本文へ

考え方次第で現状は変えられる

レス8
(トピ主 0
🙂
おじさん
話題
私は今から十年前脳幹出血であっちの世界に行くとこでしたが、何とか生きています。でも後遺症としてが軽い両手両足マヒ、顔面右半分マヒ、眼は複視、体のバランスがとれなくなり、1mも一人で歩くことが出来なくなりましたが毎日が楽しくて幸せを感じて生きております。こちらに投稿されるトピ主さんは本当にいろいろな悩みを抱えている方たちなんだ。大変だなと思う反面ちょっと考え方を変えるだけで、私のように楽に生きられるような気がしてちょっと書きたくなりました。 何か自分にとってつらいことがあると落ち込むのはみんな一緒。でも見方をかえればつらいことも楽しめると思うのです。変えるのは人ではなく自分だと気づけば世の中楽しくなるのではと思うのですがどうでしょう?

ランキング

レス

そんなことは百も承知

🙂
kuma
私は、トピ主さんの考え方に近い人間です。 なので、周囲が絶句するような過酷な状況だったこともありますが 現在、幸せに生きています。 でも、世の中にはそんな風に考えることができない人もたくさんいます。 こんなところで匿名で世の中にそんなことを訴えたところで そう考えることができない人から反感を買うか、そういう人を追い詰めるだけです。 どうぞ、身近なお知り合いで困っている人にだけ、助言なさってあげてください。

同感です

🐱
右顧左眄之兵衛
物事は、見る視点によって良くも悪くも、どちらにでも 捉えることができると考えます。 物事は良くも悪くもないのですが、良くなったり、悪く なったりは、自身が選択した結果だと思います。 トピ主さんの仰るとおりだと思います。 私的には、個々人の持つ「運」も大きく関係しているの ではないかと思っています。 人間は生き物なんですから、明日はどんな日が待ち構 えているかを予測することはできません。否1秒後の事 すら、予測できません。 今を大切にと言う言葉が身に沁みます。自身はリタイア 世代ですが、パソコンの前に座り、分からない事をネット で検索したり、文字を辞書で調べるのが楽しみでもあり、 幸せに感じています。

差の中で生きていく

😉
さくらんぼ
格差社会と言われて、「持ってる」側になりたいと思う人も多いと思いますが、全員が画一的な人生になる訳がありません。(生まれた環境、仕事、学歴、人間関係等) だから、格差がある中で、幸せを感じられたらいいなと思います。 当方、女性ですが、最近は結婚して仕事して子供がいて充実している女性が勝組みたいな風潮がありましたが、自分の納得した人生を歩むのが良いような気がします。 学歴なんかもそうなんですけど、勉強したいならともかく、皆が行くからと無理なアルバイトをして大学を卒業しなくても、中学や高校を卒業して堂々と社会で働けるほうがいいのでは…と思う事もあります。 私も、少し病気がちなので、いつも幸せだなーと思えるようになりたいと思っています。

ありがとうございます

💄
ホワイトチョコ
本当に心に響きました。 その通りですね。

現状は変わらないでしょう

sora
自分が病気などの場合はわかりますが、交通事故で信号を守って渡った子供が死んだとか・・どう考え方を変えたら、世の中楽しくなるのでしょうか。 これは程度の問題ですよ。

そのとおりですよ

今日は晴れ
考え方、思考しだいで人生は変わるのです。 酷い事や悲しい不幸があったから 一生落ち込んで泣いて暮らさなければならないという事はありません。 ネガティブに生きなければならないのではありません。 肉体はただの入れ物で 中で思考しているあなたが本当のあなたなのですから。

状況によると思います

🙂
とある宗教人
トピ主様、 ご病気のせいで体が不自由との事、大変お気の毒に思います。 でもトピ主様がそれでも幸せと感じるのは周りの支えがあるからではないかと思います。 世の中には健康でも、家庭が崩壊していたり、とんでもない人間関係のトラブルに巻き込まれたり、身内を事故で亡くしたり、と様々な想像も出きない不幸を背負う人も存在し、それらの苦しみは当事者でしか理解出来ません。 世界的にみれば平和な日本に生まれてきただけ、人生においては勝ち組と言えるでしょう。 世の中には考え方を変えるだけではどうにもならない事が存在します。 それが出来るのはイエスキリストやマザーテレサ並みの聖人でしょう。 soraさんのおっしゃるように程度の問題だと思います。

話が尻切れトンボか?

🙂
ともかく
 まずは,大変な思いをされてもめげてないようで幸いです. うちの叔母も同じ病気をしましたので分かります. >変えるのは人ではなく自分だと気づけば・・・  つまり,周囲に自分の不幸を当たり散らしている状態では,何も解決しない. 変えるのは自分だということですね. そうなんですが・・・,変えるのは自分の精神なのか,自分の行為なのかで違うと思います.もっと深く考える必要があると思います.  もし,精神だけなら,諦めて悟りの境地ってやつではないですか? もし,行為と目的なら,これは積極的な話しです. 知り合いで.脳梗塞で左足が不自由になり,加えて慢性の頭痛になって会社を辞めた女性がいます.その方は,その後,施設の子供(障害のある)を引き取って,里親さんを始めました.それはそれは大変そうでしたが,何時もニコニコと幸せそうでした. 会社で働くという社会的な行為が不可能になったので,別な自分の活躍の場を探してきたのだと理解できるまで,アホな自分には時間がかかりました. こんなもんじゃないですかね? 現状を変えるってことは.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧