本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後、男友達を飲みに誘ったら断られました

結婚後、男友達を飲みに誘ったら断られました

レス125
(トピ主 2
🙂
しいちゃん
恋愛
34歳の既婚女性です。 結婚前に2~3年ほど毎週のように2人で飲みに行く男友達がいました(男女の関係はありません)。 彼は元職場の先輩で39歳独身の所謂遊び人タイプで話が面白く話題も豊富な方で毎回楽しい時間を過ごしていましたが、私が転職しその後、知り合った男性と結婚した事もあって会わない時期が1年半ありました。 結婚生活もようやく落ち着き私の友達付き合いには理解のある主人の了解を取って久しぶりに飲みたいと彼にLINEしたところ、彼は人伝に私が結婚した事を聞いてたらしく「結婚したらしいね?おめでとう!でも旦那さんに誤解されるとまずいから一緒に飲むのは遠慮しとくよ」と返事が来たので私から「ウチの旦那は知ってるから大丈夫!」と返したのですが、それに対し「他人の嫁に構ってるほど暇じゃないから」と素っ気ない返事が返ってきました。 彼とは結婚後も以前と同様のお付き合いをしたいと思っていたのでとても寂しいです。 結婚した女友達って男性にとってはどういう存在なのでしょうか? もう連絡しない方がいいのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

彼にとっては特別ではない

🙂
うみ
元々、友だちというほどの意識もなかったのでは? 身近にいたから飲みに行っていただけで、わざわざ既婚者と連絡を取り合ってまで行きたくはないということでしょう? あなたじゃなくても飲み友だちはいくらでもいるのですよ。

あの・・本気ですか?

041
ぷくぷく
結婚した事も男友達に報告してなかったんですよね? 1年半も音信不通で誘っても、それは絶縁されたと思いませんか? 友達なら普通報告するけどね~~! その扱い、友達って言わないよ。 扱い方がゾンザイ過ぎる。 他人の嫁に構ってるほど発言は本音だと思いますよ。 不倫疑われても面倒だし、男友達の気持ちは、ほかに移ってると思うけどなあ。 どういう存在って無でしょうが。 連絡しても反応ないと思うよ。

いますよね

幸せ花子さん
結婚したとたん妙に遠慮がちになったり素っ気なくなったりする人。いちゃもんつけてきた人もいたなぁ。 でもしょうがないですよ。ある意味、ステージが違っちゃったし。自分の中では大して変わっていないんだけど、むこうからしてみれば違うっていうか。 フリーの女友達と楽しく飲みたいんじゃない? 変わりなくおつきあいできればいいけどそうでない人もいるし。それに結婚したなら報告しなかったのかな。まぁそこまでプライベートの話をいちいちする関係でもなかったのかもしれないけど。 あなたのその友達はそういう人なのでその価値観を尊重してあげてください。まぁ連絡してもいいだろうけど しばらく連絡がなかったので少し拗ねてるのかもしれないし嫉妬もあるかもしれないし。反応をみつつ自分の対応、関係性を今後どうするか考えていきましょう。 飲みたいなら他の友達さそってみましょう。

貴女にびっくっり

🙂
50
まともな常識のある男性友人でよかったですね。 結婚しても異性と二人だけで飲みたい・遊びたいという人とは価値観が合わなかったのでしょう。 私の友人に貴女のような女性がいましたが、のちに離婚原因の一つになっていましたよ。 夫婦お互いに異性の友人との飲み・遊びを認めていた筈なのですが ご主人の方が、トピ主の男性友人と同じ道徳観の女友達に本気となり、離婚となりました。

まぁ・・

🐤
シネマ
結局は彼は下心というか、そういう可能性がゼロではないからこその飲みだったということでしょう。 要は主さんの人間性とか会話の相性よりも、主さんが未婚の年下女性という部分が心地良かったし、価値があったのでしょうね。 それに仲良くしてた男友達なら転職しても普通連絡は途切れないかと。そして結婚する経緯も話していたり、二次会に来てもらったり・・が本当の意味で何も下心がない異性の友人では? ですから主さんの方にも彼への異性としての好意または意識が少なからずあった証拠では?と思いますね。

うっとうしいんじゃないの

😑
いつまでお姫様~
主婦のつまんない愚痴なんて聞きたくもないんでしょう。 若いかわいい独身女性なら、男性も好き好んで相手を持ち上げるし楽しい話題も降るでしょうが、誰が好き好んで既婚のおばさんの相手をしなきゃならないのか。 面倒くさい。発展性もない。楽しくもない。 独身31歳女性の意見でした。

連絡はしないで

041
チューリップ
面倒くさいんですよ。 旦那様に変に疑われてもね。 その人に彼女さんがいたら、更にややこしくなるからね。

他人の嫁に構ってるほど暇じゃない

🐤
魑魅魍魎
このまんまです。 トピ主は単なる暇つぶし相手だったのでは? 真剣なお相手が見つかって、既婚女性と会ってる暇なんてないんでしょうね。

双方から見限られた

🙂
pzo
旦那から見放され男友達から ハニートラップと疑われてるんですよ。 双方から愛情、友情が消えたんです。 既婚とはそういうものです。

いわゆる利益を分かち合う友達だったのね?

041
hipi
つまり彼からしたら、あなたからはもう利益は得られないと言うことでしょう。 あきらめましょう。 また他を漁ってみたら?

そもそも

041
りょう
結婚したことすらも知らないような人は友人じゃないでしょ。 相手の男性もあなたの暇つぶしに付き合ってられないでしょうし。

その状況ならNG

🙂
通りすがり
これが会社の同僚とかサークルでずっと顔を会わせてて、結婚の経緯そしてご主人の人となりなどを知っている状況なら、会っても良いと思えるかもしれません。 しかし、1年半会わず結婚したとの連絡もなかった相手から突然「飲みたい」との連絡があったら、その意図を大いに警戒するでしょうね。 ひょっとすると、「結婚したけど旦那には失望した…」なんて愚痴を聞かされて、妙な関係に陥る危険性があるからです。 また夫の了解もトピ主さんが言っているだけで、確証はありません。 全てを知っているトピ主さんには納得いかないでしょうが、相手は決定的に情報が不足しています。 身構えるのは当然です。

相手が嫌と言ってるの、分からないの?

😨
ちゅら
相手の人が人妻とは付き合わないと言った、これが答えです。連絡しない方がいいかのレベルの話ではありませんよ。そもそも付き合いが途絶えた時点でその人もあなたに興味はなくなったのでしょう。 夫がいるのにほかの男性と会えなくて寂しいなんて意味不明だし気持ち悪いですね。

「結婚した」と伝えましたか

🙂
通りすがり
あらためてトピ文を見て気付いたのですか、彼へトピ主さんの方から結婚したと伝えてないように読み取れます。 結婚した女性がその事実を隠して別の男に会おうとする。 これほど危険な状況はありません。 素っ気ない返事になるのは当然です。

1年半、連絡してなかったってこと?

041
香草類
私が恋愛感情抜きで親しくしていた異性の飲み友達が1年半何の連絡もなく、 結婚の報告もなく突然飲みに行こうと言って来たら不快です。 楽しい時間を過ごした友人なら、結婚したことくらい話しませんか? 結婚後も変わらない付き合いをしたかったら、1年半も連絡しないなんて ありえないですけどね。 あなたは彼を都合よく扱いたかっただけじゃないの? それに彼が気付いただけの話だと思いますが。 あと、男女ともに普通に年齢を重ねれば、異性の既婚友人との付き合いは控えようと 学ぶものです。 私は小中高大と男友達が多かったのですが、結婚して先方から距離を置かれることが 多々ありました。 ある男友達が結婚した年に年賀状を出したら、奥様から返事が来ました。 「この女、誰!」と修羅場になったそうです。 私はそれ以降、彼女や奥さんがいる男友達とは距離を置きました。 男女逆でもそういう話はよくあります。 ご友人もそういうことを見聞きしたんじゃないですか? あなたはご友人にもう連絡してはいけません。

素敵な男性ですね!

041
みしさ
肉体関係など無いにしても、二人きりで飲みに行く・・・のは誤解されても仕方のない行為と思っています。旦那さまがどれだけ理解があるとしても、「よその嫁にかまってるほど暇じゃない」とまでキッパリ線引きする彼はとても男らしく配慮のある素敵な人だと思いました。 「結婚した女友達はどういう存在なのか?」・・・大事な友達であるからこそ、相手の幸せに波風立たせないように配慮・気配りしたのですよ。お分かりにならないでしょうか? 私ならば、悪くとらず、「思いやってくれたのだな」とありがたく思います。そして、既婚にもかかわらず、他の男性を軽々しく誘った自分を恥ずかしく思います。 今後のことは、年賀状やたまの近況報告(LINEやメールでのみ)だけにとどめます。LINEやメールすらも返信来なかったら、もう深追いはしません。 彼にも彼女や結婚意識するお相手がいるのでは?その彼女から見て、自分の彼氏が、既婚の女性と二人で飲みに行ってると知ったら、穏やかではないのでしょうか?

なんにせよ断られてるじゃん

モネ
それなのになんで連絡する気なの? >「他人の嫁に構ってるほど暇じゃないから」と素っ気ない返事が返ってきました。 これが全てじゃないですか? トピ主を狙ってたとかと言うわけでもないと思います。 それにそれだけ頻繁に飲みに行ってたのに、 なんで結婚することやしたことは報告しなかったの? 不思議~。

ありえません

🙂
リリィ
悪気はないんでしょうが、あなたの無知はとてつもない罪悪です。 人を求めたり応じたりする時必ずそこには理由があります。 あなたの場合「楽しいから」また呑みたい。 先輩の場合は「何とも思ってないけど遊びでならアリのキープ」くらいかと。 あなたにとって楽しかった友達関係なのに、あっさり断る辺り 先輩はホンモノの遊び人です。 お酒が絡めば何かの拍子に間違いが起きてしまうかもしれません。 結婚前はそれが先輩にとってはちょっとした面白さだったかもしれませんが、 結婚した事で、万が一にでも間違いを起こせば「不貞行為」として罰を受ける事になります。 つまり、先輩にとってあなたとの関係は、なんのメリットもないのに下手すれば莫大な慰謝料を取られる危険な存在です。 先輩は他にもたくさん遊ぶ女は居るでしょうし、弁えてるだけです。 あなたも結婚したんですからそれを弁えるべきだと思います。 あなたが友達だと思っても、悪気がなくても、間違いが起きればもう「不倫」です。 法から外れ罪に問われ、修復できないほど誰かの心を傷付ける事になるかもしれません。恨みも買います。 知らないでは済みませんよ。

トピ主さんの感覚に引きます

041
モネ
まともな男友達でしたね。 それに比べてトピ主さん、びっくり。 いや、私も同じような男友達がいました。 だけど、お互い会うことなく結婚18年たちます。 私の気持ちは、たとえ友達であっても、異性とは 結婚したら合わない。特に二人でなんてあり得ない。 ご主人様の許可があるとかないとか関係ありません。 けじめの問題です。 その彼だって、あなたが既婚者だから合わないと 言ってる。常識人です。もっといえば、トピ主さん のご主人に失礼なのがわかってる。 トピ主さん、大人になりましょうよ。

なんのために結婚したのか??

🙂
ハイボール
遊び人タイプの彼はしっかりしたまともな常識の持ち主です。 結婚しているにもかかわらず、男友達と遊びたくて夫に了解を求める??? 夫も了解した??? 逆に夫が男好きの遊び人タイプ女性と遊んでも平気ですか? 34歳になってもわからないとはなさけない・・・ ほんとにわからないのですか・・・ よく考えて頭を冷やしなさい!

その男性は面白くないでしょ。

😠
BW
その男性としょっちゅう飲みに行って、別の男性とあなたは結婚されたんですよね? 面白くないに決まってるだろ。 遊ばれたんかとか思ってるはずです。 もう少し彼の気持ちを考えたらどうですか。

清い関係でも

041
通りすがり
何も知らない第三者から見たら、不倫に見えますよ? トピ主さんは無頓着でも、あちらは自分の経歴に傷がつく恐れのある事は、わざわざしたくないのではないですか? 本当に彼が大事な友達なら、その辺も配慮してあげるべきでしょうに。

めんどくせーなー

041
v-funf
彼の本音は「この女、めんどくせーなー」だと思います。 人妻と2人きりって、とてもリスクの高い行為ですよ。 もし酒の勢いでウッカリ過ちでも犯したら、離婚だ慰謝料だと揉めに揉めます。 それに彼からも「付き合うつもりはない」と言われてますよね? 執着するのはやめましょう。 本当、面倒くさいです。

そりゃ、男友達の言っている事が正しいでしょうよ

🙂
ちゃちゃ
旦那さんが理解ある人でも、近所や知り合いに見られたらどう思われると思いますか?想像できませんか?その男友達は想像できるんでしょうよ。友達だと言っても所詮男と女です。分別ある人なら、既婚の相手と2人で会ったりしませんよ。

鈍感だなぁ~

041
うずらまま
要するに相手の男性は良き友達を装いながらも、心どこかで「あわよくば」と いった気持ちがあったからこそ、女性の貴方と気軽に飲みにも行っていたと いうことなんですよ。 もしかしたら、貴方が気が付かないだけで、貴方の事を恋愛相手として 彼の方は狙っていたのかも知れませんよ。 結婚しても、なんの迷いもなく、その男性を誘ったほどですから、貴方の方は 隙も全く見せない状態だったからこそ、彼も貴方に手を出せなかっただけだと思いますよ。 「自分は彼にとって、良き飲み友達と言う間柄」と自負していたのだと 思いますが、残念ながら、彼は貴方が独身女性だからこそ誘っていたのだと 思いますよ。 というか、彼のメールがそういった状況だったと伝えてきていると思いますがね。

李下に冠を正さず

💡
あおこ
相手の男性は普通の対応だと思います。 私も結婚後は相手が気を遣って重要な事以外では連絡は無くなりましたよ。 お相手も独身ですし、どこで人に見られてるかはわかりません。 相手の立場もお考えになったほうが良いかと。 先に旦那さんと仲良くなって貰って3人でお付き合いしたらどうでしょうか? 相手の方が結婚したり現在恋人が居るのなら自然と疎遠になると思います。 結婚後の男女の友人付き合いは夫婦や個人によって 全然考えが違うので自分はOKでも相手もとは行きませんよ。 それにリフレッシュ目的でしたら自分の環境の変化も考えて 結婚後の友人を作る方が何かといいかと思います。

あなた大丈夫?

😝
あなた怖いわ
男性と飲みに行く感覚が。 相手の人は後々のトラブルに巻き込まれたくないんですよ。 連絡もやめたら?ご主人さんもその人もかわいそう。

それ男友達じゃない

🐤
あゆみ
 文を読む限り以前から友達というより、相手男性のキープだったんだろうなという印象です。私にとって男友達とは、利害関係も恋愛感情もない仲間なので、私の場合既婚者になっても男友達と未だに二人で会います。ただ、お互い同じ趣味をやっているので、その関係で会う事が多く、全く用事なく飲みに行くのは少ないです。飲みだけで頻繁に会うって既婚者なら女性同士でも忙しいからないし、ましてや男性だと下心あるんだろうとしか思えません…。  「人の嫁に会うほど暇じゃない」てのは、要するに彼にとって、あなたと会う価値は無くなったということ。私はこんな失礼な事を言う人は友達にいないのですが、言われたら二度と会いたくないです。トピ主、人を観る目がない…。

所詮遊び人は、主さんじゃん。

🐱
viking
>旦那さんに誤解されるとまずいから一緒に飲むのは遠慮しとくよ >他人の嫁に構ってるほど暇じゃないから その通りじゃない。 これ以外の回答がありますか? 職場の先輩として、職場の後輩と飲みに行ってた、それだけ。 アナタが転職してもう関わりが無い上、アナタは他の男性と結婚したというのに、一年半も連絡を取っていない異性を、何故、誘うんですか? 同性の友達、居ないのですか? 夫が理解しているとかじゃなく、異性を、それも酒を飲むのに誘うって、“所詮遊び人”は主さんじゃない。 主さん、転職した仕事を続けているのですか? 転職先の同僚と、飲みに行ったらどうですか? 元職場の同性と、飲みに行ったらどうですか? 学生時代の同性のお友達と、飲みに行ったらどうですか? 別に主婦になったんだから、飲みに行かなくても良いと思いますけど。 ご主人と家呑みしたり、義両親をご招待して手料理を振る舞ったりしたらどうですか?

うーん

😑
ももんが
先輩トピ主様のことが好きだったのかもしれないですよ。毎週2、3年飲みに行かない気がします。好きまでは行かなくても女性として魅力を感じて会うのが楽しかったけど、人のものになった女には興味がないタイプの男性なんだと思います。もしかして自分に気があるのかな?とか期待しながら飲むのはたのしいけど、主婦の相手は面倒い。 同窓会でも特別不倫願望がない限りは既婚女性を誘う男性はいないです。自分が既婚の男性だったとしても独身女性を誘うみたいですよ。 共通の友人同士で付き合いがあったら複数名で会えるんですけどね。 男性にとって結婚した女友達は女性として魅力を感じない人になった。もしくはその音の友達今お付き合いしてる人がいるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧