてるのに、そんな意識持ってたらやってられないもの。 男も女もない、「患者さん」です。 まぁでも患者さんによって態度は変えますよ。 患者さんが望む態度を常識的な範囲でとりますね。 その方がお互い嫌な気まずい思いしないもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧