本文へ

実弟と縁切りたいです。

レス10
(トピ主 3
😡
悩める姉
ひと
こんにちは。

今回相談したいのは、実弟の事です。
現在実母が余命わずかで入院中。
殆ど話す事も出来ない状態です。
弟も休みの度に看病に行っております。

私は既婚者で実家のから車で1時間の所に住んでますが、休みの都度看病も行きますが、実家の父の事も心配ですので.(今年初期の膀胱癌がみつかり、今は安定してます。)家事の手伝いなどもしてますが、さすがに段々つらくなってきたので弟にも手伝って欲しいと頼んだ所断られました。

犬を二匹を、飼っており普段は父に面倒みてもらってますが、週末は自分の家に連れてきてます。しかもうち一匹は弟が飼い主なのに、犬達の面倒みてもらってるならお前がやれと、それなら金銭的援助してと言えば、前からやってると。それならそれで最初から言えば良いのに、銭ゲバなど意味不明な暴言されLINEブロックされました。

私は間違った事したのでしょうか?
母親もこんな状態なのに身体も心もボロボロです。

もう弟に関わりたく無いです。昔からトラブルは色々おこすし、うちの旦那の事も嫌いなようです。
とりあえず向こうから謝るまでは許しません、すみません。愚痴になってしまいました。

ランキング

レス

弟さん親に金銭援助してたんだ

🐤
弟さん、親から言うと良い子供の部類に入るのでは無いですか? 見舞いにも行き、仕送りもしている、立派な弟さんだと思いますよ。 犬の世話もして貰っている父親に主様は何をされていて、無理なんですか? お父様も初期の病気なら寝込むまでは行っていないと思いますが。 介護をしだしてすぐに弟を頼ろうとする主様の方が我慢が足りないのかと思います。 主さまもしっかり働いて、弟と同じだけ仕送りして、自分の飼い犬は自分で飼えば何にも問題無いかと思いますが。 お父様に面倒掛けているのは主様の方と違いますか? 弟さんも縁を切って貰った方がすっきりするかも知れませんね。 ただし、親との縁は切れませんから介護はしっかりして上げて下さい。

あなたが良ければ縁切ればいい

041
piyo
どうせ居ても役にも立たない迷惑弟なら 居ないものとしてさっぱりしたほうがいいのでは。 恐らくむこうも願ったりかなったりでしょう。 ただそういう兄弟に限って遺産相続とか揉めそうですけど。

よくわからない

🐱
猫ちぐら
>弟も休みの度に看病に行っております。 >金銭的援助してと言えば、前からやってると。 弟さん、普通に働いているんですよね?(お父さんとは別居ですか?) で、休みの日には看病もするし、実家に金銭的援助もしている。 何が不満なのか分からないです。 犬はトピ主さん宅で飼えないのですか? 年齢と各々の家族構成が分かりませんが、弟さんにも家庭があれば、いろいろ難しい事もあると思います。 実家の家事は、大人1人住まいなら大して無いのでは・・・食事は宅配も頼めますし、そんなに背負い込むのやめたらどうですか? トピ文の感じからして、トピ主さんも働いているんでしょう? 電話等はマメにした方が良いと思いますが・・・(スマホかタブレットでFaceTimeやLINE電話等で顔見て話すのが良いかも) >私は間違った事したのでしょうか? 間違ったというか、資金援助の件は確認してからの方が良かったかな・・・ 姉弟で仲違いしているのを、御両親はどう思うでしょう? トピ主さんが折れた方が良いと思いますよ。

なすりつけあいって感じですね

🙂
kuu
お互い面倒は見に行ってるのに話し合っていない(知らない)のが不思議です。 多分トピ主さんは自分より弟が手を出していないと思い、弟も同じように不満に思っていたのでは。 前々からきちんと話し合っていたらこんな擦れ違いは起きなかった気がします。 他人の私から見たら正直どっちもどっち、お互い自分自分自分だなとしか思いませんでした。

トピ文 読むかぎり

🐶
はな
それほど 弟さんが間違っているようには 思えませんが... 休みの日には お母さまのところに 行っているようですし お父様のことにしても あなたの気付かない 所で お世話しているのでは?

きょうだい喧嘩でしょ?

041
れいママ
縁って切れませんからね。単なるきょうだい喧嘩でしょ?気が済むまでやってれば?長期戦でどうぞ。

レスをありがとうございます。

😡
悩める姉 トピ主
はな様まで拝見しました。 皆様真摯なお言葉ありがとうございます。 弟は独身で実家からやはり1時間の所に住んでます。 皆様のレスを拝見し色々考えさせられました。自分が何でも何でも!と無理をし、弟に少しでいいから手伝いを。と、色々話し合いをしてから頼むべきでした。 これから色々話す事もあるでしょう。 うちの弟もすぐ、キレやすいのでなかなか話が進まない点もありますが。 皆様の意見を参考に前に進みたいと思います。 ありがとうございます。

補足です。

😡
悩める姉 トピ主
私もフルタイムで働いてます。 資金援助も犬達の世話代として昔からしております。

切ればいいと思います

🙂
みる
トピ文を読む限り、弟さんもお金を出したり、それなりに頑張っているようです。コミュニケーション取れていない姉弟みたいだし、介護でケンカ別れって良くあることですよ。特に非道でもない弟に援助していることを知らないで「お金を出せ」と言ったから「銭ゲバ」との暴言がきたのでしょう。意味不明じゃないです。 自分が知らないことは「言えばいいのに」と開き直り、客観的には理解可能な範囲の暴言に対して「意味不明」となるあたり、トピ様も余裕がないのか、意地悪です。 介護問題をなすりつけあっての兄弟ゲンカとしか思えませんが、許せないのはお互い様なので、絶縁しようが縁切りしようが好きにしたらいいと思います。ただトピ様も介護で疲れて攻撃的になっているようなので、少し落ち着いた方がいいです。たぶん弟さんも限界なんです。家事の手伝いはヘルパーさんに頼めませんか? そんなにお金がないですか? それはご両親の年金も貯金も少ないってことでしょうか。 それは両親の責任なので、兄弟でケンカになるのは悲しいです。

れいまま様みる様ありがとうございます。

😡
悩める姉 トピ主
まとめてのお返事ですみません。 確かに兄弟喧嘩の範疇ですね。 自分もいっぱいいっぱいで弟に助けを求めるつもりが攻撃的になってしまったようです。 母親もこのような状況ですと悲しみますし、少し自分も落ち着いて行動したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧