本文へ

どうしたいのかわかりません。

レス2
(トピ主 0
😢
さやみ
仕事
最近職場に行っても全くやる気も元気も出ません。漠然とこの職場にいたくないという気持ちがあるんです。でもその理由がよくわかりません。

わたしは今年で7年目になる29歳なのですが、未だに小さいミスや上司からの注意(助言?)もされることもあります。4月から新卒で入った後輩が仕事もでき周りとのコミュニケーションが上手なのを見て、羨ましくなったりもします。人間的なわたしの必要性ってあるのだろうかと不安になります。上司に相談すると、○○さんがいないとまわらないと言ってくださいます。でもそれを素直に受け止められないんです。

また、課全体がわたしより年下の職員が多く、楽しそうに話していると歳の差を感じますし、年下の子は皆下の名前で呼ばれているのにわたしは名字…なんて幼稚なことで悔しくなったりもして。わたし自信まだ独身ということもあり、プライベートすら充実してないので余計に悲観的になってしまう部分もあるかもしれません。

自分自身今後どうしたいのかわからず、漠然と転職を考えたりもしています。前向きになりたいです。よくわからない内容申し訳ありません。

ランキング

レス

受け身でしょうか?

041
40代。
仕事に対して真面目にとりくみ、社内の人に対しても失礼のない態度で接しているうちに、自分より仕事が出来ないのにキャッキャ楽しそうにしている後輩ができて悶々としてしまう。 真面目で大人しい人のあるあるですね。 トピ主さんは、 「仕事中不要な私語をすることもせず、仕事を着々とこなすことは正しいことだし、目立つよりも後方で支援する仕事にも必要性もやりがいもある。」 と思っているのではないでしょうか。 仕事をする上でそれは大事なことだし、上司もそこを評価しての「◯◯さんがいないとまわらない」の言葉が出るのでしょう。 ところでトピ主さんは受け身なタイプでしょうか? 私生活は自分から誘うよりは誘われる方が多い? 私生活を充実させたいと思っているのなら、待っているだけでは変わりませんよ。 仕事でも与えられた仕事をこなすだけではなく、会社全体もしくは課全体をより良くしようと思っていますか?そのために自ら提案するなり行動するなりしていますか? 何かをしようと能動的になった時に必要なのがコミュニケーション力。 小さなことの積み重ねで身につきますし、自分の気持も周りの目も変わってくると思います。

笑顔はありますか?

😉
かな
30代女性です。 職場で笑顔はありますか?真顔だったり、暗~い顔をしていると他の人も近寄りがたいと感じると思います。 挨拶の時やお礼を言う時に『にこっ』っとすると話しかけやすい雰囲気になると思いますのでオススメです。 また年下からすれば主様は目上の人間。下の者はそれを気にして畏まってしまっている節があるのではないでしょうか。皆と仲良くやっていこうと思うのならば、ご自分から話しかけることも必要かと思います。 少しずつ周りと意志疎通出来れば楽しくなってくるのではないかと思います。 あんまり思い詰めないでね。大丈夫、大丈夫!と、周りと上手く付き合えなくて10回位職場を変えた人間は思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧