本文へ

友達のいない夫

レス25
(トピ主 0
😭
ひと
結婚して10年。夫の人間関係が寂しくて寂しくて仕方ありません。
私は三人兄弟で育ち、友達も多く社交的なほうでした。夫は友達が居らず、また誰かと一緒にいると微妙な発言が多く、私が疲れてしまう為一緒に行動することも少ないです。一人っ子、いとこもいない為、親戚づきあいも殆どありません。本人がそれで良いなら安心してほっとけるのですが、本人もみんなとワイワイやるのが好きなんだと言うのです。でも、自分から企画せず、誰にも誘われず、少し上から目線で話すので会話が、相手のそーなんだ、、で終わることが多く。。そばで聞いてるとハラハラします。受動性自閉症も疑いましたが、どちらかというと傾向がある、程度でした。ご両親は広い交友関係を持ち、干渉はありません。息子に意見もしません。

私の息子もこれまた一人なのですが(二人目切望してます)、男子なので既に母親以外の世界を求め始めています。私の兄弟たちの婚家の親戚づきあいの話や、友達の夫婦で地元に密着した広い交友関係の話を聞くのがだんだん辛くなってきてしまい、この夏は私の友達とも一度も会っていない状況です。正直和気藹々と誰かと話してる他の旦那様が羨ましくて羨ましくて。。仕事熱心で、いつも遅くまで働いてくれて、現在の生活の心配は無いのですが、将来的に人から微妙に避けられる性格が災いして商売が傾かないか、考え込むと私はあまり夜も寝られない状況です。おこがましい事ですが、夫の性格を直したい、そう思ってしまいます。妻の私はどのように振る舞えば良いのでしょうか。人の為に尽くしたいと心から思っているのですが空回りしてます。夫と向き合っていると自分もだんだん自信がなくなってきて、殻に閉じこもりそうになります。何をやっても寂しくて辛いです。離婚は出来ない。もっと夫を好きになりたい。どうすれば良いんだろう。。

ランキング

レス

旦那様に全部を求めるのは無理

🐤
夫婦と言っても他人です。 一緒に生活はしていても、人の心を動かす事は何処の夫婦でも無理です。 家はくつろぎの場で無いといけない所です。 そこで友人が居ない、言葉がかみ合わないと非難されるのはご主人も辛いですよ。 主様は主様で友人が多いのなら、自由に会ったら良いと思いますよ。 ご主人が友人が居ないから自分もなってしまうは言い訳です。 一緒にいる時は主様がフォローして上げれば良いと思います。 子供の事も自分が楽になる為に夫のせいにしてしまうのはどうかと思います。 子供は又子供で別の人格です。 理想の夫を作りあげるより、良い所を見つけて夫婦仲良く暮らしたほうが楽の様に思いますが。 私の父親は外交的で老人クラブの部長でした。 女性にも人気があり、皆に優しく誰からも良い人と思われていましたが、家に帰れば暴君で大人しい母親を駒の様に使っていました。 最後はその母親が居ないと夜も日も明けない位頼りましたが。 他所の旦那様の全部も解りません、その場が良いだけで判断する主様も浅はかな人の様に思います。

レスします

🙂
佐和子
夫に友達がいないことがそんなに不満ですか? あなたがそんな事言うほど立派な人間ですか? > 仕事熱心で、いつも遅くまで働いてくれて、現在の生活の心配は無い 男として最低限のことはやっているではないですか あなたみたいな嫁が、夫を駄目にするのです。

同じです、した?

🙂
りんこ
うちもまったく同じでした。 私とは家庭環境の違いもありますが初対面では人当たりがよくても 慣れるとすぐに上から発言をするので付き合いが長続きしません。 本人も友達のいない事に寂しい思いはきっとあったはずなので 何かいい方法はないかと思ってました。 でも、ある時急に夫が趣味でスポーツを始めたんです、最初は1人でしてたんですが 仲間と出会いチームに入り人が変わりました。自分より強い人がいるのを目の当たりにして 素直に人を尊敬できるようになったようで本来の負けず嫌いも加わりどんどんハマってしまって いまでは毎週仲間と楽しんでいます。 ご主人も仲間と何か熱くなれるスポーツをされてはいかがでしょうか?

面倒臭い奥さんですね

041
チェシャ猫
夫に友人がいないこと、人付き合いが上手でないことがそんなにあなたに支障きたしますか?! ご主人自身はそんなに真剣に悩んでます? あなたは人付き合いが得意でもご主人は苦手なんです、ただそれだけ。 他にもっと自分の事を考えたり、することないのか? 暇過ぎるんじゃないの?って思います。 他のご主人が羨ましい・・・って、ご主人も散々ですね、こんな奥さん。 あなたが勝手に寂しいだの自信が無くなってるのはあなた自身の問題ですよね。 ご主人に何でもかんでも責任転嫁するのは間違っているのでは? 甘え過ぎ。

うちの夫も姉の夫もそういう友達いません

🙂
主婦
二人とも、年に数回ある同期会のゴルフや、飲み会は欠かさず参加しています。 不幸があれば、連絡網みたいなものがあるらしく、電話がきます。 でも、用事もないのに「元気か」みたいな電話とか、酒席のお誘いはないです。 男性の行動には必ず目的があります。 寂しいから仲良くしたいという方は、私の周りにはいません。 仲良くするのは家族です。 トピ主さんの理想とする夫像と違うので、余計な心配してるだけなんじゃないかな。 男性は女性みたいに、普段からベタベタした付き合いはしませんよ。 しょっちゅう飲み会に行ってるのは、それはそれで心配の種ですし。 受動性自閉症ってはじめて聞きまして、びっくりしました。 仕事は順調なんだし、トピ主の気にしずぎじゃないんですか。 勝手にご主人を病気にしてるみたいにも思えます。

商売人

🙂
スマート
はそういう人多いです。 サラリーマンとも道が違うので話も合わないし独立独歩が向いています。商売は全てお金に結びき時間や無駄な事を避ける傾向にあり、利益にもならない皆でワイワイ遊ぶ人は少ないと思いますが。 また経営の為によく勉強するのでサラリーマンのように常に誰かに従い命令で動くわけではないので上から目線になりがちなのです。 あなたは会社員の夫のほうが向いているのでは。

友は季節に咲く花

😀
うん?
と言ったのは作家の深沢七郎でした。 友達っていても居なくても良いんじゃ無いですか? 友って幻想なんですよね。そもそも他人だし、季節によって咲いたり枯れたり。 同じ花が来年も咲くかもしれないし咲かないかも。 30年以上付き合っている友人がいますけど年に1回会うか会わないか、このまま消滅もありで。 夫婦だって永遠でもないし、ヒトの友達なんてどうでも良いんじゃ無いですか? 問題はトピ主が正しくて夫さんが間違っていると言う傲慢な考え方ですよ。 友達が大事って幻想にすぎません。嘘っぱちですよね。

軽薄なのに上から目線にビックリ

アップル
ご主人を上から目線とおっしゃいますが、トピ主さん、もっと上からですね。 トピ主さんの方が上からで1人よがりですよ。 ウチの夫も真面目で仕事熱心、人付き合いは苦手、似てますね。 私は人付き合いが良くて軽薄な人間、ワイワイやるくだらない人達って軽蔑しているので 夫の軽く無いところを尊敬してるんですよね。 トピ主さんは軽薄でワイワイやるのが好きかも知れませんが決して良いことではないですね。 ご主人が病気と思う前にご自分が病気と思った方が良いですよ。 どうすれば良いんでしょうって本を読んで教養を身に付け軽い人間から考え深い軽く無い人間に変身して下さい。

今から将来の心配してても

😑
あら
しょうがないでしょ。 貴女が心配してアレコレしたって、本人がどうにかしなければどうにもならないんです。 人はボケーッとしていたんじゃ寄ってこないし、言葉のセレクトが合ってないんじゃ誰が楽しいのさ? 本人が本当に友人と仲良くしたいなら、とっくに頑張ってますって。 上から目線も 「鼻に付くから止めろ」 って言われてる筈だよ。 だから放っとけば良いの。 何か言われたら 「私の友人は私の友人。貴男は貴男で貴男の友人作ってね!」 旦那様は家の中でだけ話せば良いのよ。 真面目で働いてくれるなら、幸せですよ! それにお喋りは普通、男性より女性との方が楽しいわよ♪

外面のいい男

台風一過
って信用出来ないですよ。 家ではDV男だってりするし、内面と正反対の人が多い。 トピ主さんは外面が良くて社交的な人が好きなんですね。 社交的な人って人の話をキチンと聞かないし、押し付けがましいですよね。 自分は社交的って言ってる人って思いやりがなくて自分は正しいと思っていて人を見下している。 社交的って単なるお調子者が多いよね。考えなしだから社交的になれるのよ。

病名付けたがる人

森のあちこち
って自分の病気に気付かないんですよ。 ご主人が病気と思う前に自分が病気かも知れないと思ったらどうでしょう。 ヒトの友達が少ないとか、行動、発言が自分の思うようでないとか気に病んで先の事を色々先走って悩むって病的です。 人付き合いが苦手なのも個性ですからそれが悪い事ではないですよね。 付き合いが良いイコール善、で付き合い難いイコール悪、と決め付けるのは正常な考え方ではないです。 仕事熱心で遅くまで働いているご主人に感謝とかないんですか? 夫の性格よりトピ主の性格を直すべきと思いますけど。

不気味です…

😢
ポチ
うちの旦那も友達いません! 結婚して21年ですが一回も 飲みに行ったり、遊びに行ったり ありません。逆に不気味です

私もです、、

🙂
みかりん
人柄は誠実でいわゆるいい人、仕事もきちんとしますし暴力やアルコール依存症などもない。本当にまともで信頼できる人なのですが、つまらない夫です。私自身、人の中心になるような社交性があるわけではありませんが、無理して余計なことを言ってしまい神経を逆なでするのが痛いと同時にイライラします。。 少なくとも主さんだけではありません。 私は割り切って女友達、男友達と外で発散しています。

分かります。

🐱
レモン
うちの主人も友人がいません。 私も友人が多い訳ではありませんが子供を連れて泊まりで遊んだりします。 そんな私のことを○○は友達がいていいな...と何度となくボヤキます。 主人に友人ができない理由はあります。 なので幾度となく、助言はしましたが本人に直す気が無いのか変わらない為、 今も友人がいません。 そのくせ私を羨むので正直、イラっとします。 主人も真面目に働き、散財する訳でもないので これくらいの不満で....って思われそうですが 人間関係が築けない理由ともなるくらいの不用意な発言されると 何でこの人と結婚したんだろう....って思ってしまいます。 何度、場の空気を凍り付かせたことか。 トピ主さまのご主人はうちほどじゃないかもしれないですね。

夫もそんなかんじ

😑
こみっく
結婚13年 夫の地元田舎暮らしです。 結婚後一度も飲みに誘われないし、遊びに行く事もないです。そういった遊び友達いないです。 プライドが高くて上から目線、後輩には高圧的。誰も寄って来ないのは仕方ないと思います。 ただ私と一緒だと他人にそういう態度はとりません。私にはそういう姿見られたくないのか、いい人ぶってます。 家でもいい夫いい父親です。 田舎なので近所は昔からの知り合いだらけで、他の旦那さん同士飲みに行く話しなど聞くと複雑です。 私は社交的な方なので奥さんの食事会などの付き合いは誘われますが、バーベキューやら家族ぐるみでの付き合いは誘ってもらえません。 夫は嫌われてますね。みなさんいい人ばかりで何も言いませんが確実に嫌われてます。

え・・・

041
momo
男なんてそんな人多いのでは?女だって主婦になって気づけば友達いなくなった人とか多いでしょ。そんなに支障がある事じゃないじゃないですか。 それを病人扱いして・・病気なのはあなたの方ですよ。 他人の旦那様が羨ましくて仕方ない、完ぺきじゃないと満足しない。 病気なのは人様の目ばかり気にするあなたでしょ >人の為に尽くしたいと心から思っているのですが空回りしてます 本当にその通り。尽くすどころか、彼の事恥じて、彼が旦那の自分の事まで恥じて「苦しい」って・・勘弁してくれます?って話ですよ。彼の事を思う前に自分の事で頭いっぱいじゃない。彼が苦しいって言ったわけじゃないのに、勝手に彼の人間関係を「さびしくて仕方ない」と哀れんで見下してそのせいで好きになれないという(笑) どこが「人の為に尽くしたい」んだか・・あなたにそんな力ないですよ。自分の事で精一杯なんだから、そりゃ空回りするでしょう。出来ないくせに求める事だけ大きくて、改善されないと嘆くんだから・・ 自称社交的なあなたが倍親戚付き合いすれば済む話ですよ。あちらを治すんじゃなくて、旦那と一緒じゃなくてもいくらでも行動出来るって事に気付いたら

友達が必要ない人もいる。

🙂
夫大好き
私の夫も友達と言える人は一人もいません。 30代前半ですが、同年代とは会話が合わないようで特別必要ないそうです。 もちろん仕事上の知り合いはたくさんいますが、主に仕事関係の話しなのでプライベートの友達は皆無といってもいいと思います。 仕事が終わると毎日家に真っ直ぐ帰ってきます。 聞くと、「奥さんと過ごすのが一番楽しい。友達を作ったらその時間が減ってしまう僕には必要ない」とのこと。 サラッとそんなことを言う夫が私も大好きです。 休日もずっと二人で過ごしています。 仕事熱心でいつも遅くまで働く旦那様。 素晴らしいじゃないですか。 もっとありのままの旦那様を尊重すべきだと思います。 夫の性格を直したいなんて酷いこと言わないでください。 相手を変えるより、「自分が変わる」ですよ。 自分の価値観を押し付けることが一番やってはいけないことと思います。 何事もバランスですが、社交的であまり家に帰って来ない旦那様よりずっといいと思うけどなぁ。 私は、このまま夫に友達が出来なければいいななんて思っています。笑 家族の為に一生懸命働く旦那様を大切になさってください。

共依存じゃないですか?

041
みか
私がトピ主さんだったら夫には働いてくれてるだけで良いわって思います。 その他は何も期待しないですね、夫の性格が今更、直るわけないとも思うので。 いちいち、自分が嫌な思いをするのに夫を人の集まるところに連れていかない。 その代りにたまには夫婦二人で出掛けてあげればいいんじゃないですか? もっとトピ主さんは夫と切り離して自分の世界も持った方が良いと思います。 夫のせいで自分は友達と逢うのが憂鬱なんて思っていたら 自分だって友達がいなくなり、何をやっても寂しくて空回りなんて。 トピ主さんが嫌がる夫の性格と同じになっていってるんじゃないですか? 不思議なのはトピ主さんは随分と夫の性格を嫌がってる割には 夫に異様に依存されているようですし、もっと夫を好きになりたいとか 他の夫と比べてしまって自己嫌悪とか、夫が気になってしょうがないようで 矛盾していませんか。 夫の性格が受け入れられないのに子供が欲しいとかもなんかおかしい。 トピ主さんも知らないうちに共依存になっているのではないでしょうか。

他人に興味がない

041
自分のことかと
他人は自分が聞きたいときに応えてくれるだけの人なので だれでもよく顔も名前も憶えません。 社交辞令はその場だけ時間をへだたさせるもので、興味があって 聞いてるわけじゃないので聞いたそばからすぐ忘れます。 ようは他人に興味がないから自分は今のままで困らない。 もちろん家族はは別です。 和気藹々は諦めてください。ひとには得手不得手があるのです。 トピ主さんにとってそこが最重要なら、性格の不一致ですので…

私も友達いないです

041
ひだまり
私も友達いないです。 それが、問題ですか? 「悪人は友達多し」とかも言いますしね。

トピ主さんは、群れが好きな人

041
健康第一
仕事熱心で夜遅くまで働いて、さらにプライベートでも人付き合いをしろと? いつ休むんですか。 商売とあるので自営ですよね。 ちゃんと人間関係をそつなく築いているから成り立っているのでは? いつも誰かと繋がっていたい人は、おひとり様をわらいます。 自分と違う価値観を認められない幼稚な人だからです。 夫の性格を直したいとは、今の家庭のどこに不都合があるのですか。

すごいねえ

041
良々
人って、他人に厳しく、自分に甘いもんだよなーと、あなたの投稿を読んでしみじみ思いました。 夫になんとかしてくれと頼まれたわけでもないのに、 夫の性格を変えたいって? そんな自分を 「人のために尽くしたいと心から思ってる」だって? いや、それ単に「自分の思い通りに夫を動かしたい」というだけの話ですよ。 自称友達多い人の中には、そういう事を身内にも強制する面倒なのがいますよね。 そんなに他人と和気あいあいとする夫が良かったなら どうしてその人と結婚したの?

うちも似たようですが

🙂
一人っ子の妻
夫も一人っ子、親戚づきあいが薄い(家庭環境が複雑だったため)、加えて高校までの人間関係が皆無(ずっと地元にいたのに)、なんで休日はほぼ家にいます。 たまに学生時代の友達と飲みに行ったり、趣味(音楽関係)のつきあいで出かけるとホッとするくらいです。 仕事をきちんとしているということは、それだけ社会と接触はあるのだから、そんなに心配する必要はないと思います。家族ぐるみで付き合いが…と言いますが、子供が大きくなったらそんな家族ごとの付き合いは減っていきますしね。 私の個人的意見ですが、一人っ子で育つと、プライベートは静かにしていたい(もともと家では静かな環境だったから)と思うのと、結婚すると家に同世代の人(妻)がいてうれしいから、家が楽しいと思うようです。 自分も社交的かというより、休みはダラダラしていたい(平日は仕事をしてるので)方なので、人に強制するのはおかしいな、と思うところはあります。

感想

😨
Y
トピ文、レス文、色々と考えさせられます。 ご主人に友達がいないとか、嫌われているとか書いている奥様方・・・悲しいですね。ご自分はどうして嫌われ者と結婚されたのでしょうか?自分は社交的で友達もいて皆に好かれているのに、夫は反対だなんて、すごいこと言うなぁというのが正直な感想です。 トピが違う趣旨なら、「夫婦は合わせ鏡」だとか「似たもの夫婦」だとかいう言葉が返ってくると思われます。 私は社交性というのは、社会人としての基本的なマナー(挨拶をするとか、パーティで普通に会話をする等)とは思いますが、友人の多寡とは全く別物だと思います。なので、挨拶の出来ない人は軽蔑しますが、友人のいない人(よほど暴力的とかは別ですが)は「ふーん。友達いらない人なんだな」ぐらいにしか思いません。基本的に自分がそうなので。パーティやら集まりには色々なしがらみから出席しますが、友達になりたいと思うことはないです。夫も非常に人当たりが良く社交的ですが、友人はいませんね。逆に誰彼ぜんぶ「友達」と言う人は軽薄で信頼できないと思っています。

男の立場から

041
50代じいさん
田舎から東京に出て来て40年弱。 もともと性格が内向的で上京後は多少有った田舎の友人との付合いも今は皆無。 会社関係他の友人とたまにゴルフや飲みに行く程度ですが、あまり誘われる事は 有りません。 妻は今住んでいる町が地元ですが、3人の友人としか付き合いは有りません。 ご近所付き合いも挨拶程度で、地元の割には友人は少ない方だと思います。 親戚付き合いは私と違って結構濃いのですが。 私自身、会社をリタイアしたら更に友人は減るでしょう。 年に数回飲みに行く程度になるかも(それも有れば良いのですが) 基本的に一人で本を読んだりテレビでドラマや映画を見たりするのが 好きなので普段は気にはしていないのですが。 ただ、友人達とバーベキューや旅行に行っている人を見ると若干寂しさを 感じる時が有ります。これも人間的な魅力の無さと自身の努力不足、 そして誘われる事で満足してしまい実は人付き合い面倒だなと 思ってしまう自身の性格に問題が有るのは認識しています。 今後、手遅れかもしれませんが近所付き合いは少しずつしていきたいなと 思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧