40代前半の女性です。
昨年の夏頃から足首から上の脚(特にスネやふくらはぎ、ふとももも少し)、手首からひじ下までの腕がかゆくてたまりません。
見た目は特に皮膚に湿疹があるわけでもなにもないのですが、一日に何度か異常に痒くなる時があってかきむしってしまうと少しずつ赤い発疹のようなものが現れ余計かゆくなってしまいます。
発疹はかかずにいるとしばらくしたら消えるため、肌にはブツブツが常にあるわけではなく、かきむしった際に傷ついてできたかさぶたなどがあるだけです。
乾燥も考えたのですが、冬に限定したわけではなく、保湿にはかなり気を使っているのですが全く効果がありません。
馬油をぬると痒みが少し収まるため、今は馬油でしのいでいます。
ネットなどで調べてみると皮膚痒掻症という病気がどうも症状にぴったりなのですが、これは治るのでしょうか?
老人性、妊娠性ありましたがどちらも当てはまらないため途方に暮れています。
これまでこんな風になったことがないのですが、もしかしてこの皮膚の悩みと痒みがこの先ずっと続くのかと思うと恐くてたまりません。
外からの塗り薬だけではなく、サプリなどの食べ物で直したという方はいらっしゃいませんでしょうか?
また、同じ病気を経験された方、数年後にはどうなりましたでしょうか?
よろしくお願いします。