本文へ

休んでばかりの後輩 辞めて欲しい

レス28
(トピ主 1
😢
uri
仕事
接客もありの事務職。 ー 係は3人 係長 男性、私 女、後輩 女性。 この後輩女性の休みが多すぎる。月金フルタイム勤務ですが月金フルで来たこと一度もなし。 休みの連絡は時間過ぎてから。 休み明けもすみませんの一言もなし。 出勤してても席でフリーズしてたり席外してたりする時間が長く、担当事務は遅れまくり。 見かねて指摘すると指摘した所だけやって他が遅れるから意味なし。 あまりに休むので彼女にはやらせられない、と、彼女の担当事務の中で一番大変なのを私に押し付ける係長。私がそれで大変な思いしてるのに彼女は涼しい顔で相変わらず遠慮なく休む。一番の繁忙期も休みまくった。そのくせたまに残業して残業代はしっかりもらう。 係長はコソコソと彼女の分の仕事をこなすだけで彼女の勤怠について具体的には動かない。課長にも訴えたが現状は何も変わらない。 何故だか接客はちゃんとしてるので、はたから見たらデキナイコには見えない。私が彼女に文句言ったらお局が若い子イジメてると思われかねない。彼女の分の仕事やってるの私と係長なのに。 もう限界。こっちがストレスで倒れそう。 休みの理由は体調不良だとのこと。

ランキング

レス

有休使い切ってるんですか?

041
若葉
普通の社員なら就業規定に基づいて休める日数は決まっていますよね。 遅刻や早退も時間休としてカウントしていきますから、どんどん有給休暇が減っていくはずです。 有休を使い切ったのなら、完全な休みですからお給料から休んだ分は引かれているはずです。 人事関係を管理している人に「有休ってたくさんとれるんですね。後輩さんはやすめていいなあ。私もとっていいですか?」って天然っぽくちくります。 私なら、彼女が休みそうなときに自分も有休申請して休みますけどね。 一度、係長や課長も痛い目にあってみればいいと思います。 後輩さんは体調はもちろん精神的に弱いところがあって、強く言うとパワハラとか騒いで大騒ぎしそうなんじゃないでしょうか。 だから、みんな触らないみたいな。 いずれにしても、トピ主様も人事やできない仕事は断るなどして、ほどほどにした方がいいですよ。 こういうものは、頑張った人が痛い目にあいますが、頑張って追い込まれたトピ主様が仕事を辞めても会社はまわっていくものですから、抱え込みすぎると損ですよ。 係長や課長レベルで問題隠しで後輩の休みを申請していない気がするのですが。

想像力の無い人なんですね(怒)

😭
今回は匿名
>休みの理由は体調不良だとのこと トピ主さんのような平と(しつれい)、上の人が知っていることっていうことには差がある……っていう想像力が働きませんか? 私にはある持病があります。あまり無理はできません。 (なお、入社する時に役員の方にはきちんと申し出てあります) が、それを知らない人は勝手なことを言ってくれました。 病名を知られた時も、知られない時も、言われるんなら、 病名は伏せておいたほうがまだましですと役員の方にはきちんと言ってあります。 係長さんは御存じかもしれないですね。 そういう心づかいもなしに、ジブンガークロウシテーって 私の同僚や先輩にもいましたけど。 ほんと、レイケツな人だと思います。 代わってあげたいくらいですよ?

ムカつくねぇ

🎶
サツマイモ
それだけ、休んだら、有休はもうないでしょう。 病休で休んでるのかな? 同僚にそんな人がいたら、辞めてくれと思うのは 当たり前。ムカつくの当然。 上司が何もしないのはその人、身内採用?と 思いました。 体調が悪いといってそれだけ、休めるのは おかしいです。 仕事の立場が違う? 同じような給料をもらつていて、 上司がきちんと対応してくれず、主さんに 負担がかかるのが当たり前なら、上司がその人の 仕事を振ってきたら、断固拒否しましょう。 自分の仕事が終わったらさっさと帰りましょう。

最後の手段かもだけど...

😍
うんうん
トピ主も休んじゃえば? 本来自分のやることはきっちり済ませて 「体調不良」ですって言って3日くらい休んでみたら? もちろん、休み明けはしれっと何食わぬ顔して出社。 結局トピ主はまわりから 「文句は言うけど結局は黙って尻拭いしてくれる便利な社員」なんです、損な役回り。 休まれたら困る、後輩社員は役に立たないって周りに 思わせられなければいつまで経っても「便利な社員」扱いですよ。

あなたが変わって、様子見。

041
るるん
こういう女は変わりませんので、 あなたがもう少し図々しく、ずぶとく変わるしかありません。 あなたも体調不良でお休みするのです。 それも3日くらい続けて。 やってみ、やってみ。 職場がどうなるか。 見ものですね。 一度、無言のお灸を据えてやるのです。

わかります!

😡
夏風邪
私の職場にもいます。体調不良といって、1カ月のうち数日しか勤務しない人!ハッキリ言って本当迷惑ですよね。その分の仕事が回ってきて、急な勤務変更とか。周りの負担が大きすぎて疲労です。 そんなに月のほとんどを体調不良で休まないといけないなら、辞めてくれって思います。トピ主さんと同じイライラしながら働いてます。本当に嫌!

だったら

😨
上司が無能
トピ主さんもバンバン休んでやればいいんですよ トピ主さんががんばり過ぎるから「出来てるんだったらこれでいいか」と思われているんです 理由は同じく体調不良でいいでしょう 何か言われたら「他の人の仕事を押し付けられて、過労とストレスで身体に変調をきたしてしまった」とでも言えばいいですし、さらに「私が今まで言ってきたのに何もしてくれませんでしたよね、私ももう限界超えました」などと加えてもいいでしょう トピ主さんだけががんばる必要なんてないんですから

これはきっと

💢
ボーボーライス
彼女にはきっと物凄い裏があって休まざるを得ないんですよ。 課長まではそれを知っているからあんまり強く出れずに、注意も出来ない。 アナタと係長が倒れた時に会社はどっちを取るでしょうね?

貴女も休んでしまいましょう

🙂
花粉症
昔、そっくりな後輩がいました。自分は心臓が弱いから体調がよくないとか(と言っても時々喫煙もしてましたわ) 遅刻、欠勤は当たり前で、残業代がつくようになってからやたら残業し始めました。(つかない時は定時に帰ってました) たまりかねて上司に報告したら「あの子は言っても変わらない」と放置。 馬鹿馬鹿しくって「じゃ、私は会社辞めます。あんな人と一緒には働けない」と。 係長にその人の分の仕事を回されたら「私の仕事ではない」と断るのも手です。で、あなたも遅刻をするのです。 「あの子の真似をさせて頂きます。お叱りは受けませんよね」と。 貴女の分も係長にやってもらいましょう。 その後輩は変わらないでしょう。だから貴女が変わるのです。そう、後輩と同じようにするのです。

同じことをする

モガオ
課長、係長の両方に、この勤怠で問題がないのであれば、私も同じような働き方をさせて頂くと宣言すればよいのでは? ちなみに、そこまで休むと有休もなくなり欠勤になると思うのですが、給与はどうなっているのですか? 欠勤で引かれるのは大きいと思うんですけどね。

転職したほうがいいね

🙂
飯野
苦情を訴えても上司にあたる人たちは、後輩の方に加担してるなら 悪循環で無駄みたいですね。 トピ主さんがいなくなったらコソコソと後輩の分のしわ寄せを手伝っているその係長は、どうするんでしょうね。 課長が手伝いに登場するんですか? それとも同じく 「課長にも訴えたが現状は何も変わらない。」なら もっと負担が増えて係長がついにキレそうなパターンですが。 その会社危なそうですね、転職した方がいいです。

大丈夫ですか?

頑張らないで
仕事って、できる人のところに集中するみたいですよ? 何度か転職経験ありますが、それで学んだ事は、仕事ができる、と認識されたら最後だ、という事。 ブっ潰れるまで仕事を振られ、仕事のできない、しない人は涼しい顔してラクをする。 結局仕事のできる人はそれで疲弊して辞めてゆく。 どこでもそんな感じでした。 今いる職場も、まったく同じ状況です。 一番仕事のできる優秀な人が、できるゆえに仕事をどんどん振られまくった結果、心の病を発病しぶっ潰れて退職しました。 この人なら仕事ができる、と思われたら最後です。 あまりご無理なさいませんように。

ストレスで倒れそう…いいじゃないですか!

🙂
知恵
倒れましょう。上が無策で、何もしてくれないんだから。 ただし、その準備は周到にしておきましょう。 まずは、上に訴えても何もしてくれない、という証拠をたんまり揃えます。 同時に彼女のサボリっぷりも、証拠に残します。休む時の図々しさや、席を外している時間などメモして、それを毎日コツコツためます。 その間、トピ主さんは決して仕事に手を抜いてはいけません。いや、むしろ倍くらい働くんです。 これで、その職場はトピ主さん抜きではやっていけなくなります。 その間も、ちゃんと上には「倒れそう」「彼女が仕事しないので困る」と訴え続けるんですよ。録音も証拠になるから良いでしょう。 トピ主さんが職場の柱になったところで、突然お休みに入りましょう。 もちろん、診断書を提出して。 今までトピ主さんをいいように利用してた人達は青ざめます。 がんばってください。

トピ主です。続き

😢
uri トピ主
本文が何だかグチのようになってしまいましたが、皆さんにお伺いしたいのは 皆さんが私の立場だったらどのように対応、行動しますか? ということです。

あーら うらやましい

041
良々
係長も彼女の分の仕事してくれるなんて、良い会社ですね 多くの会社は一人に仕事をおしつけて、上はしらんぷりですよ 係長と文句言い合ってストレス解消できるじゃないですか

私なら

コボちゃん
まず休みを許可しているのは誰か? あなたも同等に休みを入れてらどうか? 私なら、相手の月間の休んだ日を記録。 休憩の長さも記録。 その記録したデーターを元にと直談判。 会話はICレコーダーで記録。 具体的な証拠を積み上げておかないとダメ。 その女が休んだがために 代わりにやった仕事も明記しておくこと。

「産業医と面談してくるから、休みください」

🙂
りんりん
って係長に言ってみたらどうですか? 周りって、爆発しないと動いてくれないケースがほとんどです。 私も「こっちの精神崩壊させる気ですか!?」と一度ブチ切れました。 おかげで、負担ほんの少しですが減らしてもらえる事になりました。 本当に産業医に相談してみても良いんですよ。 あわよくば、彼女のいない職場に異動出来るかもしれません。 異動希望も出しておきましょう。

突発で3日くらい休んじゃおう

😑
レコ屋
もちろん「体調不良」で。休み明けは何事もなかったのようににっこり。これを1か月に数回やりましょう。 難しいですけど社内では不機嫌な顔をしない方がよいかも。 相手が100%悪くても、不機嫌さを顔に出すと「あぁどっちもどっちなのね」と思われるのでね。悔しいけど… 断言しますが会社はあなたを助けてくれません。 心の病になる前に自衛しましょう。 それにしても、そういう人って割といるのですね。  以前の職場でも体調不良で1~3週間の連続欠勤を繰り返す強者契約社員がいました。 1,2日出勤(午前半休or遅刻)してはまた長期休暇。ありえない! その状態で5年目の契約更新がされたのでてっきりコネ入社かと思ったけど違いました。 心の病で…って言ってたけどいつも凝ったセルフネイルで、いやー嘘でしょ。。と思ってましたね 笑 トピ主さんは転職という選択肢はないですか? 真面目に仕事してる方が馬鹿馬鹿しくなる職場って、わりと心が蝕まれますよ。

妊娠の可能性も

🙂
あんぱん
大変な環境ですね。後輩は妊娠の可能性もあるのでは?

係長を敵に回すのは得策ではないと思うのですが

💰
黒猫
課長のバックアップが得られるなら、「業務変更するなら作業量が平準化するよう調整をお願いします。追加だけは受け付けられません。」と淡々と主張されては? 他の方のご意見にもありますが、有給使い切って「欠勤」してれば査定にも響きますし、「業務に支障が出ている」と訴え出ることも可能です。

休むのもいいんだけど

🙂
まあね
トピ主さんが休んだ日に、ちょうど後輩が出勤してて、 トピ主さんの仕事まで卒なくこなしてしまって、 業務に支障なしだったりしたら、 トピ主さん、それこそ精神的にダメージ受けちゃいませんか? 実は要領よさそうだから、仕事できるふりも出来そう。 係長の前で今にも倒れそうなふりをしながら、健気に残業までしちゃったりして。 意図的に休むんだったら、後輩が休むと予想される日を選んだほうがいいかも。 さて、なんの根拠もありませんが、 お局が若い子いじめてると思われかねない、と危惧しているようですが、 実は、すでにパワハラ気味なトピ主さんが原因でうつ気味、 ということにされてしまっているのではないですか? もうつかえない後輩にイライラするのはやめて、 いっそのこと後輩の仕事も全部私がやって 「ずっと寝てていいわよ」ぐらいにやさしく対応してしまうのも、 一つの選択肢だと思います。

かなりギャンブル要素ありますが…

😉
はなっこ
私もトピ主さんとかなり似た状況でした。私の場合は件の社員がコネ入社でしたので、上司も見て見ぬふりどころか足りなくなった有休に訳の分からない特別休暇を与えてました。 私のとった行動は…辞職意思を仄めかしました。「これ以上、彼女の負担を負うのは無理です、彼女がこれ以上在職するならば、私は辞職します。」と。 実際、うちに来ないかと誘っていただいていた企業もあったから、できたことですが。 最も困るのはいつも尻拭いを押し付けていた上層部ですから、上のポスト提示で慰留されました。 自分より薄給で下の立場と思えば以前よりは腹の虫も収まってます。 何より、ちゃんと見てる人は見てますよ。顧客にも他部署のスタッフにも名前も満足に憶えてもらえず、酷い時には「あれ?まだいたの?」と言われてるのは惨めですよ。本人は不満なようですが自分の勤務態度と結びつけて考えられておらず、それもまた憐れです。

経験あります

🙂
のん子
私も随分前ですがトピ主さんと同じ経験をしました 私は正社員、相手(女性)はパートですが。 まあ、私が正社員なので彼女は補助という立場ではありますが、簡単な事務処理は彼女に任せていました。 それが週に何度も休む、ひどい時は一週間ズルズル休んじゃう・・・ってことになり、はじめは「仕方ない」「パートだから無理も言えないし」という雰囲気でしたが、徐々に彼女に対する風当たりが冷たくなり、居づらくなったのでしょう。辞めてしまいました。 休む理由は「子供の体調不良」 小学校低学年を頭に三人の子持ち。小さいうちは確かに病気も多いでしょうから、それも理解して雇用したようです。 でも彼女にも甘えがあったようで、「言えば休ませてくれる」と脳内変換されていたみたい 結果的には同じパート仲間から疎外されてきて居づらくなって辞めました。 私も口もききたくありませんでしたし。 こういった場合、男性上司は全く役に立ちません。 特に実力行使する必要はありませんが、徐々に居づらくする状況を作る方がいいのではないかと思います 我ながら鬼みたいなことだとは思いますけどね

自分なら・・・

🐱
momo
私があなたの立場だったら、気にしません。 むしろラッキーと思います。 なぜなら、私も月に1回くらいは休みたいから。 彼女が休みまくっていれば、月1くらいあんまり罪悪感なく休めるでしょ。 しかも彼女の方が悪目立ちしてるなら、自分の休みの回数は周囲に気にされないかもしれないし。 いいことづくめ! むしろドンドン休めって思います。 ただ、彼女の方にも実は事情があって、上司から休みの許可を得てる可能性もあります。 そうなってくると話は変わるので、慎重に行動する必要がありますね。

そうかそうか

041
田中
多分「最低賃金保障されてんだから」って考えてんだぜ。

少し前の私と同じです。

🐱
リリ
係長・課長に言っても駄目、にこやかで仕事出来ないように見えないという所も同じです。 私は別の支店へ異動しました。 代わりの補充は2人。 増やせるなら、早くやってよ! と、思いました。 トピ主さん、今のままじゃ変わりません。 だって、全体では業務に差し障りは出てないんでしょ。 上司的には、業務に影響が出そうな所を、トピ主さんへの分担替えで防いだ。 これでもう大丈夫。という所なんですから。 まず、最近仕事がつらい。体がつらい。 と上司に訴え、何回か休みましょう。 また、同僚のフォローはしない。 気づいても「気づきませんでした。自分事だけでいっぱいで。」と。 周囲がバタバタしても体調不良を理由にスルー。 業務に影響がでたら、次の対応を考えるはずです。 その同僚にやらせる、辞めさせる、は無理です。 どんなにムカついても、それは言っては駄目。 あくまでも、自分が無理。自分の事で精一杯。業務量も元の一人分に戻して欲しい。 と、訴えましょう。 人員補充か、同僚を別部署に押し付けるか、自分が異動できたらそれも良い。 体を壊したり、イライラで周りの評価が下がっる前に、逃げましょう。

一番大変なときに自分も休む

🙂
一番大変なときに自分も休む。 会社や他の人に迷惑はかかりますが、そもそも他の人の休みを許しているのですから、uriさんが休んで悪いということはないでしょう。できるなら他の人と示し合わせて、上司だけ残るような休み方をしてみるとか。そこまでやると陰険ですかね。 ちなみにその人、上の人のコネで入ったとかそういうことはないですか? それだといろいろ手強いかもしれませんね。

レイケツって…どの口が

🙂
コンタクト
>休み明けもすみませんの一言もなし >席でフリーズしてたり席外してたりする時間が長く、担当事務は遅れまくり >休みの連絡は時間過ぎてから >一番の繁忙期も休みまくった。 >そのくせたまに残業して残業代はしっかりもらう。 いつから会社は保養所になったのでしょうか? 病気なら病気で、するべき態度があるのではないですか? 私の夫はガン闘病しながら職場復帰しましたけど、こんな態度絶対にとらないですよ。 むしろ迷惑かけてると思って、誰よりも早く出勤してました。 自分の身体のことばかりで、他人の苦労はどうでもいんですね。 レイケツなのはどちらなんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧