本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 皮膚痒掻症?見た目は異常ないのに腕、脚がかゆくてたまりません

皮膚痒掻症?見た目は異常ないのに腕、脚がかゆくてたまりません

レス6
(トピ主 0
😢
ココア
ヘルス
40代前半の女性です。 昨年の夏頃から足首から上の脚(特にスネやふくらはぎ、ふとももも少し)、手首からひじ下までの腕がかゆくてたまりません。 見た目は特に皮膚に湿疹があるわけでもなにもないのですが、一日に何度か異常に痒くなる時があってかきむしってしまうと少しずつ赤い発疹のようなものが現れ余計かゆくなってしまいます。 発疹はかかずにいるとしばらくしたら消えるため、肌にはブツブツが常にあるわけではなく、かきむしった際に傷ついてできたかさぶたなどがあるだけです。 乾燥も考えたのですが、冬に限定したわけではなく、保湿にはかなり気を使っているのですが全く効果がありません。 馬油をぬると痒みが少し収まるため、今は馬油でしのいでいます。 ネットなどで調べてみると皮膚痒掻症という病気がどうも症状にぴったりなのですが、これは治るのでしょうか? 老人性、妊娠性ありましたがどちらも当てはまらないため途方に暮れています。 これまでこんな風になったことがないのですが、もしかしてこの皮膚の悩みと痒みがこの先ずっと続くのかと思うと恐くてたまりません。 外からの塗り薬だけではなく、サプリなどの食べ物で直したという方はいらっしゃいませんでしょうか? また、同じ病気を経験された方、数年後にはどうなりましたでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

早めに皮膚科へ

041
りん
>もしかしてこの皮膚の悩みと痒みがこの先ずっと続くのかと思うと恐くてたまりません。 だったらなおさら皮膚科へ行きましょうよ。

ちがうかもしれませんが

041
かいごちゅう
数年前、母が同じような症状になったことがあります。 名前は忘れてしまいましたが、ナントカという皮膚の下を這い回る虫で体中がかゆくなりました。体力が落ちてたり、ストレスがあったりすると発症するとの事でした。 これは感染する病気だったので、洗濯も熱いお湯(60~80℃)くらいで洗ったり、ブラシで体をこすったり、塗り薬で感知するまで2ヶ月くらいかかり、結構大変でした。 皮膚科で検査をしたら分かりますよ。 ひとりで心配してるより ぜひ受診してみてください。

じんましん

🙂
shibu
だと思います。寒冷じんましん、温熱じんましん、他季節の変わり目に 出るじんましん、たくさんあります。塗り薬より飲み薬が効きます。 一度専門家へ。

更年期の一症状かも

041
みん
同年代です。私も1~2年前ひどく体中がかゆい時期がありました。 私が思うに、更年期の症状の一つだったと思います。 というのも、生理前に同じようにかゆくなっていたのですが、それが年中続くようになったかんじだったので。 生理前は女性ホルモンが一気に減りますが、更年期で女性ホルモンが減ったので同じようにかゆくなったのかと思ってます。 女性ホルモンっていろいろな働きがあって、皮膚にも影響があるんですよね。 トピ主さんも同じ原因かはわかりませんが、一つの情報として。

多分、同じ症状です

041
メロン
皮膚科には2軒行きましたが、乾燥とストレスでしょうというようなことを言われ、ステロイド剤や、抗ヒスタミン剤を処方されるだけで、効き目も今ひとつでしたので、通うのはやめてしまいました。 そして、徹底的に乾燥対策をしました(たとえ、真夏でもです) 入浴前に、腕と脚にオイルを塗りたくり、身体は手で洗います。 入浴後、ボディクリームを塗ってもいいのですが、私にはボディ用では油分が物足りなかったので、ハンドクリームを塗っています(腕と脚だけ。体には油分がきついので、普通のボディクリームを塗っています) ヒアルロン酸のサプリメントを毎日飲んでいます。 かゆみがある時は、ハンドクリームにハッカ油を少し混ぜて塗ったりしました。 これを1年続けて、劇的に良くなりました。 夏でも、エアコンなどで意外に肌は乾燥しています。 トピ主さんも、少しでも改善するといいですね。 でも、まず受診してみてはいかがでしょうか。 トピ主さんと、年代が同じなので他人事とは思えずレスしました。

私もひどいです。

🙂
kureyonn
足首、スネ、ふくらはぎ、膝の横、太もも、肘の横、二の腕、肩、首、腰、腹・・・体中かゆいです。 腰なんて肌が変色して茶色くなってしまってます。 足の裏も痒くて、水虫だと思って皮膚科へ行きましたが違いました。 圧迫されると痒くなるみたいです。 スネは掻きすぎてよく血が出てましたが、「セタフィル」を塗るようになってから随分良くなりましたよ。 ネットで買えますからよかったらお試しください。 酷い時は皮膚科でもらったかゆみ止めをもらってしのいでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧