本文へ

結婚式の衣装

レス16
(トピ主 0
041
とも
恋愛
紺色のサラサラ生地のワンピースを着ようと思っているのですが、思いのほか丈が短いものでした。 過去に1度着た事があり、その時は短いと感じませんでしたが、太ってしまい短くなったのかも知れません。 質問1つ目です。 披露宴に参加する場合、どの程度のスカート丈まで許容範囲でしょうか? 話は変わり、共通の友達も呼ばれております。 皆一度来たワンピースは2度と着ない、新しい物を購入すると言います。 結婚式のワンピースって普段着られるデザインの物は少なく、その割に価格は高めです。 紺のワンピースは購入したものですが3万5000円でした。 もう一度着ようかな?と友達に話したところ、新婦に失礼なので着ないほうがいい買うべきだとお叱りを受けました。 新婦と一緒に4年前に参加した共通の友達の式で着ました。 レンタルすると言う友達もいて、その手があったかと思ったのですが、レンタルのドレスは薄汚れていたり、ほつれていたりで安っぽく見える。 友達の花の舞台なんだからドレス代くらい惜しまず払えと叱られていました。 質問2つ目です。 ドレスは新調したほうがいいですよね?レンタルのドレスの品質はやはり悪いのでしょうか?

ランキング

レス

立て続くほうが買わなくちゃいけない気がします

🙂
あきこ
過去に一度ということは、ここ数ヶ月の話ではありませんよね。 1年以上前だったら私は着ますね。 そんなに毎回新調していたらキリがありません。 ただ、1年以内に同じような招待者で二回とかという場合は考えますが。 スカートの丈は膝丈ですね、それ以上短いのは下品です。 クリスマスパーティーとかなら良いでしょうが、フォーマルであまり短いのはよくないですよ。 レンタルドレスは別に品質が悪いということはないと思いますよ? 一回一回クリーニングに出しますし・・・。 黙っていればわからないでしょう(笑) 同じドレスでも、羽織ものやアクセサリー髪型で雰囲気は変わりますよ? 前回髪の毛は美容院に行かなかったのなら、今回は行って雰囲気を変える。 一度しか着てないならもったいないですよ。

最近はスカート丈が短い人も多く見受ける(20代限定)

🐱
マツコ
現在30代の私は、20代前半で出席した時も「ひざが隠れる丈」を意識していました。 最近は膝が見える人も結構いますね。 20代の新郎新婦だと、職場の同僚はなかなか自由だな~と感じます。 (友人席は意外とシックな印象…親御さんや親戚への配慮を理解しているのかな?という印象) 私はひざ丈のワンピース2着を着まわしていました。 2着になったのは、高校の同級生の式が1ヶ月差で続いた時。 ゲストもほぼ同じなので、さすがに自分が気になって2着目を購入しました。 羽織もの(ボレロ)を合わせて新調して、 それから約10年、ボレロ2着×ワンピ2着で着まわしました。 友人の披露宴も同じワンピースはありますが、気にしませんでした。 友人からもいちいち指摘されませんでした。(間空いてるからかもしれませんね) 私なら同じのを着ていても「え、ここが違うんだよ~」とか言ってしまうかも。 だって、そんなに何着も要らないもの。 レンタルでハズレを引くよりは、気に入ったものを購入した方がいい気がします。 オークションなどにもあったりしますよ。

無難な見た目、膝下がいいでしょう!

伝コート白黒赤揃え手
肌を見せない、出さない。 印象よく美しく、綺麗に衣装を身に付けまししょう。 招かれる側のマナーです。

おいくつですか?

はてな街道
20代でしたら、膝丈ワンピースでも大丈夫だと思いますよ。 式場の格式にもよりますが、膝が全部出てしまうのはちょっと下品かも。座った時に下着が見えてしまいそうになりますからね。 一度着た服は二度と着てはいけないなんてことはないですよ?芸能人じゃあるまいし。 結婚式は、ラッシュの時には毎月のようにあるものです。 1、2着のシンプルで上質(これ重要)なワンピースがあれば、アクセサリーやストール、ボレロ、バッグなど小物を替えれば素敵に使い回せるものです。 結婚式って招待メンバーがだいたい同じだったりしますが、私の場合は友人も同じようにしていました。フォーマル感のある装いでヘアスタイルなどに手をかけていれば、全く失礼ではありませんよ。 レンタルも、たまにはいいですね。でも、新しめで上質ないいドレスとなるとレンタル料金意外と高いです。1着、ワンピース買えちゃいます。お安いレンタルドレスは、やはり質がそれなりなのでおすすめしません。 未婚で20代でしたら、振袖をお持ちでしたら、たいへん喜ばれますよ。真夏には厳しいですけれど。

自分の頭で考えて

🙂
すみこ
>もう一度着ようかな?と友達に話したところ、 >新婦に失礼なので着ないほうがいい買うべきだ この説には何の根拠もありません。 別にこの意見にトピ主が縛られる必要はないです。 たとえば、スカーフやバッグ、ストール等の小物で、 シンプルな服をセンス良く着まわす人もいます。 最近は、ただお金持ちという意味で「セレブ」という言葉が 一人歩きしていますが、本当の意味で上流社会の人は、 上質なものを大切に長く着ることが多いです。 ですので、トピ主が紺色のワンピースを再度着ても、 得に恥じる要素はありません。 前回着た時とは違うアレンジで紺色のワンピースを着回せるなら、 ドレス新調/レンタル の必要はありません。 >思いのほか丈が短い トピ主の感覚や流行も4年前とは変わっていますから、 もし紺色のワンピ―スの丈やデザインに違和感を感じるようなら、 別のものを着るとよいでしょう。 本当にセンスの良い人は、自分の頭で考えて賢く装うものです。 あまり周りの意見に振り回されないように。

実際に見に行ってみたら?

041
リン
ここでレンタル衣装の品質を聞いても、実際に主様が借りるものとは違うかもしれません。 主様が借りるつもりのお店に実際に衣装を見に行ってみてはいかがですか? 実際に見て、これはちょっと着られないと思えば購入したらよいと思います。 私は毎回は購入しませんでしたけど、毎回違うドレスで行きました。 でも、1度しか着ないものを購入するのももったいなかったので、友人のドレスを借りた事があります。 反対に友人に頼まれてドレスを貸すこともありました。 ドレスの貸し借りが出来るくらい親しいご友人やご兄弟がいれば、相談するのも一つの手かもしれません。

リフォームは

🙂
りんご
買い直さなくても丈を長くするのは?同色のオーガンジー生地を購入し、裾に縫い付けるだけ。 オーガンジーは二つ折り(折った山が新しい裾になる)にして端を縫い付けるので10cm長く するなら20cm(プラス縫い代として数cm)必要。 ミシンの場合はスカートの折り返し部分をほどいて二つの生地を一緒に、手縫い なら折り返し部分に表に縫い目が出ないように縫い付ける。 縫う前にしつけ縫いをしてズレ無いようにする工夫は必要。 裏面の継ぎ足し部分は後から縫い目の上からアイロン接着の薄手・紺色の 裾上げテープでカバーすれば生地の端処理を細かくしなくてもすみます。 さらには表側の継ぎ足し部分の上に細めの銀色のラメやパールリボンを縫い付ければ 飾りになるのでさらにオシャレになります。裾だけ手直しすると浮くと思うなら袖口にも同じ オーガンジーを継ぎ足してもいいし、オーガンジー縫い付けに自信が無いなら スカートの境目に使ったラメ・パールリボンを袖口の周囲に縫い付けるとか。 一度着たら二度と着ないんてどこの姫様ですか(笑)同じ服でもアレンジ・リフォーム すればいくらでも表情を変えられますよ。

私の意見

🐤
白鶴
★3年前に息子が結婚した時、若い女性20人ほどのスカート丈が、とても短くて驚きました。 短いと言ってもミニではありません。でも膝小僧がしっかり見えます。 結婚式にはガチガチのフォーマルを、とは思いませんし、ある程度ラフでもいいと思います。でもスカート丈は膝が隠れるくらい・・・が、結婚式の服装にふさわしいと思っていたので、驚いたわけ。 でも、大半の人が膝が見える丈だったので、若い人にはそれが当たり前なのでしょう。 最近は喪服も丈が短いですよね。それを嘆くトピックも見かけました。 ★同じ服を着たら、新郎新婦に失礼なんてことは絶対にないですよ。 それを言うなら、男性のブラックフォーマルはどうしたらいい? ネクタイを変えるくらいで、スーツは同じですよ。 私はレンタルのロングドレスを利用したことがありますが、良いものははっきり言って高いです。 桂由美さんなどはホントに高い。 買った方が全然安いけれど、ロングドレスなんて着る機会がないのでレンタルしました。 安いレンタルドレスは、やはり「それなり」です。 じっくり吟味して決めてくださいね。

着回し

🐱
嫌いきらいも好きの内
他の友人の結婚式に着たドレスでも、別に失礼には当たらないと思いますが、体形に合っていない服は着ていて見苦しいです。 丈の短いスカートも避けた方が良いでしょう。 着まわす事より、サイズの合っていない服の方が失礼です。 レンタルでもきれいな物もあるし、ネット等の下見が出来ないものではなく、レンタルショップで試着して自分の目で見て確かめたものを借りれば良いと思いますよ。

うーん、友人を気にしすぎかな

マミムメモミー
丈は膝丈くらいかな。 膝上はちょっと気になりますね。 必ずしも新調しなくてもいいとは思います。 私は1度レンタルを利用したことがありますが、有名ブランドのドレス、ストール、鞄のセットで利用できて満足でしたよ。試着して決めたので届いてびっくりもなかったし。 クリーニングもしないで送り返せばいいだけでとても楽チンだった。 確かに新品ではないけど、物によってはレンタルもいいんじゃないかなぁ。

別に「すべき」ではないけど・・・

🙂
にゃやん
結構、着回しはすぐ分かります。 その場で分からなくても、写真・動画に残りますし…。 まあ、トピ主様ご自身が 気になさらないなら、いいと思いますけど。 きっと変な慣例なのでしょうから。 でも、やっぱり、仲間内の結婚式は、皆、着回さないですね。 レンタルはピンキリです。 新作は高いですけど、その分、よれてないし、購入したものと 変わりません。 それでも、同等の物を実際購入するよりは安いので、 私は新作を借りてました。 ちなみに、親友の式には、自分の着物で出席しました。

リーズナブルな物もあります

🐱
おっとっと
新品を着ていかないと失礼、というのはよくわかりませんが、お友達が新婦さんに「告げ口」するかもしれないし、そもそもご自分で見ても丈が短いという違和感がおありなので、持っている紺のワンピースを着るという案は無しですね。 レンタルと同じかそれ以下のリーズナブルな価格で通販なら色々あります。 トピ主様のご年齢や体型がわからないですが、昼も着られるドレスもいろいろ出ています。 OTTOは海外提携しているせいか、華やかなデザインで低価格の物が多いです。 通販も視野に入れると選択肢が広がりますよ。

いいドレスを着れば=友達思いの図式は違うのでは?

🐱
neko
ドレスを毎回新調する必要はないと思いますが 「新婦と一緒に4年前に参加した共通の友達の式で着た」なら そのドレスは避ける方がいいと思いますよ。 レンタルのドレスは「薄汚れていたり、ほつれていたりで 安っぽく見える」物もありますがそうでない物もあります。 一度ショップを覗いてみられてはいかがでしょうか? 私の友人もレンタルドレスを借りましたがとても綺麗でしたよ。 なるべく色の濃い方が汚れ目が目立たないかもしれません。 そしてそのご友人の考えに左右され過ぎですよ。 余りにも酷い恰好で出席するのはダメですが ちゃんとTPOを弁えた格好をして清潔感があればいいのです。 「友達の花の舞台なんだから」と言われると ドレス代を惜しむと友達甲斐が無いように思うかもしれませんが いいドレスを着れば=友達思いの図式は違うのではありませんか? 毎回自前の振袖で身内の着付けで出席する人は友情が薄い訳ではないですよね? 言うなれば日本人女性の第一礼装ですから、誰よりも間違いない筈です。 形に囚われ過ぎていますよ。 新婦の友人は披露宴の花の一つです。 その花にふさわしければそれでいいのですから。

失礼な事を

041
みつ
>レンタルのドレスは薄汚れていたり、ほつれていたりで安っぽく見える。 今時そういうものをレンタルしている店はないですよ。 行きもしないで見もしないで なんて失礼な事を言うんでしょ。 安っぽくて薄汚れたドレスなんて借りようと思わないで、 大枚はたいて素晴らしいドレスを買ってください。

質のいいレンタルもありますよ!

🙂
ブライダル
初めまして。 私は30代前半。 28歳の年に以前勤めていた会社の同期がまとめて結婚しました。 なんと1年間に5組。 全て同期です。部署は異なれど、顔見知りばかりの式・披露宴でした… まず、スカートの丈はひざ丈・またはひざ下が格式高く望ましいとされています。 とてもきつかったですが、その際は私は5回とも別のドレスを着ました。 やはり同じドレスは写真に残った際に気になるかな…?(特に新婦が)という解釈からです。 その際は自分の手持ちのドレスが3着(年齢的にそれまでに式の参加が何回かありました。)・同期とはつながりのない友人に借りたドレス1着・成人式の着物1着で乗り切りました… 翌年 私が29の時にも1年間で5回結婚式に参加しました。 その際はつながりがない方もいたので前年のドレスをさらに使い回し、レンタルも使用しました。 レンタルはショップによって質がいいものもありますので、実際に店舗に行ってみるといいと思います! また、ご友人と関係がない知人から借りられるようであればお借りしてはいかがでしょう?もちろんお返しする際はクリーニング必須です。

借りるのがよし

ぽんた
レンタルでもいいものはあります。 人に聞かれたら、買ったと言い張ってもバレません。 買ったことにしてしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧