本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年下の同期が私のキャラクターを違う方向に作り上げ困っている。

年下の同期が私のキャラクターを違う方向に作り上げ困っている。

レス3
(トピ主 1
🐤
ゆう
仕事
30代半ばの女性です。8歳年下の女性同期が私のキャラクターを違う方向に作り上げ困っています。

私は職場では、やわらかい話し方や雰囲気を保ち、おおむね清楚で、優しいお姉さんと思われるよう振る舞ってきました。

ですが、年下の同期が、
「昼休みに私と二人で話している時と、事務所での態度が違う!!」
「みんな○○さんのこと清楚で優しいと思ってるけど、騙されている!!」
「みんなに○○さん全然見た目と違うとバラしてやる!!」など言います。

確かに二人でいるときは、私はよく話しますし、よく笑います。
冗談もいいますし、たまに毒も吐いてきました。

なぜなら彼女とは同期なので話しやすさもありますし、何より彼女はあまり
口数や話題が豊富ではないため、私は話題が尽きないように努めてきました。
ですが、私は基本「聞き役」の性質で、どなたかもっと話す方がいれば、
笑顔でうなずいて聞いていることが多いです。

ですが彼女は、そういうことは知らず、昼休みの私の言動で
そのように判断しているようです。

彼女の前でそのように振る舞ったために、彼女の目にはそう見え、
そういう風に言われる原因を作ったのは私ですが、
何とか今からでも払拭できないかと悩んでいます。

現在の職場で気になっている男性もいますし、やはり本来のやわらかい雰囲気で
接したいです。
ですが、彼女に「○○さん猫かぶってる!!」と言われるのも時間の問題です。
自分のイメージが彼女によって崩されると、非常に迷惑で過ごしにくいです。

何とかならないでしょうか?

ランキング

レス

むしろ喜んでー

😀
ムサコ
大丈夫です、ゆうさんの実際の気配りが伝わっている人には伝わるものです。 同期には言わせておきましょう。何か貴女に直接行ってくる人がいたら、同期がなぜそう言っているのか素直に伝えます。 >なぜなら… つまらん人間が寄り付かなくなると思いますよ。 この同期の受け取り方が変わっています。貴女が気さくな楽しい人柄と知って関心を持つ人もいるかもしれないですよ。

今まで通りのあなたでいましょう。

🙂
点子
同期の人が何を言おうと、気にすることはありません。 日頃のあなたの態度を見ている人は、自分で判断しますよ。 もし、直接あなたに聞いてくる人がいたなら(いないと思いますが) 彼女は無口で詰まらなそうだから、二人でいると、 笑顔になってほしくて、つい頑張って喋ってしまうの。 鼻に汗かいて喋ってますよ~ なんだか毒舌キャラにされちゃったみたいで、残念です。 とでも言っておきましょう。 でも、彼女に見せた一面も、間違いなくあなた自身なのですよ。 そういう面も面白いと受け入れてくれる人と出会えると いいですね。

アドバイスありがとうございます。

🐤
ゆう トピ主
自分自身の性格を周りの方に誤解されるのが嫌で悩んでいましたが、 お二方のアドバイスを受けて、 きちんと見てくださる方はいらっしゃると思いますし、 同期に何を言われても、私と話をした方には、 少なくとも私のキャラクターは伝わってると思いました。 あまり気にすることなく、自分らしくこれからも過ごしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧